Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Шантаж антиквара Кройцмана

Шантаж антиквара Кройцмана

Автор: goleм, нахх
   [ принято к публикации 19:13  16-12-2007 | Бывалый | Просмотров: 584]
***
В прежние времена на Ришельевской дышать было нечем от антикваров.
Даже почистить обувь, и то было не так модно!
Много ли держали лавок? Да не то слово! Совсем, и даже что-то в избытке.
Вот, скажем, повернули вы с Дерибасовской... Закурили.
Глянь, туточки тебе Марусевич, через дорогу – Свентопольский. Не хотите Свентопольского – пожалуйста, Борьзя с сыновьями! Дальше идёт купец Мокеев, затем старый, позолоченный салон «Цахес и Горушкович»... В итоге сигарету можно не докуривать. Отдайте ваш бычок пацану: он вам за маму-папу и цвет волос любого антиквара вполне свободно расскажет.
...
Но к юбилейной, пятнадцатой дате Революции и Свободы – пусть они обе будут здоровы, так чтобы после себе не кашляли! – среди антикваров стало очень просторно, как в оперном театре после похорон. Вот тогда-то и полезло на Ришельевку всяких инородцев, вроде Бякина, какого-то Гродек-Лыцарского и даже этого... потомка марцифаля-биндюжника! То есть, я хочу сказать, Кройцмана.
И вот что я имею за Беню Кройцмана...
Не-не, наливайте и закусывайте... свадьба длинная.
Пусть они там поют.
Беня был большой шутник и зануда. Не зря пришёл он к старой Хесе и громадному биндюжнику Кройцману весь рыжий и, кажется, седьмой по счёту.
Даже повитуха над ним смеялась...
Без юмора эти рыжие младенцы и до покакать сидя не доживают. Но чтобы выдать такую хохму, какую сделала супруга у Бени, так Бене надо было родиться дважды! Эта Рузанна, довольно нелепая мещанка, прожив с мужем целых три года, придумала себе удрать таки с провизором, да ещё по фамилии Мейерхольд! Вы только не подумайте худого: девочка сбежала не одна, а с парой лучших салонных колец – ровно тех, что напополам с брильянтом! А также взяла за компанию Бенину перину из гусиного пуха. Жаль было расставаться с единственным приданым.
А уж какой был пух...
Гуси с удовольствием вернули бы всё обратно!
...
Провизор, весь из себя, по слухам, видный мужчина, прельстил Рузанну мускулистым, поджарым задом и бараньими глазами навыкате, карими, как два люля-кебаба. За это уверяла меня близкая родня Рузанны, её троюродная тётка Руфина.
Она всё ещё живёт на Фонтанах – а на Фотанах люди знают, что говорят!
Слышно было, бросил наш провизор Рузанну где-то на проезжем шляхе.
В крымских степях...
Вернуться домой ей, слава Богу, в голову не пришло.
Заскучал без вечерних грехопадений Кройцман – просто будьте любезны! Разводиться ему не с кем, хотя и можно это было сделать заочно. Жениться без развода – как-то незачем...
Решил Беня взять себе экономку.
Только клич кинул – пошла экономка косяком, будто скумбрия в Балаклаву!
Но видит Бенчик, что кандидатки голосят на единый манер: про сезонный график работы – тут и без словаря ясно, что летом даже за деньги никто работать не хочет; про нелады с мужьями и про членство в профсоюзе. Выходит, что вместо получить даму сердца, пару пустяков и немножко я-вас-умоляю, предстоит Бене выкушать тройной цимес!
Дамский каприз, мужскую ревность и профсоюзные взносы.
...
Приуныл антиквар. Отозвал свой газетный квадратик про экономку.
Но кто-то умный, как цадик Авессалом, что проповедует на пасху, подсказал Бене: надо поискать таки хорошую сваху! Профессия сводницы об эту пору тоже здорово полиняла, так что на встречу с Бенционом их пришло сразу двое.
Шепнём вам на ура: в совпадении двух визитов была и доля Бениного веселья! Нельзя не показать товар лицом, когда соперница прёт на него задом... И верно: каждая сваха, не отрывая зад от стула, в течение трех часов расхваливала оплаченную кандидатуру.
Козырная полька, Зося Казимировна – даже не полька, а менуэт! – которую на Молдованке все хотели, но никто таки не смог, слишком она была вся пышная и хлопотная, как взбитые сливки... Такая, знаете ли, вся в кудерьках, словно бешеная болонка, но с самомнением, какого у болонок давно не случалось, и даже с огромным бюстом.
...
Так вот, эта Зося в турнире будущих экономок отстаивала некую Катю Суржак, приходящую посудомойку из приличной семьи. У Кати, как без труда понял Беня, случилось в жизни три основных достоинства: широкие бёдра, русая коса до спелой, арбузной попы и полное отсутствие интеллекта.
Ну, а оппонировала Зосе старая повитуха Нехама, которую все её приёмыши звали «тётей Хаей».
Песню знаете? С добрым утром, тётя Хая! Говорят, это про неё.
Так вот, старуха презентовала Бене отросток буйной еврейской поросли, свитой из потомственных портняжек семейства Хемницер.
Не поняли, кого? Смуглокожую Рахиль!
Нетронутую, послушную и образованную (дурнушка, но считает до ста, вышивает крестиком и много молчит).
– Матка бозка! Да Катя же просто сложена из достоинств! – настаивала, чинно прихлёбывая чай из лучшего сервизного бокала, сияющая розовой грудью пани Зося. – Она ведь была уже замужем. Стало быть, навык имеет. Уважение к мужчине... и всё такое.
– Ай, бросьте уже всякую чепуху! – хрипела на это старенькая Хая, щёлкая вставной челюстью. – Когда вы говорите, пани Зося, то хочется, чтоб вы уже плакали! Рахиль – эфирное создание, а не какая-то гром-баба на Привозе. Из неё солидный мужчина с положением может запросто вить любые верёвки! Куда вы мне суёте вашу Катю?!
...
Торг продолжался. Барышни горячились, Кройцман, то и дело приосаниваясь, утирал узорным платком лососёвого цвета лысину, усыпанную звездопадом веснушек. Наконец, словно спохватившись, антиквар незаметно подмигнул сам себе и осторожно заметил:
– Хозяин-то ведь я уже почти безобидный. Ходики мои, прошу прощения у дам, печально смотрят на юг, а я смотрю в пустую кассу... Зачем мне вить из кого-то верёвки?!
При этом Беня, словно невзначай, упёрся взглядом в Зосино декольте.
Лысина его снова покрылась бисеринками пота.
– Зачем вы говорите обидное, Кройцман?! – надула губы старая повитуха. – Не делайте мне пошлых намёков! Мужчины, они всю жизнь были, словно сало и мёд: чуть пригреешь, так и норовят просочиться сквозь пальцы! Можете выбрать себе эту шиксу и даже всё, что хочете, если вам нравится нырять головой в навоз... Но я не вижу причин! Сделайте мне причину, и я ухожу назад со своей Рахилью!
Между тем Беня Кройцман уже сделал для себя некий выбор.
Привстав со стула, он вкрадчиво произнёс:
– Тётя Хая! Буду вам таки обязан, как Одесса-мама дюку Ришелье, если вы отнесёте тему Рахили обратно к почтенным родственникам, чтоб им ни разу горя не знать! А вас, пани Зося, я попрошу на минуточку подняться в фонды: мне привезли одну католическую икону, и... и я не знаю, стоит ли выставлять её в салон?
Пани Зося вспорхнула со стула и даже пискнула что-то, пытаясь выглядеть возмущённой. На самом деле она торжествовала, почти уверовав в успех своей миссии! Тётя Хая, аккуратно выхлебав последний чайный глоток, вежливо рыгнула, перевернула чашку на блюдце вверх дном – в знак признательности за гостеприимство – и чинно откланялась.
Сваха не должна быть настырной, и тогда за ней снова придут.
...
Наверху Беня молча привлёк к себе пани Зосю и, удачно потянув за одну из ленточек, распустил на волю пышное декольте. Вцепившись зубами в тёмный сосок Зосиной груди, он принялся причмокивать, словно вдруг дорвался до безе с бесплатным коньяком. Пани Зося поначалу стойко терпела, ошибочно полагая, что пану Кройцману нелегко перейти сразу к делу об показать икону и он пытается держаться непринуждённо.
Однако события явно принимали критический оборот.
Беня увлекал уже даму сердца в складки пышного балдахина... Оправившись наконец-то от изумления, полька резко оттолкнула нахала, и он с грохотом рухнул на хрупкий журнальный столик с чугунным подсвечником.
...
Коварное литьё умудрилось найти антикваровы яйца и нанести им весьма чувствительный ущерб! Кройцман вскрикнул и ухватился, лёжа на полу, за пострадавшее место.
Пани Зося спохватилась, что теперь она теряет лучшего клиента – да и настойчивый пыл антиквара, похоже, пробудил в ней некие ответные чувства... Она помогла Бене встать, бережно усадила его на край кровати. Затем недрогнувшей рукой спустила ему штаны заодно с трусами и так нежно погладила мохнатые, отнюдь не фабержовые яйца вместе с торчащим по инерции членом, что у Бенчика заблестели на щеках слёзы признательности и боли... Он обнял Зосю, и она ему больше не противилась.
Однако в кровать, гадюка, всё же влазить не пожелала!
Пообещав, что в случае Зосиного отказа нечаянный приступ женской нежности станет притчей во языцех, а заодно и подкрепив свой отчаянный призыв парой блестящих побрякушек, наш прохвост таки добился переезда новой экономки.
Отвергнутый Зосей стекольщик в день свадьбы напился с горя.
Он долго бузил под окнами, затем ударом кулака разбил Бенциону единственную витрину. Однако на следующее утро, бормоча из себя извинения, он уже вставлял Бене новое стекло – только подороже, потому что оно было зеркальное! Целых шесть лет Беня с Зосей жили за этой зеркальной витриной душа в душу, пока железная рука наркома не смела и эту парочку в бездонный совок с лагерной пылью...


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:28  16-12-2007Шизоff    
Нормально так нафаршированная литературная щука
#1 20:39  16-12-2007oonoo    
Немножко пощипал Чехова за бородку и основательно потеребил Бабеля за яйца. Но ничего. Это жанр таки себе имеет право на место под солнцем.
#2 21:05  16-12-2007tarantula    
Славно. Но плотновато нафаршировано. по два кунштюка на фразу
#3 22:28  16-12-2007Докторъ Ливсин    
Очень даже так неплохо
#4 23:30  16-12-2007HЕФЕРТИТИ    
Судя по тщательной стилизации писал не одессит.

Уж не старый ли мой поклонник, голем, что годик назад развлекал меня своими комментами реинкарнировася? И что в таком случае значит "нахх" после запятой?

Я заинтригована.

#5 23:41  16-12-2007goleм, нахх    
2 HЕФЕРТИТИ

моветон под собой базарить, но не ответить такой женщине - преступление...

не буду уподобляцца в молчании мумии аменхотепа: да, мадам, это он и есть, тока реинкарнированный - прежнего сожгли на костре инквизицыи.

нахх после запятой - это следы побоев.

#6 23:43  16-12-2007Докторъ Ливсин    
писал скорее всего не одессит, но стилизация тем не менее прэлэсна, хотя и чуточку перегружена, ИХМО
#7 00:04  17-12-2007Саша Штирлиц    
Мне понравилось
#8 00:05  17-12-2007X    
ужель тот самый голем?
#9 01:09  17-12-2007Файк    
На возвращении твоем -

Следы побоев,

Тому,кто дружбу предает,

Кто волком воет

В капкане - лапу перегрызть,

Вот что бывает.

Реинкарнация? Нет, жизнь -

Где волки лают.

#10 01:12  17-12-2007goleм, нахх    
где бродят Файки,

там волки - лайки...

#11 01:14  17-12-2007Файк    
О, ты не спишь,волчара!

Какая тишь...Начнем сначала.

#12 12:20  17-12-2007СниК0.0.01    
голем превед гы кагдила
#13 12:34  17-12-2007goleм, нахх    
2 СниК

дарова! жывой, слава Богу.

#14 14:47  17-12-2007СниК0.0.01    
тегзт грустный пра жизнь, мастерски кагабычна
#15 14:54  17-12-2007Лесгустой    
Отлично.
#16 15:16  17-12-2007Безенчук и сыновья    
вкусно.
#17 22:38  17-12-2007Samit    
колоритно, понравилось. особенно фраза про гусей)
#18 10:38  18-12-2007Кобыла    
знатно замесил, респекты

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....