Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Супермены Чёрных песков

Супермены Чёрных песков

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 18:47  11-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 325]
Супермены Чёрных песков.

Глава 1. Гудбай, Туркмения!

Предложение съездить в качестве переводчика в командировку в Туркмению, которое сделал мне в позапрошлом году мой немецкий начальник Ральф, я воспринял неоднозначно. С одной стороны, я люблю путешествовать, а Туркмения единственная страна региона, в которой я никогда до этого не был. С другой стороны, ехать туда было как-то жутковато. Страна представлялась мне каким-то средневековым ханством. Не по уровню жизни, а по порядкам, там царящим, в сравнении с которыми родной Узбекистан казался оплотом свободы и демократии.
Зато, напишу интересный рассказ, - думал я по пути в посольство. Название? «Тоталитаризм или смерть», почему-то пришло мне в голову. Нет, слишком мрачно, - отмахнулся я от этих мыслей. Может быть, «Путешествие в Золотой Век»? Не, слишком помпезно.
- Так, значит, в качестве переводчика хотите поехать в Туркменистан? - молвил человеческим голосом, портрет Туркменбаши.
- Что? - вздрогнул я.
- Спрашиваю ещё раз. Вы хотите поехать в Туркменистан в качестве переводчика? – повторил свой вопрос консул.
- Фу, ты, надо же так померещиться! - подумал я. Да, да, в качестве переводчика, мой начальник прилетит в Ашхабад из Франкфурта, а я из Ташкента.
- Так, вот, по законам Туркменистана, на территории Туркменистана, переводить с одного языка на другой, всё равно какие это языки, разрешается только гражданам Туркменистана. Вы – гражданин Туркменистана?
- Нет! - с нескрываемым восторгом почти выкрикнул я.
- Всё, вопрос закрыт, - развёл руками консул.
Да, и хрен с ней с этой Туркменией! - думал я, выходя из посольства. Подумаешь, пуп земли! Как-нибудь переживу эту трагедию. У меня весь паспорт в Шенгенских визах, ни одного отказа, а тут.… Как там поётся в песне? Гудбай, Туркмения! О! Где я не был никогда! Прощай навсегда! Возьми дутар сыграй мне на прощание!

***
Ральфу удалось найти переводчика из местных, а я в качестве компенсации за свою несостоявшуюся командировку заказал ему привезти мне оттуда самый главный туркменский сувенир, сочинение солнцеподобного президента Туркменбаши «Рухнама», что в переводе означает «книга духа».
Скажу честно, я испытываю особое пристрастие к произведениям «великих диктаторов». Почётное место на моей книжной полке занимает красный цитатник Мао Цзэдуна. Читал «Mein Kampf», правда, только в Интернете. Пытаться ввезти эту книжицу довольно рискованно, можно заработать обвинение в пропаганде фашизма и антисемитизма. А жаль. Моя мечта – достать «Зелёную книгу» Каддафи. Говорят, редкий бред. То, что надо!!! Причём, мне неинтересно читать общие рассуждения о том, что белое это белое, а чёрное это чёрное. Мне интересны идеи этих людей, что же всё-таки на самом деле твориться в их головах.
Естественно, что по этой причине, у меня не мог не возникнуть интерес к «Рухнаме». Причём, в последнее время интерес возрос ещё больше после того, как я прочитал где-то, что во время своего последнего разговора с Аллахом, автор «Рухнамы» попросил Всевышнего подыскать местечко в раю всем тем, кто осилит прочитать его книгу три раза. Излишне говорить, что Аллах обещал эту просьбу исполнить. Ну, а Ральф между тем, выполнил мою более скромную просьбу и, приехав позднее в Ташкент, вручил мне сиё произведение. Чем чёрт не шутит, - думал я. По-крайней мере, один раз осилю точно, а там и до рая рукой подать.
Шутки шутками, но, открыв «Рухнаму», я очень быстро серьёзно втянулся в чтение книги и чем больше, я её читал, тем более осознавал до какой степени безграмотным и невежественным человеком в области исторических и религиозных знаний я, оказывается, был вплоть до настоящего момента. Ибо сказал Господь (естественно по-туркменски) ТЮРК ИМАН (родись из света), и появились туркмены. Произошло это грандиозное событие 5 000 лет назад, а первым туркменом был небезызвестный Ной. За все последующие годы избранный Аллахом, этот без всякого преувеличения народ-супермен совершил немало подвигов и открытий. Именно туркмены первыми изобрели колесо, смастерили телегу, начали выплавлять руду, открыли для всего мира белую пшеницу, то есть, вне всякого сомнения, круто изменили весь ход мировой истории. Но и это не всё. Я узнал о том, что туркмены основали немного не мало, а более 70 государств мира, среди которых, государство Хорезмшахов и Османская империя. Но особенно, поразило меня, то, что и первых роботов, оказывается, также изобрели туркмены, причём в самом глубоком средневековье. Чем дальше я углублялся в чтение книги духа, тем больше мысленно уносился туда, в эту загадочную страну, к хребтам Копетдага, к Чёрным пескам Каракумам, где вечно светит белое солнце пустыни. Воистину,

Рухнама – это корабль. Он бороздит бескрайние просторы туркменской истории, донося вести из прошлого и вручая их будущему.

Глава 2. Белое солнце Геок-тепе.

- Вот, так, Михаил Дмитриевич, чуточку влево, - слегка поправил своего натурщика Верещагин и вернулся к мольберту.
- Что-то смотрю я, Вы сегодня не в духе? Никак погодка? Да, вроде сравнительно хороша. Переменчива, правда, то снег, то солнце.
- Да, как же изволите быть в духе, любезнейший Василий Васильевич, коли, торчим в этой дыре уже битый месяц, а толку нет никакого, - мрачно ответил Скобелев. Снабжение ни к чёрту, провиант прибывает не вовремя, казнокрадство цветёт пышным цветом. Если б, не подвели в этом году железную дорогу, с голодухи бы давно все померли. Но главное, туркмены… Разбойничье племя, но, что, правда, отчаянные черти. Представьте себе, третьего дня мало того, что вылазку произвели в наш лагерь, так ещё и стыдно сказать захватили боевое знамя.
- А сколько их в городе? – поинтересовался Верещагин.
- Наши лазутчики сообщают о 30 тысячах.
- Ого, штурм будет, нелёгко нам придётся, Михаил Дмитриевич. А что к слову думает о ходе кампании персидский шах? - постарался сменить неприятную тему художник.
- Бог с Вами, Василий Васильевич, право, я Вас не узнаю, - несколько оживился Скобелев. Персидский шах спит и видит, когда сия экспедиция закончится нашей викторией. Вы не хуже меня знаете, сколько беспокойства приносят Персии туркмены, в особенности текинцы. Поговаривают, что за столетие, ими было угнано и продано в рабство до миллиона персиян! Миллиона, Василий Васильевич!!! И в Геок-тепе по нашим сведениям рабов также предостаточно. Теперь, представьте, какая тишина наступит на северной границе персидского шаха, после того, как мы выйдем к ней и полностью подчиним туркмен. Весь тот разбой, который процветает здесь веками, все эти вожди-сердары, всё это уйдёт в прошлое, и народец сей, уверяю Вас, Василий Васильевич, примется за мирный труд, займётся скотоводством, земледелием…
Ну, а, пока…, - вздохнул Скобелёв, признаться Вам, ненавижу, я этот чёртов город. Жду, не дождусь, когда закончится сия баталия. Не то, что Фергана. Помните, как заезжали Вы, бывало ко мне?
- Как же, не помнить, Михаил Дмитриевич, золотое было время. Вы же знаете, сколько связано у меня с Туркестаном.
- Признайтесь, Василий Васильевич, сарты, кипчаки, узбеки совсем другие люди. Ежели править ими твёрдо, но с сердцем, нет более радушного народа на всём белом свете. Дадут слово, не восставать, не восстают, - с ностальгией вспомнил Скобелев период своего губернаторства в Ферганской области.
- Но, что поделать, интриги, Михаил Дмитриевич, интриги-то вас и сгубили, - вздохнул Верещагин, намекая на обстоятельства отставки генерала.
- Да, уж интриговать у нас в Отечестве умеют. И начальство наше до интриг большую охоту имеет. Кабы не интриги эти треклятые, Василий Васильевич, губернаторствовать бы мне там и поныне.… А так видите, заслали меня в эту дыру. Эх, да, что там говорить - махнул рукой Скобелев, давайте-ка, лучше я Вас чаем угощу. Устали, уж, поди, меня рисовать.
- Нисколько, Михаил Дмитриевич, Вы ведь знаете, я не портретист. Так, баловства ради. Впрочем, от чайку не откажусь.
***
12 января 1881 года наступила развязка. После долгой изнурительной осады русские войска под командованием генерал-адъютанта Скобелева ворвались в Геок-тепе. Однако, «госпожа Победа» досталась русским нелегко. Ожесточённые бои в городе вскоре переросли в резню, что было несвойственно предыдущим военным экспедициям русской армии в Средней Азии. Отступающих туркмен преследовали и добивали ещё на протяжении 15 километров от Геок-тепе в Каракумских песках. После окончания штурма на центральную площадь города было выведено около 500 освобождённых рабов-персов. Под одобрительные крики персиян, Скобелев зачитал им указ Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана об отмене рабства на всей территории Средней Азии подконтрольной России, а также передал им волю русской власти о том, что отныне они могут либо вернуться на Родину в Персию, либо стать подданными Российской империи. Были те, кто вернулся, но многие согласились остаться.
Белое солнце вскоре скрылось за хребтом Копетдага, пошёл снег и накрыл вскоре белоснежным покрывалом ненавидимый генералом город. Исчез, Геок-тепе, так будто и не существовал вовсе.
Так, закончилась последняя экспедиция русских войск в Средней Азии, итогом которой стало окончательное подчинение всего региона Российской империи.
После обретения независимости Туркменистана в память о жертвах Геоктепинского сражения 12 день месяца Туркменбаши (января) был объявлен днём памяти, а на месте сражения была воздвигнута мечеть.


Теги:





2


Комментарии

#0 00:23  12-02-2008old punker    
понравилось
#1 00:27  12-02-2008X    
угу, чувак хуенно интересно пишет
#2 01:23  12-02-2008гадцкий Папа    
Ахуена! пишыищще.

ЗЫ. аш кортинге вирищагинские перет глазаме! хароший мужык был.

#3 10:04  12-02-2008Докторъ Ливсин    
неплохо так..

пиши, узь - Бекъ

#4 10:14  12-02-2008Голоdная kома    
Профессионально и познавательно, и рубрика в тему.
#5 10:16  12-02-2008Урусхан    
Спасибо. Забыл написать, окончание следует.
#6 16:11  29-04-2008gara    
Молодца
#7 16:24  29-04-2008Oneson    
Присоединяюсь ко всем каментам выше.

Хорошо оченьи интересно.

#8 16:38  29-04-2008Вечный Студент    
Урусхана давно в Избранное добавил

молодец, пиши еще, просто супер


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...