Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - ОБЪЕКТ

ОБЪЕКТ

Автор: М.Ж.
   [ принято к публикации 12:24  13-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1268]
Начало тут: начало тут:http://litprom.ru/text.phtml?storycode=15730

8

Когда бросаешь пить, вид человека сосущего пивко в городском транспорте или на лавочке возле дома сначала вызывает у тебя зависть, потом злобу и, несколько позже, откровенное недовольство и отвращение. Этот перечень не оригинален. Большинство людей, отказавших себе в приеме алкоголя, испытывают похожие ощущения.

Я стою напротив массивных стеклянных дверей у входа в метро, рядом с грязным засиженным парапетом, на котором, как воробьи после дождя, сидят пьяные и нахохленные малолетки. Моя, весьма условная, зависть (никогда не завидовал пьющим на улице людям) очень быстро переходит в легкое озлобление (кабак тут, понимаешь, устроили, в общественном месте) и уже начинает граничить с первыми приступами старческого гнева, обусловленного моей возрастной неприязнью ко всей молодежи вообще, и к бухающей в данный момент у метро, в частности: состояние, усугубленное получасовым опозданием Светки-дебаркаде. Светка явно и злонамеренно нарушает одну из заповедей Господних: «возлюби ближнего своего, как самого себя», ибо - «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».
Правда, Светку я знаю плохо…
Но я никогда в своей жизни не встречал людей, любящих околачиваться у метро в ожидании назначивших им встречу друзей или знакомых…

У одного из нахохленных малолеток, разместившихся на парапете, выпала открытая бутылка пива. Бутылка глухо ударилась об асфальт, но, так и не разбившись, откатилась к столику открытого летнего кафе, оставляя за собой мокрый и пенный след.
Выронивший бутылку репер (судя по его широким приспущенным штанам) даже и не подумал приподняться и выкинуть ее в расположенную неподалеку замызганную и заплеванную уличную урну. Сидящий рядом с ним чудик с осоловелыми глазами повернул к нему голову и довольно громко произнес:
- Спайдер! сука безрукая, у меня бабла больше нет. И так на последнее – одну бутылку на двоих купили. Чё мы сегодня вечером бухать-то будем?
- Да хуйня это все. Скоро шнурки с работы подтянутся, у них и стрельнем.
- А они дадут? Ты мне вчера по ушам прогонял, что пока на работу не устроишься «кредит семейный» у тебя вне зоны доступа.
- По-любому шнурки не дадут...
- Ну и чё тогда?
- Придумаем чего-нибудь…. Смотри, это не твоя ли мамочка на горизонте замаячила?
Из редкой вечерней череды заходящего в метро народа выделилась маленькая рыжеволосая женщина в заношенной зеленой кофте.
Она подошла к сидящей на парапете тусовке и обратилась к флегматично взирающему на нее парнишке в реперских штанах:
- Сынок, опять ты…

Я отошел подальше, дабы не внимать этим, много раз слышанным от собственной матери, слезным увещеваниям и грубым упрекам, смысл коих можно свести к одной фразе: КОГДА ТЫ БРОСИШЬ ПИТЬ, ИДИОТ?!
Хватит, наслушался.
Это теперь не для меня.

Светка опаздывала уже на сорок пять минут. Подобной наглости я от нее не ожидал.
Вообще, некрасивые бабы, я заметил, вызывают у мужиков, при плохом поведении - «плохом» - в исключительно нашем мужском понимании - больше раздражительного недовольства и злобы, чем избалованные жизнью взбалмошные красавицы.

Через несколько минут активных родительских разглагольствований, на подошедшую к парапету рыжеволосую женщину стал недовольно и угрожающе смотреть не только ее собственный сын, но и вся накаченная пивом компания.
Я подошел поближе и, сам того не желая, прислушался.
- Говорил тебе нарколог - не престанешь, к сорока года загнешься! у тебя почки слабые…а ты…
Репер только расстроенно и быковато поводил головой, и иногда, чтобы хоть немного попридержать ее на крутых поворотах, резко осаживал:
- Мать, смирись!
Остальные «пивоманы» сидели с привычно отстраненными лицами и терпеливо дожидались, когда она перестанет «ремонтировать» своего сынишку и свалит по- хорошему домой.
- И участковый говорил тебе: будешь пить – сядешь! У тебя условный срок еще не закончился…ты мне сам на суде что обещал?…
- Смирись, мать! – репер поднялся и стал уводить ее в сторону, подальше от своей тусовки.
- …сколько я могу за тобой бегать? скорей бы в армию, что ли, забрали. С глаз моих долой…
- Смирись, мать, лучше смирись…
Светка-дебаркадер совсем не похожа на «динамистку». Договорились мы с ней быстро и слаженно, даже приготовление ужина успели обсудить. В общем, ничто не предвещало… и хоть нет такой заповеди: НЕ ОПОЗДАЙ – если бы она была, я бы выполнял ее свято и неуклонно, так как сам никуда и никогда, преимущественно, не опаздываю. (Интересно, как это у меня сочетаются в одной фразе «никогда» и «преимущественно»…Вот он - спрессовавшийся в моей голове за долгие годы всяческих злоупотреблений - «корпускулярный хлам, которым говорим», как написал один талантливый поэт, по слухам – жуткий пьяница).
- Иди домой! Сейчас же иди домой! Когда ты только перестанешь с уродами этими до поздней ночи по улицам шляться?..
После очередного, произнесенного почти автоматически: «мать-смирись-смирись-мать-мать-смирись», парнишка, зачем-то потерев кулак о свою широкую реперскую штанину, резко и открыто ударил рыжеволосую женщину по ее простоватому раздосадованному лицу.
Это был не легкий показной хлопок.
Не пощечина.
Это был нормальный увесистый удар средней силы, какими обычно обмениваются дерущиеся, по давней русской традиции за деревенской околицей, молодые подвыпившие мужики.
Женщина после удара даже не «ойкнула»… она слегка наклонила голову и, как-то заученно и привычно, закрылась рукой.
Второго удара не последовало.
Репер, по всей видимости, не желая раздувать скандал и будучи сыном, если можно так выразиться, «заботливым и сердобольным», вернулся на свое насиженное место.
Чудик с осоловелыми глазами, не глядя на него, подвинулся и, без тени всякого осуждения, многозначительно произнес:
- Ну, ты, Спайдер, исполняешь…
Репер осмотрел костяшки пальцев на правой руке, и угрюмо подытожил:
- А то!

Что тут скажешь? Да, в общем-то, ничего.
Я сегодня не на работе.
В борьбе за соблюдение госзаконности не участвую. К порядку призывать не уполномочен. Да и вообще, не мое это дело – копаться в чужом семейном дерьме. Я на свидание пришел (где она, кстати?!), пусть другие вмешиваются…
Однако желающих вмешаться не нашлось.

Чем больше город, тем больше человеческое равнодушие.

Женщина еще что-то сказала из-под поднятой руки и медленно стала удаляться, отходя в сторону другой группы молодежи, сидящей на таком же грязном и заплеванном парапете, и тоже без всякого зазрения совести откровенно глушащей пиво из алюминиевых баночек и стеклянных бутылок.

«Не сотвори себе кумира» и «Почитай отца своего и матерь свою» – самые неудачные заповеди Христа.
Все остальные тоже так себе, но эти две в особенности.
Они откровенно противоречат друг другу.
Понимайте, как хотите; но подобные вещи становятся все более и более заметны на фоне тотального кризиса христианства; и у нас, и на западе. Традиционная педагогика, лишенная прочной религиозной или политической поддержки, не справляется с решением современных воспитательных задач. Это прямое следствие идеологического бессилия Церкви и варварского демонтажа всех морально-этических установок, доставшихся нам по наследству от марксистко-ленинской системы мышления.

В свое время, я, будучи человеком, не приемлющим с самого раннего детства социалистический строй, все-таки имел кое-какие смутные идеалистические представления об основных нравственных категориях, существующих во всех цивилизованных странах по всему миру.
У меня были свои кумиры. Они разительно отличались от навязываемых официальной советской пропагандой павликов морозовых и виталиев бонивуров.
Мой личный священный пантеон был достаточно широк и вместителен: от Джона Леннона (что сейчас выглядит, разумеется, несколько наивно), до Иосифа Бродского, уже изгнанного тогда властями из страны, но еще не почившего на лаврах полученной им позднее Нобелевской Премии (официальное признание, частенько, снимает с героя, терновый венец страдальца и мученика, независимо от того достоин он этого, или нет).
Но. Но. Как говориться кумиры кумирами, а без соблюдения десяти основных заповедей Господних…сами понимаете…
Впрочем, как я уже говорил – понимайте, как хотите…

…Короче, она не пришла.
Эта уродина умудрилась нарушить не только упомянутый выше завет божий: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», но и довольно простой пионерский принцип, усвоенный мною еще на заре тревожной краснознаменной юности, вопреки моим антисоветским убеждениям: «Будь верен данному тобой слову».
Все это я прокручиваю в своей голове, пытаясь в очередной раз приучить себя к постоянному женскому вероломству, к которому, насколько я знаю, привыкнуть, увы, даже вспоминая различные религиозные догмы и пионерские лозунги, - практически невозможно.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:17  13-11-2007Нафигатор    
"Когда бросаешь пить, вид человека сосущего пивко в городском транспорте или на лавочке возле дома сначала вызывает у тебя зависть, потом злобу и, несколько позже, откровенное недовольство и отвращение. Этот перечень не оригинален. Большинство людей, отказавших себе в приеме алкоголя, испытывают похожие ощущения." (с) Полностью согласен, автор.


Тяжелое эссе, но пиши еще. Правда жизни. Юноша этот, ударивший мать, скорее всего в будующем конченый на порожняк петушара. Но сейчас ему все равно. К сожалению это правда жизни.

#1 14:25  13-11-2007Лев Рыжков    
Ничо так. Пафосом проникся.
#2 14:27  13-11-2007Девочка-скандал    
очень. жду. продолжения.

а также части со второй по седьмую.

#3 14:29  13-11-2007Шизоff    
Грустно песдец. Писал как-то такую штуку, похожую, да чё-то самому тошно стало по завершению.
#4 15:15  13-11-2007YDD    
Читаю
#5 17:17  13-11-2007Samit    
ударившему мать - руку рубить надо...
#6 18:52  13-11-2007Артёмыч    
Аф-аф бля!
#7 19:18  13-11-2007М.Ж.    
Спасибо всем. Рад, что читаете меня многогрешного.
#8 01:57  14-11-2007Голоdная kома    
Эссе в жанре моралите.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...