Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Слава

Слава

Автор: Александр Гутин
   [ принято к публикации 09:11  21-11-2007 | Х | Просмотров: 998]
-Вот, смотри!- Михал Андреич положил перед Костей газету.
Прямо на передовице, под орденами заслуженного печатного издания, был жирным шрифтом напечатан заголовок статьи "Трудовой подвиг", под которым белобрысо улыбался он, Костя.
- Ну, поздравляю, Синицын! Молодчина, Константин...ты не сам прославился, ты весь наш комбинат прославил, город весь наш...спасибо тебе, сынок... -захлёбывался в эмоциях Михал Андреич...
Костя растерянно смотрел на свою чёрно-белую физиономию и улыбался точно также, как на фотографии.
- Что ж это, а, Андреич? Значит не зря получается потел? Ночами не спал...
- Не зря, Костя, не зря....на таких как ты, держится наша страна...
- И, всё-таки, я думаю, что гусеничный конденсор надо было за задний мотивер устанавливать, мы бы до тринадцати процентов КэПэДэ сэкономили.
-Ну, что тебе сказать, чисто теоретически это возможно, но поставщик алюминия не в состоянии перевозить двухмиллиметровые листы в таких количествах...и вообще, оставь пока...вот тебе, Костя, 20 экземпляров газеты, иди, порадуй родителей, друзей...Поздравляю ещё раз, передовик производства Константин Павлович Синицын - квартальная премия и прогрессивка с меня, заслужил...

-Петрович, тебя за смертью посылать...принёс что ль?
Мужик неопределенного возраста в засаленной синей болонье с надписью "Дагомыс", молча достал из-за пазухи две бутылки пшеничной водки и пакет.
-Ну, слава КэПээСэС... принёс, бля...,-Толик полез в кухонный шкаф и вынул три стакана.
Третий мужичонка, в шерстяном спортивном костюме деловито расстелил на столе газету и вынул из пакета истекающую рассолом селёдку, шлёпнул её на неё и ловко оттяпал пучеглазую башку столовым ножом. Селёдочный сок солёно растёкся по расстеленной газете. Прямо на передовицу «Трудовой подвиг». Улыбающаяся фотография на ней наполовину размокла и смотрела на облупившийся потолок удивлённо раскрытым единственным глазом.

-Дим, чо у меня есть...,-Женька заговорщицки схватил за друга за руку..
-Чо?
-Через плечо, гыыы....Я у деда махру спёр...курить будешь?
-Ух, ты...давай...полезли на чердак!
По дороге на чердак Женька вытянул из почтового ящика свежую газету.
Сев на деревянных балках, Женька ловко оторвал клок, насыпал на него жёлто-зелёную махорку и, послюнив конец клочка, свернул самокрутку.
-Ну, Димыч...давай, начинай...
Димка чиркнул спичкой и смачно затянулся, выпустив из ноздрей кисло-горький дым.
-Крепкая, зараза....
Газетный клочок, отхвативший половину улыбки передовика оранжево тлел в темноте чердака.

-Девчонки, я скоро...мне по нужде сбегать, ага?, -Ольга отложила мастерок и скинула рукавица...
-Иди, Оль...мы тут доделаем, тут уже немного осталось...на обратном пути захвати пакет шпаклёвки, мы тридцатый блок белить начнём, до завтра может и успеем.
-Хорошо, Тань...
Ольга быстро сбежала по лестнице с непристроеными ещё перилами, вышла из подъезда и зашла за сваленные в стопку бетонные плиты .Расстегнула ватные штаны, стянула байковые трусы и присела. Поскорее заканчивался бы этот день...поскорее бы наступили заветные полвосьмого...Пашка придёт именно в полвосьмого...Ах, Пашка, Пашенька...что ж ты сделал со мной глазки твои голубые - бесстыжие?...
Ольга вынула из кармана телогрейки газету и оторвав половину, тщательно помяла её в руках ,после чего порвала ещё половину и аккуратно подтёрлась.
Встала, застегнула штаны и, захватив у подъезда пакет шпаклёвки пошла наверх.
Мятый клочок газеты с коричневым разводом на левом глазу улыбающегося человека валялся на грязном строительном снегу.

Костя сидел за столом и вырезал свой портрет маникюрными ножницами. Вырезав, он ещё раз внимательно рассмотрел его и всунул в общую семейную рамку с фотографиями, на стене над диваном. Он улыбался в рамке рядом с молодым дедом в бескозырке с надписью "Громовержецъ" и не менее молодым отцом в форме с артиллерийскими петлицами...
- Ну, вот, теперь и мне не стыдно … Прославился,- сам себе сказал Костя и включил радио...


Теги:





1


Комментарии

#0 12:41  21-11-2007matv2hoda    
зануда я конечно, но вот это "её на неё" озадачило слегка. А так вообще прикольно было бы, если бы по всем вудуистским правилам главному герою левый глаз подбили.
#1 14:19  21-11-2007Магистр    
Прикольно. Мне понравилось. Позволю себе предположить, что если бы девушка, которая вытирается газетой "передовика" была бы именно его девушкой (ну, к примеру случайно попала именно эта газета) текст приобрел бы еще один дополнительный смысл.


Смысл бы этот заключался в том, что наших подруг как правило крайне мало интересуют наши достижения. Как и нас - достижения подруг. Хотя так быть по классической морали не должно.


Текст мне понравился однозначно, идея ясна.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....