Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - тайна. начало.

тайна. начало.

Автор: александр махнёв
   [ принято к публикации 16:09  21-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 316]
- Твой?
- Мой.
- Пропадает?
- Начисто.
- Ну а ты-то куда смотришь?!!
- Так он там болтается как го…
- Ты не забывайся!!!
- Извиняюсь, в общем как … в проруби. Потеря ориентации, целей, направлений. Швах, короче, полный.
- А всё-таки жаль, тварь всё же…
- Дак… Про это они там вообще нечасто вспоминают…
- М-да…. Но ты слетай всё-же… потолкуй, на месте посмотри, что там можно предпринять.
- Да напрасно всё это и….
- А вот спорить со мной не надо!
- Х-м. Как скажете.

***

На стук дверь чуть приоткрылась и, в образовавшуюся щель просунулась опухшая небритость, энергично моргающая красными, воспалёнными глазками.
- Вам кого? – прохрипела небритость, глядя себе под ноги.
- Судя по физиономии, вас. – бодро ответил посетитель.
Хозяин, так и не подняв глаз, немного помялся, но всё-таки сделал шаг назад, впуская тем самым гостя, и почему-то оглянувшись.
- Бражкин Георгий Васильевич, 1958 года рождения? – казённо, то бишь безо всякого выражения вопросил неизвестный.
-Иди ты?! – довольно своеобразно подтвердил Жора, и наконец оглядел визитёра. Перед ним стоял, блондинистый, коротко стриженый, крепкий, лет тридцати пяти, мужчина.
- Из ментовки что ли?
- Нет, дорогой Георгий Васильевич, я из другой организации – весело откликнулся тот.
- Насчёт света? – сделал последнюю, мучительную попутку угадать Георгий Васильевич и, получив отрицательный ответ, сокрушённо махнул рукой – мол «тайна сия велика есть».
- Тада заходи, посиди на кухне, щас рожу сполосну; поговорим. Проспал чё то, после вчерашнего – оправдательно пояснил Жора и исчез в ванной.

Георгий Васильевич Бражкин, в миру Жора, бывший фрезеровщик шестого разряда вёл жизнь богемного пролетария. А именно: работы не имел, перебивался случайными заработками, большую половину каковых неизменно, с аккуратностью достойной правоверного язычника, приносил в жертву Зелёному Змию. Дети у Жоры выросли и уехали в дальние края, жена ушла не согласная с выбранным супругом образом жизни. Квартира осталась за сильной половиной разрушенной ячейки общества. С тех пор в жилище сём перебывало столько народу, что и не сосчитать. О значительной части своих гостей Жора узнавал что-либо уже наутро, потому попадали они к нему на волнах многочисленных запоев. Безбрежный океан пьянства вдруг выносил на этот убогий островок то одного, то другого и так же внезапно слизывал обратно, часто безо всякого следа.
В связи с вышесказанным визиты незнакомцев Жору не удивляли совершенно. Мало ли чего там вчера было.
Правда, именно этот, утрешний выделялся в ряду остальных. Во-первых он был чисто выбрит, одет в пёструю, разудалой «цыганской» расцветки, рубаху «навыпуск», новые спортивные бриджи и такие же шлёпанцы «на голую ногу». Во-вторых на лице его никаких следов похмелья не наблюдалось. И вообще он вроде как светился изнутри (то уж потом пришло в Жорину вечнопохмельную голову).
Всё это настолько диссонировало с квартирой, в которой гость появился, что даже «больной» Жора непроизвольно сей факт отметил. Правда подобные соображения плавали в утомлённом Жорином мозгу некими обрывками, и ни во что целое сложить их недоставало сил.

Незнакомец, тем временем, прошёлся по квартире. Миниатюрный коридорчик, две смежные комнаты, проходная ванная и кухонька: апартаменты которыми располагал Жора. Между прочим, таинственный визитёр полюбопытствовал видами из окон, потому может, что виды внутри квартиры глаз не радовали. Когда хозяин закончил освежающие процедуры, гость напевал нечто залихватское сидя на кухне за столом. При появлении Жоры чуть привстал, пошарил в заднем кармане брюк и, выудив оттуда, шмякнул о стол небольшую зелёную книжицу.
- Ваше?
Присмотревшись, Жора немедленно опознал собственный паспорт, засуетился, похлопал себя по карманам, большей частью воображаемым:
- Так это… значит… это… во бля… Потерял? – в обычной своей вопросительной манере подтвердил он и сделал попытку прибрать находку.
Незнакомец, как бы ненароком пресекая подобные действия, накрыл документ одной рукой, другой же предложил Жоре присесть:
- Давайте дорогой гражданин Бражкин, 1958 года рождения, для начала познакомимся. Меня станем называть… (здесь гость несколько замялся, то ли вспоминая, а скорее всего выдумывая собственное имя) … ну скажем Александром, можно просто : Саша.
Премию хочет, - тоскливо подумал про себя Жора.
Саша тем временем продолжил:
- Я ведь для вас доброе дело сделал, не так ли?
- Нету у меня денег. – мрачно отрубил Жора.
- Ну – буквально расхохотался Александр – об этом догадаться несложно! И совсем развеселившись прибавил: А знаете Жора, раз уж меня нынче зовут Александром, будьте моим Диогеном! Как вам такое предложение? А что? берлога ваша конечно чересчур просторна для бочки, но в смысле аскетизма немногим ей уступит.
- Кого? – ещё мрачнее сказал совсем ошалевший Жора.
- Я говорю, лишнего, ничего не наблюдается.- пояснил беззаботный гость.
После чего Жора вдруг, хотя и по вполне понятным причинам озлился:
- Кончай Ваньку валять, говори чего надо!
Незнакомец резко прервал смех::
- Значится так, разлюбезный товарищ Бражкин, он же Диоген, паспорт ваш – это он проговорил снимая руку с документа - я так «по ходу пьесы» прихватил, для общего развития. А вообще-то я оттуда – здесь Лжеалександр, ткнул пальцем в потолок и наклонившись к Жоре заговорщически прошептал - просили передать: пора завязывать товарищ Жора, – и снова возвращаясь к нормальной громкости добавил - Сгоришь ведь ко всем чертям.
Жора недоверчиво посмотрел на даром возвращённый документ, потом на потолок. Этажом выше жил вредный старик …
- Селифаныч что ли стуканул?
Александр оглядел Жору жалостливо:
- Действительно пора завязывать… Видите ли Георгий Васильевич, я с более верхних этажей. С самых верхних я бы сказал. Я собственно ваш… хм… «ангел хранитель».
- Кого? – опять выдал Жора, особой оригинальностью речи как видим не отличавшийся.
- Ну, это долго объяснять – досадливой скороговоркой закруглил гость – да и ни к чему. Как бы это попроще… Дошел ты Жора до крайней точки и ежели в ближайшее время жизнь свою не переменишь то тебе вскорости полные кранты. Так что я некоторое время буду здесь с тобой. А ты уж постарайся, я ведь, по долгу службы – только добра тебе желаю.
После этого недлинного монолога в Жориной голове вовсе всё перепуталось, перед глазами даже поплыл туман, а когда рассеялся, визитёра след простыл.
Надо отдать Жоре должное: некоторое время он пытался вникнуть в происшедшее, вычленить некую суть, но… Признаем: вопросы задавать Жора очень любил, а вот ответы на них искать ленился, как собственно большая часть земного населения.

«Однако на работу пора!» - встряхнул давненько нестриженой головой Жора и решительно поднялся с табурета.
На прошлой неделе Жора со своим дружком Вовкой, по прозвищу «Глаз» подрядились перестелить одному хмырю шиферную крышу, над сараюшкой. Сегодня с утра надо начинать.
По дороге к месту встречи с напарником с Жорой приключилось ещё одно малозначительное, как тогда показалось, событие.
С вечера прошёл дождь. И вот поспешает Жора на работу и натыкается на лужу посередь пути. «Сейчас – думает - лужу перепрыгну и…. «А вот это как раз не выйдет!» – фраза взялась ниоткуда вдруг и пронеслась в голове Жоры на лету, закончившись именно в тот момент, когда левая нога его, не дотянувшись до края дождевого озерца, плюхнулась в воду, поехала по зыбкому грунту и, следуя за собственной конечностью, весь Жора целиком рухнул в грязь.
-Вот ведь мать твою! - выругался он, отряхивая грязь с мокрой одежды.

Повстречавшись как водится у винного магазина и похмелившись, товарищи выдвинулись к месту трудовой деятельности. Поначалу всё шло неплохо. Разобрали старый настил, стали поднимать новый. Уже подумывали об авансе. И тут Жора наступил на один из подгнивших брусков составлявших прежнюю обрешётку.
Главное после, у него было полное ощущение, что он заранее знал, как всё произойдёт. В несколько замедленном темпе, но очень живо представил он самого себя прыгающим по крыше: вот Вовка снизу подаёт лист шифера, вот он переступает с одного бруса на другой, вот брус подламывается и Жора летит вниз… Следом за этим неясным видением всё именно так и случилось в реальности. То есть Жора совершенно был уверен, что всё это произошло дважды; сперва вроде как в его воображении, а после уже в действительности.
Грохнулся он на спину, но на удачу свою на сено, сваленное в сарае, что его видимо и спасло. Ударившись затылком обо что-то твёрдое, успел ещё увидеть какие-то радужные круги и разводы, но свалившийся следом обломок бруса, хлопнув Жору по лбу, фестивальные огни тут же погасил.
Очнувшись, потерпевший, увидел над собой напряжённую рожу Вовки «Глаза» и испуганную «хозяина».
- Жив?
- Вроде…
- Ну мужики, вы даёте! – вздохнул работодатель и махнув рукой вышел из сараюшки.
Перекурив этот счастливый случай и обменявшись соображениями, состоявшими преимущественно из нецензурных междометий, горе - кровельщики порешили - на сегодня работу закончить. Выцыганили у хозяина небольшой аванс и отправились это дело отметить. Отметили, как положено – до зелёных соплей. Благо и повод нешуточный – второе рождение. Поговорили о превратностях судьбы, о том, что вот, мол, повезло, о том, что надо было на этот брус аккуратней наступать, а то и до греха недалеко…
- Эх! Знать, где упасть – соломки подостлать – философически подвёл черту Вовка.
И тут Жору осенило:
- А ведь я знал!
- Кого? – не понял собеседник.
- Да знал я, как всё будет – пояснил Жора, - и заметь, на солому рухнул! После чего поведал соратнику и собутыльнику о своём видении, о прыжке через лужу, таинственно откомментированном посторонним голосом, о странном госте. Вовка маленько помолчал, собираясь с мыслями и, наконец, ответствовал:
- Померещилось. Так бывает... «Белочка» например… Опять же башкой долбанулся
С чем Жора помедлив, согласился. «Да, и впрямь померещилось» - решил про себя. На том тему закрыли.

А вот уже со следующего утра всё приняло более серьёзный оборот.
Проснулся Жора в половине седьмого с жестокой головной болью, что собственно было явлением вполне ординарным. Удивительно было другое: мысли его отправились в это утро не в прошлое как обычно, с целью восстановить последовательность вчерашних событий, а наоборот в будущее. Опять как в замедленном кино Жора увидел себя в перспективе. Вот он поднимается с дивана, идёт в сортир, моет физиономию, открывает холодильник и долго, тупо рассматривает его пустые полки. Вот он закуривает, смотрит на часы, вот отправляется в ближайший винный магазин, а магазин закрыт…
Тут Жора сел на диване и встряхнул башкой: Какого хера закрыт-то? Сроду не закрывали…
После чего поднялся с дивана и… Уже у винного магазина, с висевшей на двери табличкой «ревизия» он сообразил, что всё произошло именно так как ему и представилось.
«Ладно, - решил Жора – в «стекляшку» пойду, там и «Глаз» рядом, обмозговать надо…
В этот момент его размышления были прерваны посторонним голосом. Обнаружившимся внезапно изнутри. Внутренний голос знаком каждому, но звучит он обычно в сильном отдалении, невнятно, а тут вдруг стал как-то очень отчётлив, будто в левом Жорином ухе (что в левом он уверен был абсолютно) засел кто-то, и отпустил комментарий:
- Правильно, - сказал кто-то – в «стекляшку» дуй, там свежий «пятьдесят третий» завезли. Да там и дешевле, а денег у тебя, между прочим, «тютелька в дырочку».
Всю дорогу Жору терзали смутные догадки. Так много загадочного одновременно в его жизни ещё не случалось.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:36  21-02-2008доктор "Морг"    
Особенно понравилось м не исчезновения ангела из квартиры. Вроде всё читал а он ичез незаметно как и полагается. Конец какой-то странный безидейный! И проишествия не особо....
#1 17:57  21-02-2008Француский самагонщик    
Ничотаг. Тока: а) с запятыми беда; б) реплика "Кого?" чересчур навязчива и к тому же спизжена у Довлатова.

Но читается легко и с интересом.

доктор "Морг" - поглядел бы на название, штоле. Русским языком написано: начало

#2 00:40  22-02-2008Colonel    
Начал читать без особой надежды дочитать до конца, ибо букоф дохуя. Но совершенно незаметно прочитал всё и даже грязно выругался, когда текст оборвался. Когда продолжение?
#3 03:34  22-02-2008148han    
ХУЙ ЕГО ЗНАЕТ.вот вроде и хорошо написано, и четабельно.но всё время чувство дежавю присутствовало, пока читал

ишшо раз хз.Ерофеев почему то вспомнился.

да и тут, на лп, совсем недавно креос был про ангела-хранителя.

ок.не пойман -не вор.

пешы исчо.

#4 03:35  22-02-2008148han    
о бля.и Долвлатов в башке появился.

миражи бляха.

#5 03:35  22-02-2008148han    
л- лишнее
#6 07:38  22-02-2008александр махнёв    
"кого?" - это ещё из моего детства в алтайском крае так народ выражается. хотя довлатова я действительно обожаю и его влияние (чесслово непроизвольное) вполне возможно.

насчёт запятых у меня вообще беда, а конкретно эта весчь... ну это вроде задумал яму копать, разобрался с общей формой, снял дёрн, врылся на некоторую глыбину. и вот теперь надо углубляться а как я не чётко понимаю.

литпром самый оторванный из уважаемых мной сайтов потому выставляю сыроватую вещь здесь. в надежде получить по полной программе, что возможно подстимулирует к улучшению))))

так шо за ЛЮБЫЕ отзывы искреннее спасибо

#7 08:23  22-02-2008Иван Гилие    
Кстате занятно..но я предположил уже концовку. Интересно, автор удивит?
#8 10:34  22-02-2008Дымыч    
Автр, нормально. Лупи дальше, хотя тема - боянная фабрика.
#9 11:16  22-02-2008александр махнёв    
ну оригинальность понятие вообще в высшей степени относительное) "нет ничего сказанного что не было бы сказано до нас" - не соврать публий теренций до нашей эры кажись) хотя конечно всё равно хочется развернуть неким неожиданным боком))
#10 12:47  22-02-2008Це Рульник    
Нормалёк...жду продолжения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....