Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Большая игра. Окончание.

Большая игра. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 09:04  11-01-2008 | Х | Просмотров: 1336]
Глава 5. Долина басмачей.

Ферганская долина Узбекистана, это три области, Наманганская, Ферганская и Андижанская. Долина связана со всей остальной территорией страны узким туннелем через живописный горный перевал Камчик. Здесь проживает почти 50% всего населения страны. Живут здесь очень гостеприимные люди, говорящие в отличие от других регионов на литературном узбекском языке, основой которого стали произведения Алишера Навои.
Также в отличие от других регионов Долина издавна славится своим бузотёрством. Бунты здесь поднимали время от времени как против местных властей, так и против российских и советских. Именно в Ферганской долине в 1918 году зародилось движение басмачей, перекинувшееся вскоре и на остальную территорию Средней Азии. Само собой, сами басмачи именовали себя по-другому.
Басмачи отчаянно бились с Советской властью дольше, чем кто бы то ни было на территории рухнувшей Российской империи. На всей остальной территории Советская власть утвердилась к 1922 году, а в Средней Азии последнего басмача убили в 1938 и это при товарище Сталине. На первый взгляд странно. В Средней Азии никогда не было традиций партизанской войны, в российскую армию местные жители не призывались вообще, а стало быть, не имели никакого военного опыта. И, тем не менее, именно этот регион дольше всех оставался головной болью большевиков. В чём же загадка?
А дело в следующем. Если говорить откровенно и отвлечься от популярной сказки про «Россию, которую мы потеряли», придётся признать, что победа большевиков была вполне закономерна. В хаосе всегда побеждает тот, кто сильнее организационно и идейно. Большевики были сильнее своих противников по обоим пунктам. Это сейчас лозунги «фабрики – рабочим, земля - крестьянам» кажутся нам идиотскими. А для того времени это были вполне востребованные и популярные идеи, которые были ловко использованы. А что было с другой стороны? Единая и неделимая Россия? Вряд ли большинство населения страны понимало, что это такое.
И только в Средней Азии большевики натолкнулись на очень сильное оружие, которое, и по сей день многими недооценивается. Это оружие ислам. Оружие универсальное, которое можно использовать, как в качестве наступления, так и в качестве обороны. Эта сила и была той основой, на которой так долго держалось сопротивление. И лишь благодаря тотальному насилию, хитроумному заигрыванию с некоторыми лидерами басмачей и изменению геополитической конъюнктуры, силу эту удалось подавить, но убрать её с политической сцены совсем, в обозримом будущем вряд ли кому-нибудь удастся.
Нынешняя власть не стала исключением. Падишах Страны Уз прекрасно помнил, в каких условиях Урусбаши передал ему власть над страной. Именно в те годы, Долина ходила ходуном, и Фергана, и Андижан, и Наманган.
Наманганская область помимо того, что с незапамятных времён являлась центром ваххабизма, известна ещё и тем, что здесь когда-то жил и работал самый громкий фигурант «хлопкового дела» 80-х годов, директор совхоза имени Ленина Ахмаджон Адылов. В новейшей истории Узбекистана трудно найти человека, о котором было бы столько противоречивых мнений. Адылова обвиняли в избиении и убийстве людей, наличии собственной тюрьмы, в которой содержались тысячи заключённых, хранении килограммов украденного золота и многом другом. И есть люди, которые подтверждают, да, именно так всё и было. Другие же очевидцы утверждают с точностью до наоборот. Что всё это враньё и наветы завистников, совхоз Адылова был самым передовым в республике, в жизни своей директор не украл ни одного кирпича, был милейшей души человек, мухи не обидел и т.д. и т.п. Где правда, где ложь, понять трудно, но ясно одно, человек этот, безусловно, весьма непростой.
Так и не дождавшись приговора самого гуманного суда, Адылов отсидел в советской тюрьме 7 лет вплоть до развала СССР. Когда Союза уже не было, по просьбе падишаха всех узников того дела вернули на Родину и вскоре освободили, как борцов с тоталитарным режимом. Адылов же единственный из этой компании спустя два года был арестован «за кражу 5 тонн удобрений» и отправлен уже в родную узбекскую тюрьму. Сегодня Адылов это своего рода узбекский «человек в железной маске». Когда очередной срок подходит к концу, этот мощный старик и отец несостоявшейся узбекской демократии, начинает зачем-то, либо хранить наркотики, либо сопротивляться властям и получает новый срок. Адылову уже 82 года, он нездоров, говорят, что он уже ослеп, но, тем не менее, даже в таком состоянии продолжает представлять опасность, раз его до сих пор не выпускают. Вряд ли он надеется, что когда-нибудь выйдет из тюрьмы, видимо, для Адылова важно другое, во что бы то ни стало пережить своего благодетеля.

***
После того, как падишах Страны Уз пошёл на третий срок своего правления, стало ясно, что никаких хитроумных комбинаций по передаче власти не будет. Власть падишах не отдаст никому, ни дочерям, ни главному опричнику, ни кому бы то ни было другому. Власть и падишах будут вместе до конца, пока смерть не разлучит их.
К «повышению» падишаха готовятся, как внутри, так и извне. Хотя, в Стране Уз и правит диктатура, но разных сил здесь более чем предостаточно и избежать «схватки бульдогов под ковром» вряд ли удастся. Готовятся и внешние силы, страна занимает центральное положение в регионе и важна с геополитической точки зрения. Не готовятся к «повышению» падишаха только в Долине. Здесь его ждут. И действовать здесь будут вне зависимости от внешних и внутренних сил. Именно, Долина и обещает стать последним четвёртым полуфиналистом в новом раунде Большой игры.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:51  11-01-2008Какащенко    
Пора вводить новый раздел "Публицистика". Зачел с удовольствием.
#1 12:57  11-01-2008Нафигатор    
Ужос. В смысле что творица на просторах бывшего СССР!


Познавательно.

#2 14:05  11-01-2008Chek    
Всегда читаю с большим удовольствием.
#3 14:25  11-01-2008Палосич    
Очень интересно. Благодаря автору много узнал об Узбекистане и крае.
#4 14:31  11-01-2008Медвежуть    
Понравилос.Сразу видно што афтар-СПЕЦЫАЛИСТ в этам вопросе беспезды!Пешы дальше в томже ключе .Буду четать обязательно.
#5 15:30  11-01-2008Наивный Фтыкатель    
Бывал. Наслышан. Аффтар молодец.
#6 00:57  12-01-2008Кadyroff    
ознакомлен
#7 01:19  12-01-2008Кadyroff    
автор, пеши пожалуйста еще. такая публицистика много стоит
#8 04:48  16-01-2008Дервиш Бакинский    
охуенно

П Р О Д О Л Ж Е Н И Я !

только порошу заметить,что страны Средней Азии,Кавказа и Закавказья,а также Украина,Молдова,Белорусия и вся Прибалтика никогда не принимали участия в Большой Игре вкачестве игроков,скорее были для Игроков фишками и разменными картами в их руках


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....