Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Рождённая революцией. Продолжение.

Рождённая революцией. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 10:51  23-01-2008 | Х | Просмотров: 418]
Глава 3. Окончательное решение.

7 марта 1926 года в кремлёвский кабинет Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Виссарионовича Сталина, вошёл его старый соратник по совсем недавно отгремевшей гражданской войне Семён Михайлович Будённый. Сталин предложил старому другу присесть и по своей привычке, о которой спустя годы узнает весь мир, начал не спеша набивать табаком свою также ставшую в будущем легендарной трубку.
- Что, Семён, заскучал, наверное, уже в своей академии? Чешутся руки по настоящему делу? – лукаво прищурился Иосиф Виссарионович.
- Никак нет, товарищ Сталин. Все мы верные солдаты партии, куда она нас направит там, и будем ей верно служить.
Семён Михайлович явно лукавил. Учёба в Военной академии имени Фрунзе и кабинетная работа инспектора кавалерии Рабоче-крестьянской Красной Армии совсем его не прельщали. Страсти к учёбе Семён Михайлович не испытывал никогда, скучных военных теоретиков терпеть не мог, а полководческое кредо своё излагал просто и ёмко «Моё дело - рубать». И рубал Семён Михайлович во времена всеобщей смуты лихо, а главное сразу понял, на чьей стороне рубать выгоднее.
Но отгремела гражданская война, рубать стало не кого, и потерялся товарищ Будённый в массе других рубак. А потому оживился после слов Сталина, поскольку знал, зря товарищ Сталин не говорит никогда.
- Есть мнение, Семён, направить тебя в Ташкент. В Средней Азии продолжаются осложнения с басмачами. Сопротивляются новой жизни, совершают диверсии, убивают партийных работников, красноармейцев. Война уже давно закончилась, а у нас там до сих пор Туркестанский фронт. Не порядок. Командующий фронтом, товарищ Авксеньтевский ведёт на наш взгляд, чересчур мягкую политику. А надо бы пожёстче. Вот тебя Семён, мы туда и хотим направить в помощь Авксентьевскому, наделив при этом чрезвычайными полномочиями. Твой опыт борьбы с бандитским элементом общеизвестен и там будет очень полезен. Кто такие басмачи надеюсь объяснять не надо?
- Ясно дело, товарищ Сталин, чурки они и в Африке чурки.
- Аполитично рассуждаешь, Семён, причём, не первый раз. Не хватает тебе всё-таки образования. То тебе жиды, то чурки. Ты ещё скажи «хачики», - и при этих словах Сталин с силой разорвал новую «Герцеговину Флор», а правый ус товарища Будённого нервно вздрогнул. Семён Михайлович в страхе выпучил глаза на Сталина, но тот вскоре смягчился и даже улыбнулся.
- Хотя, с другой стороны, Семён, в чём-то ты прав. Ладно, ладно, поезжай в Ташкент, там тебя товарищ Авксентьевский просветит по теории. В чём, в чём, а в теории он силён. Езжай, езжай, наведи там порядок.

***
- Что интересно, Семён Михайлович, - Авксеньтевский поправил очки и, взяв указку, подошёл к карте. Движение басмачей или как они себя называют «воины ислама» зародилось на основе так называемой «Кокандской автономии»,- при этих словах Авксентьевский ткнул указкой в чёрную точку на карте. В самом слове «автономия» весь смысл этого государственного образования. Лидеры «автономии» не собирались отделяться от буржуазной России и в начале гражданской войны даже действовали рука об руку с так называемой Крестьянской Армией состоящей из кулацкого элемента русской национальности. Лидеры басмачей называют себя курбаши (при этих словах глаза Будённого стали медленно закрываться, что, судя по всему, мало интересовало Авксентьевского). Любопытно, что в царское время так называли начальников местной полиции, и первым курбаши был начальник полиции Коканда Кичик Эргаш, то есть, говоря по-русски, Маленький Эргаш. Я хочу сказать, товарищ Будённый, что эти люди вышли из прослойки, весьма лояльной к прежней власти и именно поэтому ко всему прочему, являются злейшими врагами Советской власти. Тем не менее, мы ведём по отношению к ним весьма искусную политику, некоторые басмачи активно начинают с нами сотрудничать, а некоторые даже вливаются в ряды Красной Армии. Ничего не поделаешь Семён Михайлович, Восток – дело тонкое.
- А я думаю, товарищ Авксентьевский, что у тебя тут не Туркестанский фронт, а какая-то богадельня, - стукнул кулаком по стулу Будённый. «Искусная политика», «начинают с нами сотрудничать», - Будённый встал из-за стола и начал нервно расхаживать по кабинету Авксентьевского. А я считаю, надо как в Тамбове, брать заложников, расстреливать, если надо и тогда этих воинов ислама само население будет сдавать нам на блюдечке с голубой каёмочкой. А не будет,… Короче говоря, малейший сигнал о налёте или ожидаемом налёте этих басмачей, информируй меня, я лично буду выезжать на место и разбираться в обстановке!

***
И в обстановке Семён Михайлович разобрался. Да, так, что мало не показалось никому. Лихо рубал товарищ Будённый басмачей! Так лихо, что слава о нём разнеслась по всем городам и весям. И не приведи Господь, видеть, что было, если кто стрелял будёновцам в спины или кидал в них камни от бессильной злобы. Разворачивался тогда Семён Михайлович и возвращался. Тра-та-та-та, лили свинцовым дождём пулемёты, вжик-вжик, свистели шашки. И горе тем, кто попадался на пути будёновцам. Стар ли, млад ли, басмач не басмач, не разбирали буденовские пули и шашки, били всех подряд. И ужаснулся народ Востока. Не такими привык он видеть урусов. Да и не русская это власть была вовсе. То власть Советская. И сломался народ Востока, утих, принял Советскую власть, но Семён Михайловича не забыл.

Глава 4. Союз нерушимый.

После командировки Будённого в Среднюю Азию, о которой официальные советские источники всегда предпочитали умалчивать, организованное сопротивление Советской власти за исключением территории Туркмении практически сошло на «нет». Последней известной акцией басмачей стал рейд Ибрагим-бека в 1931 году. Рейд провалился, сам курбаши попал плен и вскоре был расстрелян.
В 1929 году была образована Таджикская Советская Социалистическая Республика, чья территория ранее входила на правах автономной республики в состав Советского Узбекистана, а в 1936 году на правах автономии в состав Узбекистана вошла Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика. Так практически окончательно завершилось формирование Узбекской ССР.
Во времена Большого Террора 1937-1938 гг. по обвинению в национализме и подготовке антисоветского мятежа был расстрелян весь цвет узбекской творческой интеллигенции, а также один из основателей Советского Узбекистана, самый первый Председатель Совнаркома Республики и один из самых активных участников свержения бухарского эмира Файзулла Ходжаев.
В годы Великой Отечественной войны Узбекистан стал всесоюзным центром эвакуации. Многие узбекские семьи без приказа сверху приютили в своих домах тысячи беженцев из России, Украины и Белоруссии. Было время, когда бежали сюда, а не наоборот. Широкую известность получила семья кузнеца Шамахмедова усыновившая 15 детей- сирот. Памятник семье кузнеца, установленный благодарными потомками до сих пор является украшением Площади Дружбы Народов в Ташкенте.
Также в годы войны на территорию Узбекистана были депортированы немцы, крымские татары и турки-месхетинцы, присоединившиеся к ранее депортированным в 1937 году корейцам.
После войны в Узбекистане нашли приют семьи греческих коммунистов, спасавшихся от гражданской войны.
26 апреля 1966 года в столице Узбекистана Ташкенте произошло сильное землетрясение. В результате масштабной помощи граждан всего Союза, в считанные годы на свет появился практически новый современный город.
В 1983 году союзным руководством было инициировано так называемое «хлопковое дело», суть которого сводилась к типичной советской кампанейщине и преследовала цель сделать республику «козлом отпущения» за все факты коррупции, имевшие место на территории СССР в период брежневского правления.
«Хлопковое дело» в значительной степени сыграло свою негативную роль как фактор роста национализма. К концу 80-х годов в период начала распада СССР националистические настроения достигли своего пика и были направлены уже не только по отношению к Советской власти, но и ко всему неузбекскому населению.
После резни турок-месхетинцев в Ферганской области, рухнул образ республики, как оплота дружбы народов, что вызвало массовый исход всех национальных меньшинств.
Тем не менее, на состоявшемся в марте 1991 года референдуме о сохранении СССР, за сохранение союзного государства высказалось более 90% граждан, участвовавших в референдуме.
В августе того же года руководство Узбекистана поддержало ГКЧП, а после провала путча 1 сентября провозгласило независимость, но в составе Советского Союза. И только в декабре после Беловежских соглашений, положивших конец СССР, в границах «рождённой революцией» Узбекской Советской Социалистической Республики на политической карте появилась независимая Республика Узбекистан.
Несмотря на все перипетии последних лет, 31 декабря каждого уходящего года, ближе к 24.00. всё ещё многонациональный народ Узбекистана собирается за праздничным столом и, включив телевизор, слушает не казённое зачитывание диктором поздравлений своего вечного Президента, а выступление живого Президента Российской Федерации. А после того, как часы бьют двенадцать, поднимает бокалы с шампанским за наступление Нового года. А кое-кто даже встаёт под музыку Александрова и невольно затягивает:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь!
Да здравствует созданный волей народов
Единый могучий Советский Союз!


Теги:





1


Комментарии

#0 13:28  23-01-2008YDD    
Эта часть не понравилась
#1 21:20  23-01-2008Дервиш Бакинский    
глава 4 не сильная ,как мну кажется
#2 23:44  23-01-2008Кadyroff    
4 глава довольно таки слита, но сам конец - отлично. так все и есть
#3 11:33  16-05-2008Частный случай    
замечательный рассказ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [7] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....