Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Мужские игры

Мужские игры

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 16:02  17-12-2007 | Бывалый | Просмотров: 1227]
– Нет, Витёк, неправильно! Хули ты стучишь? Только время теряешь! Принял, развернулся, выпрыгнул, зарядил! И всё! И с подкруткой заряжай, попадёшь с подкруткой – от щита сам в корзину свалится! Давай, показываю! Ну, давай!
Захар замер, слегка согнув обе ноги в коленях. Виктор швырнул в него тугой оранжевый мяч – двумя руками от груди, со всей силы, как будто даже агрессивно. Захар ловко поймал, развернулся, имитировал прыжок, бросил. Мяч ударился в стену гаража, к которой был прилажен щит с кольцом, и отскочил Виктору прямо в руки.
– Блядь! – расстроенно сказал Захар. – Это потому, что прыгать не могу. Вот и получается раскоординация.
Да уж, выпрыгнуть Захару удавалось максимум миллиметра на два. Ну, от силы на пять. Всё-таки сто десять килограммов при росте в метр восемьдесят. Плюс убитые спортом колени.
Баскетбол был для Захара хоть и любимым, но всё-таки побочным видом спорта. А профессионально он занимался – в молодости – гандболом. Жёсткая, динамичная, тяжёлая игра, малозрелищная для непосвящённых. Когда-то Захар входил в основу львовского то ли «Спартака», то ли «Буревестника» – Виктор позабыл эти детали, а переспрашивать не хотелось, – выступавшего в высшей лиге Союза. С тех пор прошло много лет, мощь у Захара осталась, но весу сильно прибавилось, и ещё появилось внушительное пивное пузо. А колени неуклонно приходили в негодность, процесс всё ускорялся, и, по-видимому, предстояла операция.
– Давай ещё раз! – азартно потребовал Захар.
Виктор не стал спорить. Теперь Захар не пожалел коленей, выпрыгнул как следует – сантиметров на семь – и попал. Приземлившись, глухо охнул, опустился прямо на покрывавшую двор белую с жёлтым плитку.
– Что? – спросил Виктор, протягивая другу руку.
Захар тяжело поднялся, прохромал к скамейке, сел, осторожно помассировал правое колено, потом левое. Жёны, болтавшие о чём-то своём на пятачке, называемом красивым словом «патио», синхронно всплеснули руками. Наташа крикнула:
– Господи, да что ж ты творишь? Витя, ну хоть ты скажи ему!
Виктор развёл руками, а Захар махнул рукой и пробурчал:
– Так и так под нож… Давай теперь ты, Михалыч. Понял, как надо?
– А с отклонением? – подначил Виктор.
– На хуй отклонение, – отрезал Захар. – Ты так попади.
Виктор подобрал откатившийся к забору мяч, занял позицию спиной к кольцу, напружинил ноги, пару раз всё-таки стукнул мячом о плитку, оттолкнулся, взмыл с одновременным разворотом и отклонением корпуса, бросил. Попал. Не от щита, чисто.
– Нас за чистые попадания наказывали, – угрюмо прокомментировал Захар.
Виктор тем временем ломанулся под кольцо, ухватил подскочивший мяч, сделал два длинных шага влево, выпрыгнул с разворотом и снова бросил. И снова попал, и снова чисто. Ни хуя себе, подумал он.
– Мда… – сказал Захар. – А слышь, Вить, – он вдруг оживился. – Нас однажды в Артек вывезли, на сборы. Ну и вот, тренируемся мы, значит, влёгкую, баскетбольчик там, то, сё, а тут съёмочная группа. То ли украинское телевидение, то ли крымское. И главный их мудак говорит, представь: вы, говорит, киньте так, чтобы мяч по дужке прокатился, типа по спирали, да в кольцо и упал бы. Это, говорит, будет охуительно зрелищный кадр, мы его в рапиде оформим, музычкой сопроводим. Мы верим твёрдо в героев спорта, ага.
– И что? – спросил Виктор.
– Я вот как раз так и попал, – сказал Захар.
– Ну-ну, – усмехнулся Виктор.
– Бля буду, – заверил Захар. – Ну ладно, поехали мы. Наташ, собирайся! – крикнул он.
– Да куда вы поехали? – ужаснулась Рита. – Сейчас обедать будем.
– Ты чего, Захар? – поддержал жену Виктор. – Скоро молодёжь приедет, они в баскетбол поиграть рвутся, натянем их, покажем класс.
– Куда мне класс показывать, – мрачно сказал Захар. – Еле хожу. Да и ты, старый… Не советую особо выёбываться. Чревато.
– Ну хоть посудишь. А потом в баньку сходим, а после выпьем, перекусим, заночуете у нас, утром поедете…
– Да нет, дел по горло. У вас вон всё цветёт, а нам ещё розы пересаживать… – Настроение у Захара совсем испортилось. – Спасибо за чай. Поехали, Наталья! – крикнул он уже яростно.
Наташа торопливо встала. Потоптались около Захаровой машины, пообнимались-расцеловались, договорились не пропадать надолго, и гости отбыли.
Рита принялась варганить обед, а Виктор продолжал постукивать мячом и время от времени побрасывать его в кольцо. И, удивляясь сам себе, чаще попадал, чем промахивался.
Всю свою сознательную жизнь он считал, что баскетбол – игра не для него. То есть, конечно, это лучшая из игр, изобретённых человечеством (не считая шахмат и преферанса), но для него она актуальна только как для зрителя. Противостояние ЦСКА и каунасского «Жальгириса» в восьмидесятые годы приводило в полуобморочное состояние, причём болел Виктор однозначно за литовцев. Хомичюс, Куртинайтис, Йовайша, гениальный Сабонис…
Потом по телевизору стали показывать NBA. It’s fantastic. Майкл Джордан в особенности. Инопланетяне, чтоб я сдох, думал Виктор, глядя на всё это, неописуемое словами. Единственное адекватное слово, которое он, считавший себя достаточно искушённым в русской словесности, знал, было – пиздец.
Сам же Виктор ничего в баскетболе не мог. Лет в одиннадцать вымахал выше всех в классе, был взят в школьную команду, затем в городской «Спартак», однако так и не научился ни дриблингу, ни грамотной толкотне под кольцом, ни путёвому броску. Максимум, что получалось – это вцепиться в мяч, которым владел противник, рвануть их обоих, мяч и противника, на себя, обрушить всех на паркет, повалиться самому, словить фол. Секунд через тридцать всё это повторить и быть усаженным на лавку – что называется, во избежание.
Поначалу тренер поощрял его за рвение, но потом перестал выпускать даже на замену, а в конце концов отчислил вовсе.
Не давался Виктору также и хоккей. Это казалось, даже ему самому, совсем странным, поскольку болел яростно, в хоккее как раз за ЦСКА и, разумеется, за сборную СССР. Особенно неистово – в период, когда сборная периодически терпела чувствительные поражения от незадолго до того изнасилованных и потому специфически ненавидимых чехов. До-то-го! До-то-го! Шайбу! Шайбу! Мо-лод-цы!
Болеть-то болел, однако сам на коньки так почему-то и не встал, хотя, например, на лыжах бегал с удовольствием и не хуже других.
А вот игр, которые он считал своими и в которые играл совсем даже неплохо, было две – бадминтон и футбол.
Если кто-то пренебрежительно отзывался о бадминтоне, как о ленивом перекидывании воланчика лицами противоположного пола с целью охмурения таковых лиц, то Виктор надменно пожимал плечами и предлагал как-нибудь заглянуть в зал. Перестанете тогда пороть хуйню, добавлял он.
И действительно – переставали.
Дотянуться до пулей летящего волана, единственным движением кисти поднять его высоко над площадкой, вылететь на середину, по-обезьяньи выпрыгнуть так высоко, как только можно, встретить стремительно возвращающийся волан, уебенив по нему что есть сил, приземлиться, снова выпрыгнуть, снова уебенить, и так много, много раз подряд. Темп бешеный, энергозатраты чудовищные, расслабиться невозможно даже на миг, рассчитывать приходится только на себя. Тяжелее только бокс, которым Виктор одно время тоже занимался. Но бросил – в боксе ещё и бьют, то по голове, то по печени… Ну его.
Нет, славная игра – бадминтон. Ну, и для сближения с девочками, по правде говоря, тоже почти незаменимая.
Однако настоящей, беззаветной любовью оставался, конечно, футбол. Даже не футбол, а «дыр-дыр»: трое на трое, четверо на четверо, пять на пять. В хоккейной коробке, причём хоть летом, хоть зимой; в зале; просто во дворе; на любой лесной полянке. До изнеможения…
И всё получалось. Всегда – и в детстве, и в юности, и в молодости, и в зрелости. Профессионалом, как Захар, конечно, не стал, но на неплохом любительском уровне – получалось.
А вот в баскетбол – никак и никогда.
Прямо прорвало меня, думал Виктор, пересекая двор по диагонали, тормозя и ускоряясь, делая рывки вправо и влево, врываясь по кольцо, бросая из немыслимых положений и зная, что – попал. Ну и ну, откуда это, на старости-то лет?!
– Вить! – крикнула жена, выглядывая из дома. – Завтра жаловаться будешь, что все мышцы болят! И сердце на той неделе у кого кололо? Уймись, а? И цветы вон помял мячом своим…
Тяжело дыша, Виктор побрёл к скамейке.
– Ничего, Ритуль, – пропыхтел он, – всё нормально… Видела, как здорово выходит?
– Ишак упрямый, – высказалась Рита. – Нет, ей-богу, эти мужики… Ему бы на завалинке сидеть, пню старому, так нет – всю жизнь играет во что-то…
А вот и молодёжь. К участку подъехала целая кавалькада – аж три машины. Остановились у ворот. Выгрузилась куча народу – четыре семьи. Стало тесно и шумно. Вот веселуха пойдёт, восхищённо подумал Виктор.
– Привет, народ! – закричал он. – Давайте-ка, в темпе вальса, я сейчас мангал раскочегарю, а вы разминайтесь, и зарубимся!
– Ого, пап, из тебя сегодня энергия прямо прёт, – улыбнулась Маринка.
– Так какие ж наши годы, – откликнулся Виктор уже от мангала.
– Приятно, что вы хорошо себя чувствуете, – сказал Денис, брат зятя.
– Не дождётесь! – дежурно ответил Виктор. – Давайте, давайте, разминайтесь! Пашка, – обратился он к зятю, – ты и Дениска со мной, такая будет семейная команда. Хозяева поля. А Лёха, Стас и Никита – команда гостей. Всё, тут у нас ажур, горит, никуда не денется. Ну, поехали!
Он ринулся к площадке.
– Господи, Витя, да что с тобой сегодня? – сказала Рита. – Народ с дороги, дай им хоть в себя прийти.
– Ничего, Маргарита Анатольевна, – вежливо отозвался Лёша. – Мы с удовольствием.
Лёшка-то спортивный парень, оценил Виктор. Родственнички мои тоже спортивные – кабаны здоровенные, – но в баскетболе тумаки полные. А Алексей – вполне квалифицированный, это очевидно. Двое других – чепуха, Стас всего-то, что длинный, но рыхловатый и вообще нескладный, а Никита, сын Лёшкин, – угловатый подросток.
– До десяти? – предложил Виктор.
– До десяти, – согласился Лёша.
Игра началась.
Носились по площадке, отчаянно толкались, фолили без зазрения совести, на возмущённые крики никто не обращал внимания. «Заряжай!» – азартно кричал Лёшка, пасуя партнёру. «Накрывай!» – хрипел Виктор. «Вот я!» – «Отрывайся!» – «Прижми его!» – «Пробежка!» – «Стреляй!»
У Виктора по-прежнему всё получалось. Чудеса, мелькало у него в голове. Правда, поначалу соперники берегли его – избегали толкать, пихать и бить по рукам. Почтение, так сказать, к сединам.
Вспомнилось, как много лет назад он схлестнулся с одним крупным во всех смыслах начальником, узкоглазым Кимом. Как всегда по средам, пришли в зал поиграть в футбол после работы, а народ затеял вначале размяться баскетболом. Пришлось и Виктору поучаствовать – не сидеть же полчаса без дела. Ким играл грязно, нарушал все мыслимые правила, и самое паскудное, что никто не смел ни ответить тем же, ни хотя бы высказаться. Виктор потерял терпение, когда Ким под кольцом грубо ударил его локтем в бок. Падая, попытался ударить в ответ, но локоть погрузился во что-то мягкое, колышущееся. Уже с паркета крикнул: «Что же ты делаешь, сука?!» Все замерли, а Ким сделал вид, что не расслышал.
Когда перешли к футболу, Виктор улучил момент и прицельно засадил с носка. Не зря каждое воскресенье, круглый год, играли в «дыр-дыр» во дворе: в конце проигравшая команда становилась, нагнувшись, спиной к победителям, и те били с пяти метров – это называлось «игра на жопы». Да, тренировка пригодилась – мяч с силой влепился Киму в яйца.
А что Ким всё услышал и всё понял, стало ясно через пару месяцев: на очередной квалификационной комиссии Виктора обошли стопроцентно ожидавшимся повышением. Пришлось лишний год ждать первой категории…
Нет, подумал теперь Виктор, я не Ким. Ни в малейшей степени.
– Стоп! – выкрикнул он, забросив очередной мяч и доведя счёт до 5:2. – Тайм-аут, бля! – И сказал, обращаясь в основном к Лёхе. – Мужики, вы это кончайте. Меня ни беречь, не щадить не надо, я в этом не нуждаюсь. Мы вас по-любому натянем, так что играйте нормально. А не можете – сдавайтесь сразу.
Было видно, что Лёшка разозлился. Он стиснул зубы и заиграл в полную силу. Виктору сразу стало труднее, соперники начали догонять, но всё-таки игра Виктору удавалась.
И вот – 9:9. Сердце уже норовит выскочить из глотки, перед глазами плывут чёрные круги, и Виктор получает мяч от Дениса, а Пашка отталкивает Алексея, и Виктор делает шаг вправо, и прыгает, и бросает.
Он знал, что попал. Но увидеть, как мяч прокатывается по дужке и сваливается в корзину, не довелось. Потому что приземлился неудачно. Нога уехала, подвернулась, её ударила резкая боль, и Виктор упал. А падая, впервые в жизни потерял сознание.
Очнулся в тени, на травке. В голове позванивало, ногу ломило, болел локоть. Пашка осторожно брызгал ему в лицо холодной водой, Лёшка размахивал какой-то фанеркой, создавая ветерок, остальные растерянно топтались рядом.
– Вы как, Виктор Михайлович? – почему-то шёпотом спросил Алексей.
– Нормально, – ответил Виктор. – Попал?
– Попали, попали…
– Выпить надо, – проговорил Виктор, стал подниматься и чуть не упал снова, ступив на повреждённую ногу. Посмотрел на щиколотку – распухла, сволочь…
– Теперь всё, отдыхайте, – сказал Пашка, подхватывая тестя под руку. – Давайте аккуратно… вот так… вон, на стульчик, посидите, отдышитесь… Ох, сейчас Маргарита Анатольевна с Маринкой увидят, будет нам…
– Про то, что я поплыл, молчим, как партизаны, – объявил Виктор, устроившись на садовом стуле. И попросил. – Вина…
– Может, лучше валидолу какого-нибудь? – осторожно предложил Денис.
– Вина! – прорычал Виктор.
Принесли вина. Выпили за мужские игры и за их героев. Туго перебинтовали Виктору ногу. Ещё выпили.
– Вот пообедаем, – сказал Виктор, окончательно приходя в себя, – отдохнём, и можно будет вечерком пулю расписать.
А про себя подумал: с баскетболом, пожалуй, покончено, больше я так никогда не сыграю. Да и не тянет уже что-то. Жаль только, Захар не видел. А вот надо будет попросить, чтобы в гандбол поучил. Странная, конечно, игра, но – мужская.


Теги:





-2


Комментарии

#0 19:55  17-12-2007Саша Штирлиц    
Энергичненько.
#1 20:07  17-12-2007Мама Стифлера    
Юра, как всегда - без комментариев. Просто склоняю голову. Хотя, спорт - это не моё... Но КАК написано...
#2 20:26  17-12-2007Sgt.Pecker    
Мама Стифлера

+1!


Авторский стиль угадывается с первых двух предложений.

Юр,что за ассоциации навеяли тебе за сюжет?

Про спорт несколько непривычно.

#3 21:11  17-12-2007Розка    
хорошо, да
#4 21:34  17-12-2007Дымыч    
Сам в "дыр-дырчик" гоняю три раз в неделю, крео близко. Ну а ФС канешна мастер, эт я давно заметил.
#5 22:14  17-12-2007Илья Волгов    
Креос харош.

Гандбол - да. Я два с половиной года занимался, у нас физручка была, хотела меня в школу спортивную отдать. Говорила охуенно я играю. Я было согласился уже, но чота спился совсем и послал всио нахкуй.

Баскетболом тоже занимался, класса до девятого. до сих пор иногда стучу, получается.

Бадминтон - жэсть каких мало!! Особенно есле сопернег не бабо, а быстр и ловок штопесдетс.

Ну и он, футбол.."дыр-дыр", гы, у нас так не называют. Летом каждый день считай играю. Зимой - по выходным. В зале имхо играть невозможно - что зимой, что летом жарко, душно ТАК, что просто пиздец. Играем на улице. И на жопу, и на вылет команд, когда народу дохуя, и просто так. Футбол - одна из немногих вещей, которую я обожаю и охуенно умею делать, собственно. Чем и пиздецки горжусь, гы.

Зонимайтесь спортом, алкаголеги!

#6 22:15  17-12-2007Докторъ Ливсин    
Мама Стифлера

+2

просто великолепно

#7 22:23  17-12-2007Голоdная kома    
Поздравляю с рубрикой. Мастеровито, такой ФС нам...нужен, но раз уж описание мужских игр жёсткости добавил бы, перипетий, спортивных подлянок (не только случай с Кимом, ещё!)
#8 22:26  17-12-2007Петя Шнякин    
ФС как всегда на высоте.

Я в бадминтон и баскетбол поигрывал, но щитаю, что лучше игры, чем футбол нет.

#9 02:23  18-12-2007Шизоff    
Хорошо, но я за другого ФС
#10 11:13  18-12-2007    
дыр-дыр.
#11 12:43  18-12-2007Француский самагонщик    
Спасибо.

Шизоff, я тоже за другого.

Сержант, с приятелем-гандболистом как раз за возрождение его коленей накатили

#12 16:14  18-12-2007Вечный Студент    
Шизоff

+1

#13 16:18  18-12-2007Француский самагонщик    
ВС, стукнись в асю, плиз
#14 09:15  19-12-2007bitalik    
Спорт это наше всио.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:12  20-01-2025
: [7] [Про спорт]
Утром мучаясь с похмелья,
после прошлого веселья,
даже не почистив перья,
на рыбалку я пошёл,
В реку я забросил сети,
не китайские, а эти,
те что выменял у Пети.
(Петя их в лесу нашёл.)

В сети мне попалась щука,
килограммов семь,подлюка,
злая, словно Нюрка, сука
и по русски говорит:-
"Отпусти меня Евгений",
прояви, мол, уваженье,
а она меня в отместку,
похмелит и наградит....
17:50  02-01-2025
: [6] [Про спорт]
*последняя подготовка к рыбалке

Отринув груз сомнений, мук, терзаний,
В дорогу взяв лишь сердце и трусы,
Тамбовский житель, а не парижанин,
Всю жизнь решил поставить на весы

И выйдя в полвосьмого из подъезда
Несмело так, но всё же хорошо,
Не выбрит идеально, и нетрезвый,
Он горесто, торжественно, пошёл

Силантий, Алексей, а может Дима?...
10:23  30-12-2024
: [1] [Про спорт]


Фернандо Люкас словно Келвин Брукс
Писать не мог романы класса люкс.
На поле лишь крутил всегда финты
Спортивной сказки дивной красоты.

Строчил писатель классно что хотел
Не оказавшись всё ж на гребне дел.
Читать кто станет книги чёрт возьми
Ко всем чертям набитые детьми?...
08:52  24-12-2024
: [1] [Про спорт]

Просыпается всегда совершенно весело
Молодая женщина вся в рассвете лет.
Ей досталось мужиков непростое месиво
Очаровывать собой без обычных бед.

Понимать её отец может очень многое.
Но мужчине обижать девицу не даст.
Лишь улыбочка одна великана строгая
Заставляет забывать даму навсегда....
18:24  19-12-2024
: [8] [Про спорт]
Пьяный, я обычно злой и гадкий.
Сволочь я , и нет на мне креста.
Я луплю по звездам из рогатки
и при этом выбиваю сто из ста.

А вчера отведав стекломоя,
я с рогаткой на березу влез.
Не взирая на три дня запоя,
выбил форточку сегмента эМКаэС

Звездолетчик вылез из сегмента,
плюнул, погрозил мне кулаком
и усилив остроту момента,
обозвал козлом и мудаком....