Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Часть 1. Глава 5. Гордыня

Часть 1. Глава 5. Гордыня

Автор: Рафаил Романов
   [ принято к публикации 20:10  03-01-2008 | Бывалый | Просмотров: 438]
C:Documents and SettingsРафаил РомановМои документыГордыня.doc

Страна «Делай, как пожелаешь»

Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.

Г. Иванов

Славик жил в обычной российской семье. Отец спился и потерял работу, мать почти не появлялась дома, пытаясь прокормить двоих детей. Все как у всех. У Славика была сестренка, Лиза, маленький белокурый ангел, единственная радость для мамы – Ольги Валерьевны. Ольга Валерьевна не обращала внимания на тихого, угрюмого Славика, отдавая всю теплоту израненного сердца малышке-дочери. Славик был очень похож на своего отца: внешностью, манерой говорить, неуклюжей походкой, и Ольга Валерьевна не могла простить ему этого - возможно, неосознанно. Бесконечная ругань, равнодушие родителей, побои, жизнь в нищете и ограничениях превратили Славика в мрачного, озлобленного подростка, каких в России – бесчисленное множество. Сальный, тихоголосый, он сбегал от галлюцинирующего отца и забирал с собой Лизу. Вместе они сидели на детской площадке перед их домом и ждали, когда мама вернется с работы.
Славик часто ловил себя на мысли, что тихо ненавидит Лизу – из-за того, что мама все свободное время проводит с ней, а на него не обращает никакого внимания. Но он уверял себя, что Лиза в этом не виновата, а маму в чем-либо винить он не находил душевных сил. Славику было всего двенадцать лет. Он еще очень и очень многого не понимал: почему они так живут, почему мама не пытается хоть что-то предпринять, почему она прячется на работе. Он просто не думал об этом. Невидимая пружина внутри Славика сжималась.
Однажды Славик возвращался домой из школы. По пути он забрал Лизу из детского сада. Около своего дома они увидел взволнованную толпу. Они не спеша подошли, спросили у соседки, что случилось.
- Твой отец умер, - прокричала соседка, плача по чужому горю, как по своему собственному. – Дима умер!
Люди, услышав ее крик, расступились, пропуская мальчика и девочку вперед. На асфальте, в луже крови, лежал их отец. Славик узнал его по одежде. Головы не было – месиво из крови, мозга и кости. Обезображенный труп впечатался в сознание Славика. Он навсегда запомнил отца таким.
Славик испытал странное облегчение. Их мучитель исчез, в пьяном безумии свалился с балкона. Лиза испуганно заплакала, повсюду слышались возгласы лицемерного сочувствия, но Славику не было до них дела. Ему казалось, что теперь они смогут быть счастливы.
Надеждам Славика не суждено было оправдаться. Ольга Валерьевна болезненно переживала смерть мужа. Она день и ночь рыдала, запоздало признавалась в любви, закрывалась на кухне и топила горе в выпивке. Славик был ошеломлен: он ничего не понимал. Славик еще очень и очень многого не понимал: почему людям нравится страдать, почему люди боятся перемен. Он просто не думал об этом.
Когда Ольга Валерьевна пришла в себя, она превратила жизнь Славика в ад. Ограничения, ограничения, ограничения – вот все, из чего теперь состояла его жизнь. «Не хочешь кончить как твой отец, не делай этого» - слышал он каждый день. Не делай. Не ходи. Не смотри. Славик возненавидел частицу «НЕ». Друзей у него не было, учиться не получалось. За плохие оценки мать била его и придумывала новые наказания. На Лизу система запретов не распространялась. Невидимая пружина внутри Славика сжималась.
Славик не знал, как ему справиться с отвратительной реальностью. Он сбежал в мир грез. Он создал свой мир – страну «Делай, как пожелаешь». Он бродил по ее широким улицам и улыбался добродушным разговорчивым прохожим. Все люди там были добрыми и отзывчивыми. Там всегда светило Солнце. Даже в холодные осенние дни – он видел его свет в счастливых лицах людей. Там были дома из мороженого, которые никогда не таяли, и реки из газировки, которые никогда не замерзали. Там не было денег. Там, на радужном троне, восседал милосердный Бог, и Славик часто с ним разговаривал.
Славик жил в иллюзорном мире, не замечая, что происходит вокруг него. Время текло, мать спивалась, Лиза взрослела, превращалась в женщину. Избалованная, она забирала у матери последние деньги, тратя их на одежду, друзей, клубы. Скоро появились наркотики – и денег у семьи почти не осталось. Славик этого не замечал. Он жил в своей стране «Делай, как пожелаешь».
Мать потеряла работу, Лиза продала все, что смогла продать, но Славику не было до этого дела. Вместе с Богом он подметал широкие изумрудные улицы, помогал строить новый Сахарный дворец. Славик и себе там построил жилище – Карточный Домик.
Лиза начала торговать свои телом, мать умерла. Славику было всего двадцать пять лет.
Однажды, когда Славик гулял по Центральному Парку и издалека любовался Сахарным Замком, своим лучшим творением, Бог явился ему и сказал: «Твой Карточный Домик рухнул». Славик со всех ног ринулся домой.
Бог солгал ему. Карточный Домик стоял на месте. Славик облегченно вздохнул. Он открыл дверь, зашел на кухню. На столе лежал маленький клочок бумаги. «Никого не винить, я сама» - прочитал Славик. Он пожал плечами, улыбнулся. Вдруг он почувствовал, что его ноги намокли. Он посмотрел вниз и обнаружил, что пол залит водой. Он метнулся в комнату – вода. Услышал странный шум. Пошел на звук. Ванная. Вода вытекала из-под двери. Закрыто. Изнутри. Взволнованный, он подергал ручку, навалился плечом. Старый замок поддался.
В ванной лежала Лиза. Из открытого крана лилась вода, заполняла раковину, стекала на пол. Славик закрыл кран, позвал Лизу, но она не откликнулась. Он подошел к ней, тронул ее руку. Холодная. Славик наконец-то все понял. Пружина лопнула. Карточный Домик рассыпался. Реальность сбила Славика с ног, пробралась под кожу, свинцом улеглась в желудке, криком вырвалась изо рта.
Славик плакал. Вся его жизнь пронеслась у него перед глазами. Он убежал от проблем, он ничего не достиг. Нет никакой страны «Делай, как пожелаешь».
У двери столпились соседи, что-то говорили, о чем-то просили, на чем-то настаивали.
Ему не было до них дела.
- Моя мать… Она тоже умерла, да? – тихо спросил он.
- Парень бредит. Вызовите скорую.
- Уже вызвали.
Теперь все было предельно ясно. «Не хочешь кончить, как твой отец, не делай этого». Славик улыбнулся. Он оттолкнул соседей, выбежал из квартиры. Захлопнул за собой дверь. Вышел на лестницу.
У окна он увидел Бога.
- Добро пожаловать в страну «Делай, как пожелаешь», - улыбнулся Бог и открыл окно.
Славик улыбнулся в ответ. Шаг – и он обрел крылья.


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:51  03-01-2008Лев Рыжков    
Ничего нового. Но язык завораживает. Всем учиться.
#1 18:17  04-01-2008Розка    
гладко, не более. опять не поняла, почему "гордыня"? с таким же успехом может быть и "зависть".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:32  21-09-2017
: [3] [Здоровье дороже]
Игнатий чувствовал себя всё хуёвее. Изо дня в день паршивее. Он сидел на кухне, пил дрянной чай, который не лез в горло из-за ржавой водопроводной воды, прислушивался к назойливому шуму на чердаке, и ощущал себя сантехником на сносях. Потому что в душе зарождалось отчаяние....
10:38  20-09-2017
: [19] [Здоровье дороже]
На удивление, в больнице Модесту Эдуардовичу понравилось.
Вообще-то, он не очень хотел ложиться, да дети настояли, - Папа, ты уже в таком возрасте, когда здоровье - самое главное!
А что возраст? Шестьдесят пять - очень даже нормальный возраст.
Когда в чём-то - уже, зато в чём-то - еще вполне....
08:25  19-09-2017
: [14] [Здоровье дороже]
Лучами полнится стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт, пусть вызреет вначале
И тон всей жизни, станет полутон -
Сказал однажды шепотом начальник

Творится в преисподней кавардак
Ломается всё с вывертом и всяко
В раю же тоже само, но не так
Поведал мне об этом как-то дьякон

А врач сказал - Забудь о чудесах!...
19:13  17-09-2017
: [15] [Здоровье дороже]
Пустыня томно остывала,
койот противно голосил.
Укрывшись тёплым одеялом,
беспечно спал боец ИГИЛ*.

Ему приснились Рая кущи,
Зухра, Будур и Зульфия,
а между ними Вездесущий.
Вдруг в жопу цапнула змея.

То не змея его кусала....
21:03  15-09-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Рождался в муках и при том
Ключицу мне сломали, суки! -
Был акушер бухим скотом,
Коряво приложившим руки.

Что ж, хуле делать, плачь не плачь,
На всё, наверно, есть причины.
В тот день меня и сглазил врач,
Мол, в путь, сынок. И да – с почином....