Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Отпуск. Часть 2

Отпуск. Часть 2

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 14:06  05-02-2008 | Х | Просмотров: 1268]
Начало тут

– …Видите ли, Андрюша, – задумчиво проговорил Евгений, вертя бокал пальцами.
– Жень, сколько ты мне ещё «выкать» будешь? – перебил Андрей.
– А?
– Хуй на! Не «видите ли», а «видишь ли»! Если уж без этого обойтись не можешь!
– Ну да… Простите… То есть прости…
– Ох, ты и зануда!
– Что есть, то есть, – улыбнулся Женя. – Так вот, видишь ли, Андрюша… Мы тут рассказываем друг другу разные вещи… Странные, мягко говоря, вещи. И проблема в том, что я-то, например, знаю: всё, мною изложенное, есть чистая правда.
– А я что, вру? – угрюмо отозвался Андрей. – А, дело твоё… Хочешь верь, хочешь не верь.
– Да не в том проблема, – поморщился Женя. – Она в другом: ты ведь мою правдивость проверить никак не можешь. И, весьма вероятно, подозреваешь, что я всё выдумываю. Или что нарвался на сумасшедшего. В моём лице. А я, со своей стороны, никак не могу узнать, веришь ты мне или нет, что бы ты не говорил. Понимаешь? И это взаимно. Или, лучше сказать, обоюдно. И что мы имеем? Имеем замкнутый круг. Или, скажем так, порочный.
– Есть такое дело, – согласился Андрей. – Только этот круг разорвать – что два пальца…
– Как, интересно было бы узнать?
– Очень просто. Насрать на всю эту мутоту про доверие-недоверие. Хочешь считать, что я сказки рассказываю, – да пожалуйста! Хочешь считать, что я твою чистую правду за байки держу или за глюки, – флаг в руки. Предлагаю и тебе тоже так ко всему этому подойти. Ну, типа пересеклись случайно два мудака, один с шальными бабками, у другого… сколько у тебя, рублей пятьдесят?.. Ну вот, пересеклись, делать им нечего, стали друг друга развлекать. Интеллектуальная игра. Как, годится?
Женя пожевал губами.
– Да в общем-то… Хм. А что, не лишено. Даже где-то гениально!
Андрей гордо вздёрнул подбородок.
– То-то, знай наших.
– А если всё правда, – тихо продолжил Женя, – тоже хорошо. И польза возможна.
– Не знаю насчёт пользы, – махнул рукой Андрей. – Тебе, может, и пойдёт что на пользу, а мне вряд ли. Но разобраться почему-то охота. Вот скажи, зачем нам отпуска дали? То есть зачем мне – понятно, а вот тебе?
– А что именно понятно?
– Не тупи, Женёк, со мной всё просто. Я столько терплю и столько терпеть буду, что как же не дать передохнуть? Хоть сутки. Так что – в поощрение. Ага, а тебя, стало быть, в наказание.
– Вовсе это не просто, – вздохнул Женя. – Какое может быть наказание? В чём я могу там, – он указал пальцем на потолок, – провиниться? Да и с тобой тоже… Терпишь… А выглядишь совсем неплохо…
– Я столько терплю и такого, – взъярился Андрей, – что тебе даже не приснится! Причём всегда, без остановок и передышек. Так что не надо! Просто восстанавливают зачётно.
– Как всё это перенести… – прошептал праведник.
– Очень просто. И реакция уже почти никакая. Вот сегодня… или как это назвать… в общем, короткий сон, не знаю, сколько, там часами не меряют, и вообще время не меряют…
Женя кивнул.
– Мучительный сон, жуткий, – продолжил Андрей. – Хочу проснуться и не могу. Ну, хули, будят… Горячим железом по еблу будят. И к Большому Начальнику пинками, с шутками и прибаутками. А мне как бы всё равно. Привык. Я у этого Большого Начальника только один раз был, сразу после Приговора, так ежели бы мог сдохнуть – сдох бы от ужаса. Это передать невозможно… А тут – ну, страшно… ну, жутко… Да и похуй. Тоскливо только…
Женя опять кивнул.
– Эх ты, кивала… Он, сука, чай пьёт, как будто в кино: самовар, блюдечко, рафинад щипчиками колет. Отдувается. Я тарабаню: грешник инвентарный номер W7X-430-DDE72904856-XL-912 прибыл! А он морщится. Не ори, говорит, 912-й. Руку, говорит. А я уж наперёд знаю, даже скучно. Протягиваю, он палец, вот этот, – Андрей показал холёный мизинец правой руки, – щипчиками хвать! Да как сожмёт! Откусил фалангу, начисто. Боль чудовищная, красные круги в глазах, прямо на стол ему блеванул. А самому всё равно скучно. Первый раз, что ли? Не он, так другие, не это, так ещё что-нибудь. Только вот тоска всё злее.
– А дальше?
– А что дальше? Свинья, говорит, тупая. Надоел, говорит, ты мне. Пошёл вон, чтоб глаза мои тебя не видели. Через сутки вернёшься. С новыми, говорит, силами. Крикнул холуёв своих, они в момент блевотину мою убрали, меня под руки, из кабинета выволокли, в предбаннике… того… раком, в общем, поставили… и в два смычка… Ты извини, браток, я ведь тебя поначалу за пидора принял, а сам-то…
– Не надо извиняться, – сказал Женя. – Ты грешник, я праведник, но я не лучше тебя… Но продолжай, прошу.
– Да ну, чего тут продолжать? – Андрей ухватился за очередную кружку пива, сделал два мощных глота, потом закурил. – Понимаешь, меня дрючат, а мне опять же похуй. Всё уже пережил. Всё было. И меня ебли, и я ёб…
– О! – воскликнул Женя.
– Что «о»? Что «о»? Ты думаешь, это там в кайф? Ага, щас... Хочется невыносимо, и, казалось бы, дорвёшься, вот оно! А как кончаешь – больно… это… выразить не могу, нету слов таких… И всё равно – тоска и скука… Источники и составляющие… Вот думаю, тут всё-таки разговеться.
– Я заметил, – откликнулся праведник. – Не боишься?
– Я ничего не боюсь, – мрачно ответил Андрей. – Ни боли, ни унижения, ни огня, ни мороза. Ни-че-го.
– А я больше всего позора боюсь.
– А я и позора никакого уже не боюсь.
Женя отпил из бокала.
– Вот и разгадка, – сказал он. – Тебя сюда отправили, чтобы ты от привычности этой отошёл. Как твой Большой Начальник сказал: вернёшься с новыми силами. Я думаю, они, я твоих имею в виду, как бы питаются вашими страданиями. А если страдания делаются привычными, то они подголадывать начинают. Следовательно, надо… обновить материал… освежить… что-то в этом роде… Собственно, такова цель любого отпуска. С точки зрения администрации, как её не назови.
Андрей уставился на свою кружку и надолго замолчал. Потом заорал:
– Людочка!!!
На него обернулись.
Официантка прилетела на крик мгновенно.
– Что случилось, Андрей?
– Людмила, – проникновенно начал он. – Перед тобой, смотри, грешник и праведник. А один хуй, заблудшие души.
– Не ругайтесь, пожалуйста, – строго сказала Людочка. – И кричать так громко не нужно.
– Извини, не буду. Поехали с нами, а? Вон ещё эту возьми… как её зовут-то? Татьяна? Отогреем сердца. Я гостиницу знаю хорошую, там чисто, прилично. Шампанского прихватим, музыку хорошую послушаем, а? Не пожалеете. Поехали, а?
– Во-первых, – сказала Людочка, – хорошо бы вам немного прийти в себя. А то, честно говоря, видно, что уже лишнего выпили. Во-вторых, у меня смена до одиннадцати, а сейчас только шесть. И я вам, между прочим, ничего не обещала. Гостиницу какую-то выдумали… А за мной, может, молодой человек зайдёт.
Андрей внимательно посмотрел на девушку. Вульгарная всё-таки очень. Провинциальность так и прёт. И до одиннадцати ждать. Провались она.
– Совет тебе с твоим молодым человеком и любовь. Женька, пошли отсюда. – Он вытащил из бумажника пятитысячную купюру, бросил на стол. – Достаточно?
– Очень даже достаточно, – холодно ответила Людочка. – Сейчас сдачу принесу.
– Обойдёмся, – так же холодно отрезал Андрей. – Пошли, Жень. Кофию в другом месте… как это… во, испьём.
Он сам себе удивлялся. Раньше – когда существовало это «раньше» – такой… решительности?.. наглости?.. в общем, ничего подобного за собой не замечал.
Вышли под зарядивший, кажется, навсегда то ли дождь, то ли снег – мелкий, нечистый, противный. Перебежали на другую сторону.
– Садись, – сказал Андрей, открывая машину.
– Андрюша, может быть, лучше воздержаться? Выпито же… – заколебался праведник.
– Да кого и чего нам бояться? – хохотнул грешник. – Не валяй дурака, Жень. Поехали! Я одну сауну знаю… Гулять так гулять!
– А поехали! – решился Евгений. – Была не была!
– Типа того, – согласился Андрей, заводя мотор. – Слушай, а ты кем был? Ну, раньше.
– Маркетологом, – Женя отвёл глаза.
– Да ладно! Не, правда, что ли? Ничего себе! Маркетолог-праведник… Анекдот! А как… ну, это… ну, ты понял…
– Инфаркт, – сухо ответил Женя.
– Ну, тогда понятно, – уверенно сказал Андрей. – Конфликт внешнего с внутренним.
– А ты кем был? И как ушёл? Если не хочешь, не говори…
– Да чего там... Я козлом был. А точнее, менеджером. По работе с клиентами. Не самым худшим, между прочим. И не самым козлом. Бывали такие гниды… Хотя, конечно, я тоже… Ну, и разбился на машине. Вот на этой самой. В лепёшку. А потом Суд. Сам знаешь.
Женя вздрогнул. Андрей покосился на него, ухмыльнулся, вывернул на встречную, погнал в сторону Яузы.
– Андрюша, – сказал праведник, – ты же правила нарушаешь…
– Гляди веселее! – крикнул Андрей. – Что ты то вздрагиваешь, то боишься чего-то? Приговор окончательный! А я к блядям хочу!
Выбрались на набережную, поехали совсем быстро.
– Вернёмся пока к теме, – произнёс Андрей. – Разгадка твоего отпуска симметрична, правильно? Тебя, похоже, ништяки заебали, да? Не радуют тебя по-настоящему ни райские кущи, ни нектары с амброзиями, ни ангельские хоры, ни даже вечно юные девственницы. Угадал? Есть там у вас вечно юные целки? – Он заговорил лихорадочно. – У нас вот нету, мы сами себе целки, то у котла, то на морозе, да с ломом в голых руках, то с хуем в жопе, причём диалектически. А у вас как насчёт девственниц? Чего молчишь?
– Не надо, Андрюша, – тихо попросил Женя. – Успокойся, пожалуйста. Я перед тобой ни в чём не виноват. Как и ты передо мной.
Скрипнув зубами, грешник взял себя в руки.
– А что касается твоей догадки, – продолжил Евгений, – то, думаю, она верная. Ты прав, всё приелось, ничего не хочется. Тупеем неудержимо, в животных превращаемся.
– Ага, – кивнул Андрей, – а они, твои-то, по аналогии с моими, вашим кайфом питаются. Вот тебя, скотину неблагодарную, и отправили говна хлебнуть. Вернёшься – снова ценить станешь.
Он резко затормозил, остановил машину, ударил руками пот рулю, захохотал. Отсмеявшись, вылез из машины, подошел к парапету, расстегнул брюки, помочился в реку. Вернулся, двинулись дальше.
– Есть ещё одна версия, – сказал он примолкшему Евгению. – Ротация. Нам тут с тобой намеренно встречу устроили. Я тебя немножко посовращаю, ты меня слегка облагородишь, вот и будут основания меня вернуть к тебе, а тебя – ко мне. Буря эмоций с обеих сторон гарантируется. Как у новоприбывших, а то и помощнее.
– Этого не может быть, – дрожащим голосом проговорил Женя. – Ты же сам сказал, Приговор окончательный… Я не хочу… И потом, это означало бы, что они как-то сотрудничают… договариваются между собой…
– А почему бы нет? – возразил Андрей. – Ты прямо как дитё… Одно слово, праведник. Ладно, не ссы, шучу я.
Он на самом деле всего лишь шутил. Однако безумная надежда вдруг… не то, чтобы разгорелась… но угасать не желала.

Окончание следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:35  05-02-2008148han    
перванах.ща пачетайу.дождалсо таки
#1 14:47  05-02-2008148han    
буря.скоро грянет буря.

один креос в день.ебать такие правила.

вона хуеты скока в скк,а тут опять ждать.

#2 14:58  05-02-2008Шизоff    
Ах, ах, ах! Я в диком кайфе - просто пересечься вот так темами с ФС - это шорт подери, лестно.

Може потом свою хуетень выложу - просто параллели сравнить.

Ждём-с...

#3 15:11  05-02-2008Медвежуть    
Не хочеца быть ханее Хана,но может быть для корифеев будут делать исключения из правил.
#4 16:22  05-02-2008Samit    
как всегда. ИШШО ХОЧУ!!!!
#5 16:26  05-02-2008Розка    
ах!

ну что за молодец.

всё-таки на литпроме мало народу достоверно диалоги умеют отстраивать. чтобы каждый герой говорил СВОИМ, блин, а не авторским языком.

Самагонщик - один из лучших.

"– Пошли, Жень. Кофию в другом месте… как это… во, испьём." - дьявол в деталях. ну, это я уже когда-то говорила.

#6 17:33  05-02-2008Василиса Маслова    
очень хорошо, но букв многовато
#7 17:39  05-02-2008    
таки ждать дальше.
#8 19:28  05-02-2008Дымыч    
Из скольки частей рассказец?
#9 19:41  05-02-2008Саша Штирлиц    
НУ! Мощно. Хуярь дальше незамедлительно!
#10 20:14  05-02-2008Голоdная kома    
"дьявол в деталях", а ХДЕ??
#11 20:38  05-02-2008Розка    
Голоdная kома 20:14 05-02-2008

"дьявол кроется в деталях" - это такая английская пословица. имеецца в виду, что незаметные детали определяют целое. или что деталь бывает важнее целого. или что в договор можно запихнуть парочку таких деталей, что весь смысл договора исказиться.

так вот: ФС - мастер деталей. он какую-нибудь незаметную детальку, стришок к портрету умеет вставить. и весь портрет играет жизнью.

мне очень понравилось, как грешник - очень топорно и смешно - но тем не менее пытается облагородить свою речь. хотя ему, как поцону, должно быть наплевать. потому как поцан. но вот хиляк-праведник чем-то заставляет его "говорить красиво": "кофею испьём".

у ФС дофига такого по его рассказам расбросано. и я каждый раз млею.

#12 20:39  05-02-2008Розка    
*разбросано (эх, хохляцкая грамматика)
#13 21:51  05-02-2008148han    
...
#14 21:57  05-02-2008Шалопай Шарапов    
Охуительно.
#15 00:32  06-02-2008Француский самагонщик    
Мерси боку за каменты.

Шизоff, я крайне заинтригован.

Дымыч, из трех, ибо окончание следует. Завтра зашлю.

Розка, грешник децл издеваецца...

#16 00:37  06-02-2008Шизоff    
Француский самагонщик

Не, уже пошло в разные стороны, но есть какая-то очень общая...идея, што ли...

щас кину. расскас сырой как хуй иво знает што, но для первого - простительно

#17 01:21  06-02-2008АЛУ ЗЕФ    
Мегаохуительно, спасибо браза, давно я не испытывал такого удовольствия от прочтения. Жду продолжения.
#18 01:36  06-02-2008old punker    
снимаю шляпу маэстро
#19 01:48  06-02-2008Илья Волгов    
Ваще сила. Диалоги прям рисуют персонажей, так жыво... удавольствие читать прям.

Надеюсь, завтра успею зачесть окончание до отъезда.

#20 01:52  06-02-2008Lunatik    
первая часть больше понравилась, насыщенней как-то. целиком наверно нада читать. жду завтра
#21 02:43  06-02-2008Француский самагонщик    
Lunatik

Ну да, лучше целиком. Падараг-та мой хде?!

#22 03:02  06-02-2008Lunatik    
ФС

Ждет тебя! пока что. надеюсь, оценишь, гыгы. Нада повод найти побухать как-нить

#23 03:18  06-02-2008автолюбитель    
А пр что фильма то...

Матрицу или восстание клонов?

#24 03:32  06-02-2008автолюбитель    
Подсел...талантливо!
#25 08:23  06-02-2008Частный случай    
Отлично просто!

ФС снимаю шляпу!

Давай развязку быстрее

#26 10:20  06-02-2008bitalik    
Очень.
#27 14:22  06-02-2008Bdd    
Класс!
#28 18:35  07-02-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Преотличнейше! Иду читать окончание.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....