Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Недокуренная сигарета

Недокуренная сигарета

Автор: Билал
   [ принято к публикации 10:06  10-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1598]
ИЛИ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше. (Булат Окуджава)

Ночь. Асад Алиев, коренастый мужчина лет сорока пяти, с большими руками и глубоко посаженными глазами, курил сигарету, облокотившись об балкону своей трёхкомнатной квартиры на седьмом этаже. Девятиэтажное здание, где уже больше двадцати лет проживает Асад с семьёй, состоявшей из пяти человек, находилось в одном из пригородных посёлков Баку.
Первые дома, построенные здесь, появились еще в середине 50-тых. Строили их рабочие приехавшие суда со своей семьёй и, работавшие на единственном, до сих пор в республике цементном заводе. В шестидесятые стали видны крыши первых пятиэтажных зданий Хрущёвского проекта, построенных для нефтяников и их семей. В те же годы и переселилась суда семья Асада. Отец Асада был нефтяником. Брат Асада, который был старше него на девять лет, тоже работал на буровых. Асад хорошо помнил, тот запах моря и рыбы исходящей от отца и брата. Помнил он так же суровое, обросшее, усталое лицо вернувшегося с вахты отца. Вспоминал грубые, толстые и почерневшие от нефти и мазута руки брата, сжимавшие его в объятиях. Все это ему тогда казалось символом мужества и храбрости. После окончания школы, Асад сразу же устроился работать на буровые. Он до-сих пор, с ужасом на сердце вспоминает свой первый рабочий день. В то декабрьское утро погода была спокойная, штурмового не предвиделось. Но по пути на буровую море изменилось. Их пароход с несколькими нефтяниками напоминал маленький мячик попавший в океан. Ветер усиливался, волны становились похожими на громадные, серые акулы, готовых поглотить пароход со всеми его пассажирами. Асада тошнило от качки, одной рукой держась за дверь каюты, он весь в поту от страха, молился Богу.
Бросив выкуренную сигарету, Асад еще раз вспомнил тот день и улыбнувшись, устремил взгляд в даль. На горизонте отчётливо поблёскивал свет буровых вышек и громадного корабля, бросившего якорь посреди моря. В эту ночь Каспий был спокоен, казалось море спит, как младенец, укутавшись в лунный свет.
Панелевые, холодные девятиэтажки строились в начале восьмидесятых. Асад радовался как ребёнок, держа в руке ключ от своей квартиры. Облик поселька, как и его жителей изменился после девяностых. Сначала перестройка, далее Карабах, потянувший за собой голод и волну переселенцев. Ужасные были те годы, приходилось до утра держать очередь за хлебом, про зарплату же вообще не вспоминали. Каждый день прилетали вертолёты, садились на вертолётную площадку военного госпиталя, здание которого находилось напротив дома Асада.
С балкона он не раз наблюдал, как с вертолёта выволакивали раненых и мёртвых. Люди уже привыкли к потеряем, больше никто не удивлялся, когда с одной улицы за неделю хоронили пять, шесть человек. Хоронили то в основном молодых. В то же время, кладбище находившееяся рядом с цементным заводом, пополнилось и уже занимало очень большую территорию. Каждый раз бывая там, Асад видел матерей с посидевшыми от горя волосами, и чётко понимал всю бессмысленность войны. У него подрос сын, которому через месяц в армию. А война еще не завершена, слышны выстрелы на границе. И до сих пор есть потери, кто на мину наткнётся, кого пуля снайпера найдет…
Вспыхнувший от спички огонёк, осветил хмурое лицо Асада. Он затянулся и посмотрел на небо усыпанное звёздами.
“ Слишком много курю. До добра это не доведёт, ” – в туже секунду сухой кашель прервал его мысль.
- Даже сигареты дерьмовые, – брошенный окурок, полетел вниз как горящая комета.-
А что у нас нормальное? – фыркнув, продолжил мысли Асад,- вот в советское время все было по другому. И сигареты, и зарплата, даже улыбка. Тяжко стало жить, ой как тяжко стало. Теперь смеются как-то хитро, ехидно, с издёвкой, с одолжением, нехотя. Все какие-то задумчивые, агрессивные, хмурые ходят. Помню, ехали на вахту, собирались вместе, кто в карты играл, иные в домино, некоторые в шахматы. Смеялись, шутили, обсуждали последнею игру Нефтчи*. Гордились страной, работой. Хоть условия были не те как сейчас, нефть добывали не для своей страны, над головой стояли Русские. Многое изменилось, но не в нашу пользу. Нефть наша, но добываем ее теперь для ингилисов* и над головами тоже стоят они, т.е. англичани.
Хотя по мне все равно. Хоть чукчи или папуасы из племени «Там-Там». Главное чтобы платили нормально, детям есть было что. А то сколько не работаешь, все в долгах так в долгах. Иногда кажется, что все эти поездки, курорты и путёвки были сном. Только знаем, что пересчитываем деньги, дабы на все хватило: на газ, воду, свет, плюс нужно обуть детей, оплатить их учебы. Мне еще повезло. А что будет делать мой сын? Где он работать будет? Как жизнь устраивать собирается? Вокруг безработица, беспредел, семейные кланы, мафия, коррупция.
Асад мрачным лицом взглянул на звезды. “Интересно, а там на верху, на других звёздах или планетах есть жизнь? Есть ли там люди с похожими проблемами? Ведь сколь бы наука не прогрессировала люди так точно и не знают есть ли житие на других галактиках или нет.”
Вдруг, прямо на его глазах, одна из звёзд вспыхнула и начала падать. Сначала Асад подумал, что ето одна из звёзд, при виде которой он в детстве радостно прыгал и загадывал желания. Но потом звезда начала приближаться к балкону Асада, ярко мигая будто фары автобуса. Асад встревожился, протерев глаза он напряжённо смотрел на яркий свет. Через несколько секунд можно было отчётливо разглядеть и понять что это не фары автобуса, а НЛО размером в средний арбуз, у которого по краям светились маленькие разноцветные лампочки. Светящийся арбуз, в центре которого находился небольшой прожектор, снизился до уровня лица Асада и остановился погасив все лампочки. Судорожно вынув из пачки последнею сигарету, он с третьей попытки зажёг ее и затянулся. Яркий свет, излучающийся с прожектора, заставил Асада зажмурится. Он приподнял руку, пряча глаза , пытаясь увидеть источник освещения. Но внезапно, большой поток света поглотил Асада. Через секунду же пропал НЛО, растворившись в кромешной тьме.
Упавшая с рук сигарета, лежала на холодной, панелевой плите балкона рядом с любимыми тапочками хозяина и медленно дымилась.
Внутри было светло и тепло. Никаких приборов, разноцветно мигающих лампочек и радаров. Сперва Асад не понял где он, в своём доме или внутри летающего арбуза. Он сидел в очень удобном и мягком кресле, осмысливая происходящее. Увидев ремни приковавшие его руки и ноги к креслу, Асад встревожился: “ Неужели я в изоляторе МНБ*. Как они смогли прочесть мои мысли. Я же про власть ничего не думал, лишь про коррупцию вспомнил. До чего техника дошла, скоро смотри даже…
- Успокойтесь милейший, вы в полной безопасности,- голос говорил на родном языке Асада.
Асад осмотрелся по сторонам. Он находился в круглой комнате с белыми стенами как в психиатрической больнице. Рядом не было никого
- А кем вы будете и как вас величать уважаемый?- За долгое время работы в море, Асад не раз смотрел в глаза смерти. И сейчас он сохранял холоднокровность и был полностью спокоен.
- С вами говорит капитан межгалактического корабля. Мы держим курс на одну из галактик нашей вселенной. Почему именно вы? Наши учёные дали мне задание, принести для них один экземпляр из землян, так вот им оказались...
- Шукур Аллаха!* Я то думал, что нахожусь в изоляторе МНБ* или в каком ни-будь районном отделении полиции. Инопланетян я не боюсь, вы мне ничем не навредите. У вас пиво холодного не найдётся, и если не трудно НЗС, а то я смотрю дорога длинная. А нам морякам без этого ни ни…
Рядом стремительно пролетали кометы, метеориты и прочие космические мусоры. Руки Асаду освободили, теперь он сидел и медленно попивал холодного НЗС*, в то время как
межгалактический корабль ВСП1205 уносил его в неслыханную глубь нашей вселенной.
Из далека планета ВQ506, как назвал его невидимый голос, говоривший с Асадом, была похожа на громадное яблоко. Почему и для чего привезли его именно сюда, ему никто не объяснил. Как только он оказался на планете «алма*», его встретили и проводили к управляющему. Оказалось, что на этой галактике у каждой планеты один управляющий. Не глава, не президент, не император, не король и не властелин, а управляющий. Он управляет положением, смотрит за порядком, делит неразделённое, примиряет враждующих. Не управляет жителями этой планеты, не заставляет их говорить того чего они не хотят говорить, делать то что не хотят делать, смиряться с тем, чем не хотят мирится. Он всего на всего управляет ситуацией во имя сохранения добра, понимания и стабильности.
- Мы давно и тщательно изучаем вашу планету, и в особенности страну где ты живёшь, – к большому удивлению Асада, управляющий тоже говорил на языке предков Асада.
Все знания об инопланетных существах формировались у Асада по фильмам, он никогда немог знать что они очень похожи на людей и даже ничем не отличаются. Но то, что они говорят на его родном языке, вот это его очень удивило. На миг Асад почувствовал большую гордость за свой язык, да и не только…
-Прогресс в науке, которого мы добились неимоверным трудом, позволяет нам овладеть любым языком вашей планеты всего лишь за несколько секунд,- прервал мысли Асада управляющий. Но не смотря на это, есть ещё не мало вопросов по поводу вашего житья на которые бы я желал получить ответы. Кроме этого, по желанию союза учёных нашей галактики, вы будете осмотрены ими для подтверждения информации известной лишь им самим.
А пока что я вас познакомлю с нашей планетой и жизнью его жителей.
“Целая планета, не сотка, не гектар, не километр, а целая планета. Сколько же можно здесь построить новостроек, баснословно дорогих усадьб, открыть бензоколонок, возвести Шадлыг Cарайев, подарить родственникам и близким целые посёлки, районы и города. Можно продать иностранцам, приезжим, да и воевать не надо, границы не нужны, всем хватит,” – думал про себя Асад сидя то ли на воздушной машине, то ли на вертолёте, то ли на самолёте так похожем на машину.
- Вот там центральный парк,- показывал управляющий, указывая пальцам на зеленую поляну.
- Люди у нас живут, до ста-пятидесяти, ста-восьмидесяти лет. Войн мы не видели, национальностей, разных языков не имеем. Это, наверное, главные черты отделяющие наши цивилизации.
Конечно, у жителей нашей планеты тоже есть проблемы, горечь утраты, боль, разлука, ненависть.
Они тоже болеют, любят, ненавидят, страдают, плачут, смеются. Есть так же социальные проблемы, связанные с нехваткой рабочих мест и демографией. Для решения этих проблем каждый месяц собираются в этом здание,- Асад взглянул на космическое строение, напоминающее пирамиды в Гизе,-советники управляющего. Их, т.е. советников, равным образом, как и меня выбрал сам народ.
В отличие от вашей планеты, мы не пользуемся фальсификацией документов во время выборов советников, а тем паче управляющего.
- Какая у вас религия? –спросил Асад, посматривая по сторонам. - Я не вижу ни одной мечети, синагоги или храма. Даже Будды нигде нет.
- Обитатели планеты ВQ506 не знают о Боге. Им не известно о религии абсолютно ничего. Все сведения, связанные с религией и Богом, строго хранятся мной.
- Так у вас атеизм?
- Нет, атеизм если я не ошибаюсь, это когда не верят в Бога, –управляющий хитро улыбнулся.
На нашей же планете Бога не знают вообще.
- Получается у вас нет и религии?
- Нам не нужна религия, она пропагандируется там, где людям трудно жить, где нет условий, где сплошной обман. Я и мои советники, вместе с членами союза учёных нашей планеты, полностью изучили вашу религию и Бога. После многих дней обсуждений, мы пришли к выводу, что понятие вера сформировалось у вас неправильно. Постарайтесь сначала понять самих себя, очистить душу, совесть, а потом уж молитесь Богу. Вы не боитесь Аллаха, не верите в Коран, Библию, не осознаёте истинную суть религии. Ведь если вы уверовавали бы, ваша планета , страна в который ты живёшь была бы другой. Там где есть истинная вера, любовь к Богу, страх перед смертью там люди живут счастливо. В той стране нет коррупции, малоимущих лечат бесплатно, помогают инвалидам, старикам, детским домам. Нет беспредела, хаоса, садизма против своего народа, там есть свобода слова, свобода выбора и мысли. Там уважают мнения других людей, не создают войн для обогащения себя и своей семьи, не используют страну и его жителей как марионеток.
- Но и вы не верите в Бога! – Асад был в замешательстве.
- Мы о нем ничего не знаем. Мы верим в честь, в порядочность, в разум, в доброту, в искренность, в справедливость, в дружбу. Но жители вашей планеты знают о Боге, имеют понятия о религии и священных писаний. Однако, обманывают себя, думая что обманывают Бога. Вы похожи на слепого, находящегося в тёмном тунеле с ярко горящем факелом в руке. Вы не верите в Бога, вы всего лишь не хотите портить с ним отношений.
Прогулка закончилась, сразу после этого Асада окружили несколько учёных и начали его обследовать. На этот раз они говорили на языке непонятном Асаду, причём показалось, что они больше спорили чем говорили.
Перед тем как улететь управляющий предложил Асаду остаться, на что тот немного подумав, молчаливо покачал головой и двинулся в сторону «арбуза».
Задумавшись над словами управляющего, Асад не заметил как корабль приземлился на новою планету.
-Мы находимся на второй планете нашей галактики под названием PQ507,- послышался торжественный голос невидимогого гида.
На этот раз его никто не встречал. Не увидев никого, кого бы он интересовал, Асад гордо поднял голову и двинулся гулять по городу. Перед ним открылся прекрасный вид, некий синтез города и природы, архитектуры и цивилизация, чистоты и порядка. Асад не знал куда идёт, он просто шёл.
Вдруг он заметил, что этот город очень похож на его родной город, на тот город где он родился, вырос, влюбился, создал семью. Все было похоже, абсолютно все. Даже не верилось, что он находится на одной очень далёкой планете. Асад внимательно присматривался по сторонам, те же улочки, тот же запах моря, а вот те самые старинные башни в Ичери Шехер.
И еще немножко но…нет, нет и нет. Это не его город, в этом городе все улыбаются друг-другу, каждый старается уступить дорогу другому, вокруг очень чисто, нет уродливых новостроек, нет ужасных пробок, нет гонящихся по городу автомобилей, нет стариков, клянчающих деньги, нет продавцов хачапури, кукурузных хлопьев, лимонов, хлоров.
Нет притонов замаскированных в закусочные, в массажные салоны, нет маршрутов до отвала набитых людьми, нет телефонных магазинов растущих, как грибы после дождя, нет полицейских видящих в каждом потенциального врага народа, нет детей работающих кондукторами в маршрутах, нет инвалидов войны протирающих обувь, нет богатых смотрящих на свой на род как на мразь, нет студентов помешанных на реалити шоу, телефонах и пустых разборках.
Нет разрушенных библиотек, превращённых в сауны, нет Шадлыг Cарайев*, построенных вместо Мечетей, нет карманников, обкрадывающих женские сумки, нет грязных базаров, расположившихся в подземных переходах, нет продавцов, готовых поклясться жизнью своих детей ради гроша, нет баров и дискотек под жилыми зданиями, где проживают больше 100 семей, нет университетов наполненных бездарной массой студентов, нет школ увязших во взятках, нет безработных скопляющихся в чайханах. Нет, нет и нет. Вот чего нет в этом далёком городе не известной планеты.
Асад остановился, вспомнил свой город, свою страну, земляков, семью, детей, свой балкон на седьмом этаже, недокуренную сигарету. На него навалилась грусть, внезапно он почувствовал себя одиноким, уязвимым, опустОшенным.
У него кружилась голова, его тошнило, знобило, поднялась температура. Его теснила тишина вокруг, покой, чистота, порядок. Асад понял, осознал, осмыслил, что навеки связан невидимыми нитями к своей стране, к своему городу.
Как бы плохо не было вокруг, он не сможет жить без родины, в далеке от родных ему людей, от родного города. Он адаптируется, привыкнет, будет ругать, бранить всех, но уйти не сможет. Это его судьба, его крест, его путь, его жизнь. Асад грустил по родине, по морю, по ветру, по пескам, по обжигающему солнцу.
Он сел и заплакал, подобно ребёнку потерявшему игрушку. Слезы текли по огрубевшим от солнца щекам. Ему все наскучило, он хотел назад, домой.
Та же вспышка яркого света, поглотившая его, вспыхнула еще раз, после чего он увидел себя, сидящего на холодной панели своего балкона на седьмом этаже.
Рядом с любимыми тапочками, выпустив последний столб дыма погасла, упавшая с рук сигарета. Он думал, что отсутствовал больше двух дней, на самом же деле Асад пропал всего лишь на тот период времени, за который догорает сигарета.
“Теперь точно брошу курить!”- проворчал Асад и медленно встав ушёл спать.

Баку 2005

---------------------------------

Нефтчи – футбольный клуб Баку
Ингилис – Англичанин
МНБ – Мин. Нац. Безопасности ( на Азерб)
НЗС - сорт пива
Алма – Яблоко ( на Азерб)
Шадлыг Cарайев - дом торжеств
Шукур аллаха - слава Богу( на Азерб)


Теги:





0


Комментарии

#0 12:51  10-03-2008ВсехЮзер    
Хорошо. Но брат, многово от сюда пользователи ресурса не поймут. Для них это не актуально и не понятно. Хотя, кому-что.
#1 13:31  10-03-2008Билал    
спсасиб, гардаш)
#2 15:11  10-03-2008Арлекин    
пойдёт... (цитирую автора)
#3 15:13  10-03-2008ося фиглярский    
ВсехЮзер

Ну почему.

Это очень актуальная тема.

И мне это очень понравилось. Мне это очень близко. У нас черыре национальности, религий бессчетно, я разбираюсь немного в исламе, христианстве, даже бггг, начал немного в язычестве разбираццо (мари - наполовину язычники).

То, что написано, это как раз АКТУАЛЬНО.

#4 15:34  10-03-2008Билал    
Ося, я эт давно написал...может даже чуть и пафосно...но я пытался че небудь смешное напечатать...вот тока не знаю как уже получилось...
#5 15:46  10-03-2008Билал    
Арлекин)))))
#6 16:02  10-03-2008ося фиглярский    
Билал.

У меня у самого идейка есть по этой теме.

#7 20:02  10-03-2008жыдоская соска    
ося, билал, скооперируйтесь и креатив нагорА
#8 20:23  10-03-2008автолюбитель    
Шукур аллаха...


*В Баку попасть виза нужна?

#9 22:32  10-03-2008Билал    
кажись нет
#10 04:08  12-03-2008Дервиш Бакинский    
в Баку виза не нужна

только если уехать)))))

йа бизимкиляр

чох хошума гялди фахр елийирам

амма горюнюр ки ,кохня йазыларданды,тяза башлыйанда

еще почитай Урусхана тут

тоже красиво такого рода тему ,но про Страну Уз(Уъбекистан) раскрывает


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....