Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Большая игра.

Большая игра.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 12:42  07-01-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 363]
Большая игра

Только, когда все умрут, закончится Большая игра.

Редьярд Киплинг

Глава 1. Ставка падишаха.

В ночь с 7 на 8 октября 2001 года американская авиация подвергла массированной бомбардировке позиции движения «Талибан» в Афганистане. Так начиналась, пятая в истории афганская кампания. «Блицкриг» удался, и через два месяца всеми ненавистный режим был свергнут.
Победоносное настроение в те дни царило не только в вашингтонском Белом Доме, но и в менее известном мировой общественности ташкентском Белом Дворце (Ок Сарой), резиденции падишаха Страны Уз.
Хозяин Дворца находился в те дни в необычайно приподнятом настроении. Да, и как ему было не радоваться? Ведь на глазах сбывалась главная мечта всего его правления.

***
С самого первого дня прихода к власти, у падишаха Страны Уз, впрочем, как и у любого человека наделённого огромной властью были враги. Враги падишаха были двух типов, реальные и виртуальные. Враги реальные это те, кого в сегодняшнем мире называют исламскими фундаменталистами, а в простонародье почему-то «вовчиками», сторонники шариата и халифата. Падишах сразу понял, с «вовчиками» борьба предстоит жестокая, не на жизнь, а на смерть. Да, они и не оставили ему иного выбора. Разве мог он забыть ту поездку в Наманган 10-летней давности? Когда у здания областного Совета собралась многотысячная толпа и под аккомпанемент криков «Аллах, Акбар!» стала требовать встречи с ним? Выйдя к толпе и взяв микрофон, он даже не успел открыть рот, как кто-то вырвал микрофон у него из рук и под одобрительный гул толпы, потребовал сейчас же, сию минуту на этом самом месте провозгласить исламскую республику.
Дальше всё было как во сне, он сам не помнил, как охрана смогла провести его сквозь толпу к машине. Вернувшись в Ташкент, падишах отправил в Наманган своих верных опричников, но было поздно, зачинщики и среди них тот, кто вырвал из его рук микрофон, ушли.
Тот случай он помнил всегда. Никаких сомнений быть не могло, либо он уничтожит их, либо они его.
Виртуальным врагом падишаха была слабеющая и дряхлеющая Россия. Виртуальным, потому, что в те времена надо было обладать изрядной долей фантазии, чтобы не то, чтобы испугаться, а просто разглядеть в не всегда трезвых глазах русского царя хоть какой-то намёк на былую имперскую мощь. Тогда в Ташкенте во время своего официального визита стоя рядом с ним урус едва не упал на ровном месте. И только он, он успел поймать его под руки, не дав опозориться перед десятками телекамер. Теперь он поддерживал кого-то. А это многого стоит.
И всё же, всё же, всё же… Страх никогда не покидал падишаха. Мало ли как всё обернётся в нашем изменчивом мире, думал он время от времени. Он не забыл те старые госплановские времена, когда портфельчик в зубы и на ковёр. А там любого могли отчитать, как нашкодившего щенка, а то и швырнуть куда подальше и а то и поглубже. Поэтому-то и «дружил» он с урусами. «Дружил» через не могу, скрипя зубами и зажав нос, не рвал полностью старые связи. Но всё это было не то. Совсем не то. Ему нужна была опора. Опора надёжная как кирпич, штык, на котором можно было сидеть, ни о чём не беспокоясь. А штыком таким могла быть только далёкая заокеанская страна Америка. Но, вот, незадача, не понимали «янки» стратегии. Что там говорить. Несерьёзные люди. Им бы только на саксофонах играть да с секретаршами забавляться в кабинетах.
Он вышел из военного союза с урусами, и что? Похлопали по плечу, одарили жалким кредитом и всё? Вошёл в союз с грузинами и хохлами против урусов, эффект тот же самый. Нет, не этого он хотел. Не об этом мечтал.
И вот, свершилось. Почти невероятное. Его реальные враги покусились на тех, кого он долгие годы безуспешно заманивал к себе всякими калачами. Теперь точно всё изменится. Теперь заманивать никого не надо. Сами придут и сами всё дадут. И урусов можно будет послать уже окончательно. Так далеко, что обратно они уже не вернутся никогда, и не будут отравлять его жизнь неприятными воспитаниями.
На Великой Шахматной доске, падишах Страны Уз сделал ставку на самого сильного, на ферзя. Да, и на кого тогда ещё можно было ставить? Только Америка являлась воплощением силы и могущества. Казалось, что вокруг может быть всё, что угодно. Может бушевать экономический кризис, могут рушиться целые государства. И только они, эти люди всегда будут шагать по миру с высоко поднятой головой и туго набитыми карманами. Падишах сделал ставку на ферзя. Но это было лишь начало игры.

Глава 2. Баксы на ветер.

После 11 сентября Средняя Азия упала к ногам Америки легко, быстро и без всякого сопротивления. Геополитические предшественники британцы наверняка не раз переворачивались в гробу от зависти к своим заокеанским наследникам. Британцам история такого шанса не предоставила.
Две военные базы в Узбекистане и Киргизии, не считая союзной французской в Таджикистане и немецкой в том же Узбекистане. Отсюда можно было держать под прицелом обширный регион, включая Ирак и Иран. Но главное, Китай. При случае появлялась уникальная возможность устроить китайцам их «Косово поле» в недовольном Синьцзяне.
Россия даже не пикнула при появлении в «своём» регионе таких конкурентов. Да, и что русские могли предложить? Талибы допекали всем, включая и Россию, однако, в Кремле понимали, можно сколько угодно говорить о «превентивных ударах», но второе афганское болото, страна не потянет. Америке же устранить талибов было вполне по силам, и Средняя Азия идеально подходила в качестве плацдарма.
Значительные залежи углеводородов, которые можно было теперь направлять какими угодно путями, тёплый климат, но главное, самое главное, тишь да гладь внутри, стопроцентная гарантия, что никаких антиамериканских выступлений, никаких демонстративных сжиганий чучел и звёзднополосатых флагов не будет. А если кому-то этого захочется, местные власти очень быстро и доходчиво объяснят все плюсы «американской мечты». Оставалась самая малость, какой-нибудь худо-бедно состряпанный «план Маршалла», незначительные финансовые вливания и все местные элиты в кармане. А потом, уже этих «наших сукиных сынов» можно будет менять, как перчатки, если будут сильно брыкаться.
Это лишь один из возможных сценариев, наверняка, были и лучше, наверняка, были и хуже. Но из всех возможных сценариев, выбран был самый идиотский.
Вместо «плана Маршалла» и всех других планов в действие была введена программа «у вас ещё нет демократии, тогда мы летим к вам».
По степени идиотизма данная программа может, наверное, сравниться разве что с советским проектом с прыжком из феодализма в социализм, минуя капитализм в Афганистане, ставшим отправным пунктом развала Советской империи.
Помимо абсурдности внедрения этой идеи в таком регионе как таковой, глупость «плана Буша» состояла ещё и в том, что умные люди обычно свергают неугодных, а данный «план» подразумевал свержение угодных. Америка стала напоминать менеджера, который, придя к руководству крупной компанией, вдруг ни с того ни сего начал увольнять направо налево всех подряд и назначать на освободившиеся должности кого попало. Результаты известны.
В Киргизии на смену «уволенному» пророссийскому Акаеву, в полном соответствие с апробированными ранее «грузинским» и «украинским» сценариями и на американские деньги к власти пришёл новый лидер. В народе его так и прозвали: Бакс. Однако, Бакс вскоре повёл себя крайне странно. Если пророссийский Акаев брал с американцев за аренду военной базы в Бишкеке символические 2 «лимона» и был вполне этим доволен, то «проамериканский» Бакс потребовал все 200 и едва не выпер своих спонсоров совсем. Падишах Страны Уз, поддерживавший Штаты во всём, даже в недовольстве иранской ядерной программой, утопив в крови мятеж и не без оснований усмотрев в нём чьи-то уши, оперативно «зачистил» страну от любого американского присутствия. И когда какой-нибудь американский генерал Громов будет выводить из Афгана свою Сороковую Армию (а день этот не за горами), традиционный путь через хайратонский мост будет для него закрыт.
Впрочем, о чём это я? Во внешней политике администрация Буша за короткие 6 лет, просрала практически всё, что можно было просрать. Две фактически проигранные войны, усиление Ирана, союз России с Китаем, провалы в Латинской Америке. Вот, вам и пресловутая роль личности в истории.
Но всё же, при внимательном анализе приходишь к весьма парадоксальному выводу. От любой другой страны, правь ей Буш, остались бы рожки да ножки. Горбачёву понадобилось те же 6 лет, чтобы Советский Союз навсегда исчез с политической карты мира. Насколько же всё-таки прочна американская система, если даже при таком «мудром» руководстве, страна не развалилась, и несмотря ни на что продолжает оставаться державой №1, хотя и разрыв с другими сильно сократился. А значит, глубоко неправы те, кто поспешил списать Америку со счетов. Игра продолжится после того, как в неё будут введены новые игроки. А что же старые?

Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:04  08-01-2008Прохор Шапиро    
с точки зрения литературы очень даже
#1 21:31  09-01-2008Дервиш Бакинский    
+1 аватору

пошел читать продолжение

а пендосия не развалится,причем попытается дать ответку миру за свою попытку развала,что может обернутся еще одной мировой

с саблей наголо(с)

а ирану никогда не светит персия времен кира

внутренних противоречий дохрена


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...