Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - подарок

подарок

Автор: ВАЛЬДЕМААР
   [ принято к публикации 14:15  22-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1488]
Дмитрий Иванович сидел за столом, в комнатке, обставленной просто, почти убого, но как-то аккуратно и со вкусом. Потому, что Дмитрий Иванович был человек творческий-он был кудесник пера и бумаги.
Перед ним, грея взор матовыми кнопками, стояла подруга *дней его суровых*-немецкая печатная машинка Зингер, годов наверное двадцатых прошлого века. Правда имя у нее было явно мужское, но он называл её тепло так,по-русски-Зиня.
Дмитрию было глубоко за пятьдесят, и за свою долгую жизнь он видал и лавры и провалы, его восхваляли, либо критиковали, но имя всегда было на слуху. А о чём он писал, собственно? ну как же? о природе, о том, как ...уютно зимним вечером, укрывшись пледом сидеть, вот так тихо, а за окном падает снег и укрывает родной город белой простынью... и очень много подобного. Когда-то однажды вышел его сборник "Времена года". Что же, Вивальди умер - в суд не подадут. Ещё он писал для детей. Не то, что бы сказки, а так, детские рассказы, зарисовки из жизни, статьи в детские журналы. Нет, не стоит думать, что писатель был консервативным, отнюдь! Его наивную прозу можно было найти в сборниках советской фантастики, он пробовал писать и про роботов, и про космос, а для точного описания космических пейзажей, Дмитрий Иванович даже хаживал в планетарий, на его-то скромные гонорары. Но фантастика была далеко не родной ему стезёй.
Он сидел, глядел на эти тусклые затёртые кнопочки, всматривался в темные промежутки между ними, там где-то в глубине жил его знакомый паук Без Имени. Иногда Дмитрий Иванович самолично приносил ему букашку- другую,бывало даже и с улицы.
Сегодня был не совсем обычный день-канун рождества, а будучи по натуре романтиком, Дмитрий Иванович верил в то, что желания, загаданные с душой и верой, перед Рождеством непременно сбудутся.
Что-то в глубине его разума говорило: "Дима, да оставь ты хоть сегодня этот стол, отдохни-выпей", но любимое дело-не работа, и он решил напечатать о том... Как хорошо бы сейчас собраться тёплой компанией... но такой компании у писателя давно не было. После главной потери в его жизни-смерти любимой жены, Дмитрий иванович стал почти отшельником и утерял много знакомств, некоторые из которых, к слову, были многообещающими.
Он продал квартиру, автомобиль "Москвич" 412-й модели, и пожертвовал большую часть нескольким театрам, да дому культуры где-то на акраине жизни, а на оставшиеся деньги приобрёл домик, кое-как его обставил, ипродолжил, как он любил говорить, "обитание"
Пожелтевшие пальцы привычным движением легли на клавиатуру. Заглавие-пропуск, ручкой сбоку съезд на следующую строку, буква-слово-пробел-хрусь!
Что за необычный звук? Взгляд писателя с интересом стал изучать машинку, бегая туда-сюда, пока не наткнулся на... Под буквой "П" слабо блестело раздавленное тельце Без Имени. Паук хватал лапками то воздух, то край убийцы-кнопки, беспомощно раскрывал хелицеры и отпускал в агонии свою маленькую жизнь куда-то к её истокам.
Пальцы Дмитрия Ивановича задрожали, сердце стало бится чаще, дыхание стало неровным. Это была смерть. Хоть и маленькая, но настоящая беспощадная, с пустыми бездонными глазницами и... в Глазах помутнело. Он вспомнил свою жену-верную и горячо любимую. Перед глазами проплыла молодость, урывки фраз, остатки запахов, безумства юности, и встреча вместе зрелости, пронеслись, остановившись перед черным экраном закрытых его глаз её Глаза, те безмерно голубые, с тёмной каёмочкой и вечной неуловимой улыбкой... сколько бумаги было отдано в жертву им... Потом пронелись Бесконечные походы по больницам, а затем и в больницы. Улыбки, передачи, надежды, затем пришло ощущуение её рук. Тех, когда она лежала уже не вставая, в унылой палате с лампами дневного света, крашенными окнами и железной тумбочкой. Паутина капельниц, её угасающая улыбка, бледное лицо... последнее "люблю".
Он открыл глаза. Приподнял голову. Ощутил себя лежащим на полу. Повёл глазами, попытался встать, его руку обхватили и потянули вверх, взгляд застыл на знакомых чертах. он глядел и не мог наглядется на неё, он пропускал через своё сердце каждый миллиметр доступный взору, он дышал её образом, глаза закрылись сами собой.
Когда он вновь очнулся, руки сами собой закрыли лицо, и сквозь пальцы закапали слёзы, собираясь шариками на кнопках Зингера, на бумаге, рассекли ручейками манжеты.
Потом пришла реальность, новой частью которой стала маленькая рождественская открытка на углу стола с запахом ЕЁ духов...


Теги:





0


Комментарии

#0 14:27  22-02-2008Лев Рыжков    
Все бы неплохо, но концовка - так себе.
#1 15:05  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
LoveWrite

да я его и убить даже хотел сначала, да жалко как-то, самая безумная мысль была поменять его напоследок телами с пауком, но тож не задалось

#2 15:12  22-02-2008ося фиглярский    
я и гаварю пауков убивать нельзя. Ни к дабру
#3 15:17  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
ух ты! интересная тчк зрения
#4 15:23  22-02-2008чувырляк    
Зингер-швейная машинка, а не печатная.
#5 15:33  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
чувырляк

мм-мм! У нас в городе есть музей Островского, и там его печатная машинка-Зингер! как раз годов 20-х

#6 15:38  22-02-2008Hunter    
чувырляк

Зингер - торговая марка (типа Сони), под ней дохуя, чего делают из бытовой техники и по сей день.

У меня есть машинка для стрижки Зингер годов шестидесятых.

Была печатная машинка такая, была.

LoveWriter

+1

#7 15:41  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
Hunter

+1

#8 17:38  22-02-2008ося фиглярский    
вальдемарр,пауков убивать нельзя, это русская премета такая. Аднажды бля ани у меня в ванной завелись заебался прыгать мимо. Хуй их знает, раздавишш, патом какаянить хуйня случиццо.
#9 17:48  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
ося фиглярский

АСобенна кнопкаме, не, ну ладно ещё пальцом или, там мобилкой или, там затылком или сложной схемой-коагулянтом, но вот кнопкой-фсё абасрака полнайяя)

на самом деле тут фишка в том, что чувак загадал желание увидеться с женой и оно сбылось.

#10 17:53  22-02-2008ося фиглярский    
вальдемарр,да понял я все.Просто и па примете все сходиццо. Ебнул паука началась хуйня.
#11 18:08  22-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
ося фиглярский

блин, а я волновался, просто я хотел как-то обозначить паярче, ну да всё равно уже.

а вообще я и не думал про пауков. прикольно, что эту идею раскапали)

#12 18:11  22-02-2008ося фиглярский    
это не идея. Это примета. И вапще я пауков люблю.
#13 20:44  22-02-2008Colonel    
Текст пиздатый.

Обидно, что конец смазанный. Недоношенный какой-то, сырой.

Хуле торопицца?

#14 15:00  23-02-2008Pharmacelka    
Спасибо за то что написали это Вальдемар
#15 10:03  26-02-2008ВАЛЬДЕМААР    
Colonel

будем исправиться

Pharmacelka, 15:00 23-02-2008

спасибо за то, что написала это


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....