Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - È Ã Ð Î Ê

È Ã Ð Î Ê

Àâòîð: oav
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:09  20-01-2008 | Øûðâèíòú | Ïðîñìîòðîâ: 1545]
È Ã Ð Î Ê

Óâàæàåìûé ×èòàòåëü, ïðåäñòàâëÿþ òâîåìó âíèìàíèþ, ïåðñîíàæà ìîåãî ðàññêàçà - Ôîìó. Ôîìà – ìîëîäîé ÷åëîâåê, íåáîëüøîãî ðîñòà, äâàäöàòè äâóõ ëåò îò ðîäó, êàê è áîëüøèíñòâî ìîëîäûõ ëþäåé âåë âåñåëóþ ðàçäîëáàéñêóþ æèçíü: óâëåêàëñÿ ìîëîäûìè áàðûøíÿìè, ëþáèë ïîêóðèòü òðóáêó ñ õîðîøèì òàáà÷êîì, à òàêæå êîëëåêöèîíèðîâàë ìåòàòåëüíîå õîëîäíîå è îãíåñòðåëüíîå(ëèöåíçèÿ) îðóæèå. Ïîìèìî ñèõ ðàçâëå÷åíèé, Ôîìà çàèíòåðåñîâàí áûë òàêîé èãðîé, êàê ðóññêèé áèëüÿðä. Ñðàâíèâàë áèëüÿðä ñ æèçíüþ. Áûëà ó Ôîìû ñâîè ôèëîñîôèÿ: “áûâàåò, âèäèøü, ÷òî ñîïåðíèê ñëàáåå, è íà÷èíàåøü ïîíòû êîëîòü, ïðîáîâàòü çàêàòèòü ñàìûå ñëîæíûå øàðû.  èòîãå òû ïðîèãðàë, è ñàì îêàçàëñÿ â ëóçå. Ëóçåð. Òàê è â æèçíè – íå íàäî âûêîáåíèâàòüñÿ”. Ïî÷åìó Ôîìà ñðàâíèâàë áèëüÿðä ñ æèçíüþ? Äà ïîòîìó, ÷òî îí áûë ÈÃÐÎÊÎÌ.

Êàê-òî ñïðîñèë îòåö Ôîìû ó ñûíà:
- Cûíîê, êàê âå÷åðà ïðîâîäèøü òû, ïîâåäàé áàòüêå.
Ôîìà, ÷òî áû íå ñòåñíÿòü îòöà â äîãàäêàõ, îòâåòèë, ïðè ýòîì ïðîäîëæàÿ ÷èñòèòü ïèñòîëåò “Ìàêàðû÷”:
- Áàòÿ, îòêðûë ÿ äëÿ ñåáÿ, ïðåêðàñíóþ èãðó – áèëüÿðä. Ðàçóìååòñÿ - ðóññêèé. Èãðå ÿ ýòîé ïîñâÿùàþ âñå ñâîè ñâîáîäíûå ÷àñû è äåíüãè.
-Àõ, áèëüÿðä! äà åù¸ ê òîìó æå ðóññêèé – õèòðî ïðèùóðèëñÿ îòåö, ïðè ýòîì ÷òî-òî ÿâíî âñïîìèíàÿ.
- Îòëè÷íàÿ èãðà, ñûíîê, âûáîð òâîé ÿ îäîáðÿþ. Ïîâåäàþ òåáå ñåé÷àñ î òîì, êàê ñàì ÿ…

Êàê îêàçàëîñü â äàëüíåéøåì, îòåö Ôîìû îòëè÷íî èãðàë â ðóññêèé áèëüÿðä. Îí íàäðî÷èëñÿ èãðàòü â áèëüÿðä, åù¸ êîãäà ñëóæèë íà îñòðîâå Ñàõàëèíå(ãäå îí, “óâëåêàòåëüíî” è “èíòåðåñíî” ïðîâåë äâà ãîäà).
Èíòåðåñû îòöà è ñûíà ñîâïàëè. Ïî òàêîìó ñëó÷àþ, áûë ïðèîáðåòåí ðóññêèé áèëüÿðäíûé ñòîë. Êóïëåí îí áûë çà ïîëöåíû, â îäíîé èç ñàóí, ó çíàêîìûõ áàíäèòîâ. ×òî íà ýòîì ñòîëå, êîãäà-òî, ÷òî-òî âûòâîðÿëè, áûëî äàæå ñòðàøíî ïðåäñòàâèòü. Ïîñëå ðàñ÷¸òà, ñòîë áûë áëàãîïîëó÷íî ïåðåìåùåí íà ìåñòî íàçíà÷åíèÿ - íà äà÷ó. Êñòàòè, â êà÷åñòâå áîíóñà, äîñòàâëåí îí áûë íà “âåëèêîäóøíî” ïðåäîñòàâëåííîé “õîçÿéâàìè æèçíè” ãðóçîâîé Ãàçåëè (êàæèñü, òðóïîâ è äðóãèõ ïîäàðêîâ â êóçîâå íå áûëî).
Óñïåøíî óñòàíîâèâ ñòîë íà âòîðîì ýòàæå äîìà, ïðèíÿëè ðåøåíèå îïðîáîâàòü åãî. Ñîñåäè çàíåðâíè÷àëè, ïîíÿâ, êàê ðåàëüíî îíè ïîïàëè. Íî Ôîìà ñ îòöîì, ïîêàçàâ ñîñåäÿì î÷åðåäíîé “ôàê” ïðîäîëæàëè èãðàòü… Èãðàëè íà ðàâíûõ. Îïðåäåëèòü, êòî èãðàë ëó÷øå, áûëî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. ×àñòî, â êîíöå ïàðòèè íà ñòîëå îñòàâàëîñü äâà øàðà. Îäèí øàð íà áðàòà. È óæå çäåñü íà÷èíàëàñü íàñòîÿùàÿ ðóáêà. Øëè, êàê ãîâîðèòñÿ “íîçäðÿ â íîçäðþ”.Áûâàëî, îäèí ñòàâèë î÷åðåäíîé ðåêîðä - øåñòü øàðîâ ïîäðÿä çà ñåìü ìèíóò, à äðóãîé, òóò æå, íåçàìåäëèòåëüíî, óæå â ñëåäóþùåé ïàðòèè ñòàâèë íîâûé ðåêîðä - ñåìü øàðîâ çà ïÿòü ìèíóò. Îòåö, ïîñëå î÷åðåäíîãî êðàñèâî çàáèòîãî øàðà, ëþáèë ãîâîðèòü, ÷òî òàëàíò íå ïðîïü¸øü.

Ñ ãîäàìè, ìàñòåðñòâî Ôîìû èãðû íà ðóññêîì áèëüÿðäå òîëüêî ðîñëî.

…Ôîìà ïîäîø¸ë ê çíàêîìîìó áèëüÿðä – áàðó, ãäå ïîñëåäíèå ïÿòü ëåò ïðîïàäàë â ñâîáîäíûå âå÷åðà. “ØÀÐÎÊÀÒÈÖÀ”, òàê ãëàñèëà íàäïèñü íàä âõîäîì. Õîòÿ âñå íàçûâàëè å¸ “øàðî¸áèöà” “ØÀÐÎÊÀÒÈÖÀ” ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé õîðîøî îáóñòðîåííîå ïîäâàëüíîå ïîìåùåíèå, ñîñòîÿùåå èç òð¸õ çàëîâ. Ïåðâûé çàë, â íàðîäå íàçûâàëñÿ “ïðîõîäíûì çàëîì”, ò.ê. áûë ðàñïîëîæåí ðÿäîì ñî âõîäîì.  í¸ì áûë ðàñïîëîæåí ñòîë ïîä “àìåðèêàíêó”, òàêæå òàì áûëè ïëàñòìàññîâûé ñòîë è ïàðó ñòóëüåâ. Ïîïóëÿðíîñòüþ ýòîò çàë íå ïîëüçîâàëñÿ, ò.ê. ÷åðåç íåãî õîäèëè òîëïû íàðîäó, à çèìîé, êîãäà îòêðûâàëè âõîäíóþ äâåðü, áûë ñêâîçíÿê. Îò “ïðîõîäíîãî”, íà÷èíàëñÿ “ãëàâíûé çàë”.  íåì áûëà ðàçìåùåíà áàðíàÿ ñòîéêà è îñíîâíîé çàïàñ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ. Òàì æå ïðîõîäèëè âñå äåíåæíûå ïîòîêè.  “ãëàâíîì çàëå” áûë ðàçìåù¸í óãëîâîé äèâàí, ïàðó ñòîëèêîâ, à äëÿ ëþáèòåëåé ïåòü ïåñíè áûë óñòàíîâëåí êàðàîêå. Ïåñíÿðîâ áûëî ìíîãî. Îñîáåííî ïîñëå èçðÿäíî âûïèòûõ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ. Ïîïóëÿðíîñòüþ ïîëüçîâàëèñü òàêèå èçâåñòíûå “ìóçûêàëüíûå ïðîèçâåäåíèÿ”, êàê “Ìóðêà” è “Âëàäèìèðñêèé öåíòðàë”. ×åðåç “ãëàâíûé” ïðîõîäèë “áîëüøîé çàë”.  í¸ì ðàçìåùàëèñü äâà áèëüÿðäíûõ ñòîëà: áîëüøîé ðóññêèé è êëàññè÷åñêèé àìåðèêàíñêèé. Ðÿäîì ñ “ðóññêèé” ðàñïîëàãàëñÿ, êîãäà-òî â ñâî¸ âðåìÿ øèêàðíûé äèâàí, à òàêæå íèçêèé, âûïîëíåííûé â ÿïîíñêîì ñòèëå ñòîëèê. Âûøåîïèñàííûé “ïÿòî÷¸ê” ñ÷èòàëñÿ, ÷óòü ëè íå VIP-çîíîé. Ñ àìåðèêàíñêèì áèëüÿðäíûì ñòîëîì ñîñåäñòâîâàëè äâà ïëàñòìàññîâûõ ñòîëà ñ ïåïåëüíèöàìè è íåñêîëüêî ñòóëüåâ ñ äëèííûìè ñïèíêàìè. Ìåæäó “ãëàâíûì” è “áîëüøèì” çàëàìè - òóàëåò. À åù¸, çà “áîëüøèì çàëîì” áûëà õîðîøî îáóñòðîåííàÿ êîìîðêà. Êîìîðêà-åáàëüíÿ.

-Î-î-î! Ôîìóøêà ïðèø¸ë – âîñêëèêíóëà äåâóøêà - îôèöèàíòêà, êàê òîëüêî Ôîìà îêàçàëñÿ íà ïîðîãå - Ïðèâåò!!!
-Çäðàâñòâóé Ôîìà! – ïðèâåòñòâîâàëà Ôîìó ïûøíîãðóäàÿ äåâèöà çà áàðíîé ñòîéêîé, “èçîáðàçèâ” ãóáàìè ïîøëîâàòûå äâèæåíèÿ â åãî ñòîðîíó. Èìåííî îíà, â ñâî¸ âðåìÿ, óñòðîèëà Ôîìå ïåðâóþ ýêñêóðñèþ ïî áèëüÿðäíîé, íå çàáûâ, ïðè ýòîì ïîêàçàòü êîìîðêó – åáàëüíþ.
- Çäîðîâà, äåâóøêè, – îòâåòèë íà ïðèâåòñòâèå Ôîìà è ïîäìèãíóë áàðìåíøå - Âàñèëèé íå çàõîäèë?

Âàñèëèé ÷èñëèëñÿ, êàê äðóãîì Ôîìû. Âìåñòå â øêîëå ó÷èëèñü. Âìåñòå è çàíÿòèÿ ïðîãóëèâàëè, â áëèæàéøåé áèëüÿðäíîé. Îíè áûëè àáñîëþòíî óâåðåíû, ÷òî ïðîïóñêàÿ çàíÿòèÿ ïî ôèçèêå è ãåîìåòðèè, îíè êîìïåíñèðóþò ýòè ïðîïóñêè èãðîé íà áèëüÿðäå: âåäü, èñõîä èãðû ðåøàåò çíàíèå èãðîêîì (ó÷åíèêîì) ôèçè÷åñêèõ ñâîéñòâ øàðà ïðè ñòîëêíîâåíèè. À åù¸, êàê ñ÷èòàëè ïðîãóëüùèêè, áèëüÿðä (îñîáåííî ðóññêèé) çàìåíÿë ôèçêóëüòóðó. Çà ïàðòèþ ìîæíî áûëî ïðîéòè âîêðóã ñòîëà äî òð¸õ êèëîìåòðîâ. Çà ñåìü ëåò, Ôîìà ñ Âàñèëèåì ñìåíèëè ìíîãî áèëüÿðä-áàðîâ, íî â èòîãå îñòàíîâèëèñü íà “ØÀÐÎÊÀÒÈÖå”, Êà÷åñòâî ñòîëîâ â áèëüÿðäíîé èõ óñòðàèâàëî, ïèâî áûëî “âêóñíîå”, äåâóøêè áûëè êðàñèâûå. Âàñèëèé - êîìïüþòåðíûé ãåíèé. Ìîã ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè ðàçîáðàòü è ñîáðàòü ëþáîé êîìï. Íà æèçíü çàðàáàòûâàë òåì, ÷òî ñîçäàâàë ñàéòû, äëÿ âñÿêèõ êðóòûõ ôèðì. Çà ÷òî ïîëó÷àë íåïëîõèå äåíüãè.  ñâîáîäíîå îò ðàáîòû âðåìÿ, ëþáèë íåìíîãî ïîõàêåðñòâîâàòü. Äåëî ýòî, êàê èçâåñòíî, ðèñêîâàííîå, íî åìó ýòî íðàâèëîñü, äà è ñâîé äîõîä ïðèíîñèëî. “Câåðëèë”, êàê ãîâîðèòñÿ, Àìåðèêó “âèðòóàëüíîé äðåëüþ”.

-Íåò, ñåãîäíÿ åãî íå áûëî– îòâåòèëà ïûøíîãðóäàÿ áàðìåíøà – ïèâî áóäåøü?
- Àãà, íå îòêàæóñü,- Ôîìà âîäðóçèëñÿ íà âûñîêèé ñòóë, ó áàðíîé ñòîéêè, êàê íà òðîí - Õîëîäíåíüêîãî, åñëè ìîæíî.
 ÷åñòü Ôîìû, áûëà ïîñòàâëåííàÿ êàññåòà, åãî ëþáèìîé ãðóïïîé - “Êàñòà”. Èç äèíàìèêîâ ðàçäàâàëîñü ïðîèçâåäåíèå ïîä íàçâàíèåì “Ãîðÿ÷åå âðåìÿ”, ðîñòîâñêîé ðýï – ãðóïïû. Òàê êàê ïîñåòèòåëåé â áèëüÿðäíîé áûëî ìàëî, ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå, ñ íåíîðìàòèâíîé ëåêñèêîé ãðóïïû, îòñóòñòâîâàëè. Âîîáùå-òî Ôîìû áûë ìåëîìàíîì. Ñëóøàë ðàçíóþ ìóçûêó. Ñìîòðÿ ïî íàñòðîåíèþ. Íå ÷óæäà åìó áûëà è êëàññèêà.  ñâî¸ âðåìÿ, Ôîìà äàæå ïîñåùàë çàíÿòèÿ ïî ôîðòåïèàíî. Õâàòèëî åãî, ïðàâäà, òîëüêî íà òðè ãîäà. Âñ¸ íè÷åãî, íî ïèñàòü äèêòàíòû íà ñîëüôåäæèî (ýòî êîãäà ïðåïîäàâàòåëü èãðàåò êàêóþ-íèáóäü ìåëîäèþ, à òû äîëæåí íà ñëóõ çàïèñàòü å¸ íîòû, ñî âñåìè çíàêàìè â íîòíóþ òåòðàäü), áûëî âûøå åãî ñèë. Ñî âðåìåíåì, âñ¸ ñòàëî çàáûâàòüñÿ. Íî âñ¸ æå íåêîòîðûå íàâûêè èãðû íà ôîðòåïèàíî îñòàëèñü: ìîã ñáàöàòü “Ìóðêó” èëè ñûãðàòü êàêîå-íèáóäü èçâåñòíîå ïðîèçâåäåíèå, ïðàâäà òîëüêî ïî íîòàì. Áûâàëî, î÷åðåäíàÿ ïàññèÿ Ôîìû ïîïðîñèò åãî ÷òî-íèáóäü ñûãðàòü, à åìó, â ýòî âðåìÿ, õîòåëîñü îò íå¸ îðàëüíîé ëàñêè, íî âîñïèòàíèå íå ïîçâîëÿëî åìó îçâó÷èòü ñâîè ïîæåëàíèå íà ïðÿìèê, è òîãäà Ôîìà ïðåäëàãàë åé, ÷òî ñåé÷àñ îí èñïîëíèò ìåíóýò, à îíà åìó, ÅÃÎ ñäåëàåò.  èòîãå âñå îñòàâàëèñü äîâîëüíû.

 ýòî âðåìÿ, èç “áîëüøîãî çàëà” ðàçäàëñÿ æåíñêèé ðæà÷.
-×òî ýòî? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ Ôîìà.
- Äààà,- ðàçäðàæåííî ìàõíóëà ðóêîé äåâóøêà - ìîëîäûå ðåçâÿòñÿ. Äâà ó¸áêà ñ äâóìÿ êîáûëàìè. Ïðèï¸ðëèñü, áàáêàìè òðÿñóò. Ïîíòû íà ïîíòàõ. Ïåðåä ñâîèìè øìàðàìè âûêîáåíèâàþòñÿ. À ó ñâîèõ áîãàòåíüêèõ ðîäèòåëåé, ïîäè, äåíüãè ïà÷êàìè ñòðèãóò, ñàíòèìåòðàìè òîëùèíîé. Ñàìè, ïîäè, íè êîïåéêè íå çàðàáîòàëè. Ó¨ÁÊÈ, îäíèì ñëîâîì.
Ðàçäðàæåíèå Ñîíè (òàê çâàëè áàðìåíøó), â ïðèíöèïå ìîæíî áûëî ïîíÿòü. Äåâóøêà èç íåáëàãîïîëó÷íîé ñåìüè. Ëåò åé áûëî îêîëî äâàäöàòè ïÿòè. Ïðèåõàëà èç ãëóõîé äåðåâåíüêè, ãäå æèëà ñ ðîäèòåëÿìè - àëêîãîëèêàìè. Êëàññèêà. Êàê óñòðîèëàñü ðàáîòàòü áàðìåíøîé, èñòîðèÿ óìàë÷èâàåò. Íî íåñêîëüêî âàðèàíòîâ îòâåòîâ íà ýòîò ñ÷¸ò âñ¸ æå áûëè. Ñîíÿ çíàëà öåíó äåíüãàì, è òàêèå âîò, êàê îíà âûðàçèëàñü “ó¸áêè” å¸ áåñèëè.
- Ìàëîëåòêè?
- Âðîäå íåò. Òâîåãî âîçðàñòà. Íó ìîæåò áûòü íåìíîãî ìëàäøå. Õîòÿ ñåé÷àñ ýêîëîãèÿ ïëîõàÿ, òàêèå ìóòàíòû ðàñòóò.
- À òû çíàåøü, ñêîëüêî ìíå ëåò? - óëûáíóëñÿ Ôîìà.
- ß, Ôîìóøêà, ÂѨ ïðî òåáÿ çíàþ.
- Íó-íó - óñìåõíóëñÿ Ôîìà.
Áèëüÿðäíàÿ íàïîëíèëàñü íîâûì ïðîèçâåäåíèåì “Êàñòû”.
- Äåíüãàìè, ãîâîðèøü, òðÿñóò, - çàäóì÷èâî ñêàçàë Ôîìà - ñ ïèâîì ïîêà, ïîæàëóé, ïîâðåìåíèì. È,Ñîíå÷êà, áóäü òàê ëþáåçíà, ïà÷êó ñèãàðåò Winston ëåãêèå.
- Äåâ÷îíêè, - îáðàòèëñÿ Ôîìà ê äåâóøêàì – åñëè ÷òî, âû ìåíÿ íå çíàåòå.
Ôîìà ïðîøåë â ñîñåäíþþ êîìíàòó, îòêóäà íåäàâíî ðàçäàâàëèñü æåíñêèå âîçãëàñû, è ïðèñåâ çà ïëàñòìàññîâûé ñòîëèê, çàêóðèë.
Âîîáùå-òî Ôîìà ñèãàðåòû íå êóðèë. Íå ïîëó÷àë íèêàêîãî óäîâîëüñòâèÿ îò òðåõ-÷åòûðåõ ìèíóòíîãî êóðåâà, äà è ñèãàðåòíûé çàïàõ, êîòîðûì îáÿçàòåëüíî ïðîïèòûâàëàñü îäåæäà, ðàçäðàæàë åãî. Ïðåäïî÷èòàë êóðèòåëüíóþ òðóáêó. Ëþáèë ïîêóðèòü â îäèíî÷åñòâå, ýòî ïîìîãàëî åìó ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, ïðèíÿòü äëÿ ñåáÿ êàêîå-òî âàæíî ðåøåíèå èëè ïðîñòî ðàññëàáèòüñÿ. Ðàñêóðèòü òðóáêó áûëî äëÿ Ôîìû öåëûì ðèòóàëîì. Îí ëþáèë ðàçëîæèòü ïåðåä ñîáîé âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ êóðåâà, à ýòî: ñàìó òðóáêó, ¸ìêîñòü ñ òàáà÷êîì, ñïè÷êè èëè ñïåöèàëüíóþ çàæèãàëêó. Ïîëþáîâàâøèñü íà ýòó êðàñîòó, íà÷èíàë ìåäëåííî è íå òîðîïÿñü âû÷èùàòü òðóáêó îò îñòàòêîâ ñòàðîãî òàáàêà, ïðî÷èùàÿ íåäîñòóïíûå ìåñòà òðóáêè ¸ðøèêîì. Çàâåðøèâ ÷èñòêó, â òðè ïðèåìà çàáèâàë òàáà÷îê, êîòîðûé çàòåì ïîäæèãàëñÿ ñïåöèàëüíîé çàæèãàëêîé. Åñëè âñ¸ ïðàâèëüíî ñäåëàòü, òî ìèíóò ñîðîê - ïÿòüäåñÿò óäîâîëüñòâèÿ, îáåñïå÷åííî.
Ïðîäîëæàÿ êóðèòü, Ôîìà íàáëþäàë, êàê â VIP-çîíå “îòäûõàë” ìîëîäíÿê. À Ñîíüêà òî, áûëà ïðàâà. Ìîëîäûå ëþäè, äåéñòâèòåëüíî íå íàïîìèíàëè ðàáî÷èé êëàññ. Ìîëîäíÿê, ñîñòîÿùèé èç äâóõ ïàöàíîâ è äâóõ äåâèö (ýòî ïðî íèõ Ñîíÿ ãîâîðèëà òàê ëàñêîâî). Ôîìó îíè, äàæå íå çàìåòèëè. Ïàöàíû ïûòàëèñü èãðàòü â ðóññêèé áèëüÿðä (â îäíîé ðóêå êèé, â äðóãîé ïèâíàÿ êðóæêà), à äåâóøêè ñèäåëè íà äèâàíå, î ÷¸ì-òî ñâîåì áîëòàëè è êóðèëè, îñòàâëÿÿ íà ñèãàðåòàõ ñëåäû ãóáíîé ïîìàäû, áëÿäñêîãî ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà. ×åðåç êàæäûå äåñÿòü ìèíóò ê íèì íàâåäûâàëàñü ìîëîäåíüêàÿ îôèöèàíòêà, ñ ÷èñòîé ïåïåëüíèöîé è ñ íîâîé ïîðöèåé àëêîãîëÿ è íåõèòðîé çàêóñêîé(÷èïñû, îðåøêè). Ïàöàíû (îíè æå – ó¸áêè, ïî ñëîâàì áàðìåíøè Ñîíè) ïðîâîæàëè îôèöèàíòêó ïîõîòëèâûìè âçãëÿäàìè è äåëàÿ íåïðèëè÷íûå äâèæåíèÿ êèÿìè, ðæàëè. Äåâèöû (êîòîðûå – êîáûëû), èçðÿäíî óæå ïîäâûïèâøèå, íî êàêèì-òî ñâîèì æåíñêèì ÷óòü¸ì ïî÷óâñòâîâàâ êîíêóðåíöèþ ñî ñòîðîíû îôèöèàíòêè è íåâíèìàíèå ñâîèõ “êàâàëåðîâ” ê “äàìàì” (òîáèøü ê íèì), ïûòàëèñü, êàê-òî óðåçîíèòü ïàöàíîâ. Òå, â ñâîþ î÷åðåäü, ïîñëàâ, êóäà ïîäàëüøå ñâîèõ ïîäðóã, âîîáùå ïåðåñòàëè îáðàùàòü íà íèõ âíèìàíèå.
Ôîìà íå áûë ïðîôåññèîíàëüíûì èãðîêîì â ðóññêèé áèëüÿðä. Íî áûëè ìîìåíòû, êîãäà â í¸ì ïðîñûïàëñÿ àçàðò. Àçàðò ñûãðàòü íà ÄÅÍÜÃÈ. Èãðàë íà ÄÅÍÜÃÈ òîëüêî â äâóõ ñëó÷àÿõ: êîãäà ÄÅÍÅà ñîâñåì íå áûëî, è íàîáîðîò, êîãäà ÄÅÍÅà áûëî ìíîãî. Ñåé÷àñ, îí ïëàíèðîâàë ñûãðàòü. È øàíñû âûèãðàòü, áûëè íå ïëîõèå: ïàöàíû ÷àñòèëè ñ âûïèâêîé, èãðàëè - òàê ñåáå, ìíîãî ïîíòîâàëèñü ïåðåä äåâêàìè. Äà è Ôîìà âåðèë â ñâîè ñèëû. Åäèíñòâåííî, âîçíèêàë îäíè âîïðîñ: À íå ìàëîëåòêè ëè îíè ñëó÷àéíî?
Íå â åãî ïðàâèëàõ áûëî èãðàòü â àçàðòíûå èãðû ñ ìàëîëåòêàìè.  òàêèå ìîìåíòû áûëî ãëóïî è ñìåøíî ñïðàøèâàòü ó ïàöàíîâ èõ âîçðàñò. Îòâåò íà ñâîé âîïðîñ Ôîìà óâèäåë íà ñòîëèêå. Ýòî áûë áðåëîê ñ êëþ÷îì îò àâòîìîáèëÿ. È, ïîõîæå, àâòîìîáèëü íå ñîâåòñêîãî ïðîèçâîäñòâà. Çíà÷èò, ïðàâà óæå åñòü. Ìîæíî èãðàòü!
Äîêóðèâ, Ôîìà, ïîæåëàâ ñåáå óäà÷è, íàïðàâèëñÿ â Vip-çîíó.

- Ðåáÿòà, ïðèâåò, - âåæëèâî îáðàòèëñÿ Ôîìà ê ïàöàíàì - Èçâèíÿþñü, ÷òî îòâëåêàþ âàñ îò èãðû, íî ÿ õîòåë áû ïðåäëîæèòü âàì, ñûãðàòü ñî ìíîé ïàðòèþ.
Ñäåëàâ íåáîëüøóþ ïàóçó, äîáàâèë:
- Íà äåíüãè, ðàçóìååòñÿ.
“Ðåáÿòà” ñìåðèëè Ôîìó ïðåçðèòåëüíûé âçãëÿäîì. Íà ëèöàõ ÷èòàëîñü ôðàçà òèïà: “…à ýòî ÷òî åù¸ çà õåð ìîðæîâûé ”.
Òóò è äåâèöû îæèâèëèñü, äî ýòîãî ìîìåíòà íà÷èíàþùèå óæå ñêó÷àòü.
Îäèí èç ïàðíåé, ïîõîæå ñàìûé – ñàìûé ó íèõ, ñ óñìåøêîé ñïðîñèë:
- À ñêîêà ñòàâèøü? Íà ïÿòèõàòêó òî íàñêðåáåøü?
È âñÿ êîìïàøêà, êàê ïî êîìàíäå, çàðæàëà.
Ôîìà, â óíèñîí ñ íèìè, çàóëûáàëñÿ, ïðî ñåáÿ ïîäóìàâ:
" Êîíäîìû âû øòîïàíûå. Ñåé÷àñ ÿ ðâàòü âàñ áóäó”.
-Òðè øòóêè.
Ñïîêîéíî îòâåòèë Ôîìà.
 êàðìàíå Ôîìû, ïîìèìî “Ìàêàðû÷à”(òàê, íà âñÿêèé ñëó÷àé), áûëî òðè òûñÿ÷è ðóáëåé è ïàðó ñîòîê. Òðè øòóêè îí âçÿë â äîëã. Ñîáèðàëñÿ íà íèõ ïðèîäåòüñÿ.  ñïîðòèâíîé êóðòêå è ñòàðûõ ïîòåðòûõ äæèíñàõ, îí, äåéñòâèòåëüíî âûãëÿäåë, êàê õåð ìîðæîâûé, íî â äàííûé ìîìåíò, ýòî áûëî åìó äàæå íà ðóêó.
Âîçìîæíî, êòî-òî ñêàæåò è áóäåò ïðàâ, ÷òî ñòàâêà, êîòîðóþ ïðåäëîæèë Ôîìà, ìîãëà áû îçàäà÷èòü è íàñòîðîæèòü ïðîòèâíèêà. Íî â ýòîì òî è áûëà âñÿ ôèøêà.

Ó ïàöàíîâ æå ïîÿâèëñÿ øàíñ ðåàáèëèòèðîâàòüñÿ ïåðåä ñâîèìè ïîäðóãàìè, êîòîðûå îêîí÷àòåëüíî îáèäåëèñü íà íèõ (ïàöàíîâ), è íå ñìîòðåëè ÄÀÆÅ, êàê ÊÐÓÒÎ îíè èãðàþò â áèëüÿðä. Âîçìîæíî, â ãëàçàõ ìîëîäíÿêà, Ôîìà âûãëÿäåë, êàê áåçîáèäíûé ÷óäèê, îò êîòîðîãî, íó íèêàê íå ìîãëà èñõîäèòü îïàñíîñòü. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ñìóùàëî ïàöàíîâ, êàê è ïðåäïîëàãàë Ôîìà, òàê ýòî ñòàâêà ( òðè òûñÿ÷è ðóáëåé). Äåíüãè ó íèõ òàêèå áûëè, íàñòîðàæèâàëî òîëüêî òî… À ÷òî èìåííî íàñòîðàæèâàëî, îíè íàõîäÿñü â ïîäâûïèâøåì ñîñòîÿíèè, ñîîáðàçèòü íå ìîãëè. Äà è ïåðåä äåâêàìè, íà÷èíàþùèå ïðîÿâëÿòü èíòåðåñ ê íåîæèäàííî ïîÿâèâøåìóñÿ ìàëîìó, íåëüçÿ áûëî îïëîøàòü. ÎÍÈ ÆÅ - ÌÀ×Î. Îòñòóïàòü áûëî íåëüçÿ – ÏÎÇÀÄÈ ÄÅÂÊÈ. Ñûãðàåì!

Èãðà íà÷àëàñü.

Ïèðàìèäó ðàçáèâàë – ñîïåðíèê Ôîìû. Çà íåãî, êîíå÷íî æå, áîëåëè åãî òîâàðèù è ïîäðóãè. À ó Ôîìû òîæå áûëà ñâîÿ ãðóïïà ïîääåðæêè. Ýòî áàðìåíøà Ñîíÿ è ìîëîäåíüêàÿ îôèöèàíòêà Àíå÷êà. Îíè ïî î÷åðåäè õîäèëè ìåíÿòü ïåïåëüíèöû, äåëàÿ âèä, ÷òî Ôîìó íå çíàþò. Íî çà èãðîé ñëåäèëè. Ôîìà òî çíàë, ÷òî îíè çà íåãî áîëåþò, è åìó áûëî î÷åíü ïðèÿòíî. È, ìîæåò äàæå, áëàãîäàðÿ èõ ìîðàëüíîé ïîääåðæêè, îí âûèãðàë.

Ïàðèÿ â ðóññêèé áèëüÿðä áûëà çàâåðøåíà â ïîëüçó Ôîìû, ñî ñ÷åòîì 8:1. Ñîíÿ, ñ Àíå÷êîé, îò ðàäîñòè, áðîñèëèñü îáíèìàòü è öåëîâàòü Ôîìó. “… êðè÷àëè æåíùèíû: óðà! è â âîçäóõ ÷åï÷èêè áðîñàëè…”

Ïàöàíû, ê óäèâëåíèþ Ôîìû, íå áûêîâàëè è ñïîêîéíî îòäàëè äåíüãè. Ê êîíöó èãðû ïîäúåõàëè õîçÿèí ñ õîçÿéêîé áèëüÿðäíîé. Ôîìà áûë ñ íèìè õîðîøî çíàêîì. Êàê íèêàê, ïîñòîÿííûé êëèåíò. Ïðîçíàâ î ïîáåäå Ôîìû, õîçÿèí ïîçäðàâèë ïîáåäèòåëÿ è óãîñòèë åãî ïèâîì, çà ñ÷¸ò çàâåäåíèÿ. Ôîìà ïîáëàãîäàðèë åãî, è îòïèë ïîë êðóæêè. Ïîñëå ÷åãî, ñî âñåìè ïîïðîùàëñÿ è, ïîäìèãíóâ Ñîíå÷êå íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó.

Õîçÿåâà è âåñü ïåðñîíàë ïðîâîæàëè Ôîìó, êàê Ãåðîÿ. Îíè åù¸ íå çíàëè è íå äîãàäûâàëèñü, ÷òî â áëèæàéøåì áóäóùåì Ôîìà âñ¸ çäåñü âûêóïèò è ñòàíåò õîçÿèíîì ýòîé ñàìîé áèëüÿðäíîé.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 13:47  20-01-2008Ñ.Ñ.Ã.    
íå ñìîã îñèëèòü

100% ãðàôîìàíèÿ

#1 00:13  21-01-2008Õ ÀÒ Ò À Á Á Û ×    
Ôîìà - ìîëîòîê ! È âîùå - ðóññêèé áèëüÿðä - ñâÿòîå !!!

o.a.v., õóÿðü äàëüøå!

#2 00:37  21-01-2008Noizz    
áèëüÿðä âåñ÷ü.
#3 21:28  21-01-2008Ôîìà    
Õàòòàááû÷, áëàãîäàðþ çà êîììåíò!

andreazz è Ñ.Ñ.Ã., à íå ó âàñ ëè ÿ âûèãðàë ïàðòèþ â áèëüÿðä? ÷¸, îáèäåëèñü? Âñ¸ æå áûëî ïî ÷åñòíîìó.

#4 22:00  21-01-2008Õ ÀÒ Ò À Á Á Û ×    
Áèëüÿðä, âîæäåíèå àâòîìîáèëÿ, åáëÿ è èãðà íà ôàíî - òîëüêî åæåäíåâíàÿ ïðàêòèêà!..Âñå îñòàëüíîå - ïîðîæíÿê. Ãîâîðþ îòâåñòâåííî, òàê, ÷òî, Ôîìà , ïèëèòå è ïèëèòå è âàì Âîçäàñòñÿ!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:59  29-04-2024
: [3] [Áûëî äåëî]



Êîíå÷íî, äåëî áûëî â Èçðàèëå, íî êîòû, òåì íå ìåíåå, åâðåéñêèå. Ïîòîìó ÷òî âñå âûõîäêè ó íèõ òàêèå. 
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â îòåëå Hilton  â Òåëü-Àâèâå. Ìûë ïîñóäó è ïîë, è â ýòîì ìíå íå áûëî ðàâíûõ. Ýòî íå ãîðäûíÿ, íåò, ýòî ôàêò, ñ êîòîðûì íèêàê íå ìîã ñìèðèòüñÿ ìîé íà÷àëüíèê ñìåíû Ìóõàììåä....
22:09  26-04-2024
: [2] [Áûëî äåëî]

ÏÐÎÕÎÄÍÎÉ ÁÀËË
Ïðîõîäíîé áàëë êàê íåêàÿ ïëàíêà - âçÿòü âûñîòó ñ ïåðâîé ïîïûòêè…
 ñîâåòñêèå âðåìåíà íå áûëî íèêàêèõ ñìåøíûõ ÅÃÝ , ïðè ïîñòóïëåíèè ïðîõîäíîé áàëë ñêëàäûâàëñÿ èç ñðåäíåãî áàëëà øêîëüíîãî àòòåñòàòà è ñäà÷è âñòóïèòåëüíûõ ýêçàìåíîâ ,îöåíêà çà ñî÷èíåíèå íå ó÷èòûâàëàñü, íî …
Ìàòåìàòèêó ïèñüìåííî ñäàë íà ïÿòàê, ñïàñèáî íàøåìó êëàññíîìó ðóêîâîäèòåëþ Àáäóãàíè Àòàøåâå÷ó....
22:06  26-04-2024
: [1] [Áûëî äåëî]
"Ñ þáèëååì, ðîäíàÿ Ðîíîâà..."
________________________________


 êîìïàíèè Ðîíîâà
Ñåãîäíÿ þáèëåé.
Âèäàòü ÷òî âñ¸ õðåíîâî
Ó ýòèõ êóðêóëåé.

Îíè ìíå çàêàçàëè
Íà ýòîò ïðàçäíèê ñòèõ,
À íà ñòèøîê ñêàçàëè
Òðè ñîòêè åñòü ó íèõ....
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....