Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Железо

Железо

Автор: estlane
   [ принято к публикации 19:08  23-01-2008 | Saddam | Просмотров: 680]
Дело было в начале 90-х. Я тогда работал в госпитале хирургом. Работы было много: от афганцев только-только начали отдыхать, а тут чеченцы повалили. Молодые совсем, им бы за девками бегать, а ног по колено нет. Супротив противопехотной мины сапоги не сделаешь. Вот и лежат они, родимые, у меня в отделении, все-герои, да только покалеченные. А гормоны прут, природу то не обманешь, есть у тебя ноги или нет, девчонку симпатичную увидел и всё – в голову шибают. Девчонок тогда было много в отделении. Хочешь сестрички постовые и процедурные – они постарше, поопытней. Хочешь, студентки из медучилища – секухи совсем, а тоже норовят халатик покороче, надеть. Просто цветник. Пацаны за ними ох как приударяли. А что им ещё было делать между процедурами. И вот сижу я как-то в ординаторской, стук в дверь.
- Заходите! Кто там?- а сам пишу историю болезни, после операции. Одного старлея накануне привезли. Покромсать его пришлось. Множественные осколочные рук и ног. А жена его, молодая совсем лет 17-18 не больше, вцепилась в меня и причитает: «Миленький! Доктор! Помогите! У меня кроме него никого на свете нету. Ребёночка даже не успели родить.» Начинаю объяснять, что калека он будет, если выживет, конечно. А ей всё нипочём: «Мы детдомовские. К трудностям привыкши. Вы его только спасите, а уж дальше сама, не волнуйтесь.» Ну что тут скажешь? Пошли на операцию. До утра колупались. Левую руку и ногу укоротили немного, зато правая сторона как новенькая будет. Теперь главное, чтобы в реанимации сутки продержался, а там уже легче. Уход у нас хороший, да и жена его расторопной девчонкой оказалась, пока операция шла, в процедурной помогала, полы в отделении вымыла. Молодец.
Так вот стучатся, значит. Заходит. Слышу, стоит и мнётся. Я пишу, головы не поднимаю.
- Чего мнёшься? Выкладывай, что там у тебя!
- Да я это, доктор. Спросить хотел?
- Ну, так спрашивай, раз хотел. А то мне некогда, ещё две операции описывать.
- А вот что делать, чтоб стояк дольше был?
-Чего-чего?- тут я голову то поднял. Стоит передо мной мальчуган лет девятнадцати. Весь синюшный, тощий. Череп перебинтован, только уши торчат, рука на подвязке. Помню, когда его привезли, думали, не выживет. Пока его из полевого госпиталя на вертушке до аэродрома, а потом на транспортнике до Москвы везли, только физраствором капельницу заправляли. Он же резус отрицательный, крови для него не было, кровопотеря большая. Еле-еле выходили.
- Тебе железа побольше и кушать лучше, сынок. Иди в процедурку, возьми баночку ферроплекса. Ниночке скажешь, что я разрешил. Жуй на здоровье.
Вот тебе и молодость! Ещё швы не сняли, а он уже по девкам собрался! Посмеялся я и забыл начисто про парнишку. Прошло дня три-четыре, подходит ко мне наша буфетчица и говорит: «Сергей Иваныч! Что-то у меня ложки с вилками пропадать стали. Не пойму куды они деваются. По палатам походила, нету нигде. Чё делать то? Чем я хлопцев кормить буду?» Вот тут я вспомнил того летёху с большими ушами. Захожу в палату, лежат все по стойке смирно, хотя ходячие, странно.
- А ну скидывайте все одеяла! Кому говорю! А то всех в секунду обратно в Чечню выпишу!
Смотрю, стали потихоньку стягивать с себя одеяла, а там... Ложки с вилками к хую бинтами прикручены.
- Да вы что ахуели совсем! Как потом этими ложками жрать будете!
Обошёл я все палаты с ревизией. Можете себе представить результаты! Все! Даже тот, который без рук и ног лежал, обложился железом. Собрали весь арсенал, а в наказание заставил их этими ложками наутро кашу хлебать. Естественно завтрак остался нетронутым. Неизвестно же было, на чьём члене она висела. Завезли новые столовые приборы, лучше прежних. А те я припрятал и при выписке каждому участнику вкладывал в конверт и дарил на прощание. До сих пор, если на реабилитацию, возвращаются, то вспоминают: «А помните те ложки, доктор? Мы их храним».
PS. Если кому интересно, то старлей со своей женой у нас два года провёл, пока на костыли встал. Жена медучилище закончила и подрабатывала операционной сестрой. Потом уехали в Тулу. Пару лет назад привозили показать сынишку, хороший малец получился. Ушастый летёха таки увёл одну нашу сестричку. Теперь где-то на Севере служит. Вот такие бывают истории.


Теги:





0


Комментарии

#0 02:18  24-01-2008Докторъ Ливсин    
смущает только " в начале 90-х."

афган уже кончился, что до чечни, то ещё несколько лет

боян

#1 08:38  24-01-2008Летучий Угандец    
ничётак
#2 10:45  24-01-2008estlane    
Вы правы доктор! Я пол ночи вспоминала. Это был март 96-го или 95-го.
#3 10:49  24-01-2008YDD    
а если ножку от койки прикрутить
нихрена не поняла...нафига они это делали? вытягивали штоле? а помогает?
#5 11:22  24-01-2008estlane    
Граждане! Я поняла свою ошибку! Надо было расписать, что пациенты провели параллель между назначеным Ферроплексом(Это железо в дражже) и металлическими ложками. А что бы быстрее всё поступало до нужного органа и привязали их туда!
#6 11:31  24-01-2008YDD    
афтор я и говорю ножку от койки

ибо обычно в то время в армии в том числе госпиталях ложки были люминивые

#7 11:38  24-01-2008Голоdная kома    
YDD +1

estlane 11:22

гражданка, привяжи к затылку мозг, ну достань где-то, я знаю.. датчиков сенсорных юморка прикупи, гипоксия стёба у тебя- медленно доходит.

#8 12:24  24-01-2008Вечный Студент    
отлично, респект
#9 12:36  24-01-2008estlane    
Спасибо Студент! Стараюсь! Жаль редакторы не принимают исправления в текстах, а то бы я откорректировала для большкго понимания.

Для YDD Ложки были железные из гуманитарной помощи. Спросите во 2-ом госпитале, что в Выхино.

#10 12:45  24-01-2008Вечный Студент    
перед отправкой сама перечитывай - на будущее
#11 13:07  24-01-2008YDD    
Ага,вот прям щаз сел на 89й и поехал. Остановок 6 наверное. Командировачные оплатишь?


Ну хорошо "Завезли новые столовые приборы, лучше прежних"

Были железные, а завезли серябряные. Старые ты заныкал.Так. А сколько ты конкретно ложек припрятал и все ли отдал солдатушкам? Конверты на свои деньги покупал?


Если серьезно,мне рассказ не понравился в той форме в какой ты его преподнес, н/л.

#12 13:50  24-01-2008Розка    
тьфу. какое-то странно-безгливое чувство. шуточки такие... бестактные. "им бы за девками бегать, а ног по колено нет"

или ляпы мелкие "жена его, молодая совсем лет 17-18" - это из какой республики жена, что их в 16-17 уже расписали?

цинизма настоящего, врачебного, не хватает. может, на нем бы и вытянула. а так - тьфу. скабрезный анекдот, но почему-то с ребятами-чеченцами.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
03:06  24-03-2017
: [15] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....
(сценарий короткометражного фильма)

-По документам он значился как Мудак. Так его звали на родине в Узбекистане и там же его и боялись. Нам точно не известно, но натерпелся Мудак от людей прилично. Его и топили в щенячестве, и стреляли в него и ножом резали, так что людей он не признавал в принципе, ну разве что, как добычу....
21:28  13-03-2017
: [10] [Было дело]
Мне открывается вид на узкую улочку и несколько слепых окошек дома напротив. Сквозь дымчато-серую органзу, сонным взглядом наблюдаю, как она удаляется от моего дома мелкими быстрыми шагами. В этот ранний час, особенно хорошо слышен звонкий перестук ее каблучков....