Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Супермены Чёрных песков

Супермены Чёрных песков

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 18:47  11-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 455]
Супермены Чёрных песков.

Глава 1. Гудбай, Туркмения!

Предложение съездить в качестве переводчика в командировку в Туркмению, которое сделал мне в позапрошлом году мой немецкий начальник Ральф, я воспринял неоднозначно. С одной стороны, я люблю путешествовать, а Туркмения единственная страна региона, в которой я никогда до этого не был. С другой стороны, ехать туда было как-то жутковато. Страна представлялась мне каким-то средневековым ханством. Не по уровню жизни, а по порядкам, там царящим, в сравнении с которыми родной Узбекистан казался оплотом свободы и демократии.
Зато, напишу интересный рассказ, - думал я по пути в посольство. Название? «Тоталитаризм или смерть», почему-то пришло мне в голову. Нет, слишком мрачно, - отмахнулся я от этих мыслей. Может быть, «Путешествие в Золотой Век»? Не, слишком помпезно.
- Так, значит, в качестве переводчика хотите поехать в Туркменистан? - молвил человеческим голосом, портрет Туркменбаши.
- Что? - вздрогнул я.
- Спрашиваю ещё раз. Вы хотите поехать в Туркменистан в качестве переводчика? – повторил свой вопрос консул.
- Фу, ты, надо же так померещиться! - подумал я. Да, да, в качестве переводчика, мой начальник прилетит в Ашхабад из Франкфурта, а я из Ташкента.
- Так, вот, по законам Туркменистана, на территории Туркменистана, переводить с одного языка на другой, всё равно какие это языки, разрешается только гражданам Туркменистана. Вы – гражданин Туркменистана?
- Нет! - с нескрываемым восторгом почти выкрикнул я.
- Всё, вопрос закрыт, - развёл руками консул.
Да, и хрен с ней с этой Туркменией! - думал я, выходя из посольства. Подумаешь, пуп земли! Как-нибудь переживу эту трагедию. У меня весь паспорт в Шенгенских визах, ни одного отказа, а тут.… Как там поётся в песне? Гудбай, Туркмения! О! Где я не был никогда! Прощай навсегда! Возьми дутар сыграй мне на прощание!

***
Ральфу удалось найти переводчика из местных, а я в качестве компенсации за свою несостоявшуюся командировку заказал ему привезти мне оттуда самый главный туркменский сувенир, сочинение солнцеподобного президента Туркменбаши «Рухнама», что в переводе означает «книга духа».
Скажу честно, я испытываю особое пристрастие к произведениям «великих диктаторов». Почётное место на моей книжной полке занимает красный цитатник Мао Цзэдуна. Читал «Mein Kampf», правда, только в Интернете. Пытаться ввезти эту книжицу довольно рискованно, можно заработать обвинение в пропаганде фашизма и антисемитизма. А жаль. Моя мечта – достать «Зелёную книгу» Каддафи. Говорят, редкий бред. То, что надо!!! Причём, мне неинтересно читать общие рассуждения о том, что белое это белое, а чёрное это чёрное. Мне интересны идеи этих людей, что же всё-таки на самом деле твориться в их головах.
Естественно, что по этой причине, у меня не мог не возникнуть интерес к «Рухнаме». Причём, в последнее время интерес возрос ещё больше после того, как я прочитал где-то, что во время своего последнего разговора с Аллахом, автор «Рухнамы» попросил Всевышнего подыскать местечко в раю всем тем, кто осилит прочитать его книгу три раза. Излишне говорить, что Аллах обещал эту просьбу исполнить. Ну, а Ральф между тем, выполнил мою более скромную просьбу и, приехав позднее в Ташкент, вручил мне сиё произведение. Чем чёрт не шутит, - думал я. По-крайней мере, один раз осилю точно, а там и до рая рукой подать.
Шутки шутками, но, открыв «Рухнаму», я очень быстро серьёзно втянулся в чтение книги и чем больше, я её читал, тем более осознавал до какой степени безграмотным и невежественным человеком в области исторических и религиозных знаний я, оказывается, был вплоть до настоящего момента. Ибо сказал Господь (естественно по-туркменски) ТЮРК ИМАН (родись из света), и появились туркмены. Произошло это грандиозное событие 5 000 лет назад, а первым туркменом был небезызвестный Ной. За все последующие годы избранный Аллахом, этот без всякого преувеличения народ-супермен совершил немало подвигов и открытий. Именно туркмены первыми изобрели колесо, смастерили телегу, начали выплавлять руду, открыли для всего мира белую пшеницу, то есть, вне всякого сомнения, круто изменили весь ход мировой истории. Но и это не всё. Я узнал о том, что туркмены основали немного не мало, а более 70 государств мира, среди которых, государство Хорезмшахов и Османская империя. Но особенно, поразило меня, то, что и первых роботов, оказывается, также изобрели туркмены, причём в самом глубоком средневековье. Чем дальше я углублялся в чтение книги духа, тем больше мысленно уносился туда, в эту загадочную страну, к хребтам Копетдага, к Чёрным пескам Каракумам, где вечно светит белое солнце пустыни. Воистину,

Рухнама – это корабль. Он бороздит бескрайние просторы туркменской истории, донося вести из прошлого и вручая их будущему.

Глава 2. Белое солнце Геок-тепе.

- Вот, так, Михаил Дмитриевич, чуточку влево, - слегка поправил своего натурщика Верещагин и вернулся к мольберту.
- Что-то смотрю я, Вы сегодня не в духе? Никак погодка? Да, вроде сравнительно хороша. Переменчива, правда, то снег, то солнце.
- Да, как же изволите быть в духе, любезнейший Василий Васильевич, коли, торчим в этой дыре уже битый месяц, а толку нет никакого, - мрачно ответил Скобелев. Снабжение ни к чёрту, провиант прибывает не вовремя, казнокрадство цветёт пышным цветом. Если б, не подвели в этом году железную дорогу, с голодухи бы давно все померли. Но главное, туркмены… Разбойничье племя, но, что, правда, отчаянные черти. Представьте себе, третьего дня мало того, что вылазку произвели в наш лагерь, так ещё и стыдно сказать захватили боевое знамя.
- А сколько их в городе? – поинтересовался Верещагин.
- Наши лазутчики сообщают о 30 тысячах.
- Ого, штурм будет, нелёгко нам придётся, Михаил Дмитриевич. А что к слову думает о ходе кампании персидский шах? - постарался сменить неприятную тему художник.
- Бог с Вами, Василий Васильевич, право, я Вас не узнаю, - несколько оживился Скобелев. Персидский шах спит и видит, когда сия экспедиция закончится нашей викторией. Вы не хуже меня знаете, сколько беспокойства приносят Персии туркмены, в особенности текинцы. Поговаривают, что за столетие, ими было угнано и продано в рабство до миллиона персиян! Миллиона, Василий Васильевич!!! И в Геок-тепе по нашим сведениям рабов также предостаточно. Теперь, представьте, какая тишина наступит на северной границе персидского шаха, после того, как мы выйдем к ней и полностью подчиним туркмен. Весь тот разбой, который процветает здесь веками, все эти вожди-сердары, всё это уйдёт в прошлое, и народец сей, уверяю Вас, Василий Васильевич, примется за мирный труд, займётся скотоводством, земледелием…
Ну, а, пока…, - вздохнул Скобелёв, признаться Вам, ненавижу, я этот чёртов город. Жду, не дождусь, когда закончится сия баталия. Не то, что Фергана. Помните, как заезжали Вы, бывало ко мне?
- Как же, не помнить, Михаил Дмитриевич, золотое было время. Вы же знаете, сколько связано у меня с Туркестаном.
- Признайтесь, Василий Васильевич, сарты, кипчаки, узбеки совсем другие люди. Ежели править ими твёрдо, но с сердцем, нет более радушного народа на всём белом свете. Дадут слово, не восставать, не восстают, - с ностальгией вспомнил Скобелев период своего губернаторства в Ферганской области.
- Но, что поделать, интриги, Михаил Дмитриевич, интриги-то вас и сгубили, - вздохнул Верещагин, намекая на обстоятельства отставки генерала.
- Да, уж интриговать у нас в Отечестве умеют. И начальство наше до интриг большую охоту имеет. Кабы не интриги эти треклятые, Василий Васильевич, губернаторствовать бы мне там и поныне.… А так видите, заслали меня в эту дыру. Эх, да, что там говорить - махнул рукой Скобелев, давайте-ка, лучше я Вас чаем угощу. Устали, уж, поди, меня рисовать.
- Нисколько, Михаил Дмитриевич, Вы ведь знаете, я не портретист. Так, баловства ради. Впрочем, от чайку не откажусь.
***
12 января 1881 года наступила развязка. После долгой изнурительной осады русские войска под командованием генерал-адъютанта Скобелева ворвались в Геок-тепе. Однако, «госпожа Победа» досталась русским нелегко. Ожесточённые бои в городе вскоре переросли в резню, что было несвойственно предыдущим военным экспедициям русской армии в Средней Азии. Отступающих туркмен преследовали и добивали ещё на протяжении 15 километров от Геок-тепе в Каракумских песках. После окончания штурма на центральную площадь города было выведено около 500 освобождённых рабов-персов. Под одобрительные крики персиян, Скобелев зачитал им указ Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана об отмене рабства на всей территории Средней Азии подконтрольной России, а также передал им волю русской власти о том, что отныне они могут либо вернуться на Родину в Персию, либо стать подданными Российской империи. Были те, кто вернулся, но многие согласились остаться.
Белое солнце вскоре скрылось за хребтом Копетдага, пошёл снег и накрыл вскоре белоснежным покрывалом ненавидимый генералом город. Исчез, Геок-тепе, так будто и не существовал вовсе.
Так, закончилась последняя экспедиция русских войск в Средней Азии, итогом которой стало окончательное подчинение всего региона Российской империи.
После обретения независимости Туркменистана в память о жертвах Геоктепинского сражения 12 день месяца Туркменбаши (января) был объявлен днём памяти, а на месте сражения была воздвигнута мечеть.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:23  12-02-2008old punker    
понравилось
#1 00:27  12-02-2008X    
угу, чувак хуенно интересно пишет
#2 01:23  12-02-2008гадцкий Папа    
Ахуена! пишыищще.

ЗЫ. аш кортинге вирищагинские перет глазаме! хароший мужык был.

#3 10:04  12-02-2008Докторъ Ливсин    
неплохо так..

пиши, узь - Бекъ

#4 10:14  12-02-2008Голоdная kома    
Профессионально и познавательно, и рубрика в тему.
#5 10:16  12-02-2008Урусхан    
Спасибо. Забыл написать, окончание следует.
#6 16:11  29-04-2008gara    
Молодца
#7 16:24  29-04-2008Oneson    
Присоединяюсь ко всем каментам выше.

Хорошо оченьи интересно.

#8 16:38  29-04-2008Вечный Студент    
Урусхана давно в Избранное добавил

молодец, пиши еще, просто супер


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:51  30-11-2017
: [8] [ИстФак]
Войне конца не будет никогда.
Вы, миролюбцы, речи эти бросьте!
До сей поры копателей орда
На этот свет выуживает кости

А это знак, что где-то на врага
Идут бойцы с гранёными штыками,
Что Сталинград и Курская дуга
Пока ещё не выиграны нами....
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....