Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Прикоснись к чудесному. Вселенная Макса Фрая.

Прикоснись к чудесному. Вселенная Макса Фрая.

Автор: El Nino
   [ принято к публикации 14:06  13-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 2916]
«Сам Макс Фрай считает, что многотомная эпопея о приключениях сэра Макса была просто ПРАВИЛЬНО разработанным маршрутом "не знаю куда", где и автор, и читатель могут найти некое невыразимое, но притягательное "неведомо что", каждый - свое. Он полагает, что читатель и автор - сообщники. Если воспользоваться футбольной терминологией, писатель лишь дает пас, гол же всегда забивает читатель, поэтому, в конечном итоге, результат зависит именно от читательского мастерства. А внутреннее родство действующих лиц многократно увеличивает общие шансы на успех.»

У каждого человека есть любимые книги, которые значат для него больше, чем несколько сотен листов бумаги с текстом, заключенные под обложку. Для кого-то это книги, которые поразили воображение в детстве, для кого-то прочитанные в юношеском возрасте уже более серьезные произведения, а может быть те и другие вместе взятые. Но факт в том, что конкретно у тебя, втыкатель, такие книги есть, если ты не полный даун, прочитавший за всю жизнь две с половиной книжки. Впрочем, данный текст на таких и не рассчитан.

Каждый человек мечтает о чуде, это заложено в подсознании так же крепко, как физиологически заложена потребность дышать и есть. Будь ты хоть скудоумным гопником, чьи необъятные представления о чуде простираются даже до суммы в пару тысяч рублей и побитого «авторитета» из соседнего двора, или гениальным ученым, которому во всю силу своего слабенького интеллекта представляется чудесное изобретение, способное, скажем, излечить все болезни. Также любому человеку свойственно представлять себя в другой, непохожей на существующую, реальности, где он бы предстал совершенно в другом качестве, где все его желания исполнились бы, и жизнь протекала бы именно так, как захочет он сам.
Такой реальностью для меня стала вселенная Макса Фрая.

Сама личность автора очень долго оставалась невыясненной. На данный момент известно, что это литературный псевдоним Светланы Мартынчик и Игоря Степина, хотя ходило множество слухов о других версиях. Очень долго он был «самым загадочным автором рунета», так как у Фрая были интернет-проекты и многочисленные статьи на газета.ру и прочих известных порталах.

Что же собой представляет вселенная Фрая? Все довольно просто. Параллельно с нашим Миром существует бесконечное множество Миров, доступ в которые существует, но у нас он неизвестен, ибо является магическим. И конкретный Мир, о котором, собственно, и написана серия книг «Лабиринты Ехо», представляющий собой несколько государств, главенствующим над которыми является Соединенное Королевство, столица которого и называется Ехо. Он расположен возле некоего Сердца Мира, которое позволяет легко пользоваться так называемой Очевидной магией, доступной каждому жителю Ехо. Использование магии было обуздано с помощью специального Кодекса, ограничив магические изыскания определенными, весьма низкими ступенями. Так же существует Невидимая магия, за особые способности к которой Макса и перенесли в этот Мир. За выполнением данного Кодекса следит Малое Тайное Сыскное Войско Ехо, где и служит вытащенный из нашего угрюмого Мира сэр Макс. Его коллеги и начальник, всемогущий Джуффин, и являются основными действующими лицами в этих, по выражению Фрая, «книграх» (от слов «книги» и «игры»). Невозмутимый, педантичный и занудный Шурф Лонли-Локли, неутомимый насмешник Мелифаро, добродушный и мудрый Кофа Йох, нежная и загадочная Меламори… Эти имена стали родными для меня.

На протяжении всей серии Макс и его коллеги распутывают загадочные преступления, связанные с недозволенной магией. Попутно Макс обзаводится новыми умениями и навыками на фоне забавных и непредсказуемых ситуаций.

Может быть, вы мало поняли из вышеизложенного текста. Немудрено, ведь сложно описать целую вселенную несколькими предложениями, так что вам остается один выход – читать.

Своими словами могу описать завязку серии так: типичный неудачник и меланхолик, так не нашедший себе места в нашем суетливом Мире Макс оказался на пороге Чуда и принял предложение загадочного работодателя, начальника Малого Сыскного Войска Ехо Джуффина Халли, после чего очутился в другом Мире, краткое и несовершенное описание которого я уже предоставил. После чего начались его приключения.

«Лабиринты Ехо» нельзя сравнивать с традиционной фэнтези. Фрай пишет довольно смешно, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве фантастов, исключая, конечно, грандов. Я от души смеялся над дружескими подколами, всевозможными розыгрышами, то и дело устраиваемых друг другу Тайными сыщиками, над уморительными ситуациями, коими изобилует вся серия. Кроме того, нет той высокопарной чепухи, которой так любят засорять свои книги прочие говнопесатели. В определенном объеме она присутствует, но текст настолько мастерски написан, что вроде как и не было ничего. Стиль написания – это вообще отдельная тема. Настолько легкого, приятного глазу и восприятию текста я не видел, пожалуй, никогда. Читая «Лабиринты Ехо» я обычно испытываю мощное душевное удовлетворение, как бальзам на душу, честное слово.

Личность главного героя тоже довольно интересна. Я бы и сам, наверное, хотел стать и в некоторой мере являюсь, таким человеком. Может быть именно та меланхоличность, некоторая наивность, раздолбайство, непреодолимое обаяние, созерцательность и «принадлежность к чудесному» сэра Макса пленяет меня и многих других поклонников Фрая. Этакий светлый, смешливый, восторженный, ироничный, немного грустный и задумчивый персонаж, подобным которому в глубине души я всегда хотел стать. Его любовь к мозаичным мостовым Ехо, искренняя и душевная привязанность к этому чудесному и загадочному Миру, ностальгия, проскальзывающая через напечатанные строчки. Иногда я начинаю думать, что автор на самом деле побывал в Ехо и теперь носит на сердце неизгладимый отпечаток великолепного города. Я бы сам хотел жить в этом Мире, но «так вышло. Некоторые люди имеют возможность всю жизнь наивно полагать, что они поступают так, как считают нужным, а некоторые лишены этой приятной иллюзии - и ты в их числе, по крайней мере теперь... Так вышло, Макс. Из этой фразы получился бы отличный эпиграф к любой человеческой жизни, ты не находишь?»

Эти книги стали мне родными. Знаете, это как в детстве. Когда вас на пару недель отправляли в деревню к бабушке, или в юношестве, когда вы ночевали у приятелей, вы просыпались и видели, что вокруг все не так, как дома, и это вам казалось довольно неприятным, не так ли? Есть такой момент перед пробуждением, когда думаешь, что реальность, привидевшаяся вам во сне и есть настоящая, что ты, к примеру, живешь не в своей родной квартире, а в месте, где все не так, не по-твоему, ты искренне ужасаешься данному факту, а окончательно проснувшись видишь, что лежишь на своей подушке, в своей постели, и на столе обычный, знакомый беспорядок, и тускло, как всегда горит люстра, которую ты забыл выключить перед тем, как тебя сморил сон, знакомые, тщательно выбранные занавески, котяра в ногах, что недовольно мурлычет, сетуя на раннее пробуждение. И какое тогда невероятное, неописуемое облегчение испытываешь, видя свою, домашнюю и давно любимую обстановку, видя, что никто и никуда тебя не забрал и ты по-прежнему можешь находиться в своем доме, в котором можешь ориентироваться с закрытыми глазами и где все вещи и предметы обстановки вызывают такие живые и настоящие воспоминания, ту же ностальгию. Такое же чувство я испытываю, когда вхожу в книги Макса Фрая. Какую бы я литературу ни читал, какой бы хорошей она ни была, как дома я себя чувствую только возвращаясь к старому доброму сэру Максу, по его собственному выражению в «залитую оранжевым светом фонарей
летнюю ночь, голова идет кругом от неописуемого восторга. Мир,
окружавший меня, оказался таким великолепным местом, что я почти не решаюсь
поверить в его существование. И все-таки они были настоящими, эти крошечные
разноцветные камушки мостовой, по которым ступали мои ноги»

Кажется, я все сказал. Каждый человек должен хоть раз в жизни прикоснуться к такому желанному Чуду, и это, конечно, произойдет и с вами, «рано или поздно, так или иначе».

El Nino
2007


Теги:





17


Комментарии

#0 15:01  13-11-2007Нафигатор    
Очень выразительная и убедительная рецензия. Книги Фрая не читал, теперь попробую найти время. Слышал о Лабиринте раньше от знакомых, отзывы примерно такие же - затягивает.


Вопрос: какая книга серии первая?

#1 15:01  13-11-2007Вечный Студент    
наивненько получилось, но в целом хорошо.

Я тоже серию про Ехо уважаю

#2 15:06  13-11-2007El Nino    
Нафигатор

1 Чужак (из семи частей, а то бывает тоненькая из четырех)

2 Волонтеры Вечности

3 Простые волшебные вещи

4 Темная сторона

5 Наваждения

6 Власть несбывшегося

7 Болтливый мертвец

8 Лабиринт Мёнина

#3 15:10  13-11-2007флюг    
Прочитал до середины, потом доперло, что Макс Фрай и Стивен Фрай - совершенно разные люди. А еще жена сказала, что Макс Фрай - это бабо.
#4 15:17  13-11-2007Нафигатор    
El Nino


Спасибо.

#5 15:20  13-11-2007fаiry    
ничетало. ибо четало этих йобнутых придурков по имени макс фрай - пусть они затолкают своё коллективное говнотворчество в своё коллективное разъйобанное ачъко.
#6 15:21  13-11-2007Слава КПСС    
Читал очень давно. На протяжении всех книг меня ужасно мучил один вопрос: "Откуда у него такие грибы?".
#7 15:34  13-11-2007Шизоff    
Фрая не читал. Должно быть уже и не прочту.

Завидую энтузиазму.

#8 16:01  13-11-2007Вава КЖ    
Фрая читаешь, как сказки мамы в децтве слушаешь. список лабиринта эхо:

1 Лабиринт

2 Волонтеры вечности

3 темная сторона

4 вершитель

5 зеленые воды ишмы

6 сладкие грезы гравви

7 власть несбывшегося

8 возвращение угурбадо

9 гуглагдские топи

10 болтливый мыртвец

11 лабиринт менина

12 гнезда химер

13 мой рагнарек

#9 16:02  13-11-2007Бегущий Таракан    
фрая читают прыщавые малолетние задротишки, типа аффтора.

я раньше тоже был таким

#10 16:09  13-11-2007Нафигатор    
El Nino

Вава КЖ



Чота у вас, камрады, списки не совпадають...

#11 16:12  13-11-2007Вава КЖ    
Бегущий Таракан

не прав ты насекомое, его читают когда хочется прикоснуться к чуду, когда обыдленность повседневности удручает своей безысходностью, вот тогда таракашенька, сер Макс и открывает свой чудесный и необыкновенный мир в который окунаешься с головой. Учись мечтать, примитивное..

#12 16:13  13-11-2007El Nino    
Вава КЖ, у тебя неправильный список. мой рагнарёк и гнезда химер конкретно к серии никакого отношения не имеют. в бумажном варианте список как я изложил в посте от 15:06. а у тебя перепутаны названия книг и частей этих самых книг. причом названия книг устаревшие, в современном издании они выглядят по-другому, как в моем же посте.
#13 16:13  13-11-2007Вава КЖ    
дайте адресс, кому нужно все книги скину
#14 16:16  13-11-2007El Nino    
Нафигатор, в современном издании этих книг все соответствует моему списку. У меня есть все, я проверял старые названия - они претерпели некоторые изменения, и сейчас называюцца именно так, как я указал. еще принцип формирования книг изменился. кароче, я лично проверял, мой список на данный момент верен.
#15 16:17  13-11-2007happy-j    
с удовольствием слушаю мп3 книжицы в дороге. Макс Фрай и МДС - лучшее из того, что было прослушано.


2 наблюдения.


1.книжица - охуенно мягкий попкорн для мозгов, настраивающий на вселенский позитив. эффект, правда, зависит от актеров озвучки.

2.Фрай в исполнении Трахтенберга - это нечто. Рыжий сибаритствующий гедонист очень органичен.


полезность книг Фрая - сомнительна, применять для отдыха. авторша хуярила грибасы пожеще, чем у Пелевина, даром что в Одессе грибов маловато

#16 16:21  13-11-2007Гильотина    
обажаю Макса Фрая. Лабиринты и Чужак любимые. а еще неплохие Хроники Накхов. захватывает. и грустно, что не будет в моей жизни такой белой дверцы
#17 16:23  13-11-2007Бегущий Таракан    
Вова КЖ


Свистни в хуй уебанец! Я тоже был когда-то задротом недоразвитым. Ну прямо, как ты! И Фрая читал, и мне эта поебень нравилась шопесдец. Но потом у меня появился интернет, я стал бухать, материццо и писать креативы. А Фрай отправился в топку, где ему самое место нах!

Так што вытри сперму с губ и отправляйся учить уроки, чмо чуфствительное, бгагага!

#18 16:24  13-11-2007Бегущий Таракан    
Гильотина


не ссы, в твоей жизни ищо будет белое, но нихуя не дверца, бугагага

#19 16:24  13-11-2007Нафигатор    
El Nino 16:17


Угу, спасибо еще раз. Заценю серию обязательно.

#20 16:36  13-11-2007Вава КЖ    
Бегущий Таракан

Слыш ты лупень радиации не устрашившийся, я таких как ты хуячу тапочком. Креативы он начал писать блять, да дрочить ты научился просто. Ты, писатель из под плинтуса, ну захерач нетленочку?

#21 16:36  13-11-2007fаiry    
карочи, это был тупо развот типа тест. эльниньо вас жостенько наебал - а вы и рады свои литса истинные показать.

идите донцову читайте, хули вы все на литпроме толчотеся?!!

#22 16:37  13-11-2007Бегущий Таракан    
fаiry


+1 бугагага

#23 16:38  13-11-2007Бегущий Таракан    
Вава КЖ 16:36 13-11-2007


как бы от моей нетленочки твоя тощая срака не треснула, блядь

#24 16:43  13-11-2007fаiry    
ниньо, браза, не, я вот уж на што кинга люблю - и то если он кому не нравиццо - заступаццо не стану. дело вкуса. но МФ - это просто ВНЕ КРИТИКИ ХУИТИЩЩА НЕЁБАНОЙ 10-КЛАССНИЦЫ, АПЧИТАФШЕЙСЯ ДЕШЕВОГО ФЕНТЕЗИ И ДРОЧАЩЕЙ НА ЗАДНЕЙ ПАРТЕ.
#25 17:08  13-11-2007El Nino    
Фэйри, как ты наверное знаешь, каждому свое. для меня Макс Фрай - это Чудо. Наивное и бесшабашное - но ведь как приятно иногда почувствовать себя наивным и бесшабашным)))
#26 17:59  13-11-2007булГаХтер    
Прочитал книги три, наверное. Потом стало скучно, уж довольно все предсказуемо. Таинственное событие - выпили с друзьями - прокачали скилзы - победили зло. Неплохой язык, но сюжеты, повторю, однообразны. На мой взгляд, целевая аудитория М.Фрая та же самая, что у саги о Поттере и старце-педерасте.
#27 18:01  13-11-2007El Nino    
булГаХтер

с одной стороны предсказуемо, ясен хуй. а с другой - тебе было бы интересно, если в конце книги героя выебали бы в жопу и убили? непредсказуемо же.

#28 18:08  13-11-2007булГаХтер    
El Nino


Кстати, неплохое решение. И сериал можно было бы прикрыть, как исчерпавший себя. Жаль только , что никто не решиться прирезать дойную корову.

Читал кое-что. Сначала нравилось местами, запомнились смешные "Страшные сказки про людей", но на этом все. Роман про накхов содержит весьма оригинальную идею, но она, на мой взгляд, не проработана полностью. Сюжет не увлекает. К тому же книга написана каким-то ущербным языком, от которого местами просто выворачивает.

В общем, обзор хорош, но я данного автора для себя закрыл навсегда.

#30 19:53  13-11-2007Илья Волгов    
Я несколько лет назад тоже зачитывался Фраем. Полностью согласен с автором рецензии в том, что из этого мира надо съебывать к ебени матери в чудесные фантазии - хотя бы иногда. Как я считал в то время, цикл "Либиринты Ехо" Фрая - самое лучшее для этого место. Действительно, писан цикл очень легко, смешно, и фантастически красиво, местами наивно. Так же правильно было сказано, что фантазии - это тема для каждого человека своя. И это, естественно, понятно. Например, мне очень захотелось тогда овладеть такой штукой, как безмолвная речь, которой пользовались тайные сыщики у Фрая. А чо, очень практично и удобнее мобильников. Так же меня сроднила с Фраем неприязнь к такому чувству, как надежда.

После прочтения книг про Ехо читал ещо много Фрая. ОЧЕНЬ понравился "Мой Рагнарёк". Потом читал отдельные книжки, истории про Ехо, которые рассказывали Сыщики Максу - "Хроники Ехо". И ещо я читал Фрая, да. Короче, бля, все у Фрая, что к Ехо не относится, мне не понравилось. Слишком уж замучено. Внотуре, бутто после написание всего Ехо Фрай увеличил дозу грибов, гыг.

ЕЩО КОРОЧЕ

Фрая любил, но не все - больно наивно.

Автору сей рецензии зочод.

Я кончил.

#31 19:57  13-11-2007Лысый иди пописай    
читайте, читайте, может начнечнете в жопу жахаццо как он
#32 21:13  13-11-2007HЕФЕРТИТИ    
Со Светланой Юрьевной имела честь познакомиться на встрече с гениальным режисером Кирой Муратовой. Дело было, было в Одессе(с). В то время это была весьма эксцентричная особа. И всё что она тогда делала, можно коротко обозвать, как "пустить пыль в глаза".

Весь дальнейший её жизненный путь связан с совешенством этой нехитрой "установки".

#33 22:11  13-11-2007Докторъ Ливсин    
Пару книг прочёл

Не со Светланой , не с Игорем не знаком - судя по прочитанному- к счастью.

#34 22:22  13-11-2007    
сериал не читал. статья смешная. не дочитал.
#35 22:36  13-11-2007Чугункин    
Докторъ Ливсин, лучьшып ты учебнеки па мидицыне читал.

роскас ниасилил.

#36 00:27  14-11-2007Файк    
Спасибо.
#37 02:52  14-11-2007Голоdная kома    
Макс Фрай это.. это КТУЛХУ СЪЕЛ МОЙ МОСК.. Друзья фрае/филы однажды рекомендовали и дали почитать мне какую-то книжку (из серии Лабиринты Ехо- про королевство, невидимую магию, Мир)-

так вот это была ПЕРВАЯ книга, которую я так и НЕ СМОГЛА дочитать до конца!!

#38 10:50  14-11-2007Polygraph Sharikoff Jr.    
Фрай - это такой из Футурамы?
#39 17:58  21-11-2007El Nino    
перечитал вот - ахуенное эссе, бугагага

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....