Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Без солнца

Без солнца

Автор: matv2hoda
   [ принято к публикации 15:14  09-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1227]
Вчера на небе наконец-то появилось солнце. Его не было месяц. Его кто-то украл и долго прятал. Город, придавленный свинцовой апатией, был монохромным. Черные кляксы ворон метались по серому небу. Сонные бледные граждане вяло перемещались по улицам. Тяжелое небо упало на лицо города, как подушка, которой хотят придушить неизлечимо больного пациента. Всплески алкогольной бодрости по вечерам напоминали агонию. Воздух был сырым и вязким.
И вдруг как-то утром буквально за полчаса ветер расшвырял по краям горизонта все серые облака и тучи. Высокая синева отразилась в тонком слое недавно выпавшего снега. Обманчиво запахло весной. И улицы как-то сразу наводнились людьми: румяными и веселыми.
Все закончилось так же быстро, как и началось. На следующее утро солнце уже не заглянуло в окна. Отдирая тяжелые головы от подушек, люди вставали из теплых постелей и отправлялись по своим делам, чтобы продемонстрировать авитаминоз и пониженную работоспособность. Метеопрогнозы ничего не обещали, кроме привычного беспросвета. Их зачитывали натужно улыбающиеся девушки. Загорелая в солярии кожа ведущих имела сероватый оттенок.
Все снова терпеливо ждут. Если не солнца, то галлюциногенного поблескивания новогодних игрушек в витринах. Предвкушают праздник, который переломит зиму на две части. Пересматривают фотографии с корпоративных предновогодних вечеринок с выездом за город и пьяным катанием на санках.
Как мы научились ждать тепла и света, прячась по норам кафешек и баров. Как мы научились отбиваться от депрессухи, цепляясь друг за друга руками и взглядами. Как наши вечеринки похожи на отчаянье: каждая, как последняя. И только редкие самураи додумываются изрезать лицо зимы лезвиями коньков, ткнуть в ее темные глазницы лыжными палками.
Это север. Здесь всем известны простые истины: терпение – главная добродетель, уныние – смертный грех.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:12  09-11-2007Bunny    
Образ "город - больной - подушка" яркий и с чуством юмора. Остальное тоже прикольно написано.
#1 17:22  09-11-2007Осквернитель    
Не поленюсь написать, что рассказик крайней степени хуйовости.
#2 21:32  09-11-2007YDD    
Уныло сру с балкона вниз

То мой ноябрьский каприз

#3 04:13  11-11-2007флюг    
Образы неплохие, но, доча, ты как с Гоа приехала. Такая поебень у нас кажный год. Спроси у тыка-моцоциклизта: заебись ему на пол-года своих дву-колесных детей муровать?
#4 05:54  11-11-2007Голопупенко    
Это про какой север?

Если про тот, который крайний, то "минус" за знание предмета, но "плюс" за попытку..

#5 09:36  12-11-2007matv2hoda    
Ну тут как БГ говорил: "Куда бы я не шел, я всегда шел на север"
#6 12:53  13-11-2007Борщежруй    
Афтр - талантишче, а вы шмокозяфки не тяукайте на ниё.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....