Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Супермены Чёрных песков. Окончание

Супермены Чёрных песков. Окончание

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 08:42  13-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 297]
Глава 3. Старик-разбойник.

Велик и ужасен был 1918 год. В январе большевики, анархисты и левые эсеры разогнали Учредительное собрание, после чего и без того хрупкий порядок, державшийся на честном слове, рухнул окончательно. Всё погрузилось в кромешный и кровавый хаос.
Но это ещё не гражданская война, она будет впереди. 1918 год – это война всех со всеми, время батек, атаманов и курбаши, предводителей мелких, средних и крупных банд, вооружённых наганами, пулемётами и нехитрой идеологией. Всех их впоследствии передушит самая сильная и самая организованная банда, банда Ленина – Троцкого, а пока…
Не стала исключением из правил и периферия былой империи, Средняя Азия. Но нет ещё товарища Сухова, не повздорили пока Саид с Джевдетом, только сколачивает свою банду Абдулла и лишь таможенник Верещагин где-то здесь. Вот он, мрачно смотрит в окно. За державу обидно, Верещагин? Нет, больше никакой державы и таможня твоя больше никому не нужна. Провози всё, что хочешь, грабь, кого хочешь. Кто теперь власть? Кто сильнее, тот и власть. Советская власть только в Ташкенте, в Коканде – «автономия», лишь в Бухаре держит пока порядок бухарский эмир, но и его дни уже сочтены.
Ну, а мы на самой периферии периферийной Средней Азии в Хиве.
Открыты древние ворота Ата-Дарваза, носятся со свистом по городу всадники в огромных мохнатых бараньих папахах. Звенят сабли, свистят пули. Грабят всех, кого не попадя, а то и убить могут. Поберегись!
Бегут жители древней Хивы в разные стороны. Вай, вай! – кричат хивинцы. Туркмен пришёл! Туркмен вернулся! Аламан! Аламан! Аламан, что это? Аламан, это значит разбой.
***
Вся история Хивы под управлением узбекского рода кунграт это борьба с туркменами племени йомуд. То одни побеждали, то другие. То туркмены брали Хиву, то снова кунграты. Кунграты были более организованы, поэтому, брали верх чаще, но иногда туркмены возвращались. Прекратилось это всё в году 1873, когда пришли русские, а окончательно, как тогда казалось, в 1881 после Закаспийского похода Скобелева. Более 40 лет Хива была в подчинении Российской империи, жила и горя не знала. И вот, нет больше империи, ушли урусы, пришла независимость. Радуйся, народ! Пой песни, веселись! Но не радуется народ. Отчего же? Оттого, что ошибся Михаил Дмитриевич Скобелев, ибо снова пришёл аламан, снова вождь-сердар, Великий Сердар, звать его Джунаид-хан. Если б не революция, доживал бы свои скучные деньки, Джунаид в качестве захолустного племенного вождя, и не был бы никаким ханом. Но, правы революционеры, «кто был ничем, тот станет всем». Джунаид-хану 61 год, он поздно начал свой путь к славе, но начал лихо. Его джигиты уже заправляют во всей Туркмении, а сейчас гуляют в Хиве. Рыщут джигиты по ханскому дворцу с кинжалами. Ищут джигиты хивинского хана Исфандияра. Ищут, чтобы объявить ему, не хан он более. Где, ты, Скобелев вернись, думает бедный хан Исфандияр. Бросил всё, золото, бриллианты, бросил свой гарем, лишь бы выбраться из дворца живым, а там посмотрим. Жалко хана? Ничуть. Ведь это по его приказу 7 лет назад закололи кинжалами главного визиря Ислам-ходжу. А что посеешь, то и пожнёшь. Теперь пришли и по его душу.
Нет, не скрыться хану, поймали его джигиты Джунаид-хана, волокут хана к своему сердару. Готов хан признать его власть, но что с ним делать? – думает Великий Сердар, глядя на детское лицо Исфандияра. Шлёпнуть или нет? Шлёпнуть будет надежнее. Поднимает наган Сердар, паф, и всё, конец Исфандияру.
Хива наша! – радостно стреляют в небо джигиты. Аллаху, Акбар! Аллаху, Акбар! Аллаху Акбар!
***
Великий Сердар Джунаид-хан недолго правил Хивой. Сначала против него поднялись узбеки, недовольные туркменским вождём, а спустя два года пришла Красная Армия и Хива пала вновь. Джунаид-хан ушёл в Каракумы, но и это был далеко не конец. Как и ранее в случае с царской властью, туркмены оказали наиболее ожесточённое и длительное сопротивление Советской власти в Средней Азии, а басмачи Джунаид-хана стали его авангардом. В 1924 году на некоторое время они даже вернули Хиву обратно. В 1927 году Джунаид-хан был схвачен большевиками, но почему-то был прощён и вскоре взялся за старое. Последний крупный поход против большевиков был предпринят им в 1931 году. Поход провалился, и Великий Сердар ушёл в Персию. В 1938 году возрасте 81 года «старик-разбойник», единственный из всех крупных курбаши умер естественной смертью. Именно год смерти Джунаид-хана и считается официальным концом басмачества. Но и на этом «великие сердары» не канули в прошлое.

Глава 4. Великий зубной.

21 декабря 2006 года, случилось немыслимое. На 67 году жизни, скончался пожизненный Президент нейтрального Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты (Народный Совет) Туркменистана, Сапармурат Туркменбаши Великий, он же Великий Сердар, в миру известный как Сапармурат Атаевич Ниязов, бывший Первый секретарь ЦК Компартии Туркмении.
Временно исполнять обязанности Президента до выборов энергично взялся врач-стоматолог по профессии, министр здравоохранения Республики Туркменистан, чья фамилия слишком труднопроизносима, чтобы упоминать её всуе.
По Конституции Республики, временно исполняющий обязанности Президента не имеет права участвовать в выборах, но Конституцию быстренько подправили на внеочередном заседании Халк Маслахаты. На высокую трибуну поднялся какой-то мужик в меховой шапке и напомнил аудитории, что однажды, когда точно мужик в меховой шапке не припомнит, Туркменбаши Великий недвусмысленно высказал своё пожелание, что данную статью Конституции не плохо бы поменять. Но, увы, судьба- злодейка, не отпустила Великому Сердару времени совершить задуманное. Все сидящие в зале тут же вспомнили тот случай и, выполняя волю покойного, статью в Конституции изменили. И вот, спустя некоторое время Туркменистан получил своего второго президента.
Воля ваша, но я человек суеверный. Что-то мне подсказывает, неспроста в последнее время здоровье Великого Сердара ухудшилось. Стань следующим президентом какой-нибудь министр транспорта или там сельского хозяйства, я бы поверил в естественный ход вещей гораздо больше, но министр здравоохранения…
Ну, да, и как говориться, Аллах с ним, не наше это дело. Более интересно обратить внимание на те без преувеличения грандиозные преобразования, которые начались в стране после прихода к власти «великого зубного».
Нет, нет, никакого ХХ съезда и разоблачения культа личности не произошло, но всё же, новый лидер вернул стране десятилетнее образование, пенсии, открыл Интернет-кафе, воссоздал Академию наук, разрешил оперу и цирк. Не Бог весть, что, но для такой страны как Туркмения не мало. Ведь, покойный Туркменбаши в отличие от своих соседей строил не просто традиционную восточную деспотию, а какое-то, скажем прямо, сатанинское государство. И к счастью для окружающих стран безумные идеи Туркменбаши (по слухам подкреплённые немалыми дозами кокаина) не выходили за границы его государства. Иначе, страшно себе представить к чему бы это привело.
Особую активность новый президент проявил как раз - таки во внешней политике. Началась внешнеполитическая деятельность нового баши с приглашения в Ашхабад Президента Путина. В Ашхабаде оба президента немедленно отправились на работу по закладке фундамента новой русской школы. Аналитики тут же решили, что не зря оба лидера махали лопатами перед телекамерами, делая вывод о том, что акция сия наверняка означает переход Туркменистана в однозначно российскую сферу влияния. Тем более, что после этого оба лидера вместе с Президентом Казахстана подписали контракт на строительство нового газопровода через территорию России. Но вскоре туркменский лидер весьма удивил самоуверенных аналитиков заявлением о том, что да, контракт он подписал и контракт, безусловно, хороший, но от идеи построить другой газопровод в обход России он всё же не отказался. Заявление было встречено с восторгом в Западной Европе, которая давно мечтает найти альтернативу надоевшему российскому газу. И хотя любому экономическому дауну ясно что, никакой альтернативой российскому газу туркменский газ быть не может, и единственной альтернативой может быть газ иранский, но что поделать? Поскольку вышезаокеанское начальство не позволяет европейцам покупать газ у Ирана, остаётся радоваться хоть чему-нибудь. Просто-таки щенячий восторг вызвало заявление бывшего стоматолога и у американцев, которым сто лет не нужен ни газ российский, ни туркменский, ни иранский. На радостях, нового лидера даже пригласили выступить на трибуне Колумбийского университета, где до него отчаянно отбивался от нападок аудитории вечно небритый, плохо одетый, чем-то похожий на таджикского гастарбайтера Президент Ирана. Туркменского лидера зал принял куда более благосклонно. Настоящий фурор в частности вызвало его заявление о том, что известные оппозиционеры, сгинувшие куда-то 5 лет назад, и которых никто не видел ни живыми, ни мёртвыми, судя по всему, якобы, вроде бы, по имеющимся не подтверждённым сведениям, видимо, наверное, скорее всего, возможно… Живы! После такого ошеломляющего заявления, страна была признана, медленно, шаг за шагом, постепенно идущей к демократии.
Но, оказалось, что и тут рано радовались демократики. Вернувшись домой непредсказуемый стоматолог просто-таки потребовал от приунывших было россиян незамедлительно начать строительство газопровода через территорию Россию, но.… При одном малюсеньком условии, цены на туркменский газ для России станут чуточку выше.
Итак, перемены налицо. Кто знает, может быть, когда-нибудь туркменские реформы достигнут таких ошеломляющих высот, что в страну начнут пускать и простых переводчиков вроде меня. Поживём, увидим. Ну, а пока: Гуд бай Туркмения! О! Где я не был никогда! Прощай навсегда! Возьми дутар, сыграй мне на прощание!


Теги:





1


Комментарии

#0 09:46  13-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
рррргаф-гаф-гаф!
#1 09:51  13-02-2008Кadyroff    
оч хорошо!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...