Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Призраки в Стамбуле

Призраки в Стамбуле

Автор: Евгений Петропавловский
   [ принято к публикации 03:06  02-02-2008 | Saddam | Просмотров: 1685]
Новой достопримечательностью стамбульского базара Лялели стал невообразимый мужик с чёрным от небритого волоса лицом. Который, сложив крестом ноги, сидел на расстеленном мешке и порывался торговать разложенными вокруг обломками чугуна. Отсутствие результата его не огорчало. Потому как денег пока хватало, и единственной его заботой было поминутно подливать в пиалу из бурдюка креплёное карбидом и кизяком красное вино.
История чугунных обломков простая. В одном из приграничных посёлков бывшего СНГ трудовые массы, разрушая антинародные памятники, под общую гребёнку разбили об асфальт статую метающего диск атлета, называвшуюся "дискобол". В означенное время рядом угадал оказаться бывший герой невидимого фронта полковник Скрыбочкин, считающийся теперь беглым екатеринодарским умалишённым. Он слышал, что за рубежом любой металл стоит дорого. Поэтому перед тем, как удалиться с глаз российских властей в Турцию, полковник позаботился скрытно приватизировать полный мешок обломков упомянутой фигуры. Которыми теперь и торговал на стамбульском базаре... Турки удивлённо ходили мимо. Если кто-нибудь спрашивал, что это у него такое - Скрыбочкин, не отвлекаясь от пиалы, честно отвечал: "Дискобол!" Такого товара никто не знал. Находились назойливые, пытавшиеся дознаться, что такое дискобол; ради них Скрыбочкин вскакивал на прогибающиеся ноги и - чтоб изобразить несуществующую атлетическую статую - замахивался во все стороны самым крупным из чугунных обломков. Кандидаты в покупатели разбегались без лишних вопросов и долго потом рассказывали всем о достопримечательном мужике, похожем на шайтана.
Посмотреть Скрыбочкина являлись толпы любопытствующих. К нему водили иностранных туристов. С которых он не упускал взимать посильную плату - лир по 10 с каждой делегации... Настоящая удача пришла позже. Однажды, прикончив всю наличную закуску, Скрыбочкин вспомнил, что у него оставалась ещё корка чёрного хлеба. Которую он решил бросить в вино, чтоб размокла - но вместо неё ошибочно опустил в пиалу мелкокалиберный кусок чугуна... Через час, уже смутно отдавая себе отчёт в окружающем, он извлёк упомянутый чугун и долго пытался разгрызть его под взглядами поражённых турецких подданных.
"Вот что такое дискобол,- догадался кто-то из толпы.- Аллах ведь запрещает пить спиртное. Но нигде в Коране не сказано, что его нельзя слизывать!" Это была сенсация в мусульманском мире. Турки в один день раскупили у Скрыбочкина чугунные обломки. Привыкший ничему в жизни не удивляться, Скрыбочкин ночью разбил на кладбище какое-то замшелое изваяние и на следующий день вновь открыл бурную торговлю на прежнем базаре. Товар, по традиции теперь именуемый дискоболом, отлетал с рук. Скрыбочкин на глазах становился богачом. Один только обломок с надписью "Аллах тебе судья" принёс ему 2000 лир.
... Не управляясь уже в одиночку, он нанял для торговли местных барыг, а сам только успевал сносить со свалки и с кладбища лишний металл. Впрочем, и в этом скоро отпала надобность. Потому что российские туристы быстро разнесли весть о стамбульском торговце по имени Скрыбюль-бей, который по дешёвке скупает любой чермет - с этих пор Россия стала неограниченным сырьевым придатком для бывшего полковника к великой радости познавших вкус к алкоголю мусульман.
Но в широкой известности таилась опасность. До шиитского руководства в Иране дошли сведения об объявившемся в Стамбуле неверном, который, коварно наживаясь на дискоболе, подрывает антиалкогольные основы ислама. Последовало распоряжение спецслужбам об уничтожении новоявленного врага. В Турцию выехали трое религиозных киллеров.
Они нашли Скрыбочкина посреди утреннего базара. Тот как раз приобрёл у тунгусских кролиководов 40 оружейных ящиков, заполненных осколками бывших классиков марксизма, и теперь распределял их меж своими агентами для сегодняшней реализации. Турки, ещё со вчерашнего дня составлявшие списки, толпились и волновались в очереди... В это время шиитские религиозные фанаты приблизились к Скрыбочкину.
-Скрыбюль-бей? - спросил один из них.
- Он самый,- оборотился Скрыбочкин. Ис кем имею честь? Предъяви документы.
Вместо ответа второй шиит извлёк из-под полы халата ритуальный ятаган и объявил:
- Ты покушался на святость ислама, сын шакала. Аллах призвал нас покарать тебя.
Убийцы не учли момента. Толпа турок была слишком возбуждена ожиданием и похмельным синдромом. Над базаром разнеслись крики:
- Скрыбюль-бея хотят убить!
- Кто без него будет продавать нам дискобол?
- Это конкуренты! Бей их!
Иранских фанатиков сшибли с ног и после кратковременного футбола унесли топить в Босфоре... Означенные шииты долго потом возносили хвалу Аллаху за то, что сумели добраться вплавь до случайно проходившего здесь чеченского авианосца; чем и спаслись от неминуемой гибели.

***

Пока жизнедеятельность Скрыбочкина близилась к стремительному богатству, фортуна двух других его земляков перекладывалась в обратную сторону. То были екатеринодарские казаки Парахин и Биздик, прибывшие в Стамбул как бы по обмену опытом от общества пчеловодов, а на самом деле просто поспекулировать и отведать местных публичных домов. По нетрезвому делу отстав от давно уехавшей делегации, они в 2 дня спустили в чайханах весь вырученный барыш и теперь, не имея денег даже на закуску, пробавлялись тем, что выдёргивали по огородам петрушку и кур, и были б уже неоднократно биты местным населением, если бы не острые шашки, без которых ни один казак в командировке не обходится.
Раз, прогуливаясь по ночному городу (потому как из гостиницы их всё равно выставили), они остановились перед высоким зданием, из окон которого выглядывали многочисленные женщины. То был гарем местного авторитета Климакир-паши, но друзьям это было всё равно; тем паче, что они уже едва держались на задних конечностях и не имели сил размышлять о здешней специфике.
- Кажись, женская общага,- заворотив кверху голову, предположил Парахин.- Может, хоша б тута нас сугреют...
Не сговариваясь, они скинули бурки и, запихнув кубанки за голенища сапог, полезли вверх по водосточной трубе.
Предположение Парахина оказалось по своей сути верным. Изголодавшиеся женщины не давали им перевести дух всю ночь. Лишь с первыми лучами солнца, когда на минаретах прокричали муэдзины, Парахин возвратился в память - и, выволоча в коридор бессознательного от удовлетворения Биздика, шепнул ему в ухо:
- Охолонь чуток, друже... У меня в кармане остался ишшо хлакон лосьону: ща подкрепимся.
На беду в этот момент из боковой комнаты подле лестницы обрисовалась жирная черноусая баба. То была старшая жена Климакир-паши. Которая по утрам усиленно мучилась геморроем. При виде незнакомцев она заорала животным голосом и кинулась вниз по лестнице.
- Наверное, дежурная по этажу,- сказал Парахин.
- Сейчас дружинников приведёт,- испуганно выставил очки Биздик.
И точно, через минуту, размахивая кривыми ятаганами, в коридор влетели четверо евнухов их охраны гарема.
- Эх, пр-р-рападать, дак с музыкой! - взревел Парахин и, выхватив шашку, ринулся навстречу нападавшим. Завязалась скоропалительная схватка. Неизвестно, чем бы она закончилась, если б не случай. Для понимания которого следует учесть, что здание гарема было возведено ещё во времена Византийской империи, когда цемент считался дорогостоящим стройматериалом, отчего хитрые подрядчики, сбывая его "налево", выкручивались тем, что брали гораздо более дешёвые стволы деревьев и, обмазывая оные цементным раствором, ставили их в качестве опорных колонн... Подобная колонна как раз и стояла посреди коридора, подпирая крышу здания; но дерево внутри неё давно сгнило, и оказалась она теперь полой; в пылу сражения Парахин промахнулся мимо рожи одного из евнухов и без задней мысли рассёк колонну надвое: та подломилась - и крыша здания рухнула.
... Скрыбочкин как раз в новых шароварах прогуливался по Старому городу под руку со своей черноокой одалиской Лейлой (которая по обыкновению пыталась склонить его к женитьбе по законам шариата), когда завидел двух обсыпанных штукатуркой мужиков: один, в разбитых очках, тащил другого за ноги по булыжной мостовой, временами устало прикладываясь к флакону с лосьоном.
- Биздик, што ль? - удивился Скрыбочкин.
Мужик затравленно оторвался от флакона:
- Ну, я... А ты кто? Земляк мне?
- Не придуряйся. Или забыл, как мы ис тобой вместе гэкачепистам зубы розкрошували?
- Полковник! - просветлев, заорал Биздик. И бросился обниматься.
- А с кумом што встряслося? - поинтересовался Скрыбочкин.- Передозирувался?
- Да нет,- смахнул слезу Биздик.- Крышу на него сорвало...
Он поведал о своих злоключениях. И о том, как они вчера проникли в женскую общагу и всю ночь с голодной турецкой лимитой создавали такую вибрацию, что к утру здание, видимо, вошло в окончательный резонанс - и разрушилось.
- Это я понимаю,- согласился Скрыбочкин.- У нас в Екатеринодаре - помнишь? - пару годов назад малосемейка на улице Промышленной порушилась... Потому - нельзя увсем сразу любовию заниматься при совремённом строительстве: надо ж какую ни то было амплитуду соблюдать... Но ничего. Главное, што увсе живые осталися.
Они растормошили Парахина несмотря на его ранения. И после радостных слёз двинулись в ближайший ночной ресторан отмечать встречу.

***

Дальнейшие дни утонули в материальных заботах. Потому как Парахин и Биздик были не против обогатиться, отчего приняли участие в продаже дискобола для фирмы Скрыбюль-бея.
Между тем среди приверженцев ислама росло возмущение. Доходило до смехотворного. Так, когда в Тегеране состоялись спортивные соревнования и туда прибыл самолёт со спортсменами, местное руководство у трапа встречало делегации из разных стран, а переводчик объяснял одному из почтенных имамов:
- Это - футбольная команда из Бельгии... Это - гребцы из Англии... А вот - представители французского дискобола...
- Нет-нет, пусть отправляются назад! - замахал руками возмущённый имам.- За дискобол у нас дают пожизненное заключение!
Кроме того, вскоре неудачные убийцы вернулись на родину и доложили руководству о чрезвычайной неуязвимости Скрыбюль-бея. Тогда имамы отрядили в Стамбул секретное спецподразделение с тем, чтобы захватить его живьём, доставить в Тегеран и, выпытав о тайных связях с шайтаном, принародно судить затем на какой-нибудь площади.
Сгущались тучи и с севера. Начальник екатеринодарского МБ полковник Мостыра, прознав о вопиющей утечке металлолома в Турцию, решил проследить новую международную мафию, чтобы потом с ней покончить... Как раз в упомянутое время командир екатеринодарского авиаполка полковник Крысюк, обменяв на свалке вторчермета 2 новых истребителя на 3 тонны чугунного металлолома и, приобретя подержанный самосвал, искал теперь на него подходящего водителя, который, не задавая вопросов, подрядился бы доставить его в Стамбул, где можно сбыть металлолом легендарному Скрыбюль-бею. Мостыра нанялся работать у Крысюка почти задаром. Не откладывая дела в длинный ящик, они двинулись в путь.
Пока призрак смерти наплывал на Стамбул с севера и востока, Скрыбочкин не терял времени для обогащения. Передоверив надзор за продажей дискобола Парахину с Биздиком, он изыскивал новые способы. Например, по ночам вымогал милостыню у подвыпивших богачей в безлюдных переулках. Или подкарауливал рэкетиров подле частных лавок и борделей, заставляя их писать объяснительные для Интерпола и выплачивать до 80 % от прибыли с незаконного дохода. А то попросту устраивался с обеда под часами на площади - и методично задерживая турок, сверявшихся с ними, разъяснял, что недавно выкупил у муниципалитета обозначенные часы, чтобы взимать плату со всех внезапных пользователей. Деньги выходили небольшие, но и они не вредили.
Случалась и любовь, чаще всего с черноокой Лейлой. Которая по своей прежней профессии проститутки перепробовала пол-Стамбула и в текущий период пришла к убеждению, что удовлетворить её сразу всеми способами не сумеет никто слаще Скрыбюль-бея. Единственный дискомфорт вносили её нескончаемые слёзы и уговоры о матримониале. Скрыбочкин и прежде в разнообразных странах не останавливался перед бракосочетанием, но шариат требовал обрезания; на которое было жалко расходовать время и свой организм.
В остальном беспокойства никакого не было. Кроме, разве, Биздика, пристрастившегося к опиумному кальяну. Однако после нескольких нравоучений тот устал мучиться синяками и взял в ум, что наркотик для здоровья небезопасен.
Тем временем полковники Крысюк и Мостыра прибыли к месту назначения. Скрыбочкин узнал об этом поутру, когда, явившись на базар, застал там незаурядный скандал. Выяснилось, что Парахин и Биздик третий час отказываются приобрести у какого-то российского полковника чугунный лом, предлагаемый уже почти безвозмездно.
- Вот, Скрыбюль-бей, хорошо, что вы пришли,- подскочил к нему возмущённый полковник.- Объясните, почему эти турки у всех покупают металл, а у меня - отказываются?
- Они не турки,- сплюнул Скрыбочкин ему на сапог.- С турками было б легше..,- и оборотился к своим помощникам:
- Не пойму, вы што - ради дела торгуетесь? Или уже с жиру сбесились от дешёвого дискоболу одказуваться?
- У него ничего не купим,- дохнул ему в ухо перегаром Парахин.- Ты знаешь, хто это такой?
- Хто?
- Крысюк. Командир полка, хде я служил... Сам с горючесмазочного склада спиртягу канистрами пёр - и хош бы раз и с кем поделился. А меня по нарядам загонял из-за вытрезвителя... Пидор он первостатейный.
- Ежли пидор - тогда другое дело,- согласился Скрыбочкин.- Даже заради бизднесу я себе совесть не обмочу..,- с этим он повернулся к Крысюку и, раздвинув глазные яблоки, послал того на все буквы, какие позволяла турецкая орфография независимо от цензуры.
Между ожиданием дремавший в машине Мостыра был удивлён, когда его работодатель, возвратясь после скандала с какими-то оборванцами, приказал высыпать металлолом прямо здесь и самолично его расторговывать.
- А как же тутошняя мафия? - поинтересовался Мостыра.
Вместо ответа Крысюк только высморкался в кулак и махнул замаранной рукой. Он нервничал, потому что не знал здешних цен и боялся продешевить. Но не везти же обратно никому не нужный чугун.
Вопреки опасениям торговля пошла бойко, и к вечеру большая часть металла оказалась продана. А к вечеру к сидевшим над остатками чермета Крысюку и Мостыре подкрались только что прибывшие на базар шиитские призраки - и, оглушив полковников, погрузили обоих в мешок для транспортировки в Тегеран.
Дальнейшая судьба путешественников неоднозначна. Крысюка благополучно доставили в Тегеран. Он спасся от казни лишь тем, что был благополучно обменян Россией на какого-то второсортного имама, специально для такого случая вынутого из постели с внештатной сотрудницей екатеринодарского МБ в валютном борделе. А Мостыре по дороге повезло бежать, обманув бдительность стражей ислама фиктивными приступами дизентерии. О нём даже писали в газетах, потому как на границе турецкого Курдистана он попался на редком в данной местности воровстве картофеля с грядок. За это Мостыру, согласно мусульманским законам, целый день возили на телеге в огромном чане с нечистотами: присутствовавший рядом палач непрерывно взмахивал мечом на уровне шеи полковника - и тому, спасаясь от расчленения, приходилось нырять в фекалии... Затем его отпустили. Кое-как добравшись до Екатеринодара, Мостыра занял прежний пост... "Нас по станицам да хуторам на мероприятия посылает,- шептались сотрудники за его спиной,- а себе - так в Турцию командировочку пригадал. Вон какой загорелый вернулся..."
Что касается Скрыбочкина, то он в конце концов устал от Турции, Лейлы и шароваров. Захотелось Родины. Уговорившись с Парахиным и Биздиком, он снял со счёта в банке всю нажитую наличность и купил на базаре полкило бриллиантов. Вечером, сидя в ресторане, они долго прикидывали, как безопасней перевезти драгоценности через Кавказ с его горячими точками. И постановили, что пусть Биздик означенные бриллианты проглотит - а они вдвоём будут пуще ока охранять его всю дорогу. Решение было единогласным, несмотря на протесты и слёзы Биздика... Это следовало отметить. И они посидели ещё "на посошок", заказывая красное вино и разноцветных женщин, мусоря оставшимися деньгами и стремглав приближаясь к последним границам сознания. А потом Скрыбочкин надумал попрощаться с Лейлой. Все трое вышли на свежий воздух и двинулись по ночному Стамбулу.
- Эх, братаны,- радостно вздыхал Парахин.- Душа до дому просится!
- Дак мы, можно сказать, уже почти вдома,- вторил ему Скрыбочкин.- А в Стамбуле - так.., одни призраки наши осталися..,- и, развязав прихваченный из ресторана бурдюк с алкоголем, предлагал:
- Споём, што ли...
Они шли и пели. Останавливались приложиться к бурдюку - и снова пели. Попадавшиеся по дороге животные, слыша строевые песни российских композиторов, замирали с задумчивыми лицами. Несколько раз встречались случайные хулиганы и банды ночных грабителей; но всем удавалось спастись бегством, потому как у трёх друзей сегодня было чемоданное настроение.
Скрыбочкин, Биздик и Парахин двигались по проезжей части, а в небе над ними светили звёзды... На всех живых и мёртвых было по звезде. А то, может, и больше.


Теги:





2


Комментарии

#0 05:03  02-02-2008Saddam    
Текст хорош. Но орфографию это не отменяет.
#1 08:45  02-02-2008lenta    
да ну нахуй...
#2 09:07  02-02-2008    
понравилось.
#3 09:27  02-02-2008АЛУ ЗЕФ    
Вот где интересно доктор Ливсин, под этим текстом мы могли бы продолжить наш затянувшийся спор о сюрре.
#4 09:47  02-02-2008Муза_Йопт    
понравились - очень )) аффтар - пиши исчо!!!
#5 10:55  02-02-2008Какащенко    
Хороший стеб, чем -то напомнило "З.теленка".
#6 11:15  02-02-2008Samit    
понравилось) живо и сочно)
#7 13:56  02-02-2008Лев Рыжков    
Смеялся. Спасибо.
#8 15:53  02-02-2008Докторъ Ливсин    
АЛУ ЗЕФ

несколько не ясно, каким образом сей опус ,собственно,соотносится с спором?

следует учесть, для лучшего понимания происходящего, что Евгений.Петропавловский-реальный чел, проживающий в Краснодаре,появившийся на ресурсе около полугода назад, и выкладывающий по частям свою «фантасмагорическую сагу» о полковнике Скрыбочкине, написанную довольно неплохо и затейливо, улыбчиво-прикольно, хотя следует признать, что уровень частей -разный, да и

сама « сага» вообщем -то вторична (см Кирилл Еськов «Баллада о Боре Робингуде» и тому подобные ранее написанные опусы) и чересчур пересыщена местечковым колоритом, на мой взгляд, ИХМО

нескончаемая круговерть путешествий-приключений полковника более заставляет думать о продолжающейся культивации в Краснодарском крае технических посевных культур, так необходимых для производства пеньки, и хорошем качестве краснодарского пива, нежели о достойном стёбе по поводу всех этих пираний и бешеных.

Крео же Г-на Бездельника попадает скорее в разряд «баек служивых людей», кои(байки) рассказываются в расчете на категорию слушателей, относительно знакомых с предметом рассказа (самолёт-летает, аляска -в америке и т.п.)и посему рассказчик позволяет себе манкировать некими техническими подробностями, ради «красивости» самого рассказа.

впрочем, предлагаю дождаться продолжения про аляску,х.з. «что день грядущий нам готовит»

#9 16:03  02-02-2008Гоблин Отморозков    
Ничотаг.. ржал бля... с полковником Мостырей только нехорошо вышло... ну, да ладно,отмоется...
#10 01:06  03-02-2008Евгений Петропавловский    
Гоблину Отморозкову

16:03 02-02-2008:


Ничо, Мостыру п-к Скрыбочкин есчо не скоро отхэппиэндит...))


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....