Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сон

Сон

Автор: Мама Стифлера
   [ принято к публикации 18:13  15-11-2007 | Психапатриев | Просмотров: 8710]
Я проснулась от запаха бабушкиных пирожков. И сразу почувствовала всю нелепость происходящего: бабули уж пять лет как в живых нет.
За окном начинало темнеть. Днём уснула.
Из-под закрытой двери пробивалась полоска света. Пробивалась, и лежала на полу длинной светящейся макарониной.
Я притаилась в кровати. И ждала. Сама не знаю чего.
И дверь тихо открылась…
- Вставай, соня-засоня, - услышала я голос бабушки, и перестала бояться, - пирожок хочешь?
- Хочу! – быстро ответила я, и начала выбираться из-под одеяла.
На кухне горел свет, а за столом сидел дедушка. Которого не стало ещё в девяносто восьмом году.
Я плюхнулась на диванчик рядом с ним, и прижала его сухое тельце к себе. Дед был горячий и очень протестовал против того, чтоб я его так тискала:
- Обожди, - дед сказал это так, как говорил при жизни – «обожжи», - покажи палец. Ты где так порезалась? Лида! – это он уже бабушке кричит. Мы с ней тёзки. Были когда-то. Лидочка-большая, и Лидочка-маленькая. – Лида! Принеси зелёнку!
Я прижалась к деду ещё сильнее. Столько лет прошло – а он не изменился. Всё такой же суетливый, и всё так же неравнодушен к мелким травмам. В детстве я постоянно от него пряталась, когда разбивала коленки или загоняла себе под кожу занозу. Потому что дед, засучив рукава своей неизменной тельняшки, моментально принимался меня лечить. Он щедро поливал мою рану зелёнкой, и обматывал тремя метрами бинта. А потом каждый день менял мне повязку, и пристально следил за тем, как затягивается порез или ссадина. Само собой, ссадина эта заживала быстро, как зажила бы она и без дедулиного хирургического вмешательства, но дед очень любил приписывать себе лишние достижения. Что меня всегда веселило и умиляло. И он, разматывая бинт, всегда довольно кричал:
- Глянь-ка, всё зажило! Лида! Иди сюда, посмотри, как у Лидушки всё зажило хорошо! Вот что значит вовремя обратиться к деду!
- С ума сойти, - отвечала бабуля, моя посуду, и, не глядя в нашу сторону, - поразительно просто! Как новенькая стала!
Старики прожили вместе почти шестьдесят лет, и бабушка давно привыкла к дедовым заморочкам.
И сейчас дед ухватил меня за палец, который я порезала на прошлой неделе, и принялся меня отчитывать:
- Ты вот почему сразу зелёнкой ранку не обработала? Большая уже девочка, а всё как маленькая! Деда рядом нет – всё на самотёк пускают! Молодёжь!
Я давала деду вдоволь пощупать мой палец, а сама смотрела на его лысину.
Розовая лысина в веснушках. Дед у меня рыжим был. Когда-то. От него в нашей семье и пошла традиция раз в двадцать-тридцать лет рожать рыженьких. Я родилась, спустя тридцать три года, после рождения своей рыжей тётки, заполучив от деда в наследство веснушки и рыжую шевелюру. И никогда этому не радовалась. Потому что отчаянно рыжей я становилась только летом, а весной густо покрывалась веснушками, которые с тринадцати лет всячески выводила и отбеливала. А в остальное время года выглядела анемичной девочкой с тускло-рыжими волосами. В пятнадцать лет я стала блондинкой, и не изменяю гидропириту уже больше десяти лет.
Дедова лысина была розовой. И в веснушках. И ещё на ней была маленькая ссадина. Полученная им на даче в результате того, что он очень любил стучаться головой о низкую притолоку, когда лазил летом под дом за дровами. Сколько себя помню – эта ссадина у деда никогда не успевала зажить до конца. Я потрогала ссадину:
- Ёкарный бабай, да? За дровами лазил?
Дед густо покраснел:
- Говорил я твоему отцу: «Слава, давай побольше проём прорубим?» Нет! Не слушают они, по-своему всё делают! Вот и хожу теперь как не знаю кто!
На кухню вошла бабушка.
- Проснулась?
Я кивнула:
- Угу. Вы давно здесь?
Бабушка села рядом со мной, и провела ладонью по столешнице:
- Мы всегда здесь. Мы тут тридцать лет прожили, в квартире этой. Сюда тебя маленькой, из роддома принесли. Куда ж нам деться? Мы ведь тебе не помешаем?
Отчего-то я сразу вспомнила, какой срач у меня в маленькой комнате, и что на кресле высится Эверест неглаженого белья, и опустила голову.
Бабуля всегда была редкостной чистюлей. Всё у неё было разложено по полочкам, расставлено по всем правилам. Помню, когда бабушка умерла, я впервые со дня её смерти, открыла шкаф…
На меня оттуда пахнуло «Ленором» и запахом мыла. Бабушка любила перекладывать стопки чистого белья кусочками детского мыла…
Я стояла, и у меня рука не поднималась вытащить и отнести на помойку эти аккуратно сложенные стопочками дедовы маечки, носовые платочки, и тряпочки.
Тряпочки меня окончательно добили. Выглаженные с двух сторон кусочки от бабушкиного старого платья, которое я помнила, обрывки ветхих наволочек, и маленькие прямоугольнички материи, которые шли, вероятно, на заплатки…
Так и оставила я полку с тряпочками. До сих пор не трогаю. Не могу.
Там же я нашла выписку из дедушкиной медицинской карты. Где чёрным по белому было написано, что у пациента «рак желудка в неоперабельной стадии». Бабушка тогда спрятала эту выписку, а врача попросила написать другую. Что-то про гастрит. Чтоб показать её деду…
- Мы тебе не помешаем? – повторила бабушка, и посмотрела мне в глаза.
А я заплакала.
И обняла бабушку, и к руке её прижалась. К тёплой такой руке. И всхлипываю:
- Я вам с дедушкой в маленькой комнате сейчас кроватки постелю. У меня бельё есть, красивое такое, тебе понравится… Я тряпочки твои сохранила, как будто знала… Вы мне не помешаете, не говори глупости. Я очень по вам скучала, правда. Не уходите от меня, пожалуйста.
Я подняла голову, и посмотрела на деда.
Он улыбался, и ел пирожок.
Тогда я поцеловала бабушку в мягкую морщинистую щёку, и..
И проснулась во второй раз.
Из-под двери не пробивалась полоска света, и в доме не пахло бабушкиными пирожками.
И лицо у меня было мокрое. И подушка.
А вот на лице почему-то улыбка. Глупая и бессмысленная. Улыбка…


Теги:





37


Комментарии

#0 22:54  15-11-2007Александр Гутин    
Ностальджы.
#1 23:12  15-11-2007УльТимати    
сначала про сиськи-письки, потом про совесть. почему так? почему сначала надо гавно вывалить а потом душу??? впрочем сам такой же...
#2 23:43  15-11-2007Ватрушка    
Лида, ну зачем ты ТАК...
#3 23:53  15-11-2007Мама Стифлера    
Ну как - ТАК? Сегодня, вот, приснилось... Пока свежо в памяти было - записала. А к чему они мне приснились вот так - не знаю...
#4 23:54  15-11-2007Мама Стифлера    
УльТимати

Ты сам ответил на свой вопрос. Потому что только так, а не иначе.

#5 00:01  16-11-2007Афелька    
как хорошо!

только без изюминки что ли

#6 00:02  16-11-2007Чугункин    
запелЪ:

...*какда, етех клавеш каснёцца рука......*©

.

ЗЫ. мне кажыцца.. што ета музэкальнае праисведенее васпевает литкины сисге..

#7 00:03  16-11-2007Чугункин    
пардон !
#8 00:03  16-11-2007Афелька    
то есть захотелось, чтобы фантазии твоей было побольше, а не только литературно-замечательно рассказано))
#9 00:06  16-11-2007Мама Стифлера    
Чугункин

о, да. Маи сиськи можно сравнить только с клавишами. ) такие же мелкие. И холодные.)

.

Афелька

А нету тут фантазии. И неуместна она, зай. Вот как было, как чувстовала - так и написала. Простенько. Зато от души...

#10 00:06  16-11-2007Чугункин    
Афелька.. а бис изюменки даш?
#11 00:06  16-11-2007Чугункин    
разог, на пробу?
#12 00:08  16-11-2007Мама Стифлера    
Разводиш, похотливый мужыг?) Не даст она тибе. Вот серцем чюю - не даст...)
#13 00:11  16-11-2007Бандераснах    
что примечательно, ни одного фаллического символа.......сплошные комнаты, да ещё и в антисанитарном состоянии))))
#14 00:13  16-11-2007Чугункин    
мама, ну зочем ты про тимпиротуру...

во ист ди фантази???

#15 00:16  16-11-2007Мама Стифлера    
Бандераснах

ты правнук Фрейда?) Хотела я ещё живописать, как по комнатам у меня маршируют тараканы, вынося из дома мебель.. Но передумала. А ты всё равно между строк прочитал.

.

Чугункин

Я правду говорю. Холодные. ты разочаровался в Маме типерь?)

#16 00:17  16-11-2007Чугункин    
забалела серцэ у миня..

сриди поля чистава...©

#17 00:19  16-11-2007Илья Волгов    
красота. трогательно.

Лидунчег, ты знаешь, как йа тибя люблю.

#18 00:23  16-11-2007old punker    
душевно.малаца
#19 00:24  16-11-2007Чугункин    
еле, серваг песдит...

еле ридагтар пальцэм паять умеет...

#20 00:25  16-11-2007Мама Стифлера    
ВГ, я тибя тоже. Приезжай в гости, кстати, в субботу-воскресенье? Я торт испеку на радостях. А ты посуду мне помоешь. Идиллия, бля.) а, с собакой погуляешь заодно. Розетку на кухне мне починишь, а то у меня руки всё не доходят. Холодильник старый выбросить надо. В общем, приезжай, любимый..))))))))))
#21 00:25  16-11-2007Афелька    
Лида, заипала ежу пра сиски рассказывать. давай уже посерьезнее, паглубже
#22 00:26  16-11-2007Афелька    
пардоньте, не "ежу", а "уже"
#23 00:27  16-11-2007Мама Стифлера    
Афелька

Саня, а я-то что? Я про сиськи уж молчу давно. Это Чугункину они мерещацца. А вообще, сиськи - это очень серьёзно, между прочем. тебе не понять. У тебя они есть, я видела!

#24 00:31  16-11-2007Файк    
Етто выход в астрал.
#25 00:31  16-11-2007Илья Волгов    
Мама

Хуясе. Приеду может. Тока холодильнег вдвайом патащем. гыыы

#26 00:33  16-11-2007Мама Стифлера    
ВГ

Категорически не согласна. У меня будет геморрой и грыжа. Это не добавит мне гламура. Хуй с ним тогда, с холодильником. Приезжай сам - и фсё. Будем чай лакать крушками литровыми.)

#27 00:36  16-11-2007Илья Волгов    
МС

А как нащот чо пакрепчее?

#28 00:39  16-11-2007Мама Стифлера    
ВГ, я протиф. Не хочу дискредитировать себя в глазах молодёжы. Это непедагогично: хань жрать с тем, кто на 10 лет меня моложе. мы лучше мазурку с тобой потанцуем, и я тя с дядей Витей, соседом, познакомлю. Духовности хапнеш шопесдец.)
#29 00:44  16-11-2007Илья Волгов    
МС, я категорически против знакомства с неким дядей витей-соседом (бля). Хань жрать мы не будем, по паре ОХОТЫ - и уже ниплоха. И бюджетно, и со вкусом.

Да, и это не я тебя на 10 лет моложе, а ты меня на чирик старше, ыы.

зы: мужыки нитанцуйут.

#30 00:46  16-11-2007Мама Стифлера    
Вот сцуко противное..)))))))) Я тибе отомщу изощрённо. Зуп даю.)
#31 00:47  16-11-2007Илья Волгов    
МС

каким образом, о цветог в глазах мая??

#32 00:50  16-11-2007Мама Стифлера    
Ну што ты как маленький??!! естественно, я расскажу тебе, что я - гей, что сосу хуй, ты повериш мне, ушы развесиш, жалеть начнёш, а я скажу: "Гыгыгы! повёлся, телепузег?" и отвешу тебе фофан.
#33 00:52  16-11-2007Илья Волгов    
я не верю своим ушам!

Лидунчег, это ты?? не верю.

Давай-ка проверять. в каком году мы с тобой познакомились?

#34 00:59  16-11-2007Мама Стифлера    
ВГ В две тыщи первом. Я тогда пятьсот рублей на улице потеряла, чужие, и плакала, а ты по Арбату шёл, и круассан ел... Через семь месяцев у нас сын родился.
#35 01:03  16-11-2007Илья Волгов    
МС Бля, точно...это ты, да. Так все и было. Господи, как время-то летит, маааамочки..

***

Итак, давай уже решай, что лучше: жигулевское иль охота крепкое? Может, Толстяк? У них там аж пятилитровые бутыли есть..

#36 01:06  16-11-2007Мама Стифлера    
У меня вино есть. Сливовае. От пива у меня газы и жопа растёт.

"новый "Роллтон" за три рубля со вкусом десятирублёвого. почувствуй себя мажором!")))))))

#37 01:09  16-11-2007Илья Волгов    
Вино это тоже хорошо.

Ролтон - не ролтон, если он дороже 2.50 рубля за один бомжпакет.

#38 01:16  16-11-2007Мама Стифлера    
Вот и спи иди. мечта твоя сбылась. Иди...)
#39 01:36  16-11-2007arhy    
Хорошо, Мама, умеешь ты...
#40 10:19  16-11-2007Нафигатор    
Очень добрый и красивый рассказ. Хороший сон.
#41 10:20  16-11-2007Raider    
не может быть... никто не бзднул и не обосрался?

перечитаю повнимательнее...

#42 10:27  16-11-2007Голоdная kома    
Raider 10:20

конъюнктура разная бывает

#43 11:17  16-11-2007Юзверюга    
Блиа... хачу пирожков.. ну или тортега..

Крео зачотный, Мамо радуешь.

#44 11:51  16-11-2007Какащенко    
Понравилось. Этакое женцкое литературное дзюдо ( победа через кажущуюся слабость) Мужику такое не написать: призма восприятия разная.
#45 12:02  16-11-2007С.С.Г.    
прочитал первый абзац и обнаружил несрастуху

бабушка может хоть десять лет быть мертвой, но пирожки-то, ее пирожки вполне могут существовать и без нее!


четаю дальшэ

#46 12:03  16-11-2007Анчета    
Ув.Мамо! Читаю все ваши высеры с упоением! Есть ли еще где нибудь источник размещения ваших литературных изощрений кроме как на Удаве и на Литпроме? Оч.бы хотелось почитать.
#47 12:06  16-11-2007Мама Стифлера    
С.С.Г.

Неа. Бабушкины пирожки могли быть только бабушкиным Они пахли по-особому. И с тех пор как бабушки не стало - я ни разу нигде не чувствовала запаха бабушкиной выпечки...

#48 12:06  16-11-2007С.С.Г.    
хороший рассказ

про тряпочки очень хорошо, метко

#49 12:22  16-11-2007Француский самагонщик    
Во нафлудили-то.

А рассказ очень душевный. И никакой изюминки не требует, имхо. Изюминка присуцтвует уже.

#50 12:24  16-11-2007Арка-Ша    
Если бы начиналось так; "Я проснулась от бабушкиных прыжков" то было бы веселей
#51 12:29  16-11-2007Борщежруй    
сопли, а не пирожки, на постном масле жаренные
#52 12:30  16-11-2007я бля    
неплохой рассказик.

в целом

#53 12:33  16-11-2007Мама Стифлера    
ФС, спасибо большое!

.

Борщежруй

С Удава, поди, пришло, чючело?

#54 12:45  16-11-2007VETERATOR    
И тебе, Лидунчег, спасиб за рассказ.

Душевно и запахи вкусные.

#55 12:46  16-11-2007Александр Гутин    
Мама, сдается мне, что таки да...
#56 12:46  16-11-2007Шизоff    
Ага

ФС

+1

#57 13:03  16-11-2007Мама Стифлера    
VETERATOR

А тебе спасибо за вчерашнее приглашение. очень жалко, что я не смогла его принять... Ну, не последний день жывём, да?)

#58 13:07  16-11-2007Впавший в детство    
Очень понравилось. Прям чувствую, как добрее становлюсь...
#59 14:43  16-11-2007Клава Табуреткина    
Молодец, Линунчик

Очень хорошо написано, как всегда

#60 14:44  16-11-2007Клава Табуреткина    
упс...аписька


"Лидунчик"

#61 15:22  16-11-2007Лена Че    
Сразу волна своих воспоминаний...спасибо. Нежно...
#62 15:46  16-11-2007Вечный Студент    
хорошо!

только без изюминки что ли

зы

чяты под текстами заебали

#63 20:44  16-11-2007norpo    
была милой девачкой, а потом што вырасло, то вырасло
#64 22:24  16-11-2007МариХуанна    
душевно, умничка Лидок
#65 03:03  17-11-2007зилёная    
МС,

читаю ТВОЁ уже давно...читаю и еще раз через месыц перечитываю...

не буду расхваляться, сама знаешь...

это - задело, да...ибо не видела я никога ни бабушку, ни дедушку... родилась я позже, чем они ушли....

(

#66 03:56  17-11-20075 Баксов    
Очень понравилос. по домашнему как-то...
#67 12:30  17-11-2007Рыппка    
простота и душевность- воттвам и искусство.

да, Мама, а Вы разве не давали зупп не оканчивать произведения многоточиями?

#68 22:49  17-11-2007Пьяный с топором    
ну, давай дальше
#69 02:29  19-11-2007тык    
мдя...
#70 05:48  19-11-2007Щикотиллло    
Ты, Мамо, сама не знаешь, ЧТО ты с народом этим рассказом наделала. Мужской контингент слезился - сам видел. Ибо не сопливый рассказ, а правда. Никакого сердца не хватит тебя постичь
#71 17:31  20-11-2007Raider    
*БВ

Ты в яйцеподкатывании своем, я смотрю, вообще стыд потерял ))

#72 22:49  27-11-2007zemychka    
рыдаю. Хочу к бабуле. нет. лучше с дедом повидаться....

супер!!!!!!!!! вся в шоке.

#73 18:43  28-12-2007McReady    
Классно. А ля Хемингуэй.

Ностальгия так и прёт

#74 20:52  14-01-2008Троянская Лошадь    
Душевно. Спасибо.
#75 10:25  25-01-2008Бизянко    
Очень и очень.
#76 21:49  11-09-2010Долбоёб ОК    
Пиздец как хорошо, пиз-дец.
#77 11:53  12-09-2010Долбоёб ОК    
дал девочке почитать, с оговоркой «не плачь только, ладно?»
-конечно, ясное дело, тем более после этих слов, что уж я...

Слёзы хлынули на новый комп уже с первых строк.
Что-бы не отвлекать, я, отвернувшись, смотрел через зеркало как водопад слёз гармонично сочетался с улыбкой.
#78 17:30  13-10-2010Sea_Wolf    
вот ведь пруха...))) тематичный день… я конечно не опишу все в таких красках, как это делает Лида, но тем не менее… сегодня приснился Отец… умер он 3,5 года назад… приснилось значит мне то, что я его вижу и слышу… и никто кроме меня… естественно никто мне не верит, даже сам Папа… до момента пока я ему не доказываю, что это все таки происходит… капает слеза… у меня и у Папы… непонятно кого благодарим за такой подарок (общение)… просыпаюсь в холодном поту… но на душе спокойствие, умиротворение, улыбка...!!! Спасибо, Лида, за воспаминания… за тему… и вот за такое вот совпадение… что прочитал я твой сон именно сегодня...;)
#79 17:55  13-10-2010SF    
очень понравилось
литература

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....