Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - КУКЛА ( Записки студента -медика)

КУКЛА ( Записки студента -медика)

Автор: Drakkar
   [ принято к публикации 13:42  05-12-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1850]
Кукла

Я безразлично прошагал по черно-белому полу кафедры анатомии и одной рукой безучастно потянул на себя тяжелую, густо перекрашенную несколько раз, дверь. В другой руке у меня был обычный эмалированный таз в котором лежали обычные человеческие кости: бедренная, плечевая, лучевая. У меня складывалось впечатление что я пришел очередной раз на заседания Святой Инквизиции. Безучастной и абсолютно бессмысленной. Анатомию я не мог сдать уже 14-й раз подряд. Анатомия меня не любила, впрочем как и я ее.
Накопились несданные зачеты по «костям»,»черепу»,»пищеварительной системе» и «мышцам». Вся эта ситуация напоминала мне именно именно эту белую дверь –тяжелую и полностью непробиваемую. Наш преподаватель, Светлана Ивановна, молодая и симпатичная женщина с отличной фигурой и обожженной правой щекой, скорее всего ждала меня у себя в кабинете для сдачи зачета, а возможно и блиц – экзамена. Она по своему меня жалела, ибо отлично понимала, что врачом мне, скорее всего, не стать, а значит за чем мучить этого несчастного мальчика. Рано или поздно он сам поймет, что это не его, и бросит учебу.
Гнетущее состояние было обусловлено еще и тем, что был канун зимних каникул, Нового года. Все вокруг дышало праздником даже в этом мрачной, и пахнущем формалином, заведении. Нелепые бумажные снежинки, созданные неумелыми руками лаборантов, были приклеены мылом даже на окнах препараторской, в недрах которой лежали разорванные и разжеванные безжизненные человеческие тела. Так сказать : с праздником вас, жмурики…Я безумно хотел поехать домой на эти 10 каникулярных дней от этого всего безумия и полностью забыться в прибалтийской неге, среди пушистых снегов южной Эстонии.
Дверь мне мягко и тихо поддалась, и я заглянул в узкий кабинет с огромным, метров в пять, потолком. Кабинет с двух сторон был заставлен высоченными книжными стеллажами, а самому хозяину кабинета оставалась узенькая полоска жизненного пространства между этими хранилищами мировой медицинской мудрости. Но на месте Светланы Ивановны не было, а за столом необъятной громадой восседал старый профессор. Я этого профессора видел всего пару раз. Наверное, он был какой то общеизвестный светило местного масштаба и попадался на глаза обычным студентам крайне редко. Нет, я вспомнил… Я его видел.
Я однажды, по ошибке забрел на его лекции в наш институтский амфитеатр. Там царила атмосфера расслабленности и студенческой вольницы. Не было резких и надменных окриков и остановок лекции по причине того что у кого-то вдруг из парты выпало яблоко и попрыгало по ступенькам вниз или кто-то вдруг заснул и упал под стол. Тема лекции называлась «мочеполовая система человека». Старый профессор читал лекцию интересно, выступая вперед почти как поэт Маяковский, и почему- то очень тушевался и не мог сказать слово «сперма», а называл ее «половой продукт», отчего сидящие на рядах студентки хихикали, а парни заливались молодецким гоготом.
Внешность профессора тоже была достаточно запоминающаяся: весь он представлял собой реликт «а-ля 30-е годы»: широченные добротные штаны в синюю пол оску на широких подтяжках, пиджак с огромными ватными плечами, маленький широкий галстучек-маячок. Профессор был необъятно огромен, с большими руками и мощными ладонями. Перемещался по невысокой сцене импозантно, но абсолютно без надменности и пафоса. Человек-наука. Старый профессор…Лицо старого профессора было нежно розовым как ломтик свежей докторской колбаски, и от этого всего становилось уютно, тепло и как то безопасно. Не помню, дослушал я его лекцию или нет… Итак, вместо Светланы Ивановны в ее кабинете восседал старый профессор. Услышав шорох за спиной он учтиво откинулся на спинку стула и оглянулся: - Слушаю вас, молодой человека – сказал он таким ласковым и твердым тоном,которым,наверное, говорят только настоящие Деды Морозы. - Я к Светлане Ивановне…. - Проходите молодой человек, может я смогу вам чем- то помочь. Я немного стушевался и потупил взгляд, но профессор смотрел на меня так по-доброму своими большими водянистыми, навыкате, глазами, что я произнес - Я пришел сдать зачет. Профессор удивленно посмотрел на меня. Надел очки в толстой роговой оправе. Снял очки. Опять посмотрел на меня. - А вы не будите против, если зачет вместо Светланы Ивановны приму у вас я. Дело в том что она сегодня утром звонила. Ей нездоровится. Просила передать, что если ее будут спрашивать студенты то пусть приходят уже после праздников. Но вижу, вы готовились, молодой человек. Давайте я просто задам вам несколько вопросов. Я приготовился к самому страшному и крепко прижал к груди старую желтую плечевую кость. Профессор уставился в окно и тут я понял что этот старый короед задаст мне такой вопрос после которого мне придется просто встать, взять свой таз с костями и отправиться восвояси. Ничего подобного. Прозвучал самый простой вопрос, на который ответил бы любой студент-первокурсник медицинского училища, если, конечно, он не полный баран.
Я отвечал четко, просто, абсолютно без напряжения или запинания. Отвечал не стандартно, не «по книге», а вполне практически, так как за это время провел немало часов в анатомках и за толсте нным анатомическим атласом. - Ну вот, молодой человек, вы ведь все прекрасно знаете…. Немного смелости и находчивости и скоро вы станете светилом нашей с вами науки. Он улыбнулся широкой и до смешного доброй улыбкой, что я заулыбался ему в ответ и заулыбался внутри себя. - Я считаю,- продолжал он – что с вас, первокурсников сейчас нельзя требовать зазубривания огромного числа медицинских терминов или бессмысленного заучивания географии мыщелок и подмыщелок. Все это вы выучите сами собой. Вам нужно понять и полюбит атмосферу врачевания. Это очень захватывающе и высокородно, милостивый сударь. Не забывайте это. Когда я глянул на количество зачетов, которые профессор проставил в моей замусоленной красной зачетке, у меня потемнело в очах. Я, в обычной и непринужденной беседе, сдал 4 зачета, экзамен и плавно переходил к сдаче последнего из них: пищеварительная система. Скажу честно, я совсем не думал, что продвинусь так далеко и потому эту тему не особенно учил, надеясь не то что еще подчитаю и подучу. Я не был готов к этому экзамену и мне очень не хотелось «мычать» что- то бессмысленное в ответ на заданные профессором вопросы. Тем более, я понял, что сдача экзаменов не такое уж и страшное дело, если подойти к вопросу творчески и спокойно… - Я не готов – произнес я – давайте я хорошенько подготовлюсь и потом красиво и по-настоящему отвечу вам на вопросы. Профессор заулыбался, откинулся на спинку стула, косо бросил на меня свой взгляд и взял душку очков в рот. -Ну как вам будет угодно, молодой человек. Тогда не смею вас задерживать. Хороших вам каникул и с новым годом ….
Я выскочил на улицу и на пороге старинного красного корпуса кафедры посмотрел вверх, в небо. Там, наверху улыбались звезды и кружились в медленном и тихом танце. Мое сердце билось восторженно и ровно. Тело немного дрожало счастливой дрожью. Намотав одной рукой на шею шарф, я быстрым шагом направился по институтской аллее к выходу. Я спешил. На Балтийском вокзале меня ждал мой поезд… Десять дней пролетели как безумные санки снежной королевы. Лыжные пох оды и пушистый снег, встреча с недавними одноклассниками, разговоры о делах и учебе полностью заслонили собой все заботы моей студенческой жизни.
По сути дела, я один из всего класса поступил в столь престижный ВУЗ и поэтому выглядел на голову выше всех остальных своих товарищей. Никто ведь не знал как мне трудно и неуютно было мне в Питере, как я тоскую по дому и по запаху дерева в нашей домашней гостиной. На мне висел еще один экзамен, к которому я подготовился дома. Ничего сложного: посидел, почитал, сам себя пару раз проэкзаменировал и вперед.
Я снова шел по черно-белым клетками кафедры анатомии. После романтической свежести прибалтийского снега и смолистого запаха сосен, формалиновый «забой» немного придавил меня,но мне это было уже не важно. Я шел сдавать экзамен, который бы мне развязал руки и дал почувствовать меня свободнее и бодрее. Я спокойно шагал по кафелю и мне была приятна сама мысль что я не тащу с собой проклятый таз,наполненный человеческими костями. С «костями», как и с «мышцами» было покончено навсегда. Я потянул на себя знакомую дверь и заглянул во внутрь. Я увидел изящную спинку Светланы Ивановны, ее осиную талию облаченную в кокетливый белых халатик. Она обернулась. - Заходите, присаживайтесь…Вам сдать зачет? Возьмите в лаборантской препараты и пойдемте. Хо-хо. Какой таз!? Какие препараты!? Я свои препараты «сдал» до Нового года, о чем засвидетельствовано в моей зачетной книжке. Я протянул Светлане Ивановне зачетку и про себя заулыбался. - Так- так. Ого. Ну вы просто гений! Сдать зачет Степану Трофимычу! В свое время я сдавала ему зачеты по 5-10 раз. Конечно, впечатляет! Преподаватель глянула на меня недоверчивым взглядом, в котором промелькнул луч удивления и уважения. А я стоял как Джеймс Бонд, ухмыляясь и готовый к новым подвигам во славу Ее Величества. - Хорошо. Что там у вас осталось? Пищеварительная система. Идите в зал, готовьтесь. Я сейчас подойду… Я пошел. Огромная, размером со спортивный зал, анатомическая комната повеяла мертвенным холодом и безнадежностью. Около сотни гранитных столов, стоящих в строгом порядке, были пустыми и чисто вымытыми. В глубине зала, в противоположной его стороне, в стеклянных шкафах, застыли в нелепых позах «стоячие» препараты. Человеческие тела без кожи, засушенные и печальные. Я оглядел зал. Только на одном столе, под рыжей клеенкой, лежало тело. Тело массивное и крупное. Я подошел к нему, положил на противоположный стол свои инструменты и атлас. Немного постоял, оглянулся вокруг. М-да... Тут же подошла преподаватель Светлана Ивановна. - Ну что,начнем? Я взял за край клеенки и резким движением сорвал с трупа покрывало. Передо мной лежал… Старый профессор. Огромно печальное тело. Я оторопел и совершенно растерялся. В голове запели какие то голоса, сердце дрогнуло. Честно говоря, я его сперва не очень узнал. Кожа была помята и приплюснута, рука с огромной ладонью были беспомощно вытянута вдоль тела, другая рука была привязана веревочкой к бедру. Что то бесконечно жалкое было в этом теле. Словно кем то сломанный манекен…или нет… большая сломанная детская кукла лежала передо мной и грустно плакала про себя. Исчез цвет докторской колбасы на его лице, а появился серо-зеленый оттенок тления и небытия. Жизнь выпрыгнула из этого тела. Не передать всего того что творилось во мне. Я слышал его голос, его слова «сударь» и «господин студент»,его посадку и блеск в глазах. Где все это теперь?! Куда оно ушло вслед за его профессорской душой? Наверное, все это отразилось на моем лице потому что преподаватель, постояв рядом заговорил… - Умер на Новый год. Родня пошла к знакомым-друзьям. Оставили его одного. Он сел смотреть новогодний огонек и умер. Семья вернулась через 2 дня. В паспорте у него была отметка : «тело завещаю медицине». Вот поэтому он и тут. Я знал про такие печати в паспорте. Их ставили в нашем институте и студенты за 30 рублей бесшабашно ставили себе в документ такие отметины… «Светлана» бесстрастно обошла тело и запустила анатомический пинцет в его чрево… - Подойдите сюда. Как это называется?... Преподаватель уже начал «пару» по анатомии. Я стоял как вкопанн ый, со стеклянными глазами и молчал. А внутри меня текли и капали крупные слезы. Молчал долго. «Светлана» опустила руки и с вызовом и укором посмотрела на меня в упор. - Я не готов – прошептал я – я не готов. Я сунул себе в нагрудный карман халата мои нехитрые инструменты, взял под мышки атлас и обходя столы двинулся к выходу. Преподаватель удивленно смотрел мне вслед. Я на ходу сорвал с себя белый халат, скомкал его и сунул в сумку,следом отправился атлас и инструменты. Я решил что на этом моя медицинская карьера завершена. Через неделю забрал документы…
Кукла


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:20  05-12-2007Шырвинтъ*    
вери гут
#1 18:52  05-12-2007new_name    
очень искренне! большое спасибо
#2 02:12  06-12-2007Myxomatosis    
хорошо
#3 02:29  06-12-2007Голопупенко    
блин..

проняло.

#4 02:31  06-12-2007Илья Волгов    
я на этой неделе пачимута вапще ничиво не читаю.
#5 04:07  06-12-2007Kambodja    
просто охуеть, просто блять о-ху-еть. какой сюжет! ну, и язык неплох.
#6 08:44  06-12-2007Иван Гилие    
Я в шоке.. в хорошем смысле этого слова.
#7 09:34  06-12-2007Гудвин    
ВГ, ты думаешь автора ебут твои личные расписания? не неси хуйню под чужими креосами, есть свои там и чаться о собственных страданиях, это совет.

тема ахуительна, и подана успешно. отлично.

#8 09:46  06-12-2007El Nino    
очень
#9 10:00  06-12-2007Наивный Фтыкатель    
Хорошее начало дня. Может несколько мрачно, но с такими креосами очень приятно начинать утро.

Очень хорошо

#10 10:08  06-12-2007LSDance    
молодец автор...
#11 10:14  06-12-2007Нафигатор    
Серьезный рассказ, автор умеет описывать свои ощущения так, чтобы читающий пережил те же эмоции.


Согласен с Голопупенко, проняло, действительно. По своему опыту знаю - встречаются в жизни, хоть и очень редко, "светлые" люди, извиняюсь за бедность речи. Они запоминаются и всегда несколько грустно, когда такой человек умирает, даже если ты не знал его лично и говорил с ним всего-то пару раз.


Автор, спасибо за творчество.

#12 10:28  06-12-2007Вечный Студент    
бля... сцуко.... проняло пиздец.....

пиши ещё....

#13 11:08  06-12-2007fаiry    
ну блин.. как бы сказать... ну да, хорошо. но написано крайне неряшливо, причем так... ну, бесперспективно неряшливо. то есть сколько ни дрочись, лучше уже не будет.

имхо, НЕ ЛИТЕРАТУРА.

#14 11:34  06-12-2007Prof. Moriarty™    
Хороший рассказ. Крепкий. Ёрничать не тянет...
#15 13:11  06-12-2007Немец    
заебис, понравилось.

тока если бы еще текст причесать малость, а то повторяющиеся слова и отсутсвие абзацей сильно мешает чтению.

#16 13:37  06-12-2007fаiry    
Немец, ты считаешь, что это можно причесать?
#17 13:51  06-12-2007Немец    
fаiry, конечно можно. и нужно. история сама по себе хороша, и жалко, что она выглядит так неряшливо.
#18 13:53  06-12-2007Немец    
и еще я не понял "куклу" в начале и в конце текста. автор, чего это такое?
#19 13:55  06-12-2007Дымыч    
Понравилось, очень.
#20 14:05  06-12-2007fаiry    
имхо, изложение гавно. некорректируемое. это надо заново переписывать. только ради чего?

ибо сюжет - говно в квадрате. при всех потугах на реализмус там не катит самое главное: никто и никогда не отдал бы тело того профессора на расчлененку студентам бывшим. так что основная сюжетная зацепка, те самые муде, которые автор так напряженно подтягивал к бороде, оказались фуфлом.

#21 14:07  06-12-2007ТаранОружиеГероев    
Бля, пойду видно против ветра. Тема ахуенная, раскрутка сюжета подана хорошо. Но такая откровенная халтура в плане языка, что пиздец. На самом деле могла бы получиться очень сильная вещь, если бы автор ее доработал.
#22 14:10  06-12-2007Француский самагонщик    
Читаеется с интересом. Концовка неожиданная. Только вот с языком проблемы страшные.
#23 14:19  06-12-2007Немец    
бля-а-а-а-а! вот я иблан. Кукла - это ж название.. тока теперь не понял, почему именно кукла. чо-та седня туплю неподецки.
#24 14:21  06-12-2007Хренопотам    
История хороша, рассказана хорошо, но обилие опечаток и орфографических ошибок сильно портит впечатление.

У всех бывает, конечно, но тут как-то слишком.

#25 14:27  06-12-2007Шырвинтъ*    
переложил в литературу. поощрил хлопчика на будущее. старайся. учитывай советы комментаторов.
#26 14:37  06-12-2007    
за сюжет зачет.
#27 14:39  06-12-2007Вечный Студент    
я кстати насчёт косячков промолчал даже, ибо цепануло реально

с фэри ни разу не согласен

согласен с ФС, Хренни и Шы

#28 14:41  06-12-2007Голопупенко    
дядя Шы - стратег.

+

#29 14:43  06-12-2007fаiry    
ну, я своё имхо аргументировала, а там хоть не рассветай))

ВС, ты чо в оффлайне?

#30 14:43  06-12-2007Нафигатор    
Вечный Студент 14:39


+


Рассказ очень хорош, остальное - рихтовка и полировка.

#31 14:47  06-12-2007Ночная Кобыла    
цепануло.

пеши исчо, а техника нарастет

#32 14:53  06-12-2007Drakkar    
История реальная, произошедшая со мной во время моего пребывание студентом в Ленинградском ЛСГМИ в 1990-91 годах. Писал с себя.Повествование от первого лица.


Цесть имею,

Макс

#33 15:20  06-12-2007Медвежуть    
Очень сильно и реалестично за душу берет А что правда были такие отметки и стоили они 30 рублев?
#34 16:51  06-12-2007Вечный Студент    
Drakkar

респект, Макс

я в личное избранное текст добавил

но косячки таки правь

#35 00:22  07-12-2007old punker    
гы вспомнил юннысть,рассказ торкнул,Эх моладасть моладасть.Медицинский тож бросил.Анатомию сдавали-легко,профессор был наподобии,тока очень нелюбил парчатки на руках,вот рученками по препаратам и лазили,а пирожки в обед под формалиновый запашок,а сунутый куражливым профессором в руки скромной колхознице-студентке член,эх сцуко...
#36 12:49  07-12-2007Голоdная kома    
Понравилось, просто, хорошо и прониковенно; пожалуй, не зря на медицину забил: собираться в кулак не умеешь, а мягкосердечие там губительно(
#37 18:51  07-12-2007Drakkar    
И так все жизнь? Собравшись в кулак?
#38 19:11  07-12-2007Витковский    
Очень и очень. не спотыкался. спотыкается тот, кто слишкомм часто колдоебины у других выискивает.

Очень сильно. Только непременно нужно убрать: Бла-бла-бла, лежало тело...Тело массивное и крупное. Не надо вот этого "крупного и массивного"- всю затравку испортил. Сразу понятно кто там лежит. Раньше времени стартанул

#39 21:30  07-12-2007Голоdная kома    
Drakkar

нет конечно, никоим образом не "всю жизнь". Ак. Амосова читал? Работу с её треволнениями и хладнокровным скальпелем оставлять за порогом, возвращаясь в "дом, милый дом"...

Опять же: халтурку на дом не брать, если ты прозектор)

#40 22:02  07-12-2007Докторъ Ливсин    
слишком много косяков ( я не о неряшливости текста , о чём не сказал лишь ленивый )-видно с 91 года у автора много деталей из памяти стёрлось и он домыслил то , чего не хватало, по наитию, вроде , как так и былО;"Я безразлично прошагал по черно-белому полу кафедры анатомии и одной рукой безучастно потянул на себя тяжелую, густо перекрашенную несколько раз, дверь." - вот после этой фразы всё , как бы это деликатнее сказать- недостоверно

А пол , чёрно-белый, кафельный и тяжёлые масивные двери кафедры "нормальной анатомии" -кошмар всех первокурсников , наверное , помнят все

fаiry 14:05 06-12-2007- права , безусловно

"ибо сюжет - говно в квадрате. при всех потугах на реализмус там не катит самое главное: никто и никогда не отдал бы тело того профессора на расчлененку студентам бывшим. так что основная сюжетная зацепка, те самые муде, которые автор так напряженно подтягивал к бороде, оказались фуфлом."- и это не единственный ляпсус.

#41 16:59  08-12-2007Pusha    
Да. Вот есть у меня одна навясчивая идея: все-таки некоторые рассказы на литпроме было бы неплохо бы пустить в проект "Модель для сборки"
#42 11:46  10-12-2007Drakkar    
ДокторЪ, честно говоря не понял, что Вы хотели сказать...)
#43 11:47  10-12-2007Drakkar    
ДокторЪ, честно говоря не понял, что Вы хотели сказать...)
#44 01:30  11-12-2007Докторъ Ливсин    
Drakkar

"Я безразлично прошагал по черно-белому полу кафедры анатомии и одной рукой безучастно потянул на себя тяжелую, густо перекрашенную несколько раз, дверь." - вот после этой фразы всё , как бы это деликатнее сказать- недостоверно"-видать , забылись многие детали.

ну да не суть важно.

#45 12:17  11-12-2007Drakkar    
Докторъ Ливсин


Поистине странно, как можете Вы мне говорить про недостоверность фактов?)))

Вы были со мной рядом или тоже имели честь учится в ЛСГМИ в 1990-91 году. Назовите номер группы, может я Вас и вспомню))

#46 12:17  11-12-2007Drakkar    
Докторъ Ливсин


Поистине странно, как можете Вы мне говорить про недостоверность фактов?)))

Вы были со мной рядом или тоже имели честь учится в ЛСГМИ в 1990-91 году. Назовите номер группы, может я Вас и вспомню))

#47 12:17  11-12-2007Drakkar    
Докторъ Ливсин


Поистине странно, как можете Вы мне говорить про недостоверность фактов?)))

Вы были со мной рядом или тоже имели честь учится в ЛСГМИ в 1990-91 году. Назовите номер группы, может я Вас и вспомню))

#48 12:25  11-12-2007Докторъ Ливсин    
Drakkar

Вряд ли Вы меня помните , ибо в те годы я уже преподавал . правда , на другой кафедре.

Но я же сказал:"ну да не суть важно."

Мало этого?

Тогда ещё-всё очень реалистично , правдиво , до крайности точно в деталях, просто-пиздец как хорошо.

Надеюсь , теперь Вы удовлетворены?

#49 14:43  16-04-2008БРК    
Круто. И похуй на косяки.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....