Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Городские путешествия

Городские путешествия

Автор: Ходжа Насреддин
   [ принято к публикации 07:59  03-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 476]
Городские путешествия

Путешествие первое. Место встречи – Берлин.

- Sie muessen aussteigen, - раздался голос контролёрши в поезде.
Мне и сидящим рядом со мной трём русскоязычным девушкам пришлось встать и выйти из вагона. Частенько, находясь в Германии, я чисто интуитивно старался держаться поближе к людям, говорящим на русском, которых здесь хватает. Вдруг, не пойму что-то по-немецки, спрошу, они помогут, объяснят. Но, в этот раз это было бесполезно. Судя по всему, мои попутчицы понимали по-немецки ещё хуже меня. Мне пришлось выйти на станции Аэропорт Berlin Schoenefeld. Как я узнал позднее, в те дни шли какие-то ремонтные работы на железной дороге, и дальше ехать нужно было на S-Bahn, а билет на него покупать у автомата.
Автоматы, мои главные враги в Германии. Я не раз уже с ними сталкивался в предыдущих поездках. Немцы любят жаловаться на безработицу. А вот, оно решение проблемы. Сломать автоматы и поставить вместо них людей. И нет никакой безработицы.
Итак, не предвещая ничего хорошего, я подошёл к автомату, а там уже стоял и зло матерился, нажимая на все кнопки подряд, американец с традиционным рюкзачком на спине.
Are you German? – с надеждой в голосе спросил он меня, обернувшись. Но, вглядевшись повнимательнее и, видимо осознав всю беспросветную глупость своего вопроса, американец безнадёжно махнул рукой и убежал куда-то вдаль вместе со своим рюкзачком. Видя страдания бедного американца, я решил даже не пытаться вникнуть в систему вокзального автомата. А вместо этого, просто, взять такси, сколько бы это не стоило, зато, по - крайней мере, иметь дело с человеком, а не с бездушной машиной.

***
Таксистом оказался выходец из Молдавии. Вот, так за душевной беседой о том, о сём я не успел оглянуться, как через несколько минут был уже на Alexanderplatz. Посетив торговый центр «Kaufhof» и так ничего и не купив, кроме одного компакт-диска, я отправился бродить по Берлину.
Берлин, один самых интересных городов мира. Здесь есть, что смотреть. Вся история Германии, да, что там Германии, история мира отразилась в этом городе как в зеркале. Это и Siegesaeule, Колонна Победы, выстроенная в честь победы над Францией, после которой была провозглашена Германская империя, Второй Рейх. Это и знаменитые Бранденбургские ворота, КПП «Чарли» и многое другое. Однако, Берлин вовсе, не похож на ветхую историческую реликвию, как скажем Иерусалим. Много живого и интересного происходит на его улицах и сейчас.
***
Мне всегда забавно и любопытно наблюдать, как люди в разных странах относятся к правилам дорожного движения. По отношению к светофорам можно сделать вывод и об общей дисциплинированности людей. В Берлине, как везде в Германии, как и во всей Европе, наступает такой момент, когда знак «стоять» относиться как к пешеходам, так, и к машинам. Представьте себе картину, стоят все, и машины и пешеходы. И никто не двигается. Немцы в целом, народ дисциплинированный, сказали «стоять», будут стоять, немецкий порядок. Однако иногда даже у стойкого нордического характера сдают нервы, и кто-то начинает идти на красный свет, а за ним и все остальные, мол, не я первый нарушил порядок.
Идём дальше. Вот, интересная выставка под открытым небом.
Как известно, символом Берлина является медведь. Так, вот на улице открыта выставка медвежьих фигурок из разных стран, разрисованных в национальные цвета художниками из тех стран, которые представляют медведи. На выставке много туристов и каждый находит своего родного медведя и фотографируется рядом с ним. Так, и я нахожу медведя из Узбекистана и прошу сфотографировать себя рядом с ним туриста из Америки. В связи с близостью в алфавитном порядке Usbekistan, USA, рядом с узбекским медведем стоит медведь американский, разрисованный в зелёный цвет с короной на голове и факелом в руке как у Статуи Свободы, поэтому, около меня крутится много представителей единственной сверхдержавы в одетых задом наперёд одинаковых «бейсболках». Всего на выставке медведи из 120 стран. Вот, медведь из Украины в нарисованной «косоворотке». Вот, русский медведь, вот, мишка из Киргизии, как две капли воды похожий на свергнутого некоторое время спустя Президента Акаева. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка полная задора и огня?»
Интересно, что из бывшего Союза нет только представителей Туркмении и Белоруссии. Видимо, вождь всех туркмен и «батька» не дали своего высочайшего согласия на создание столь легкомысленных фигурок, и ни туркменский, ни белорусский медведь – баши в Берлин так и не приехали.
Идём дальше. Это что такое? На набережной Шпрее я вижу «напёрсточников». Неужели? В Ташкенте их разогнали ещё на заре «перестройки» и вот они здесь. Как будто, какая-то картина из прошлого. По акценту и внешнему виду, возникает смутное предположение, а не наши ли это бывшие соотечественники?

***
Голод, как известно, не тётка, поэтому, я начинаю движение в сторону Фридрихштрассе, где находится одно весьма приличное заведение.
Заведение называется Treffpunkt – Berlin, Место встречи – Берлин. Рядом приписка Alt-Berliner Kneipe. Kneipe, лучше всего переводится на русский, как «трактир». Kneipe, действительно, хорошее место. У входа вас встретят по-доброму пьяные физиономии завсегдатаев, искренне вежливые официанты и стилизованный под старину интерьер. Всё в лучших немецких традициях. В Kneipe царит добрая домашняя атмосфера, здесь можно вкусить настоящей немецкой пищи. Это и сосиски и знаменитые свиные ножки. Да, и сама пища какая-то душевная. Это не гамбургеры и не макдональдсы, которые я не могу воспринимать как пищу. Она скорее похожа на топливо для автомобилей. Вроде съел, сыт, а вкуса и удовольствия никакого.
Впрочем, к данному заведению у меня интерес не только гастрономический. В заведении есть меню на русском. Поэтому, притворимся, что не знаем ни немецкого, ни английского, откроем его и ознакомимся с ассортиментом:
Тарелка горохового супа, понятно, именно тарелка. А это что? Тарелка горохорого супа. Интересно, в чём отличие? Далее, следует гуляш по-венгерски с ляпшой. Ну, в общем, тоже ничего. А это что? Говяжья зраза с краснакачанай капустой. Нет, лучше не рисковать. Из напитков предлагается загадочный оранжевый сок и неизвестная мне доселе водка Рюмка.
Немного поразмыслив, я делаю выбор в пользу селёдки с картошкой.
Жизнь после хорошей и доброй пищи кажется прекрасной. Поэтому, с новыми силами, я направляюсь в сторону КПП «Чарли», исторической границе между бывшими американской и советской оккупационными зонами.

***
На своей недавней истории немцы научились делать хорошие деньги. Каждый раз что-то новенькое и оригинальное. На этот раз у КПП «Чарли» сидит девушка, одетая в военную форму ЗГВ и ставит всем желающим визы ГДР за 1 евро, а также печати типа «Вы выезжаете из американского сектора» и т.д. Услуга пользуется популярностью. Вот, американцы, не мудрствуя лукаво, просят поставить подобные печати прямо в паспорта. Признаюсь, что и вашего покорного слугу на секунду, но только на секунду, охватило короткое умственное помешательство, и я тоже было, машинально сунул руку в карман, в котором лежал мой паспорт. Однако, ещё секунда, и я представил себе лица сотрудников наших «органов» в аэропорту и, рассудив резонно, решил, что подобные шуточки они вряд ли поймут. Поэтому, я поставил себе визу несуществующего государства в записную книжку и сфотографировался с девушкой ещё за 1 евро.
Эх, сколько уже виз я получил за все эти годы. В паспорте осталась всего одна страница, скоро менять. Жалко. Но, впервые пусть и в записную книжку, но, всё-таки, я получил визу государства, более 10 лет назад канувшего в лету.
В любом случае, день удался. Место встречи изменить нельзя, место встречи – Берлин. И я счастлив, что мы снова встретились. Каждый крупный город, он как живой организм, имеет свой характер. И если город вам нравиться, значит, что-то близкое вашему характеру есть в нём и наоборот. И из всех крупных городов мира, в которых мне довелось побывать, Берлин близок мне как никакой другой. И как бы наивно это кому-то не показалось, но и я готов вслед за Президентом Кеннеди, в порыве души воскликнуть:

Ich bin ein Berliner!

Путешествие второе. Le ordre en francais

Гроссберен. 8 километров от Людвигсфельде. Здесь осенью 1813 года прусскими и союзными Пруссии войсками была разбита армия Наполеона. Далее, был Лейпциг, захват Парижа и т.д. На месте сражения небольшой монумент с высеченными на нём словами генерал - фельдмаршала князя Блюхера, командующего прусской армией. Дословно не помню, но что-то типа «Отступать некуда позади Берлин».
На этот раз мы попали на Пасху, в нерабочие дни и наши немецкие друзья решили сделать нам пасхальный подарок, отправив на пару дней в Париж в составе группы немецких туристов. Впрочем, собственно немецких в этническом смысле этого слова там было немного. В основном, русскоязычные и китайцы с вьетнамцами. Так, что и мы не собираемся никуда отступать. Вперёд, только вперёд! На Париж!

***
Признаюсь честно, что в последнее время, я стал немного уставать от так называемого немецкого порядка. Как-то всё уж очень у них правильно, а от того скучно и холодновато. В общем, не хватает романтики. Однако, вынужден признать, что во Франции вас быстро научат любить Фатерланд.
Франция встречает грязными туалетами, сумасшедшими ценами на всё и бардаком в городском движении. А может быть, это вовсе не бардак, а именно та самая романтика?
В гостинице мне выдают ключ. Ключ представляет собой, простой клочок бумаги, на котором написан код моего номера. Кстати, если вы временно останавливаетесь в гостинице, по-французски вы называетесь «occupant». Забавное словечко. Никогда не был оккупантом. Тем более, немецким. В первый же день я попал под дождь и мой «ключик» настолько вымок, что едва не прекратил своё существование.
Садимся в лифт. Я по обыкновению слегка облокачиваюсь на противоположную сторону, а зря. То, на что я облокотился, вдруг оказывается дверью, открывается, и я едва не вываливаюсь в коридор. Вот, так, входишь в одну сторону, выходишь в другую. Заходим в номер. Туалет в нём настолько мал, что, войдя в него, так и хочется с ужасом вскрикнуть «Замуровали демоны!». В ванне душ без шланга. Открываешь кран, и вода просто льётся из дырки сверху. Кроме этого, в ванне некуда повесить полотенце. Можно только положить на пол, но, поскольку, и ванна крайне мала, то полотенце может намокнуть. Поэтому, приходится выбегать из ванны, в чём мать родила и вытираться уже в номере. Но, самое интересное, это то, что над кроватью находится… Верхняя полка. Как в поезде. Можно спать внизу, а можно залезть наверх. Одним словом, романтика. И нам скучным материалистам вряд ли понять поэтическую душу французов.

***
Немецкая турфирма организовала поездку из рук вон плохо. Туристы были, по сути, предоставлены самим себе. Однако, мне было полегче, так, как я был в Париже ранее и неплохо знал город, по - крайней мере, центр. Поэтому, на второй день, когда за нами не пришёл автобус до Фонтенбло, и мы оказались предоставлены самим себе до пол одиннадцатого вечера, к нам с Рустамом пристроились три туристки из нашей группы. Сёстры Оля и Валя, живущие два года в Берлине, приехавшие из Новороссийска и Владимира, и одна представительница революционного Бишкекграда из Киргизии. Мы пытаемся впятером выбраться из того места, где нас бросили, а по дороге сёстры задают мне вопросы о жизни в Узбекистане, типа «Сколько лет у вас идёт война?», «Почему женщины у вас ходят в паранджах» и т.д. Примерно такие же у них познания и о Франции. Поэтому впоследствии, всякий раз, когда я открывал рот с рассказом о парижских достопримечательностях, Валя включала видеокамеру и записывала всё, что я говорил.
Однако, в чём в чём, а в лёгкости приспосабливания к парижской жизни, они оставили нас далеко позади. К примеру, они научили нас пользоваться на «халяву» туалетом, используя всего один жетон. Я бы до этого ни за что не догадался.
Наконец, я понимаю, что слишком много на себя взял в качестве гида и просто забрёл неизвестно куда. Поэтому, наступив на свою гордость, я предлагаю поехать на метро. Сёстры уже ездили на метро, а я никогда ещё не пользовался этим видом транспорта заграницей, предпочитая пешие прогулки.
В метро, по одному единственному жетону, мы впятером нагло проходим через турникеты. Самое забавное, что работница метро, только, что продавшая нам этот единственный жетон, взирает на всё происходящее с олимпийским спокойствием, даже не пытаясь остановить творящийся у неё под носом беспредел. Напрашивается вопрос, а зачем она вообще здесь нужна. В метро меня ждёт ещё один сюрприз. Никто не объявляет станции. Тебе надо, ты и узнавай, куда тебе ехать. Но, справедливости ради, стоит сказать, что названия станций на платформах всё-таки написаны. Так, что не всё так плохо.
Таким, вот образом, мы всё-таки доезжаем до нужной нам станции и выходим из метро на место встречи туристов из нашей группы, где стоит памятник де Голлю, «мужик в пиджаке», как мы все его дружно прозвали.

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:06  03-12-2007С.С.Г.    
читать интересно, но при этом почему-то никуда не хочется ехать
#1 12:46  03-12-2007Нафигатор    
Как всегда интересно. Конечно, в ТАКУЮ Геманию и Францию не особо охота. Но везде и хорошего и плохого хватает, не се же на Людвиговы баварские замки слюни пускать. Вот, это быт.


Про русскоязычные меню в Европе - это да, это песня.

#2 15:24  03-12-2007igor13th    
МНОГА БУКАФ
#3 22:16  03-12-2007Хоррор Оркестров    
Для кого, для кого, а для меня норма - экзотика. Как и размеренная жизнь. Съезжу как-нибудь.
#4 16:22  04-12-2007LeoLeo    
селедка с картошкой - традиционное немецкое блюдо, беспесды. скучно, без интриги.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....