Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Косово поле

Косово поле

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:23  27-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 378]
Косово поле.

Имейся у нас физическая возможность затащить Сербию на буксире в море
И там затопить её, в Европе наверняка бы тотчас стало легче дышать.

Газета «Manchester Guardian»
Июль 1914 года

Глава 1. Уникальный случай.

17 февраля 2008 года произошло давно ожидаемое во всём мире событие. В этот день лидеры косовских албанцев торжественно провозгласили свою независимость от Сербии. Главным в этом событии, было, конечно, не само провозглашение (мало ли, кто и что провозглашает), а последующее за этим признание независимости Косово со стороны некоторых, прежде всего, западных стран, во главе с США, под чьим военным контролем эта территория находится с 1999 года.
Думаю, было бы несерьёзно, в очередной раз, сокрушаться по поводу грубого нарушения международного права, т.е. попытки, таким образом, придать легитимность отторжению территории суверенного государства, признанного члена ООН. В самом деле, о чём тут можно говорить? США и их ближайшие союзники уже давно поставили себя вне закона, руководствуясь нехитрым принципом, выраженным ещё в 18 веке прусским королём Фридрихом II Великим: «Для меня главное, чтобы мой солдат занял эту территорию, а потом мои юристы объяснят, зачем он там оказался». В конце концов, если можно запросто разбомбить чужую страну, а её лидера, каким бы он ни был взять под стражу и засудить до смерти, почему нельзя оттяпать у этой же страны кусок её территории? Для чего тогда спрашивается, бомбили?
Впрочем, на этот раз «свободный мир» решил вообще не прибегать к помощи юристов, лаконично заявив всем остальным, что, Косово, дескать, уникальный случай. А на вопрос, почему это уникальный случай, лидеры «свободного мира» отвечают ещё более просто «потому, что». И всё. Разговор окончен.
Между тем, поведение западного мира действительно, уникально, прежде всего, отсутствием всякой логики. Автор вовсе не придерживается крайней точки зрения о том, что Косово якобы является исторически только сербской землёй, а албанцы вроде как, инопланетяне, не весть, откуда взявшиеся. Это мнение не соответствует действительности, поскольку достоверно известно, что ещё во время знаменитой битвы на Косовом поле в 1389 году бок о бок с сербами против турок сражались албанцы. Сербско-албанский конфликт это всего лишь обычный спор между соседями, в котором у каждого своя правда.
И всё же, наблюдая все последние годы, с каким остервенением рвали на части Югославию, а теперь и Сербию невозможно отвязаться от мысли, что западным миром движет какая-то просто-таки патологическая ненависть к этому народу, неважно, кто его в данный момент возглавляет и какую политику проводит.
Ведь, что получается? Сербия по всем западным стандартам вполне демократическое государство. Граждане страны, к тому же, совсем недавно пусть не в своём подавляющем большинстве, но всё же проголосовали за партию, заявляющую о стремлении войти в Евросоюз. Зачем же так унижать и тем самым отталкивать от себя эту страну?
Во-вторых, если Запад хочет контролировать Косово, то он уже его давно контролирует. Россия, к примеру, безо всякого признания извне, держит под контролем Абхазию и Южную Осетию. Для чего Западу понадобилась эта независимость, если она давно уже существует де-факто? Зачем будоражить весь мир?
Также общеизвестно, что схожие «замороженные» конфликты существуют в бывшем Союзе, причём, именно в тех странах, которые конфликтуют с Россией и выбрали так называемые «европейские ценности». Мне, право, даже жаль, грузинского президента Саакашвили, оказавшегося просто в идиотском положении. Признать независимость Косово, поддержав тем самым своих кураторов из Вашингтона и Брюсселя, означает, навсегда потерять и Абхазию и Южную Осетию, поскольку, обе республики будут немедленно вслед за этим признаны Россией. Не признать Косово, значит, пойти против своих друзей, поддержав Россию. Причём, и в том и в другом случае, Россия сохраняет контроль и над Абхазией и над Южной Осетией.
Наконец, простой безо всякой политкорректности, вопрос. На кой чёрт пока ещё христианскому миру создавать у себя под боком мусульманское государство? Мало проблем, которые уже есть?
Думая обо всём этом, я мысленно вернулся на 6 лет назад и вспомнил эпизоды одной своей заграничной поездки в маленькую, благополучную и дико толерантную европейскую страну.

Глава 2. Трибунал.

В Голландию я приехал по приглашению своего старого приятеля Рене, с которым мы когда-то вместе занимались туризмом, возили голландцев по Средней Азии. Это была одна из первых моих поездок заграницу и в те годы, возможно, как и многие другие граждане бывшего Союза, к тому же азиаты, я был склонен идеализировать западный мир. Казалось, что там, на Западе, особенно в Европе, в цивилизованном мире, всё совсем не так, как у нас. Казалось, что люди тамошние живут по другим справедливым законам, так, как и должны жить все и везде.
Голландия, в целом произвела на меня приятное впечатление, но именно во время той поездки мои идеализированные представления о этом мире подверглись некоторой корректировке.
Помню, как глубоко запал в душу пронизывающий запах марихуаны на улицах Амстердама, а также «стеклянные» глаза афро-голландцев практически в открытую, торгующих кокаином и героином.
Запомнился также один занимательный репортаж местного телевидения, на который я случайно наткнулся, переключая каналы в доме у Рене, в маленьком городе Лейдене.
Речь в репортаже шла о товарищеском футбольном матче между сборной местных мусульман и сборной местных педерастов. Журналистка, ведущая репортаж с матча гей – мусульмане больше напирала не на спортивную составляющую события, а на сам факт его проведения. Дескать, общеизвестно, что мусульмане недолюбливают голубых и наоборот, и только в нашей толерантнувшейся стране, возможно, такое событие, как матч между ними. Поскольку, во время матча и после него, мусульмане и педерасты имеют хорошую возможность узнать друг друга поближе и даже подружиться.
Ну, а на следующий день мы отправились в Гаагу, где, гуляя по городу, попали под трибунал:
INTERNATIONAL CRIMINAL TRIBUNAL FOR THE FORMER YUGOSLAVIA
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ В БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

***
Мы вошли в здание и после положенного шмона, получили карточки VISITOR. В помещении, в котором проходил суд, вначале я обратил внимание на зрителей процесса, а именно на голландскую семью, папа, мама и дочка лет 10. Папа что-то живо объяснял дочке по - голландски, показывая за стекло, где проходил процесс. Примерно, такую же картинку я видел на днях на улице Красных фонарей в Амстердаме. Такие же мама, папа и дочка. И точно так же отец семейства объяснял что-то ребёнку показывая на рекламирующих секс-услуги жриц любви. Что говорил папа, я знать не могу, видимо что-то типа: «Вот, доченька, посмотри, эта тётя – шлюха, будешь плохо учиться, тоже станешь такой».
Однако, картина в зале, где шёл процесс, была гораздо интереснее. Я увидел главных действующих лиц, бывшего Президента Югославии Слободана Милошевича и страшную как Баба Яга главную прокуроршу Гаагского Трибунала Карлу дель Понте. Ну, и, массовка, судьи, охрана и свидетельница, албанка средних лет.
Албанка рассказывала суду о том, как в её деревню ворвались сербские полицейские, кого-то избили, кого-то убили, в общем, увы, типичная история типичной жестокой межнациональной войны, которых много на нашей планете. Милошевич пытался задавать албанке вопросы типа «был ли среди них я», затем следовал вопрос к судье «есть ли у вас документы, подтверждающие, что я отдавал приказы кого-то убить или избить» и т.д. Вместо судьи на вопросы Милошевича почти всегда эмоционально отвечала страшная Карла. Ответы сводились к нехитрой формуле типа «заткнись, сука, тебя никто не спрашивает».
Хочу подчеркнуть, что я нисколько не идеализирую Милошевича. Наверняка, за душой у этого человека были преступления, да, иначе и быть не могло. Милошевич являлся лидером народа, ведущего войну. Но будем до конца справедливы, схожие обвинения можно предъявить и отдать под трибунал половину сегодняшних мировых лидеров. Вот если бы, рядом с Милошевичем сидели те, кто вёл войну с другой стороны, а ещё лучше те, кто провоцировал все югославские войны, озлобляя одних и поощряя других, а позже уже в открытую уничтожал эту несчастную страну, тогда можно было бы говорить о какой-то законности.
А так это был просто фарс, гнусный и подлый. Было видно, что унижают не конкретного политического деятеля, судилище идёт над всем народом, который он возглавлял. А смысл процесса в том, чтобы обелить настоящих виновников югославской трагедии. Для этого и создан был этот трибунал. Всё то время, что я присутствовал в зале, меня не покидало ощущение, что я наблюдаю, как одного человека пинают десятки других, руководствуясь старым, как мир, законом джунглей, по которому прав тот, кто сильнее.

***
В 1999 году в результате 78 дневных бомбардировок, военный блок НАТО одержал безоговорочную «позорную» победу над Югославией. Не нанеся серьёзного ущерба потенциалу югославской армии, но, испугавшись наземной операции, страны НАТО сконцентрировались на бомбардировках гражданских объектов, школ, мостов, больниц, церквей и добились, наконец, желаемого результата.
Так печально завершалась история Югославии причём, ничего нового в этом, увы, не было.

Продолжение следует.


Теги:





2


Комментарии

#0 15:13  27-02-2008Иван Гилие    
Чё, автор, будем воевать, что-ли?
#1 15:18  27-02-2008Чёрный Кот    
А хуле. однова памирать
Очень понравилось, пиши продолжение
#3 16:43  27-02-2008Какащенко    
Автора читаю. Не без удовольствия.
#4 17:15  27-02-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Америкосы-попиндосы!

Афтора поддерживаю.

#5 17:40  27-02-2008ося фиглярский    
если серьезно, то косово - это национальное военное кладбище сербии. я не знаю такого случая, когда спокойно бы взирали на разорение могил. святотатство всегда святотатство. автора поддерживаю. албанцы в европе (к примеру в италии, где живет и работает моя сестра) - сплошь наркоторговцы и проститутки, а сербы пользуются куда бОльшим уважением.Что касается наземной операции в сербии...Сербы бы вырезали всю эту десантную гоп-компанию ножами. в европе самые лучшие солдаты - немцы, сербы, русские и белорусы.
#6 18:11  27-02-2008Миниатюркин    
Бляааа, автор, где тебя еще почитать можно?
#7 18:34  27-02-2008Гусар    
Нравится как автор пишет, респект! В основном,как я заметил, историческое. Чувствуется знание предмета.
#8 18:43  27-02-2008Урусхан    
Миниатюркину

Только здесь на литпроме.

#9 18:51  27-02-2008X    
Давай продолжение.
#10 19:41  27-02-2008Миниатюркин    
Урусхан, ты серьезно не журналист, не публицист и неимеешь никакого отношения к печатному слову?
#11 19:44  27-02-2008Миниатюркин    
ося фиглярский

"Что касается наземной операции в сербии...Сербы бы вырезали всю эту десантную гоп-компанию ножами. в европе самые лучшие солдаты - немцы, сербы, русские и белорусы"

твое утверждение - абсолютно безосновательно. Самые лучшие солдаты - это те, кто имеет постоянный боевой опыт.

#12 19:45  27-02-2008Урусхан    
Миниатюркину

Серьёзно. Рад, бы попробовать, где-нибудь печататься, но, увы, рассказы, всего лишь, хобби.

#13 19:51  27-02-2008148han    
заебательско.ну дык ханы по другому и не умеют.

даже хвалить не буду.для кого то это -чудо.

для нас -обыденность.

#14 20:12  27-02-2008ося фиглярский    
*Миниатюркину

мое утверждение основано на фактах и истории, и еще (кстати!) на том, что точно так же думали генералы нато. поэтому они и ввели в ирак наземные войска, а в сербию - нет.сербская армия является одной из самых боеспособных армий мира при ведении сухопутных действий (впрочем, как и хорватская, поскольку они произошли из одной армии).Потери со стороны нато в случае наземной операции были бы просто гигантские. поэтому наземной операции не было.

#15 20:16  27-02-2008ося фиглярский    
впрочем, летчики тоже не подкачали. даже один стелс сбили.
#16 21:41  27-02-2008Н.У.Ваще    
"Завет" - заебательский фильмец на эту тему эмира Кустурицы.
#17 22:23  27-02-2008Дымыч    
Прочетал.
#18 23:00  27-02-2008tarantula    
Отличная публицистика
#19 16:09  28-02-2008sao    
требую продолжения...
#20 20:10  28-02-2008Урусхан    
sao

Продолжение завтра

#21 21:13  28-02-2008Саша Штирлиц    
ПрочиталЪ до конца и с интересомЪ, хотя вроде и не собирался...
#22 10:37  02-03-2008Кadyroff    
прекрасно! впрочем, как и всегда

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:41  16-11-2016
: [21] [ПоЛитПром]
Осени щедрой осыпаны акции
Белым накрылись и злато, и медь.
Несколько тощих листочков акации
Смеют на ветках ещё зеленеть.

Метка нуля на термометре пройдена,
Ветер срывает их по одному.
Ликом суровым любимая родина
Вновь повернулась к окну моему....
13:25  19-10-2016
: [16] [ПоЛитПром]
Дело пахнет керосином,
Динамитом,
Дихлофосом,
Пахнет ядерной ракетой,
Бомбой атомной войны:
Я сегодня не нашарил
Потаённую заначку,
Что в носке лежала старом,
Под кроватью у стены.

Это кто туда добрался,
Докопался,
Догадался,
Что в таком укромном месте
Спрятан ценный суперприз?...
19:40  07-10-2016
: [34] [ПоЛитПром]
Ко мне постучал спозаранку
В растерзанных чувствах Вадим
Весь вид - удивительно гадкий,
Знавал его раньше другим
Встревоженность, тихая мука,
Текла из развёрзнутых глаз
Казалось боится он звука
В котором возможен отказ
Зачем ты пришел друг сердешный?...
00:49  06-10-2016
: [17] [ПоЛитПром]
«В неравной схватке бьются потцреоты
С драконом либерастовских страстей
Кричат «ура!», ядрёным брызжа потом,
Под визг международных новостей,
Буравящих подобно бормашинам
Их чувства верноподанных блядей,
И добавляют цены в магазинах,
Интриги в эту бойню....
19:07  19-09-2016
: [8] [ПоЛитПром]
Светило солнце. Было хорошо.
Народец пил, кто горько, кто культурно.
Голосовать давно никто не шёл,
Кладя прибор на выборные урны.

Напрасно поднят, был рекламный вал
И по ТВ показаны дебаты,
Нехитрый трюк давно всех заебал
И надоели гниды, кандидаты....