Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Роман и сапоги

Роман и сапоги

Автор: vchenskiy
   [ принято к публикации 03:00  21-01-2008 | Х | Просмотров: 537]
В это воскресенье он сел за компьютер с небывалой решимостью. Чтобы написать что-нибудь сильное с точки зрения литературы. Он открыл новый документ в текстовом редакторе Word, создал каталог «Смысл жизни» и сохранил туда файл под названием «СЖ_Начало». То есть: «Смысл жизни. Начало».
Честно говоря, он не знал, что делать дальше. Хотя он не в первый раз сочинял различные тексты, именно сегодня писать было жутко неуютно. Он даже немного нервничал. В горле стоял комок.
«К чему этот комок? – подумал он. – Я же не пытаюсь сказать что-нибудь трудное. Мне просто не пишется. Значит, следуя логике, «комок» должен стать в руках… Ха-ха! Так себе шутка.».
Находившаяся неподалёку женщина, с которой он жил в гражданском браке, сунула в проигрыватель свою любимую пластинку Стинга. Первая песня на ней называлась «Shape of my heart».
«Не буду просить, чтобы выключила, - пообещал он себе. – Однозначно не буду. Я пока ещё не великий писатель. Ещё неизвестно, какой текст у меня сегодня получится. Вот если бы я был великим, то почти наверняка знал, что напишу сегодня что-то особенно сильное. Тогда бы я, конечно сразу попросил. Но, пока это неизвестно. Есть какая-то вероятность. Но не известно наверняка. В таком случае попросить её выключить музыку будет нечестно. Мне будет стыдно, если при этом у меня получится какая-нибудь ерунда, а она останется без музыки. Пусть музыка играет. Это будет дополнительным испытанием. Если я действительно чего-нибудь стою, то смогу превозмочь и Стинга.».
Стинг придал ему уверенности. Он поднёс пальцы к клавиатуре и приготовился создать первое предложение. Женщина включила музыку погромче. Видимо, она собиралась помыть в коридоре сапоги. Она работала в солидном офисе и ей к завтрашнему дню нужна была чистая обувь. Он обернулся и через приоткрытую дверь увидел, что она вытащила из туалета старое пластмассовое ведро и окунула туда тряпку… Впрочем, ему было всё равно.
Перекрикивая Стинга в своей голове, он подумал: «Ну, хорошо. Я не знаю конкретно, что это будет. Просто начну писать. И если получится что-то стоящее, просто скажу: «Вот оно!». Конечно, это был дилетантский подход. Все большие писатели, о которых ему было известно, за десятки и даже сотни страниц до события знали, что Генри случайно найдёт ту самую лопату, а бедолага Салливан покончит с собой в гараже. Он же, напротив - не только не представлял, что будет с Саливаном. Он даже не знал, кто это такой. Это делало Его похожим на ГРАФОМАНА!
«Действительно. Если у меня нет заранее продуманного плана будущего произведения, я смахиваю на любителя, - спокойно констатировал он. – Но, ведь, никто, кроме меня… и, может быть, этой женщины, моющей сапоги в коридоре, об этом не знает. И поэтому никто не скажет: «Эй, парень! У тебя нет замысла! У тебя нет плана! Ну-ка, заканчивай, проклятый графоман!». Если я буду держать язык за зубами, то спокойно смогу продолжать, сколько душе угодно. А потом, если у меня получится, никому и в голову не придёт упрекнуть меня в том, как это было написано.»
От внезапного понимания того, что обстоятельства сложились настолько удачно, он испытал прилив настоящего удовольствия. Ни один человек в мире не знает, чем он сейчас занимается! И даже, моющая сапоги под музыку Стинга, имеет только самые общие представления. Он посмотрел на неё. Её совсем не удивляло, что он сидел за компьютером с пустой страницей на экране. Это происходило как минимум два раза в месяц. Даже сапог марался более интересно, чем он сочинял.
«Я же любил её когда-то, - подумал он. – Ну, или почти любил. В общем, что-то такое было. И у неё было. А сейчас она моет свои сапоги и мне всё равно. А я пишу свой роман, и ей тоже нет до этого дела».


Теги:





0


Комментарии

#0 13:36  21-01-2008Голоdная kома    
Ну, разминка, не более.
#1 14:47  21-01-2008vchenskiy    
Да, первая глава
#2 15:12  21-01-2008Медвежуть    
В понедельник сел за компьтер чтобы прочитать "что-нибудь сильное с точки зрения литературы"(ЛитПром все-таки),а прочел вот это...
#3 15:31  21-01-2008vchenskiy    
Медвежуть

Есть способ не разочаровываться. Просто читай разделы, распложенные выше "Хуета" :). Зря что ли редакторы работают?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:08  20-01-2018
: [9] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [5] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...