Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Эфилия

Эфилия

Автор: elkart
   [ принято к публикации 17:05  31-01-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1447]
ЭФИЛИЯ

В свои пять лет мальчик уже твёрдо знал: надо глядеть под ноги.
Если глядеть под ноги, то не поскользнёшься на льду, не опрокинешься навзничь, не ударишься затылком, не увидишь колючее зимнее небо.
Тем более, в ожидании трамвая особо и нечего было делать.
На затоптанном снегу лежал маленький кружок. Мальчик украдкой снял варежку, быстро нагнулся, поднял кружок. Это была трёхкопеечная монетка.
Второе правило: надо спрятать и никому не показывать. А то отберут. Ну, может только самому близкому другу Андрюшке. А больше никому.
Однажды мальчик нашел в песочнице желтое сердечко с зеленым камушком внутри. И неосторожно показал его Вовке со второго подъезда. И первое, что сделал Вовка – это зачерпнул песок кулачком и плеснул мальчику в глаза. Хорошо, что мальчик успел зажмуриться. Вовка долго пыхтел, пытаясь разжать пальцы и отнять находку. Даже ударил в лицо алюминиевым совочком так, что пошла кровь. На переносице остался шрам. Но мальчик не отдал сердечко, а показал его только маме. А куда оно потом делось – он почему-то не помнил.

Подошел трамвай. Тройка. В этот утренний час он был полон народа так, что почти не протиснуться, а такого малыша запросто могли затолкать.
«Следом третий едет!» -- громко объявляла вожатая.
И точно, следом ехал трамвай.
«Тройка?» -- услышал мальчик мамин голос сверху.
«Первый…» -- отвечал ей раздосадованный бас.
Народ еще сильнее ломанулся в трамвай, грозя совсем разломать двери. Кое-как створки дверей сошлись, оставив снаружи клочок чужого пальто.
Трамвай-единичка подъехал. К остановке. Он был непривычно пуст.
«В депо едет! Едет в депо!» -- повторила вожатая. Это была невероятная удача, садик был рядом с депо.
Мама подхватила мальчика подмышки и помогла преодолеть ступеньки.
В вагоне мальчик первым делом помчался занимать маме место, как раз были свободны два передних сиденья.
Ехать было долго, минут двадцать-тридцать.
Мальчик продышал в окне кружок, размером как раз с найденную сегодня монетку. И смотрел с квозь него, как от трамвая отлетают искорки. Несколько раз свет в вагоне гас на секунду-другую, и погружение во тьму нисколечко не пугало мальчика, нет, только изумляло, он как будто на секунду оказывался в темной пещере.
Он прислонился лбом к ледяному стеклу. Мама тут же не преминула сделать ему замечание: «Не прислоняйся лбом!»
«Я не лбом, я капюшоном», -- пробурчал мальчик и опять уткнулся лбом в стекло.

Он думал о том, что когда трамвай заедет в депо, он сначала сделает большой круг по кольцу. Это было здорово. Об этом можно будет потом рассказать в группе. А когда их днем поведут гулять, можно будет украдкой сбежать с участка, подойти к забору за гаражом и оттуда посмотреть на трамвайное депо.
А про монетку лучше никому не рассказывать.
А когда настанет лето, в парке Саши Филлипова откроют напрокат автомобильчиков. И еще откроются автоматы с газировкой. И можно будет напиться водички с сиропом.
И пусть рядом будет Андрюшка, ему можно рассказать про монетку, и угостить газировкой.
Мальчик нащупал в кармане монетку и сжал её в кулачке.
Трамвай сделал круг и приехал в депо. Мама вывела мальчика на улицу. В трамвайном депо кто-то включил радио, оно играло такую мелодию, а потом диктор сказал «Это была полевая почта «Юности». До новых встреч в эфилии». Мальчик не знал, где такая страна – Эфилия, но музыка была очень славная и теплая, и он подумал, что это наверное очень хорошая страна.
Он оглянулся на кружок в окне трамвая, который был прогрет его дыханием и снова уже начал покрываться инеем.

«Согревайся скорее, льдинка!» -- пожелал он.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:46  31-01-2008Розка    
написано качественно.

жаль, что не для чего. это бы умение да на хороший сюжет. лично я заценила.

но не в формате ресурса.

#1 18:12  31-01-2008Шева    
Как начало чего-то большего - понравилось.
#2 18:21  31-01-2008YDD    
рассопливило шота
#3 19:26  31-01-2008elkart    
Это начало большой жизни

(улыбающийся смайлик)


Много отрывков, всё никак не могу совместить во что-то большое.

Так и лежат клочками от пальто.


Наверное, пройдя по всем кругам литпрома,

я всё же выберусь наверхь.

#4 19:34  31-01-2008Француский самагонщик    
Хороший рассказик, искренний. И сделан из шкуры поцанчега, без фальши.
#5 19:38  31-01-2008old punker    
фс+1
#6 19:43  31-01-2008Sgt.Pecker    
хуй выберешься
#7 19:58  31-01-2008drachepezdl_lose_pass    
da zdravstvuet huinia!!!
#8 20:07  31-01-2008elkart    
Выберусь.

Не я, так другие.

Я не завистлив.

#9 08:40  01-02-2008lenta    
а я чото поржала гыгыг...
#10 22:58  01-02-2008Прохор Шапиро    
Мальчик не знал, где такая страна – Эфилия, вот за это - спасибо
#11 23:03  01-02-2008elkart    
У них на "почте" в начале семидесятых позывные такие были.

"Песня ракетчиков", кажется называется.

#12 17:29  17-04-2008viper polar red    
Действительно, эссе требует продолжения. на мой взгляд.

Хороший расказ.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...