Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Косово поле. Окончание

Косово поле. Окончание

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:11  29-02-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1078]
Глава 3. Pravoslav.

С осени 1940 года перед окончательным утверждением «плана Барбаросса» Гитлер начал своё завершающее «расширение на Восток». К тому времени, в гитлеровский «Евросоюз» уже входил практически весь континент, оставалось лишь быстренько разобраться со странами Юго-Восточной Европы. Венгрия, Румыния и Болгария послушно «легли» под Гитлера, а вот, с другими, возникла неувязочка.
Ближайший союзник Германии Италия, потерпела сокрушительное поражение в Греции, и дуче обратился за помощью к фюреру. Для похода на Грецию понадобилась, в том числе и помощь Югославии. Тогдашнее прогерманское югославское правительство на это безропотно согласилось, и через два дня было свергнуто группой офицеров армии и ВВС.
Переворот, вызвал горячее одобрение значительной части населения. Белград, в те дни запрудили толпы демонстрантов, которые разгромили немецкое посольство, ряд торговых представительств немецких фирм и повсюду жгли флаги со свастикой.
Ответ последовал незамедлительно. 6 апреля 1941 года в день православного Вербного воскресенья, немецкая авиация «браво бомбила Белград». Югославская армия была вскоре разгромлена и страна под названием Югославия перестала существовать.
Практически сразу на всей территории страны началось массовое, хотя и весьма разношёрстное партизанское движение против оккупантов, а параллельно, по сути, гражданская война между всеми нациями бывшего государства.
Межнациональные войны всегда чрезвычайно жестоки, и Югославия не стала исключением. В этнических чистках участвовали все, и сербы, и хорваты и боснийские мусульмане и албанцы, но, то, что произошло на территории провозглашённого сразу после гитлеровского вторжения, Независимого Хорватского Государства, даже на фоне всех зверств, творившихся в годы Второй мировой войны, стоит особняком и поражает своей запредельной жестокостью.

***
Сразу же после объявления независимости на всей территории Хорватии, был запрещён кириллический шрифт, закрыты православные школы, а сербам подобно евреям было предписано носить нарукавные повязки с латинской буквой P (Pravoslav).
Политика в отношении сербов сводилось к лозунгу «треть должно быть обращено в католичество, треть изгнано и треть уничтожено». Немногим счастливчикам удалось бежать из новообразованного государства, хотя бежать особо было некуда. Как и сегодня тогдашние творцы нового мирового порядка оставили от Сербии рожки, да, ножки.
Ну, а тех, кто не успел убежать или отказался сменить веру предков, ждало жестокое наказание.
Леденящие кровь зверства хорватских усташей возглавляемых «поглавником» (вождём) Независимого Хорватского Государства Анте Павеличем общеизвестны. Желающие, если они, конечно, обладают железными нервами, могут ознакомиться с открытыми материалами на эту тему. Усташи сбрасывали сербов в пропасть, сжигали живьём, для убийств было даже изобретено специальное орудие, цинично названное серборезом. Всего за 4 года было уничтожено около 700 000 сербов, большая часть в лагере смерти Ясеновац.
Это был не просто геноцид одной нации. Это один мир пытался уничтожить другой. Насильственное обращение сербов в католичество было санкционировано римским папой, а в убийствах участвовали католические священники. Вот, к примеру, с какой речью обратился к своей пастве, один с позволения сказать, «святой отец» в мае 1941: «Братья хорваты идите и режьте сербов, и, прежде всего, зарежьте мою сестру, которая вышла замуж за серба, а затем убивайте всех сербов подряд. Когда вы закончите своё дело, придите ко мне, я выслушаю ваши исповеди и дарую вам отпущение всех ваших грехов».
Даже нацисты, объявившие хорватов нордической расой, вскоре пусть и весьма ограничено, но всё же вынуждены были встать на защиту сербского населения, понимая, что геноцид является одной из причин того, что масштабы партизанского движения приобретают угрожающий характер. А итальянцы вообще открыто помогали сербским партизанам-четникам и давали приют в своей оккупационной зоне и сербам, и евреям, и цыганам.
Характерно то, что впоследствии вся верхушка правительства усташей во главе с Павеличем, включая и коменданта концлагеря Ясеновац Макса Любурича, благополучно укрылось на территориях, контролируемых западными союзниками. После окончания войны никто из этого зверья не был выдан и спокойно умер своей смертью.
Спустя 60 лет второй раз в истории новый лидер Хорватии Франьо Туджман провозгласил независимость Хорватии от Югославии. Символы нового государства, флаг, гимн и герб были теми же, что и у усташей. И точно так же вопреки всем нормам международного права независимость Хорватии была признана всеми западными странами.

Глава 4. Братушки.

Если отношение Запада к Сербии можно определить как патологическая ненависть, то отношение России иначе, как патологической любовью не назовёшь.
Действительно, невозможно с логической точки зрения объяснить, почему клич «Сербов бьют!» так часто находил горячий отклик в русском сердце. Во всяком случае, гораздо более горячий, чем клич «Русских бьют!» Какая связь между народами, у которых никогда даже не было общей границы?
Существует такое объяснение. Всё дело в том, что сербы и русские - славяне и православные, братья по крови и по вере, а братьев, как известно нужно защищать. Объяснение, на мой взгляд, смехотворное. Достаточно посмотреть на отношение между Россией и большинством других славянских и православных народов, которые язык не поворачивается назвать братскими.
И всё же, какая-то во многом эмоциональная, почти мистическая связь существует. А эмоции, как говорил мудрый дон Корлеоне, мешают правильно оценить ситуацию.

***
Россия давно выступала защитницей славянских и православных народов, находящихся под властью Османской империи, но открыто вступила в войну с турками из-за этого только в 1877 году. Война вызвала небывалый подъём патриотических настроений в обществе, хотя, как это часто бывало в российской истории, страна к войне была не готова ни политически, ни экономически, ни с военной точки зрения. Турок русские одолели, но цена была за это заплачена не малая, учитывая то, что сильной державой Турцию на тот момент никто не считал и иначе, как «больным человеком Европы» не называл. Но армия по-крайней мере, сделала своё дело, чего не скажешь о дипломатах.
Сербия, Черногория и Болгария действительно были освобождены и получили независимость, но тотчас попали под влияние других держав, в войне не участвовавших. А на Берлинском конгрессе, который подвёл окончательные итоги войны, Россия оказалась в дипломатической изоляции. Согласно решениям конгресса, к примеру, не участвовавшие в войне англичане оккупировали Кипр, а Австро-Венгрия Боснию и Герцеговину.
Катастрофой для России закончилось заступничество за сербов в 1914 году.
Многие историки сходятся во мнении, что к тому времени, несмотря на самое бездарное в своей истории царствование, Российская империя стала, наконец, постепенно выходить из кризиса. Революционный террор был подавлен, темпы экономического роста достигли высокой отметки. Все умные головы тогда с тревогой в голосе говорили, дайте нам ещё несколько спокойных мирных лет, и страна выйдет из кризиса. Даже Распутин был против войны с Германией, объясняя своё мнение по-мужицки просто: «У них страна царская и у нас страна царская. Будем воевать, будет революция. Нашему царю дадут по шапке и ихнему». Тревога была не напрасной, чувствовали, спокойных мирных лет России не дадут.
Так и случилось. Убийство сербским террористом Гаврило Принципом наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Фердинанда ввергло мир в войну, в результате которой Российская империя погибла.
Есть мнение, что история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой в виде фарса. В 1999 году 200 русских десантников лихо захватили аэропорт в Приштине внеся сумятицу в планы западных держав. Говорят, что Билл Клинтон узнав о рейде русских, даже был готов начать Третью мировую войну. Однако, умные люди в Белом доме растолковали Биллу, что воевать 14-тысячному контингенту НАТО с 200 русскими, как-то несерьёзно и предложили, просто не обращать внимания на эту ельцинскую «загогулину». Как-нибудь да рассосётся. Так и вышло. В России марш-бросок вызвал взрыв патриотических настроений, однако, никакого толка от этой акции не было. 3 500 русских миротворцев размещённых позднее в Косово никакого влияния на ситуацию не оказали и сербов защитить не смогли.
В связи с этим, возникает резонный вопрос. Если ничем хорошим для России заступничество за сербов никогда не заканчивалось, может и не стоит туда лезть вовсе, от греха подальше?
Думаю, что на этот раз мнение это всё-таки неправильное. Сегодняшняя ситуация вокруг Косово, как это ни парадоксально, звучит, складывается в пользу России, если её конечно, правильно использовать.
Во-первых, Россия не находится в изоляции. Большинство стран мира независимость Косово не поддержали. Во-вторых, Запад просто толкает Сербию в объятия России. Не таким уж фантастическим выглядит сценарий, скажем вхождения Сербии в ОДКБ, ШОС или СНГ. Просто, потому, что у страны не остаётся иного выбора. Россия же, получая союзника в Европе, помимо всего прочего, имеет и идеологический козырь в борьбе с Западом. Сербия вполне демократическое государство, а Запад любит обвинять Россию в поддержке исключительно авторитарных режимов. А так можно сказать, что и у нас есть свои демократы. Могут открыться и более широкие перспективы в регионе. Почему-то кажется мне, что, к примеру, Болгария и Греция не признали Косово не только из-за боязни собственных сепаратистов. Возможно, это как-то связано ещё и с подписанными недавно совместными с Россией нефтегазовыми контрактами.
Ну, а для манёвров на пространстве СНГ, независимость Косово просто подарок!
Милейшими людьми на последней встрече глав СНГ предстали президенты Молдовы и Грузии. Просто не узнать! Видно было, что к заявлению российского МИДа о том, что «мы внимательно будем следить за процессом признания Косово», оба лидера отнеслись вполне серьёзно. Так называемый «косовский прецедент», аргумент покруче, чем популярный газовый. Это просто крючок, на который теперь подвешены как Воронин так и Саакашвили. Будете выпендриваться, признаем ваших сепаратистов и не видать вам никогда этих территорий, как своих ушей. Так, что ребята идём, к нам! Как насчёт, ваших сепаратистов, спрашиваете вы? Будем работать. Переговоры, переговоры и ещё раз переговоры. Авось, что-нибудь и получится. Не теряйте надежду! Она, как известно, умирает последней. Вместе с тем, кто надеется.

***
Итак, вопреки апокалипсическим прогнозам, провозглашение независимости Косово не вызвало «эффекта домино» и не стало детонатором новых межнациональных конфликтов. Разве, что в самом Косово, на наших глазах, рождается ещё одно Косово, сербское. Ну, так в этом ничего нового нет, подобная ситуация существует уже более 30 лет на Кипре. Возможно, ещё одно сербское государство вскоре появится в Боснии и Герцеговине. А чём-то таком заявляли лидеры Палестины. Вот, собственно говоря, и всё.
Также, Косово поле – не стало полем битвы новой «холодной войны» между Россией и США. Ухудшить отношения между двумя странами задача не из лёгких, поскольку, хуже уже некуда.
Думаю, что относительное спокойствие по данному вопросу связано с тем, что ничего особенного собственно и не произошло. Список стран признавших новое государство, мягко говоря, не очень внушителен. Даже Тайвань признало больше государств, чем Косово. Означает, это то, что новоиспечённое государство не станет членом ни одной международной организации, в которой есть хоть одна страна, не признавшая независимость. А стало быть, нет такого государства.
Провозглашение независимости Косово, безусловно, претендует на то, чтобы стать главным политическим событием года. Но, думаю, что мир вскоре забудет о нём, поскольку приближается дата начала другого более приятного события, Олимпийских Игр в Пекине, на которых, само собой разумеется, никакой такой сборной Косово ни по какому виду спорта, не будет. Как говориться, физкульт, привет!


Теги:





0


Комментарии

#0 13:09  29-02-2008Иван Гилие    
Занимательная история..прочёл с интересом
#1 13:15  29-02-2008Чёрный Кот    
Хороший всё таки автор.Ненавижу политику.
#2 13:31  29-02-2008ося фиглярский    
Сербия - это дочь России.А Россия - женского рода.И какая бы дочь не была плохой или даже распутной, она все равно останется дочерью, и мать за нее постарается заступиться. И страдает Сербия не в последнюю очередь из-за того, что ее мать многие ненавидят. И эта ненависть переносится на дочку.Это - судьба.
#3 15:28  29-02-2008YDD    
Хорошо.
#4 15:47  29-02-2008Какащенко    
В печать. В "Огонек", вполне.
#5 18:30  29-02-2008148han    
никак.

пони бегает по кругу.на политзанятия похоже.

Отлично!
#7 19:42  29-02-2008Хохлушка    
С правовым анализом несогласна (особенно в первой части). Не было никакого нарушения международного права. Признание или непризнание Косово не вопрос ООН, а внутреннее дело каждого государства. ООН будет решать есть Косово как государство или нет, только если Косово подаст заявку на вступление в ООН.
#8 10:44  02-03-2008Кadyroff    
зергут

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...