Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Очень личное.

Очень личное.

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 13:52  16-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1843]
Вот как можно позитивно мыслить, если всю жизнь мечтаешь обрести потерянный рай. Не я сказал, что счастье - это воспоминание о потерянном рае.
Мой потерянный рай - это город Ижевск в моём детстве. Именно так. Не географическое место, а место в прошлом. Там всегда хорошая погода, там нет забот, там все меня любят. Там никогда не бывает скучно или страшно, а главный кошмар - это необходимость скоро уезжать туда, где всё обыденно, неуютно и полно уродов.
Главное я понимаю, что всё на самом деле и не так обстояло. Дедушка с бабушкой тебя потому и любят, что ты появляешься в общей сложности на месяц за год. С друзьями ты проводишь не слишком много времени, чтобы успеть поругаться и подраться. А слякоти и грязи не видишь просто потому, что приезжаешь только на зимние или летние каникулы.
Однако, воспоминания... Поезд приходил всегда очень поздно, дедушка был начальником и встречал меня на служебной машине. Вот едем через весь город домой, а Ижевск всегда ярко украшали к праздникам - флаги там, иллюминация. Ну, как ещё в годы застоя украсить могли? Тогда это мне казалось сказочно красивым. Начало праздника. Домой приезжали, заходили в квартиру, и сразу обволакивал запах домашних тортов - бабушка хорошо готовилась к моему приезду. Ну, поздно - не до разговоров особенно, но рады мне очень, искренне рады, не ради приличия. Не помню, о чём вообще разговоры-то были, видимо, это не имеет особого значения, но и от слов тепло становилось. Утром просыпался я и первое, что слышал - троллейбусы под окнами. Вот всех раздражает шум троллейбусов, а у меня он вызывает очень приятные ощущения. Оказывается, может быть и так.
И дальше неделя или две райской жизни. Гуляния с друзьями и обычные детские развлечения: купание в огромном Ижевском пруду (летом, конечно), игра в карты, мелкое воровство на центральном рынке, катание на "колбасе» (это прицепное устройство сзади трамвая) А это, между прочим, не так легко, как может показаться на первый взгляд. Запрыгивать на "колбасу" нужно на ходу и спрыгивать тоже, а то взрослые поймают и могут наругать или подзатыльник дать, а то и в милицию сдать. Но весело это было жутко. Вот так нескучно проходили каникулы. Водку, кстати, впервые я тоже попробовал в Ижевске. Мне, правда, тогда было уже 15 лет.
Вот такая жизнь: веселье на улице, а дома бабушка с дедушкой старающиеся ублажить любимого внука (а таким любимым я ведь себя больше никогда и не чувствовал), деликатесы, горы дорогих конфет, домашние торты. У деда была очень хорошая библиотека, и я все вечера запоем читал всякую фантастику, приключения, детективы. А дядька мой был меломан, и в 14 лет я пристрастился к рок-музыке. И вот картина: темно за окном, метель на улице завывает, а дома тепло, уютно, и я слушаю Uriah Heep и читаю Кира Булычёва, а под рукой ваза с конфетами.
И вот прошло с тех пор уже невероятно много лет, а так счастлив я больше не был. И бабушки с дедушкой в живых нет, да и не такие замечательные отношения у меня с ними были, когда я вырос. И дядька мой хоть и жив, а в полной мере живым его не назовёшь. И рок я отлюбил уже лет 10 как. И детективы с фантастикой не читаю. На "колбасе" не поеду, даже если хорошо доплатят. А зашёл вот на один ижевский сайт, посмотрел фоты с видом города (пруд, «Лыжи», родная Пушкинская, парк Кирова) и опять ощутил себя четырнадцатилетним, любимым, счастливым, беззаботным.
Тут же вернулся к реальности и вспомнил, что я чувствовал, возвращаясь с каникул. А несчастным я себя чувствовал бесконечно. Как же вернуть то ощущение рая? Или можно построить новый рай? Или нужно смириться с тем, что рая нет?


Теги:





2


Комментарии

#0 14:53  16-03-2008ося фиглярский    
Светлый такой текст.

Кстати, я бываю в Ижевске. Небольшой такой город. Раньше там фишка была - такси на Москвичах-фургонах. До сих пор помню. С улыбкой.

#1 15:00  16-03-2008Голоdная kома    
Да, хороший рассказ, простенько, а проникаешься.

Автор, "счастье - внутри".

#2 15:11  16-03-2008Докторъ Ливсин    
"синдром конечной остановки"..
#3 15:22  16-03-2008Oneson    
+ 20 лет и ты сидоров сможешь описать рай в котором живешь сегодня. Будешь писать обо всем , что тебе сегодня обыденно и, а может даже и ненавистно.

Будешь с благовеньем вспоминать смену времен года с лужами,грязью и оттаявшими какашками..

Написал хорошо.

Удивило , что эта хуйня на трамваях- "колбаса" и в сибирских городах тоже называется "колбасой".Удивительно

А сваливать с неё нужно действительно заранее.., а то можно и хапануть от проходящих то ..

#4 18:30  16-03-2008elkart    
"Фулюган". Три копейки еще на рельсы клали (ложили), помнишь? Трамвай прокатит, быстрей искать горячую медную лепешку...
#5 18:33  16-03-2008сидоров    
Точно,и копейки на рельсы тоже было.
#6 18:36  16-03-2008сидоров    
Докторъ Ливсин

А я ведь всё ещё в поиске...хотя ,может,не понял я

,что ты хотел сказать.

#7 18:54  16-03-2008Вечный Студент    
хорошо, молодец
#8 19:44  16-03-2008Дикс    
при прочтении у самого проблески ностальгии промелькнули =) приятно читать
#9 19:53  16-03-2008elkart    
Ничо ты не вернёшь, пробовать бесполезно. Пусть останется проблеском пробитых клавиш. Понял, о чём я?
#10 20:11  16-03-2008bezbazarov    
Никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо.Это даже не заповедь, а завет.
#11 20:58  16-03-2008сидоров    
elkart

bezbazarov

Я понимаю всё. Вопрос в том, как сделать,чтобы в существующих условиях чувствовать себя не просто комфортно,а кайф получать от жизни(без помощи искусственных увесилителей)

#12 21:50  16-03-2008Розка    
хороший текст, даже замечательный
#13 22:03  16-03-2008tarantula    
Странно. Никто об этом не говорит. Или украшает как-то.


КАк получать от жизни кайф сейчас? Никак. Мы слишком долго живем. Все уже получено, так думаю.

#14 22:21  16-03-2008сидоров    
tarantula

Я, когда кто-то спрашивает о том,когда же лучше будет,тоже отвечаю,что хорошо уже было.Только я так шучу.Когда пойму,что это не шутка,то....не знаю даже. Я в поиске.Найду - сообщу о результатах.

#15 23:17  16-03-2008bezbazarov    
сидоров

20:58 16-03-2008

а никак не сделаешь. Можно искусственно, но временно заморочится на что-то, но - временно и искусственно. Можно просто ждать - придёт или нет.

Вся прелесть во взрослении - это смена приоритетов.

Начинаешь ценить общение, а не гудёж напролёт, беседу, а не пиздёж под пиво, обнаружишь, что из окна плацкарта видно куда больше, чем из Хаммера, и что бабки определяют - но вовсе не решают. И что в гробу карманов нет.Смени слегка вектор, чуть-чуть, кайф есть во всём, разгляди.

#16 23:39  16-03-2008сидоров    
bezbazarov

Сложно не согласиться с тобой.Но одно дело-это всё понимать,другое-и правда научиться получать кайф.Мешает мне что-то ....Хотя я знаю что,но об этом не здесь.

#17 14:49  17-03-2008Шева    
Текст хороший, но... от комментов совсем грустно стало.

Вернуть ЭТО невозможно.

#18 15:11  17-03-2008elkart    
в гробу карманов нет

5+

"Я помню себя ребёнком в песочнице, лепящим куличи..." (с)

#19 15:49  17-03-2008Леся    
bezbazarov+1

Сидоров, не слушай никого. Все это (извиняюсь за выражение) пиздешь и провокация. Ты просто застрял в прошлом. Я не верю, что сейчас в твоей жизни тебя ничего не радует. Нос к верху, все будет хорошо.

#20 16:55  17-03-2008Ammodeus    
Нельзя получать кайф перманенентно - кайф перестает быть кайфом и становится рутиной. Это очевидно. Это - теоретически. Практически - счастье длится от одного до десяти секунд. Не больше. Но счастье - не огонь и не оргазм, его не вызовешь трением, не просчитаешь и не спланируешь. Рецепт получения счастья очень прост: максимально ощутить НАСТОЯЩЕЕ. Нельзя быть счастливым, живя воспоминаниями или мечтами.
#21 19:40  17-03-2008сидоров    
Каждый, кто защищает себя от нового и незнакомого, уходя в прошлое, приходит к такому же неврастеническому состоянию, что и человек, отождествляющий себя с новым и убегающий от прошлого. Единственное различие состоит в том, что один избавляется от прошлого, а другой - от будущего. В принципе, оба делают одно и то же: они укрепляют узкий диапазон сознания вместо того, чтобы сокрушить его в борьбе противоположностей и построить более широкое и глубокое сознание.

это цитата из Юнга.Вот над расширением сознания и работаю.

#22 10:17  18-03-2008Ammodeus    
Вот видишь, сидоров, я и Юнг хренового не посоветуют, гы... А вообще - хороший текст, с настроением.
#23 00:26  05-07-2008Bumba-Kz    
Антуан де Сент Экзюпери прям.. Сидоров сочувствую!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:59  29-04-2024
: [3] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....