Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - По классу бояна (Ч. IX)

По классу бояна (Ч. IX)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:11  14-03-2008 | Х | Просмотров: 383]
Конец семидесятых.
Мы с моим другом Толиком сидим в квартире нашего хорошего знакомого Андрея, которого мы знаем еще со старых балочных времен. Андрей недавно купил видик, занялся, кроме дисков, еще и видеокассетами, и теперь практикует небольшой бизнес «для поддержки штанов»: собирает по вечерам троих-четверых хороших знакомых, берет с них небольшую денежную мзду, плюс мы приносим по бутылке «сухарика», - и смотрим видео.
Не буду о просто хороших фильмах и об эротике, которые тогда первый раз в жизни увидел. Не о том речь.
В тот вечер мы с Толиком впервые увидели одну из наших любимых групп, - «Queen» живьем!
В смысле, - на телеэкране.
Полученные нами в тот вечер ощущения наверное, можно сравнить только с какими-то сексуальными, - я имею в виду по тому кайфу, который мы ощутили, и их силе.
В общем-то, рассказывать о «Queen»‘е, - неблагодарное занятие.
Безусловно, «Queen» надо слушать. Тем более, - столько альбомов, постепенная трансформация стиля. Однако, что хочу сказать, «прожив» с ними от первого альбома семьдесят третьего года до последнего, «Innuendo», что как по мне, лучшими их альбомами остаются все-таки три первых, - «Queen - I», «Queen - II» и “Sheer Heart Attack”.
Им была присуща обалденная целостность, отстаивание своего, совершенно нового и оригинального видения того, какой должна быть рок-музыка, без оглядки на других.
Ведь взять, например, всю первую сторону альбома «Queen - I».
Как ЭТО можно было придумать и ТАК спеть?
До сих пор не понимаю.
Вот «A Night at the Opera» семьдесят пятого года мне лично показался уже не таким сильным. В то же время вторая сторона альбома была, безусловно, хороша.
Длиннющая, но очень классная «The prophet‘s song». Помните эту распевку внутри вещи на четыре голоса, - совершенно не роковый момент. А затем опять тягучий, но буквально втягивающий в себя проигрыш на соло-гитаре.
А струнное начало «Love of my life»? Как по мне, вещь входит в лучшие вещи «Queen». А затем, после забавной и задорной «Good company» знаменитая «Bohemian rapsody……»!
«Скарамуш…галилео…мамма-мия».
…Семьдесят восьмой. Альбом «Jazz».
Первая вещь - знаменитое «Мустафа-Ибрагим-ала-ала-ала-ала…». Отличнейшая «Jealousy» - короткая, но очень классная.
Затем «Bicycle Race», - «I Want to Ride my Bicycle…». Не знаю, заплатили ли тогда Queen‘ам велосипедные фирмы за эту вещь и обалденный плакат, который прикладывался к пластинке с пелетоном голых девчонок на велосипедах. Думаю, по нынешним временам это дорогого бы стоило…
На второй стороне, - какой великолепный ритм держит Тэйлор в «Fun it»! Отличное органичное сочетание жестких, четких ударных и бас-гитары. Затем, - очень живая и энергичная «Don‘t Stop me Now» с традиционным Queen‘овским многоголосьем, очень красивым мелодичным окончанием, - практически одним вокалом Меркьюри.
Кстати у Тэйлора, - ударника группы, потом, после распада группы, были очень хорошие сольники. Например, в девяносто четвертом, - «Happiness?». Очень жесткая и сильная заглавная вещь пластинки, - «Nazis 1994», нежная и медленная сама «Happiness?».
Кстати, в восемьдесят пятом вышел и первый сольник Меркьюри, - «Mr. Bad Guy». Позже, через три года, он записал еще один сольник, - в дуэте с Монсерат Кабалье, - знаменитый альбом «Barcelona».
Хочу остановиться на его первом сольнике.
На первой стороне была класснейшая «Made in Heaven», за ней, - веселая, задорная «I Was Born to Love You», - очень она полюбилась фигуристам в то время, - помню, многие использовали ее как музыкальное сопровождение в своих танцах.
Ну а вторая сторона, открывавшаяся самой вещью «Mr. Bad Guy», - это было нечто. Во-первых, сама вещь «Mr. Bad Guy» была сделана Меркьюри практически “под” симфоническую музыку, к которой добавился лишь ударник. Плюс - великолепная мелодия, великолепная аранжировка, ну и, конечно, неподражаемый голос Меркьюри! А соло, если не ошибаюсь, гобоя в конце вещи, к которому затем присоединяются не менее экзотичные инструменты!
Затем шла вторая вещь, - “Man Made Paradise”, - классическая роковая вещь с традиционным Queen‘овским звучанием, но построенная на очень оригинальном сочетании вокальных соло- и бэк-партии. Следующие вещи тоже были великолепны, и у меня они вызывали ностальгические воспоминания о первых концертах Queen‘а. Хотя, например, «Living on My Own» была, практически, джазовой вещью, построенной на уникальных особенностях голоса Меркьюри.
Запомнился мне этот альбом - будь здоров! Почему, - сейчас расскажу.
Когда эта пластинка появилась у нас, мы очень этим гордились, - на тот момент это была одна из самых ходовых и востребованных на балке пластинок. Пользуясь этим обстоятельством, в то же время мы хотели ее как можно быстрее хорошо, то есть - дорого, продать.
На беду, на очередную субботу ни у кого из наших как-то «не складывалось»: кому-то надо было срочно отъехать, кто-то приболел, кому-то приспичило именно в этот день встретиться с девочкой.
У меня тоже не очень-то складывалось: жена работала, и надо было сидеть дома с дочкой.
Дочке тогда было пять лет.
В то же время на балку хотелось пойти очень. Это потом я уже понял, что судьбу насиловать не надо, она этого не любит.
Но это было потом, а в тот день я принял решение, - пойду сам, то есть с дочкой.
По нашему неписанному регламенту «выхода на балку» это было серьезное нарушение правил, - одному ходить было очень рискованно. Тем более балка очередной раз перенеслась на новое место, на котором я еще ни разу не был.
Но желание поменяться на что-то новое и, по возможности, продать сольник Меркьюри пересилило.
Я нарядил дочку в выходное красивое китайское кружевное платьице, рассказал ей, что мы сейчас едем гулять в парк, в котором она еще не была, взял портфель с дисками и мы рванули.
Новое место оказалось полянкой, окруженной зарослями кустов и деревьями в довольно немаленькой рощице в районе новостроек, еще не уничтоженной подбиравшимися к ней со всех сторон новыми многоэтажками.
Меркьюри, конечно, вызвал у народа неподдельный интерес. Но всех отпугивала цена, - шестьдесят пять рублей. Я «зарядил» по максимуму, рассчитывая, если будет реальный покупатель, «спустить» пятерочку.
Ко мне подошел парень, которого я на балке раньше не видел. Я еще обратил внимание, что пластинок у него не было. Спросил цену. Я назвал. Он попросил показать диск. Посмотрел. Отошел.
И тут ко мне подошел Серега, один из старых балочных дружбанов, и тихим голосом сказал: «Влад! Ты чего так светишь своим Меркьюри! Тот хлопец, что сейчас подходил, по-моему комсюк! Может быть облава, будь осторожнее, тем более, что ты с малой!».
Я не успел даже толком осмыслить его слова, как услышал чей-то крик и, к сожалению, понял, что началось!
Балочники начали ломиться в кусты, где, в свою очередь, их начали хватать менты и комсюки. Звуковой фон этой сцены состоял из громкого мата, отдельных криков, топота ног и треска ломаемых кустов.
Я стоял практически посредине балки, правой рукой держа дочку, которая испуганно прижалась к моей ноге, а левой крепко сжимал ручку портфеля с дисками.
Сразу понял, что с дочкой все равно убежать не смогу, поэтому и решил стоять, не дергаясь, ожидая, когда ко мне подойдут и возьмут за белы рученьки.
«Чекисты» хреновы…
Но секунд через десять-пятнадцать, поняв, что обе противоборствующие стороны заняты исключительно друг другом, я потихоньку потянул дочку в сторонку, - «Давай доця, отойдем немножко, не будем дядям мешать!».
Таким нехитрым макаром мне удалось отойти с дочкой за ближайший куст орешника, а уже затем, бросив дочке фразу почти из анекдота, - «А теперь, доченька, побежали, потихоньку, побежали!». Маленькая спотыкалась о сучья и корни деревьев, но послушно перебирала своими маленькими ножками за своим непутевым папой.
…Нам повезло, - мы ушли незамеченными!
Добравшись до дороги, я тут же взял частника, который подвез нас до ближайшей станции метро.
Одним словом, - все хорошо, что хорошо кончается.
…Дальше, со временем, постепенно «Queen» становились более коммерческими, делая иногда альбомы, в которых было видно, как они подстраиваются, как сейчас говорят, «под формат».
Но в целом: великие и есть великие.
И пример тому, - последний, предсмертный альбом «Queen» девяносто первого года, - «Innuendo».
Так называемая широкая публика поведена на «The Show Must Go on».
Да, вещь бессмертная.
Но!
Как по мне, большая часть вещей альбома практически не уступала ей по гениальной простоте и внутренней сжатой энергетике. Чего только стоила вторая вещь на первой стороне «I‘m Going Slightly Mad»! Изумительная мелодия, великолепный ритм, выразительный, завораживающий голос Фредди… А соло внутри вещи!
А пятая вещь, - «Don‘t Try So Hard»! Классическая Queen‘овская вещь с симфоническим оркестром, фирменными Queen‘овскими хоровыми распевками и красивенным соло гитары Мэя! А следующая за ней заводная «Ride the Wild Wind», которую фактически «сделал» своими барабанами Роджер Тэйлор. А чудная, веселая, оптимистичная «Delilah» с классическим проигрышем Мэя!
О «The Show Must Go on» говорить ничего не буду.
Бессмысленно.
Любые слова для этой вещи кажутся недостаточными.
… В свое время я был потрясен, когда узнал, что Меркьюри сказал своим близким, что он умирает от СПИДа, всего лишь за день до своей смерти…


Теги:





0


Комментарии

#0 16:04  14-03-2008Лютый ОКБА    
Меня мой дружок, мсье Так, тоже приучил к Квин. И именно ему я обязан так же, любовью к Кермиту, и электрическим синтезаторам.
#1 16:06  14-03-2008Лютый ОКБА    
-воч ё нейм, воч ё нейм?

-Эмма

-И-эм-эм-ай?

#2 16:25  14-03-2008elkart    
Прям так и говорил: "Шестьдесят пять"?

Не "шесть с полтиной"?

#3 17:15  14-03-2008Билли    
Бред сивой кобылы
#4 01:31  15-03-2008сидоров    
Шева, я очень уважаю то, что любовь к классическому року ты пронёс через всю жизнь.При чём, если большинство наших ровесников слушают рок только для того, чтобы вспомнить юность и всё что с ней связано,т.е. танцы,пьянки,влюблённость,блядки,драки на танцах,то ты просто любишь эту музыку.

Я просто хочу напомнить, что ,как в одном фильме сказали:"Говорить о музыке-это как танцевать об архитектуре".

Про дисковую барахолку интересно читать.История.

А насчёт восприятия музыки Queen....В юности это для меня была группа номер один.Хотя я всё же считаю, что первый и второй диски - это поиски стиля,а "Сердечный приступ"-это уже свидетельство творческой зрелости.Но вершина всё же-"Ночь в опере".Ну может кто-то считает,что он излишне эклектичен....Не знаю.При всей этой эклектике он такой органичный.И,честно говоря,я хоть и собрал в своё время весь Queen, но считаю,что без претензий их можно воспринимать только до восьмидесятого.Ну понятно, Innuendo вне критики.

#5 01:47  15-03-2008Colonel    
афтору спасибо колоссальное.
#6 03:10  16-03-2008duboff    
Знакомство с Квинами произошло с болгарской пластинки Грэтест хитс, году так в 83-ем (хуле, молодой был есчо), но особенно запомнилась почему то Байсикл Рэйс.Двумя годами позже у меня были 2 любимых альбома 75 и 78, записанные на одной кассете, ну а дальше на пиратском видео появился "Горец".... И понеслось..
#7 03:11  16-03-2008duboff    
Автору респект за тему!!
#8 16:29  17-03-2008Шева    
Камрады: всем спасибо!На неделе пришлю последнюю часть.

Во что не могу врубиться, так это в цитату дня на ресурсе. Вроде ведь еще не 1 апреля.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....