Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дэнни

Дэнни

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 12:40  14-02-2008 | Х | Просмотров: 460]
Денни Маккормик не любил корабли.
Океанские лайнеры, которые он увидел в Дублине, куда его возил отец много лет назад, оказались огромными консервными банками с застекленными дырками, в которые рано или поздно хлынет вода, а там, где жил Денни, вода была всегда серой и холодной, как ртуть. Но на краю этой воды стоял дом, вокруг которого, от низкой каменной ограды, разбегалась в разные стороны трава, а небо казалось туго натянутой простыней, которую вот-вот проткнет мачта отцовского баркаса…

* * *
Денни глубже сунул руки в карманы куртки.
Он стоял на палубе консервной банки, горда названной «Имперский прилив», и домой он попадет нескоро - потому, что на плечах у него погоны, а за плечом – рослый парень по имени Стенли Шоу, который любит корабли и очень хочет дать понять этому лейтенантику из Летной Академии Ее Величества, что у настоящего ирландца есть только две стихии – море и пиво, и стоять на палубе такого красавца куда круче, чем летать в этих крохотных самолетиках, сгорающих еще до того, как они врежутся в землю.
- А это, Денни-бой, и есть наша Большая Ложка!
Стенли хлопнул ладонью по бурому брезенту, уходящему стеной вверх. Брезент издал глухой недовольный звук.
- Умники вроде тебя называют ее.. эта… как ее… Катапультой! А мы называем ее Большой Ложкой… Знаешь, почему? – Стенли хмыкнул. – А потому, что она и есть ложка. И сам дьявол подносит ее ко рту, когда голоден. Понял, да?

Понял, понял…
Значит, это та самая, которую еще называют «Подбросит – не поймает»… Она могла вытолкнуть в воздух истребитель, но садиться ему было уже некуда – только на воду. Серую и холодную, как ртуть.
Если он не будет сбит раньше…
Если не кончится горючее раньше, чем его собьют…
Если…
Бог знает, кому пришло в голову оснастить корабль этой штуковиной.

Денни смотрел мимо бурого брезента в наполненное соленой пылью пространство.
Теперь Денни знал, какой будет их с Чедом двухместная могила.

* * *
Денни очнулся на полу, в грохочущей полутьме каюты. Где-то в ворохе одеял скулил и матерился Чэд. Денни рванулся к двери, распахнул ее и выглянул – полуодетые матросы проталкивались друг другу навстречу и это движение в мигающем свете ламп походило на жуткий ритуальный танец. Денни нырнул назад в каюту – Чэд, прижавшись к переборке, таращился на Денни и Денни пришлось рвануть его за майку.
- Одевайся! Наверх! Немцы…

Ну, что, Денни-бой…Вот оно? Началось…
Сколько этого не жди, все равно это приходит внезапно.
Твой вылет, Денни-бой.

…Дурацкое слово – надо. Надо… Кому это надо? Надо – потому, что кто-то сказал, что это – НАДО?
Надо, надо… Ты хочешь умереть по приказу кого-то только потому, что у него на погонах две большие звезды, а у тебя – две маленькие?
Так все дело в размере звездочек, да?

Денни вытолкал Чеда из каюты и они начали протискиваться наверх, на палубу. Они слышали глухое частое уханье и плотные, густые раскаты – пулеметы и бомбы.
Еще пара трапов – и летчики выбрались наверх.

Что-то не так в этой войне…

Красный крест – конфетка, а не цель…

Только совмести с ним распятье прицела и нажми гашетку…

Денни не помнил, как он срывал брезент, сжигая подушечки пальцев, как заталкивал в кабину Чеда, как запустил двигатель и нашел рычаг катапульты, который подбросил их в небо. Кожа на лице вдруг стала мерзко-чужой, истребитель брезгливо вздрогнул, а у Денни заложило уши до крови. Он не слышал короткого вскрика Чеда, воя и хрипа мотора – тишина запеленала его, лишь страшная вибрация фюзеляжа напомнила ему, где он.
Он отжал штурвал от себя и пустая белесая лазурь перед глазами опрокинулась ему за спину, а вместо нее возникло рваное месиво облаков, серые мазки разрывов снарядов и маленькие черные точки…

…как пылинки на слизистой глаза – они проплывают перед зрачками, будто в киселе и исчезают. Они видны только в движении…

Немцы.

Денни заорал, не слыша себя, оскалился и почувствовал, как жутко сухо у него во рту. Янтарное море пива заплескалось перед ним и Денни увидел лицо отца – распухшие губы, жадно припавшие к кружке и пачкающие ее кровью…

* * *

В паб вошли трое в одинаковых поношенных комбинезонах, с одинаково костистыми лицами и большими руками – рабочие-строители, из южных краев…
Они сели в углу, заказали виски и пиво и вскоре их южные говор слышали все. Один из них рассказывал, как попал недавно в Кэслбаре и познакомился с местной девицей – и кроме, как «ирландской коровой», он эту девушку не называл.
В какой-то момент отец повернул голову и посмотрел на них, а мать попыталась спрятать в свои ладони отцовский кулак.
Трое увидели этот взгляд.
В секундной тишине проплыли и растворились звуки за окнами, а еще через секунду эти трое шли к столу Маккормиков.
Отец высвободил руку и встал.
- Зна, че те скажу? – заговорил один из южан, поплотнее и помоложе, глядя мимо отца на мать Денни. – Я те скажу… У твоей ирландской коровы – отличное вымя…
Двое других заржали, а говоривший слегка повернул к ним голову и подмигнул.
- Я те ище че скажу… Ежли такое вымя в руку, рука полдня, мля, пахнуть будет…
- Двое заржали опять, а крепыш пьяно-пристально посмотрел на свою ладонь, потом на мать Денни.
- Но одна проблемка тут… ежли вас кормят таким молоком, то че от вас так и прет дерь...
Он будто подавился камнем и захлебнулся кровью – кулак отца смял ему рот и нос.
Двое других бросились на отца – одного он встретил прямым, но второй ударил в живот и все тврое рухнули на пол…
…отцу тогда здорово досталось, а на следующий день, попивая пиво и морщась от боли, он сказал Денни:
- Иногда так получается, Денни-бой, что у тебя как бы нет выбора… Ты должен просто встать и сделать шаг. Встать и сделать – даже если тебя ждет самое страшное…
Он осушил кружку, аккуратно поставил ее на стол и потрепал Денни по плечу.
- Еще по одной, Денни-бой, еще по одной…
А Денни сидел, смотрел на распухшие губы отца и думал, что, наверное, в мире есть миллионы причин, по которым можно получит по морде, - или еще чего похуже, - и отец нашел вчера одну из них. Или она его нашла?
А еще он Денни запомнил лицо матери – ее улыбку. Так, наверное, улыбались женщины, глядя на драки самцов сотни тысяч лет назад и так будут смотреть все женщины во все века – молчаливая гордость за своего мужчину…

* * *
Денни сглотнул мерзкий комок в горле.
Он снова был в «Хокере Харрикейне» и вместе со звуками боя в уши ворвался визг Чеда:
- Денни!!! Они заходят от солнца!!

4: 43 пополудни.
Число – 4 июля.

…Денни вдруг ощутил жар кабины сжигающего топливо «Юнкерса», он услышал, как истерично цокает пулеметная лента, подтягиваемая из ящика немцем-стрелком, услышал звенящее шуршание фольги, снимаемой с шоколада рыжим штурманом, услышал, как радист выплевывает в свой собачий говор в микрофон, рассказывая земле, как они дрючат бриташку, пытающего спасти свой плавучий госпиталь…

Встать и сделать…

За спиной Денни кто-то замолотил железным прутом по чугунной ограде, грохот ударил в затылок и его чуть не вырвало, во рту стало сладко и мокро, будто от растаявшего мороженного – он прокусил себе губу.

Пулемет Чеда.

Чед… ты же их не видишь…

- Короткими, Чед, короткими!! – прохрипел Денни.
И Чеэ послушно три раза нажал на гашетку, удерживая ее по две секунды.

…Немец не успел удивиться, когда ему в лицо брызнул разбитый плексиглас фонаря, а голову резко запрокинуло назад, будто он подавился камнем, а его штурман вдруг захлебнулся кровью с шоколадом. Радист перестал брызгать слюной в микрофон – он теперь просто визжал, распластавшись на нижнем блистере и царапая плексиглас…

Денни видел, как задымился и показал брюхо солнцу «Юнкерс», как заскользил к купоросу океана, в котором плавали огромные жирные пятна солярки.

Черт, Чед - умница! Давай следующего…

И тут сквозь рев мотора и лязгающее стаккато пулемета Денни услышал тонкий нежный звук, будто кто-то ударил хрустальной палочкой по серебру. Денни почувствовал, как натянулась кожа за ушами и на лбу, а мошонка сжалась ледяным комком.

Чед?
Чед, прекрати…

- Чед?

Чед!!
Или ты отзовешься или я расскажу, как целовался с твоей Мегги в мае 38-го, пока ты освобождался от пива за пабом Мюррея…
Твою мать, офицер Макрайли! Или вы сейчас же начнете стрелять, или…
Чед, прости меня… я был пьян, как монах, а Мегги была в том вишневом платье… Ты понимаешь…

(…Далеко-далеко отсюда маленькое облачко оторвалось от верескового холма и поплыло на запад – туда, где промахнувшейся пулей на излете повис над океаном полупустой «Хокер Харрикейн».
Пятнадцать секунд капрал Чэд Макрайли из округа Слайго провинции Коннахт, был стрелком-радистом.
Тридцать пять секунд он был раненым стрелком-радистом.
И целую вечность он будет мертвым стрелком-радистом…).

Чед, стреляй, скотина!!! Иначе зачем все это было нужно?!
ЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕД!!!

Денни орал от бессильной злобы и жалости к себе, от ненависти ко всему – к Чеду, оставившего его одного в этой вонючей жестянке, к отцу и матери, родивших его так не вовремя, к королеве с ее гребанным Юнионом Джеком - ко всему этому маразматическому ужасу…
На какую-то секунду он потерял сознание.

(Секунду можно намотать на палец, а можно и растянуть в дли-и-и-и-и-ную нить)

…Когда Денни очнулся, Солнце светило ему в спину.
Он увидел, что мир состоит из двух частей, окрашенных в разные оттенки голубого – светлое полотно неба и темная бирюза океана.
Денни летел на размытую тонкую черту, разделявшую эти две половины пустоты, заливающей глаза и несущих вселенское спокойствие.
Денни вдруг отчетливо понял всю абсурдность происходящего – здоровые, умные мужики убивают друг друга только потому, что им сказали это делать. И неважно, кто первым это сказал, неважно, что у каждого – свои счеты, и совсем неважно, кто же все-таки из них прав и совсем уж неважно и бессмысленно, кто победит.

Неужели мы все – только кровавая накипь, говорящая слизь, которой иногда становится слишком много в уголках рта Господа нашего?
Неужели война – это просто Его раздраженный плевок?

Денни убрал руки со штурвала.

Денни, Денни… Ты сделал свой шаг. Серьезны парни желают твоей смерти, и все, что у тебя есть – дырявый самолет и пулемет, вбитый в солнечное сплетение твоего мертвого друга, а сам ты плаваешь в собственной моче… И плывет по океану радужное мятно - все, что осталось от гада, убившего Чеда – что ты еще можешь сделать?
Что ты уже можешь сделать?Встать и сделать?
А, Денни?
И зачем?!

Денни летел в сгущавшуюся в центре синеву – почти неслышный гул мотора, фосфорическое свечение циферблатов приборов в невероятном синем свете и запах бензина.

Проклятая синь…Будто между двух простыней…Укрыться с головой…
Выбитые зубы…Топливо…немцы…
Моя драка…И это – моя драка?!

Страха не было - было лишь удивление.
Как?
Все?
Как все случилось?
Как все быстро случилось…
Его время – эти несколько минут бестолкового боя, - истекли.
Как мало он успел подумать и как много успело произойти.
Его жизнь закончилась в то мгновение, когда некая сила выбросила его на палубу и дьявол своей большой ложкой подцепил его из кровавого супа. Жаль, мичман Шоу никогда не узнает, каким пророческим даром он обладал – теперь его труп, наверное, катается по палубе, оставляя кровавые мазки…
Денни закрыл глаза и увидел руку отца, с треском ставящую пустую кружку на стол.
«Еще по одной, Денни, еще по одной!»
Еще по одной – чего?
Жизни?

Денни засмеялся и поперхнулся горькой колючей слюной.
Слюна выкатилась на нижнюю губу и он сплюнул ее на приборную доску.

Будь все проклято.
Будь проклят весь этот мир, которому он становился не нужен.
Которому он никогда и не был нужен.
Никто не спросил его, хочет ли он прийти в этот мир, никто не спросил его, хочет ли он покинуть его.
Он просто исчезает, он никогда и не существовал, и мир никогда не существовал, а все, что с ним происходит – лишь недодуманная мысль Бога: «А что, если...?»
Начало предложения, написанное мелом на доске – Денни Маккормик.
Прозвучал звонок и вот уже чья-то рука стирает с доски его имя – урок окончен и никто не узнает, кто же такой Денни Маккормик, что он сделал и что сделали с ним.
Тень облака на облаке…

Мотор коротко взвыл и умолк.
Денни почувствовал, как «Хокер» клюнул носом и перегрузка начала вдавливать его в кресло. Он ожидал услышать свист воздуха, но тишина была полной.

Будь все проклято…
Мгновение – и нет ничего. Ничего – ни хорошего, ни плохого. Все самое худшее с ним уже случилось.
Но он – был.
Б-Ы-Л.
Пусть успели написать лишь его имя, но после него не будет написано ничего, за что бы ему было бы стыдно.

Ну и слава Богу.

И когда в наступившей темноте циферблаты фосфорическими пауками бросились ему в лицо, он был спокоен.
Никому не нужный человечек, выполнивший свой долг.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:43  14-02-2008~aga~    
кстати хорошо так
#1 15:44  14-02-2008не жрет животных, падаль    
ахуеть. афтор жжот, как надо...

мегареспект. я рад, что я это прочитал

#2 15:49  14-02-2008Ammodeus    
не жрет животных, падаль


И я рад, что ты это прочитал. Честно. Спасибо!

#3 15:51  14-02-2008Ammodeus    
~aga~


Спасибо!

#4 15:57  14-02-2008Чёрный Кот    
Респект.понравилось
Картина маслом. Да ещё и пра лёччека. Понравилось.
#6 21:23  14-02-2008Kambodja    
Дэнни Маккормик - это из фильма "Вечно молодые"? Тоже летчик...


Рассказ понравился. только много такого не прочтешь, слишком рвано.

#7 23:15  14-02-2008Элизабет    
Неужели мы все – только кровавая накипь, говорящая слизь, которой иногда становится слишком много в уголках рта Господа нашего?

Неужели война – это просто Его раздраженный плевок

Денни засмеялся и поперхнулся горькой колючей слюной.

Будь все проклято.

Будь проклят весь этот мир, которому он становился не нужен.

Которому он никогда и не был нужен.

Никто не спросил его, хочет ли он прийти в этот мир, никто не спросил его, хочет ли он покинуть его.

Он просто исчезает, он никогда и не существовал, и мир никогда не существовал, а все, что с ним происходит – лишь недодуманная мысль Бога: «А что, если...?»

Будь все проклято…

Мгновение – и нет ничего. Ничего – ни хорошего, ни плохого. Все самое худшее с ним уже случилось.

Но он – был.

Б-Ы-Л.

P.S. Этого было бы достаточно для рекомендовано.

#8 23:18  14-02-2008Элизабет    
и слава Богу. Должно быть.
#9 10:38  15-02-2008Докторъ Ливсин    
за девять дней автор выложил петь бп неплохих (пусть и разбросанных по разным рубрикам) текстов. лично мне больше понравилось про кота, но и остальные оч даже хороши.

перечёл ещё раз - совсем таки неплохо

рекомендую

что дальше?

#10 10:42  15-02-2008не жрет животных, падаль    
Докторъ Ливсин 10:38 15-02-2008

очень +1

#11 10:57  15-02-2008148han    
а ведь хорошо.

ДЛ -+1

#12 10:58  15-02-2008elkart    
Чёрт тебя подери, земеля, братан, ты корефан что надо! Продрало до печенок!

От винта!

#13 11:03  15-02-2008Nebel    
сцуко жжошь напалмом!!пиздецки понравилось!!
#14 11:04  15-02-2008Ammodeus    
Элизабет

Докторъ Ливсин

не жрет животных, падаль



Спасибо! Очень приятно от вас это слышать. А как попадают в "рекомендовано"?

#15 11:06  15-02-2008148han    
Ammodeus, тока за деньги.могу помочь.лаве есть?
#16 11:15  15-02-2008Ammodeus    
elkart

148han

Nebel



Спасибо!!!

#17 11:18  15-02-2008Ammodeus    
148han


да зарыто кой-чиго под Женевским озером. так, мелочефка... прейскурантик скинешь?

#18 11:19  15-02-2008Ammodeus    
Чёрный Кот

БИОМЕХАНИКА


Спасибо!

#19 11:20  15-02-2008148han    
это несерьёзно.

копи пакашта.потом оговорим

#20 11:22  15-02-2008Ammodeus    
148han


То есть акции "Газпрома" вы не принимаете? Тока кэшЪ?Ну-ну...

#21 11:37  15-02-2008не жрет животных, падаль    
я бы обратил внимание на акции генкомпании ОГК-1, target price: $0,125.
#22 11:45  15-02-2008Ammodeus    
Оппаньки... Да тут не токмо духовностию питаюцца... Дельный совет насчет мошны можно получить...
#23 14:26  15-02-2008Це Рульник    
Росказ надо ахуенный...
#24 14:26  15-02-2008Це Рульник    
Росказ надо сказать ахуенный...
#25 14:51  15-02-2008Осквернитель    
Мощно.

В нетленку, ну или куда здесь засовывают.

#26 15:14  15-02-2008Гусар    
Здорово! Респект!
#27 12:21  21-05-2008КЛА    
родной НР-шник шипит, стонет, но печатает...

а я все читаю дальше....


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....