Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Àâòîð: yakov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:20  08-11-2007 | Øûðâèíòú | Ïðîñìîòðîâ: 1189]
Ñóãðîá çàêðûâàë ïîë-îêíà, è ìàëü÷èê ìîã âèäåòü òîëüêî ñâèíöîâîå íåáî. Ñìåðêàëîñü. Ñíàðóæè âñå ñêîâàëî ìîðîçîì, à â äîìå áûëî òåïëî. Äíåì äÿäÿ ïðèíåñ îãðîìíóþ âÿçàíêó äðîâ, è ñåé÷àñ â ïå÷êå ïûëàë è ñûïàë èñêðàìè âåñåëûé îãîíü.
Äÿäÿ ãîòîâèë íà óæèí ÷òî-òî î÷åíü âêóñíîå, ñóäÿ ïî çàïàõó. Òåíè îò åãî ðóê, íîñà, îò ñêîâîðîäîê è êàñòðþëü, ïëÿñàëè ïî áðåâåí÷àòûì ñòåíàì. Ìàëü÷èêà çàâîðàæèâàëà ïëÿñêà òåíåé. Ñîëäàòèêè áûëè ðàññûïàíû ïî ñòîëó è íå øåâåëèëèñü. Çàïàõ åäû ùåêîòàë íîçäðè.
- Îé, êàê âêóñíî ïàõíåò! – íå âûäåðæàë ðåáåíîê.
Äÿäÿ ñàìîäîâîëüíî óñìåõíóëñÿ. Îí áûë íå òîëüêî âåëèêèì ïîâàðîì, íî è âåëèêèì ìîë÷óíîì. Åãî íå÷àñòûå ðåïëèêè êàæäûé ðàç çàñòàâàëè ìàëü÷èêà âðàñïëîõ. Òèò ðåäêî î ÷åì-ëèáî ñïðàøèâàë äÿäþ – îò íåãî âñå ðàâíî íåâîçìîæíî áûëî íè÷åãî äîáèòüñÿ. Çàòî ó íèõ áûëà áèáëèîòåêà – òàêàÿ îãðîìíàÿ, ÷òî íåïîíÿòíî áûëî, êàê îíà óìåùàëàñü â íåáîëüøîì äîìèêå. Ìàëü÷èê î÷åíü ëþáèë ÷èòàòü. Îäíàæäû, ïðî÷èòàâ ÷òî-òî, îí ïîäíÿë ãîëîâó îò êíèãè è ñïðîñèë:
- Äÿäü, ýòî ó íàñ – èíòåðíàò?
Îí è íå æäàë îòâåòà. Íî â òîò ðàç äÿäÿ óäèâèë åãî. Îí ðàññìåÿëñÿ:
- Îõ-õî-õî! Êàê ìíîãî óìíûõ ñëîâ òû âû÷èòàë â ñâîèõ êíèæêàõ!
- Äà òû ÷òî, äÿäÿ! – óäèâèëñÿ ìàëü÷èê. – Âåäü ýòî æå òâîè êíèæêè!
- Õì… òû çíàåøü, ìèëûé, – îòâåòèë äÿäÿ, - ÿ èõ íèêîãäà íå ÷èòàë.
- Òî åñòü êàê ýòî íå ÷èòàë? – îêîí÷àòåëüíî ðàñòåðÿëñÿ ìàëü÷èê.
- Ì-ì… íó, ÿ êíèæêè íå ëþáëþ …
È íà ýòîì ðàçãîâîð çàêîí÷èëñÿ. “Íî ÷òî æå ýòî, - óäèâëÿëñÿ Òèò, - çà ÷åëîâåê òàêîé? Êíèã ïîëíî, à îí èõ íå ëþáèò è íèêîãäà íå ÷èòàë?”
Äÿäþ çâàëè Ñåðàôèì. Ýòî äåðåâåíñêîå èìÿ, íà âçãëÿä ìàëü÷èêà, î÷åíü ïîäõîäèëî èõ ñåëüñêîé æèçíè. Âîò è âñå. Áîëüøå íè÷åãî ìàëü÷èê î äÿäå íå çíàë. Òîò áûë åäèíñòâåííûì âçðîñëûì ñóùåñòâîì, ñ êîòîðûì ìàëü÷èê êîãäà-ëèáî ðàçãîâàðèâàë. Âîñïèòàòåëè äðóãèõ ðåáÿò íèêîãäà äàæå áëèçêî ê íåìó íå ïîäõîäèëè.
Âîîáùå, âçðîñëûå â èõ ñåëåíèè áûëè î÷åíü çàìêíóòûå. ×åãî íåëüçÿ áûëî ñêàçàòü î äåòÿõ. Òå áûëè, íàîáîðîò, î÷åíü îáùèòåëüíûìè è èãðàëè âìåñòå ïî÷òè êàæäûé äåíü. Ñåãîäíÿ, íàïðèìåð, îíè âñå óòðî êàòàëèñü íà ñàíêàõ è èãðàëè â ñíåæêè.
Èõ ñåëåíèå ñî âñåõ ñòîðîí áûëî îêðóæåíî ãîðàìè, è äåòè äàâíî íàøëè ñåáå íà ãîðíûõ ñêëîíàõ îòëè÷íûå òðàññû äëÿ ñïóñêà íà ñàíêàõ – èíîãäà ñîâñåì ñòðàøíûå, à èíîãäà – íå î÷åíü.
Îäíàêî áîëüøå âñåãî îí ëþáèë êàòàòüñÿ ñ ãîð íà ëûæàõ. Òîëüêî ìåøàëè ïòèöû. Îíè î÷åíü ëþáèëè äåòåé è ïîñòîÿííî âèëèñü âîêðóã íèõ. Ìàëü÷èê îáîæàë êîðìèòü ñ ðóê è ïòèö è áåëîê. Íåðåäêî îí íàõîäèë áåëü÷àò â êàðìàíàõ ñâîåé êóðòêè. Êîãäà ì÷èøüñÿ ïî ëûæíîé òðàññå ñ îãðîìíîé ñêîðîñòüþ, îãèáàÿ äåðåâöà, – óæàñíî íåóäîáíî èç-çà òîãî, ÷òî âîêðóã òåáÿ âüþòñÿ ïòè÷üè ñòàè. Íî ìàëü÷èê ïðèâûê. È äðóãèå äåòè – òîæå.
Ê òîìó æå, îíè ïîíèìàëè ïòè÷èé ÿçûê – îí î÷åíü ïðîñòîé. Íî, óâû, ïòèöû áûëè òàêèìè ãëóïûìè.

Ýïèçîä âòîðîé. Êîìíàòà.

Ìàëü÷èøêàì äàâíî îáåùàëè íîâûé àòòðàêöèîí. Ñåãîäíÿ îíè åãî îáíàðóæèëè. Ñîâñåì íîâåíüêèé, îí ñòîÿë ïðÿìî ïîñðåäè ïîñåëêà, ðÿäîì ñ äîìîì ñîáðàíèé. Ðåáÿòà îáîøëè àòòðàêöèîí âîêðóã.
- Ýòî òî, ÷òî ìû äóìàåì? – ïåðåãëÿäûâàëèñü îíè.
- Ðàçóìååòñÿ! – îòâåòèëè îíè ñàìè ñåáå.
- Óãì. À êàê â íåãî èãðàòü?
- Î÷åíü ïðîñòî! – ñêàçàë âñåçíàéêà Ìåãà. – Ýòî ïàâèëüîí. È â íåì êîìíàòû. Áûâàþò êîìíàòû ñòðàõà, áûâàþò êîìíàòû ñìåõà. À ýòî, íàñêîëüêî ÿ ïîíèìàþ, íå÷òî ñðåäíåå.
-  ñìûñëå? – íèêòî íè÷åãî íå ïîíÿë.
- Íó ÷åãî òóò íåïîíÿòíîãî? – ïðèíÿëñÿ îáúÿñíÿòü Ìåãà. – Êîìíàòû… íóæíî ïðîñòî âîéòè âíóòðü è ýòî… ïîïàäàòü â ïðèêëþ÷åíèÿ, áîðîòüñÿ ñ îïàñíîñòÿìè, è âûïóòûâàòüñÿ èç çàòðóäíèòåëüíûõ ïîëîæåíèé. Êòî íàáåðåò áîëüøå âñåõ î÷êîâ – òîò âûèãðàë!
- Îòêóäà òû çíàåøü? – íåäîâåð÷èâî ñïðîñèëè îñòàëüíûå.
- ×òî, ÿ ïðî àòòðàêöèîíû íå ÷èòàë, ÷òî ëè? – îòâåòèë Ìåãà.
- Ïîíÿòíî, - ñêàçàëè ðåáÿòà. – Íó ÷òî – ïîøëè òîãäà?
- Ñòîéòå! – ñêàçàë Ìåãà. – Íóæíî çàõîäèòü ïî îäíîìó, ìàêñèìóì ïî äâîå. Ýòî èíäèâèäóàëüíàÿ èãðà.
- Äà êòî òåáå ñêàçàë? – îáðóøèëèñü íà íåãî äðóçüÿ.
- Êòî íàäî – òîò è ñêàçàë, - îòâåòèë Ìåãà è çàøåë âíóòðü ïàâèëüîíà.
Ìàëü÷èøêè ïåðåãëÿíóëèñü.
- Íó ÷òî, – êàê áóäåì çàõîäèòü?
- Äàâàéòå ïî àëôàâèòó… - ïðåäëîæèë êòî-òî.
- Äàâàéòå, - ñîãëàñèëèñü îñòàëüíûå. – Èäè, Àëüôè, òâîÿ î÷åðåäü.
È îíè îäèí çà äðóãèì ñòàëè èñ÷åçàòü â íåäðàõ íîâîé èãðóøêè. Ê Òèòó ïîäîøåë Éî-Éî ñ óëûáêîé äî óøåé è ñêàçàë:
- Õî÷åøü, ïîéäåì âìåñòå?
- Äàâàé ëó÷øå ïî îäíîìó, à ïîòîì ðàññêàæåì äðóã äðóãó, - ðåøèë Òèò.
- Àãà, òî÷íî. Òîãäà äåðæè!
- Íàóøíèêè? – óëûáíóëñÿ Òèò.
- Óãó, - ñêàçàë Éî-Éî. – Áóäåì íà ñâÿçè. Íó, èäè. ß çà òîáîé…
È Òèò çàøåë âíóòðü. Ñíà÷àëà îí øåë ïî êîðèäîðó ñ íåîíîâûì îñâåùåíèåì, ïîòîì óâèäåë ëåñòíèöó è ðåøèë ïîäíÿòüñÿ ïî íåé. Ïðîéäÿ íåñêîëüêî ìàðøåé, îí ïîíÿë, ÷òî åìó íàäîåëî èäòè ïî ëåñòíèöå, è âûøåë â äðóãîé êîðèäîð. Âäîëü ñòåí øëè äâåðè. Òèò ïîäóìàë, ÷òî áûëî áû íåïëîõî çàãëÿíóòü çà îäíó èç íèõ. Òîëüêî êàêóþ âûáðàòü?
Çà äâåðüþ, ìèìî êîòîðîé îí ïðîõîäèë, çàòÿâêàë ùåíîê. Òèò îñòàíîâèëñÿ. Òÿâêàíüå ïîâòîðèëîñü. Ìàëü÷èê ïîäîøåë ïîáëèæå. Ùåíîê, ïîâèçãèâàÿ, ñêðåáñÿ â äâåðü.
- Òû ÷åãî òÿâêàåøü? – ñïðîñèë Òèò íåâèäèìîãî ùåíêà.
Ñòðàííî – áûëî ñîâåðøåííî íåïîíÿòíî, ÷òî òàêîå òàì âèçæàë è òÿâêàë ùåíîê, õîòÿ ñîáà÷èé ÿçûê î÷åíü ïðîñò. Ìîæåò, ùåíîê íå ñëûøèò? Ìàëü÷èê ñëåãêà ïðèîòêðûë äâåðü. Èç ùåëè ñ âèçãîì âûñêî÷èëà ñìåøíàÿ áåëàÿ ñîáà÷îíêà è áðîñèëàñü ê íåìó. Òèò ïðèñåë íà êîðòî÷êè è ñòàë ãëàäèòü ùåíêà, à òîò ëèçàë åìó ðóêè, ëèöî…
- Ðîááè? – äîíåññÿ ãîëîñ èç ãëóáèíû. Îí ïîäíÿë ãîëîâó. È óâèäåë â äâåðÿõ æåíùèíó.
- Áîæå, Ðîááè, - ïðîøåïòàëà îíà.
Ìàëü÷èê îò èçóìëåíèÿ íå ìîã âûìîëâèòü íè ñëîâà. Æåíùèíà ïîäîøëà ê íåìó, îáíÿëà åãî çà ïëå÷è è ïðèæàëà ê ñåáå. Îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî îíà äðîæèò.
- Ðîááè, ìàëü÷èê ìîé…
Òèò èñïóãàëñÿ. ×òî æå ýòî òàêîå ïðîèñõîäèò? ×òî ýòî çà æåíùèíà òàêàÿ? Âåäü îíà æå – æèâàÿ! Îíà – ïðèêàñàåòñÿ ê íåìó! Îí – ÷óâñòâóåò åå!..
- Ãäå æå òû áûë, ìàëü÷èê ìîé? – çàøåïòàëà æåíùèíà.
“Îé! ×òî ýòî ñ íåé? Íåóæåëè èñòåðèêà? Ïðÿì êàê â êíèæêàõ! ×òî æå òóò òàêîå ñëó÷èëîñü?” Îí ïîñìîòðåë íà åå ëèöî. Îíî áûëî ìîêðûì îò ñëåç.
Áëåäíàÿ æåíùèíà ïîäíÿëà åãî íà ðóêè. Îíà âñå åùå ïëàêàëà. Ïëàêàëà è öåëîâàëà åãî. Öåëîâàëà, íå ïåðåñòàâàÿ. Ìàëü÷èê ðåøèë òåðïåòü.  êîíöå êîíöîâ, êî âñåìó ìîæíî ïðèâûêíóòü. “Êîãäà æå îíà, íàêîíåö, óñïîêîèòñÿ? – äóìàë îí. – È ïîðà áû óæå âûÿñíèòü, ÷òî âñå ýòî îçíà÷àåò.”
Âäðóã æåíùèíà ïåðåâåëà âçãëÿä êóäà-òî ïîçàäè íåãî è ñïðîñèëà:
- Êàê îí ïðèøåë, Äæîí?
- Îí ïðîñòî ïîäîøåë ê äâåðè, ìýì, è ÿ îòêðûë, - îòâåòèë ìóæñêîé áàñ çà åãî ñïèíîé.
- Ñïàñèáî, Äæîí, - ñêàçàëà æåíùèíà.
Ìàëü÷èê îãëÿíóëñÿ. Âìåñòî ãîëîãî êîðèäîðà ñ íåîíîâûì ñâåòîì îí óâèäåë êðàñèâóþ ïðèõîæóþ ñ øèðîêèìè ìàòîâûìè îêíàìè, ìîëî÷íî-áåëûìè îò äíåâíîãî ñâåòà, ñ ïàëüìàìè â êàäêàõ, è óçîðíûì ïëèòî÷íûì ïîëîì. Âîçëå áëåñòÿùåé ïîëèðîâàííîé äâåðè ñòîÿë îãðîìíûé ÷åëîâåê ñ äëèííûìè áàêåíáàðäàìè, â òåìíîì êîñòþìå è ôóðàæêå. “Äâîðåöêèé!” – äîãàäàëñÿ ìàëü÷èê. Èìåííî òàê îí åãî ñåáå è ïðåäñòàâëÿë ïî êíèãàì. Êàæåòñÿ, ïî ëèöó äâîðåöêîãî òîæå ñêàòûâàëàñü ñëåçà. “×òî ýòî îíè òóò âñå ðàñïëàêàëèñü-òî?”
Ìàëü÷èê âûñâîáîäèë ðóêó è âûòåð åå ñëåçû ñî ñâîåãî ëèöà. Æåíùèíà óëûáíóëàñü. Îíà ïîíåñëà åãî âãëóáü äîìà. Ïîäíÿëàñü ïî øèðîêîé ëåñòíèöå. Îí çàâîðîæåíî ñìîòðåë íà ïðîïëûâàâøóþ ìèìî íèõ îãðîìíóþ õðóñòàëüíóþ ëþñòðó. Íà òåìíûå êàðòèíû íà ñòåíàõ. Íà áåñêîíå÷íûå ïîðòüåðû. “Ïî÷åìó ìåíÿ âñå òàê ëþáÿò íîñèòü? Äÿäÿ... Òåïåðü ýòà æåíùèíà…” Îíà òîëêíóëà äâåðü, âîøëà â êîìíàòó, è îïóñòèëà åãî íà êîâåð.
- Âîò òû è äîìà!
“Õà-õà! Äîìà!” Âçãëÿä åãî óïàë íà ñòåíó. “Àé!“ Ïî ñòåíàì áûëè ðàçâåøàíû åãî ôîòîãðàôèè! Îí ïîäîøåë ïîáëèæå… Äà, ýòî îí è åñòü!
Âèäèìî ëèöî åãî çàìåòíî èñêàçèëîñü îò èçóìëåíèÿ, ïîòîìó ÷òî æåíùèíà ñ âñòðåâîæåííûì âèäîì ïîäîøëà ê íåìó è ïîëîæèëà ðóêè åìó íà ïëå÷è.
- ×òî ñëó÷èëîñü, ñûíîê? Òû íå óçíàåøü ñåáÿ?
“Êàê îíà ìåíÿ íàçâàëà? ÑÛÍÎÊ?” Ñîâåðøåíî ïîòðÿñåííûé îí óñòàâèëñÿ íà ýòó íåâåðîÿòíóþ æåíùèíó.
- Ðîááè, ïî÷åìó òû ìîë÷èøü? – ïðîøåïòàëà îíà.
“À íó-êà…”
- Ì-ì… ìàìà… - ïðîëåïåòàë îí. Äàëîñü ýòî ñëîâî åìó íåëåãêî.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....