Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Наши в Голливуде

Наши в Голливуде

Автор: Turev
   [ принято к публикации 14:14  21-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 519]
Величие американского кинематографа бесспорно. Но мало кто знает, что Голливуд такой, какой мы его знаем, был создан людьми, на первый взгляд, не имевшими к нему никакого отношения. И, прежде, чем говорить о засилье американцев в мировом кино, об их огромном влиянии на сознание людей, давайте разберемся, откуда истоки всего этого?
Итак,

НАШИ В ГОЛЛИВУДЕ

1958 год. Умирает Гарри Кон, студия Коламбия Пикчерс остается без своего отца-основателя. В это же время в Советском Союзе приходят к решению основать свой бастион в стане врага для того, чтобы подтачивать основы капиталистического общества изнутри. Осиротевшая Коламбия как нельзя лучше подходила для этого. В результате упорных поисков в сибирской провинции был найден человек, идеально отвечавший всем требованиям поставленной задачи. Один из сотрудников КГБ увидел его на заседании горкома комсомола, где наш герой своей зажигательной и, в то же время, аргументированной речью заставил весь зал аплодировать стоя. Вдобавок, он довольно сносно изъяснялся на английском. Звали умницу Михаилом Огурцовым. Он немедленно был вызван в Москву, где с ним начали работать гении советской разведки, обучая его своему нелегкому ремеслу. Лондонский прононс, аристократические манеры, радиодело… По обычаю, советским разведчикам давались псевдонимы с помощью буквального перевода их реальных фамилий на язык врага (типа, Белов – Вайс). Но Кукумбер (огурец по-английски), все-таки, не очень звучное слово для имени английского аристократа, и Огурцова назвали просто – Майкл Конрад, придав ему безупречную легенду англичанина немецкого происхождения. Через три месяца упорных занятий он был отправлен в Лондон для натурализации.

В это же время другой агент, мистер Петерс из Техаса, засыпал своими депешами Лубянку. Дело в том, что в силу своего пожилого возраста ему очень хотелось вернуться в родной Харьков, о чем он и просил шефов. Заслан в США он был в далекие 20-е; пережил Великую депрессию. Свое многомиллионное состояние он сделал на поставках керосина американской авиации во время Второй Мировой Войны, за что получил от советского руководства несколько правительственных наград. Теперь же мистер Петерс хотел одного – умереть на родине. И это его желание оказалось как нельзя кстати. Была организована скоропостижная смерть нефтемагната, а Василий Петренко (он же мистер Петерс) уже через несколько дней отдыхал в неприметном домике на окраине Харькова. Еще через неделю адвокаты мистера Петерса извещают Майкла Конрада о том, что он, будучи троюродным племянником мистера Петерса, является его законным и единственным наследником. Спустя месяц Майкл Конрад, один из самых молодых мультимиллионеров Америки, появляется в Голливуде.

Руководство Коламбии Пикчерс не привыкло принимать самостоятельных решений. Студии-конкуренты переманивали актеров и режиссеров, выгодные контракты уходили из-под носа. А в это время Майкл Конрад покупает шикарную виллу, принадлежавшую когда-то Рите Хейуорт, суперзвезде и богине Коламбии. На новоселье он приглашает всех голливудских кинобоссов, угощает их русской водкой и уже запрещенными гаванскими сигарами. Своими манерами и видом он сильно напоминал Наполеона – маленький, юркий, с горящими глазами и сильным, властным голосом. На самом деле, эта поведенческая модель была выбрана для него светилами советской психологии, как самая выигрышная в его положении.

На этой же вечеринке, он, якобы в шутку, предлагает директорам Коламбии продать ему студию. Те вежливо улыбнулись и ушли от ответа. Но, проходит всего несколько дней, и Майкл Конрад получает приглашение от Коламбии пикчерс с просьбой посетить заседание совета директоров. Голливуд был в шоке – он еще не знал такого молниеносного захвата одной из крупнейших киностудий Америки. Михаил Огурцов становится кавалером Ордена Красного Знамени.

Первое время Майкл Конрад усиленно занимался возвратом звезд и звездочек в лоно Коламбии. Не забывал он и о поисках новых имен. На все это он потратил еще пару миллионов, что стало сразу первой новостью кинематографических кругов Америки.

А над миром сгущались тучи. Разразился Карибский кризис. Ввиду эскалации напряженности Москва дала указание Майклу не производить фильмов с социальной и политической окраской, а, вместо этого, сделать упор на мелодрамы и комедии. Что и было сделано. Коламбия выпускает ряд развлекательных фильмов, не имевших, впрочем, особого успеха.

Не успел утихнуть шум вокруг Кубы, как новая неприятность свалилась на голову советской разведки. Один из агентов по имени Ли неожиданно спятил и решил во что бы то не стало убить американского президента. Всем советским разведчикам, в том числе и Конраду, был дан приказ нейтрализовать Ли. Выполнить эту задачу никому не удалось. Агент Ли был практически недосягаем, так как находился под неусыпным контролем ЦРУ и ФБР. Что, однако, не помешало сумасшедшему Ли совершить задуманное. В один из ноябрьских дней 63-го года он каким-то немыслимым способом сумел обвести вокруг пальца самые мощные спецслужбы мира, и в Далласе прозвучали роковые выстрелы. Этот случай потряс Конрада, заставив его задуматься о том, в какое опасное и тяжелое дело он ввязался.

А в это время в Советском Союзе произошли изменения – к власти пришел Брежнев, мировая напряженность пошла на спад. Майкл Конрад занялся тем, ради чего он, собственно, и приехал в Голливуд, а, именно, развалом Запада изнутри. Ему казалось, что сделать это будет довольно легко. Как же наивен он был! Коламбия пикчерс выпускает сразу два антиамериканских по сути фильма – «Коллекционер» по известному роману и «Погоня» с Марлоном Брандо и Робертом Редфордом. Первая картина принесла Конраду кучу призов и звание Героя Советского Союза (как оказалось впоследствии, Брежнев не скупился на звездочки Героев ни для себя, ни для других). Второй фильм познакомил Конрада с Джейн Фондой, в которую он незамедлительно влюбился. Их роман был бурным, но коротким. Конрад совершил ошибку, которую потом он никогда не мог себе простить. Он начал доказывать Джейн ценность коммунистических идеалов и бесперспективность капиталистической системы. И его аргументы легли на благодатную почву. Своими громкими заявлениями с критикой в адрес США, своими эпатажными выходками Джейн стала раздражать не только правых американцев, но и Москву. Конраду был дан приказ из центра «…прервать близкие отношения с гражданкой Д. Фонда ввиду опасности раскрытия агентурной деятельности…» Но делать ничего не пришлось. Приехал французский муж Джейн и устроил огромный скандал. Влюбленные вынуждены были расстаться, но еще долгие годы они сохраняли теплые отношения. Питер, брат Джейн, ставший к этому времени хорошим приятелем Майкла, предложил ему отправиться в мотоциклетное путешествие, дабы залечить сердечную рану. В ходе путешествия, к которому присоединился начинающий актер Денис Хоппер, был написан сценарий нового фильма. «Беспечный ездок», вышедший вскоре на экраны, стал чуть ли не самым ярким явлением кинематографа того времени. Но, к великому разочарованию Майкла, фильм был разгромлен советским руководством, как вещь, пропагандирующая анархию, насилие и сексуальную разнузданность. Больше Конрад такими экспериментами не занимался. Но иногда позволял себе некоторые вольности.

Однажды, чтобы позабавиться над американской публикой, он нашел страшненькую неуклюжую девушку с дурацким именем Барбара и начал широко рекламировать ее как великую актрису. Неожиданно для Конрада Барбара Стрейзанд в считанные месяцы завоевывает суперпопулярность по обе стороны океана. Майкл получает известие, что даже Брежнев без ума от фильмов с ее участием, а сам Майкл, как следствие, становится дважды Героем.

В другой раз, под влиянием полета первой женщины в космос, он приказывает слегка изменить черты лица и прическу женщине с факелом на заставке Коламбии Пикчерс. В результате этих изменений Коламбия как две капли воды стала похожа на Валентину Терешкову.

Так, развлекаясь и, в то же время, не забывая о своих прямых обязанностях, он проработал на своем посту еще 15 лет. В этот промежуток времени было сделано много такого, чем Майкл Конрад мог по праву гордиться. «Таксист», «И справедливость для всех!», «Крамер против Крамера», «Весь этот джаз», «Глория» - вот далеко не полный список фильмов Коламбии, всколыхнувших американское общество и вскрывших неразрешимые противоречия капитализма.

Тогда же, в 70-х в жизни Майкла произошел неприятный эпизод. Кто-то из Конгресса США заинтересовался тем фактом, что большинство закупаемых Советским Союзом фильмов произведено на Коламбии пикчерс. Майкл был вызван на закрытое заседание комитета Конгресса. То, что происходило на этом заседании, до сих пор остается тайной. Единственное, что известно – это то, что один из участников того заседания, бывший сотрудник ЦРУ, еще долго преследовал Майкла своими обвинениями в просоветской деятельности. Делал он это не публично, а просто оставлял сообщения на телефоне Майкла, типа: «Когда вернешься домой, советская свинья?» Когда Майклу это надоело, он пожаловался знакомому чиновнику из правительства США, и звонки прекратились.

Настал 1982 год. Умер Брежнев. Советским лидером становится непосредственный начальник Майкла Юрий Андропов. Придя к власти, Андропов первым делом занялся бюджетом страны. И пришел к горькому выводу, что афганская кампания нанесла огромный финансовый ущерб Советскому Союзу. После этого всем состоятельным советским резидентам за границей пришел приказ – немедленно распродавать активы. Майклу Конраду, отдавшему полжизни своей студии, было тяжело с ней расставаться. Но приказ есть приказ. За очень большую сумму он продает Коламбию компании Кока-Кола, злейшему врагу СССР. Москва молча это проглотила – деньги, все-таки, были важнее.

Дальнейшие сведения о Майкле Конраде обрывочны и не имеют документальных подтверждений.

Говорят, что он участвовал в сделке по перепродаже Коламбии Пикчерс японцам.

Говорят, что в середине 90-х некто Майкл Конрад просто так отдал две сотни тысяч одному студенту с русскими корнями. Через несколько лет этот молодой человек основывает систему глобального поиска в Интернете и становится миллиардером.

Говорят также, что в архивах ФБР хранится аудиозапись телефонного разговора следующего содержания:

Вопрос:
(на английском)
Когда вернешься домой, советская свинья?

Ответ:
(на чистом русском)
Иди на хуй!

х х х х х

Любые совпадения имен, названий и событий являются случайными.

«Н. Турев»©®
2007.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:58  21-11-2007Шырвинтъ    
неплохо.
#1 19:52  21-11-2007Хоррор Оркестров    
Бугога!!!!

К середине произведения было обсолютно бэз-раз-ли-чна, гон это, или на самом деле было.

#2 08:49  22-11-2007Барсук    
пиши еще.
#3 10:03  22-11-2007ГостьисСибири    
А красиво! и похоже на правду.

продолжай в том же духе!

#4 15:00  25-11-2007дэвачка с пэрсиками    
изложено интересно но по прочттению выплывает щемящая грусть и печаль на фоне мелодии

наутилуса гудбай америка о


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [7] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....