Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Тёзка

Тёзка

Автор: (C) S. King
   [ принято к публикации 03:05  21-03-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 979]
…Хмурое утро постучало в окно осенним дождём. Иван проснулся с сухостью во рту и ужасной головной болью после вчерашней попойки. Пошарил рукам по кровати и никого не обнаружил. Это было странно, он помнил, что ночью обнимал какую-то девицу. Он полежал, собираясь с мыслями и делая выбор между желанием остаться в кровати и желанием попить. Жажда победила. Охая и кряхтя, он привстал и сел. Из зеркала на него уставилась опухшая физиономия с всклокоченными волосами и мешками под глазами.
« М-м-да-а, вечером веселье, тяжело похмелье…» - подумал он.
- К-хм, - послышалось от окна.
Иван резко повернулся на звук и тут же схватился руками за голову. Перед глазами всё поплыло. Там, на полу лежал матрас и на нём, в позе эмбриона, лежал человек. По всему выходило, что он тут ночевал, прямо в одежде, на простом матрасе, без простыней.
Человек откашлялся и повернулся к нему.
- О! Привет! У тебя ничего попить нет?
Человек был небрит и изрядно помят. На вид лет двадцать пять – тридцать. Лицо его Ивану было незнакомо.
- Ща гляну. А ты кто? – спросил Иван.
Человек привстал на локте и прищурил глаза.
- Фу ты, ну ты… А ты что, не помнишь?
- Я, как меня-то зовут с трудом помню, – сказал Иван, и потянулся за джинсами.
- Вот те раз, а вчера братались... – протянул мужчина. - Иван я.
- Тёзки значит, – вздохнул Иван. – Ты как здесь вообще?
Человек поднялся с матраса и подошёл к столу. Поискав, между наваленными пустыми бутылками, он нашёл сигареты. Достал одну и прикурил. Затянулся и закашлялся.
- В кабаке познакомились. Пили вместе, потом ты всех сюда пригласил.
Иван покопался в памяти, но этого гостя так и не вспомнил. Он натянул кое-как штаны и подошёл к столу. Побултыхал коробку из под сока – не осталось ли чего. Но всё было пусто. И он поплёлся на кухню. В холодильнике тоже, - было шаром покати. Напившись воды из под крана, он налил большую кружку и вернулся в комнату.
- На вот…
- Спасибо, - гость с жадностью начал пить.
- Тут похмелиться нет ничего? Ты не смотрел?
Мужчина оторвался от кружки и с удовольствием крякнул.
- Тут нет, но у меня в заначке «чекушка» есть. Я всегда на утро оставляю, чтобы не помирать.
- Тащи, полечимся.
Мужчина ушёл в коридор, и вскоре вернулся с «чекушкой» водки. Ивана едва не вырвало, только он посмотрел на бутылку. Иван - гость, откупорил бутылку и, поискав более-менее чистые стаканы, разлил водку.
- Ну, что? Быть добру!
Они чокнулись и выпили. Водка обожгла горло, но провалилась легко. Иван не ожидал, что так будет. Обычно всё проходило намного труднее. Он взял, уже начинающий подсыхать, кусочек колбасы и закусил. Затем достал сигарету и закурил. Эффект от алкоголя уже начался, его бросило в жар и на лбу выступила испарина. Комната переставала крутиться, и это было хорошо. Он откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на своего неожиданного гостя. Его визави прикуривал следующую сигарету от предыдущей, растянув её, он с наслаждением затянулся.
- Да-а-а, - протянул он. – Дали мы вчера дрозда. С перебором.
- А что было-то?
- Да что? Сидели, пили, веселились, потом ты ходить начал по залу и ко всем приставать. Я вообще удивляюсь как там тебя не отметелили. Ходил, докапывался, пока мы тебя не увели.
- Кто это мы?
- Ты что прикалываешься? Вообще что ли ничего не помнишь?
- Да говорю тебе, совсем не помню! - Иван уже начинал злиться на самого себя и на свою память.
- Понятно… Ну ты пришёл в бар не один, а со своими друзьями – Серёга и Толик, по моему.
- А… ну да. И что дальше?
- Я сидел, как раз с тремя девчонками и вы к нам подрулили, стали знакомиться, спросили: можно ли подсесть? Мы сказали можно. Объединились.
«…Значит, всё-таки были девчонки», - подумал Иван.
- Ну, короче, все перезнакомились, - продолжал, между тем, гость. – Танцы там, шутки, потом ты объявил, что у тебя отпуск, и ты всех угощаешь. Понамешали всего, что можно и нельзя. И шампанское, и водку и вино и пиво. Братались и на брудершафт пили, а потом ты начал блукать и мы тебя увели. Вышли на улицу, и ты всех к себе позвал. Ну, мы горючим запаслись и двинули к тебе.
- А здесь что?
- Продолжили, пока все не упились, друзья твои забрали с собой двух девчонок и ушли, а мне идти некуда, да и поздно было уже, я спросил у тебя насчёт ночлега и ты сказал, что оставайся мол. Сам с Ленкой завалился на кровать, а мне матрас выдал.
- Блин, и что, ты всё это время пока я там с Ленкой, или как её там, возился - здесь был?
- Да ты не возился, - Иван-гость улыбнулся, - ты только до кровати добрался и сразу обрубился. Да и я тоже, только лёг сразу провалился в сон.
Иван переваривал услышанное, всё было в новинку, так он ещё никогда не напивался, чтобы вообще ничего не помнить.
- Ладно, давай ещё по одной. - Мужчина доливал то, что осталось.
Они выпили, посидели и помолчали.
- А как это тебе идти некуда? Ты что бездомный?
- И да и нет, я, в общем-то, не бездомный, просто не отсюда.
- А откуда?
- Издалека. Здесь проездом просто, и вот мне подфартило, переночевал у тебя.
Тезка сидел и, глядя на него, улыбался.
- И когда тебе дальше?
- Да, я, собственно не тороплюсь. Могу в вашем гостеприимном городе ещё погостить.
- Да? Ну что делать будем тёзка? – спросил Иван.
- Ну, если ты меня не выгоняешь… - подвесил фразу в воздухе мужчина.
- Да куда тебя выгонять? Всё-таки побратались. – Иван улыбнулся.
- Тогда пойдём, прогуляемся, только побриться надо…

Следующие три дня Иван помнил очень смутно. Какие-то туманные и смазанные обрывки воспоминаний. Они шатались из бара в бар, от кабака к кабаку. Пили и пили, и пили… Отрывались на полную катушку. Гость-Иван пытался его остановить и неоднократно, но ничего не получалось. Гулять – так гулять, Иван всегда был такой. Меры он не знал, ни в работе, ни в гулянках. И не признавал полумер. Когда он увидел своего гостя в следующий раз трезвыми глазами, он ужаснулся…

- Хорошее утро, чтобы начать новую жизнь и покончить с прошлым.
Иван открыл глаза. Его тёзка стоял к нему спиной и смотрел в окно. А там была последняя улыбка осени. Солнце заливало всю комнату светом из безоблачного неба.
- Мир Божий! – с восхищением произнёс гость.
- Да уж… - Иван сел на кровати. Голова болела, всё тело ломило. Тошнило, и комната отплясывала кадриль вокруг него.
- Слушай, тёзка, у нас похмелиться нет ничего?
- Нет.
- Даже у тебя в заначке? – с надеждой спросил Иван.
- Даже у меня… Послушай, а тебе не надоело пить?
- Ты что меня поучить решил?
- Да нет. Проведя с тобой три дня, я понял, что это без толку, а жаль…
Его гость отвернулся от окна и повернулся к Ивану.
- Господи Боже!!! Что это с тобой?! – Иван отшатнулся и, если бы не ухватился за край кровати, то непременно упал бы.
- Не поминай имя Господнее всуе! - На него смотрел ветхий старец, от двадцатипятилетнего юноши, какого Иван встретил три дня назад, не осталось и следа. Глубокие морщины избороздили его лицо вдоль и поперёк, волосы поседели, ярко-голубые прежде глаза выцвели. Седая борода неровно обрамляла лицо.
- Твою мать! – закричал Иван. – Что за метаморфоза с тобой произошла?
Хмель сразу выветрился из головы, поток адреналина поступил в кровь, и сердце гулко билось в груди.
- Это не со мной, а с тобой. Всё что ты делаешь с самим собой, немедленно отражается на мне, просто у тебя не так наглядно проявляется.
- Кто ты? – Иван был на грани истерики.
Гость грустно посмотрел на него и произнёс:
- Эх, Ваня, неужели ещё не понял? – И не дождавшись ответа, продолжил. – Однако пора мне. Моя миссия выполнена. Теперь дело за тобой.
Он открыл окно и встал на подоконник.
- Подожди, что ты собираешься делать? Кто ты? Какая миссия? Объясни!
Тёзка обернулся.
- Ну, хорошо. Если ты просишь…
Иван ждал ответа. И в то же время боялся того, что он может услышать.
- Ты, наверное, опять ничего не помнишь? – спросил гость.
Иван отрицательно покачал головой.
- Ты знаешь, кто такие Посланники? – спросил тёзка. Снова получив отрицательное покачивание головой, продолжил:
- Я – Посланник. И моё присутствие было здесь необходимо, для того, чтобы ты сделал одно важное дело. Теперь ты его сделал и мне пора.
- Какой, на фиг, Посланник?
- Я пришёл к тебе три дня назад. Пытался остановить тебя от того, что ты делаешь с собой, и соответственно со мной. Мы с тобой повязаны, Ваня! Повязаны с самого момента твоего рождения. Ты – это я, а я - это ты! Я твой Ангел – Хранитель! Но, видимо, очень слабый, потому что привести тебя к вере не сумел. Хотя то, что ты не веришь в Бога ничего не значит, важно то, что Он верит в тебя. И я не могу оберечь тебя от того, что ты делаешь с самим собой. Но по Промыслу Божьему, у тебя была одна задача. И она должна была быть выполнена, поэтому я и появился, чтобы быть рядом и помочь, если что-то пойдёт не так. Теперь всё исполнено и мне пора. Теперь ты должен заботиться о себе сам. Моя роль в твоей Судьбе, почти закончилась. Нет, я не устраняюсь, я буду действовать в рамках моих возможностей, но львиная доля твой жизни теперь в твоих руках. Слишком много боли и грязи мне пришлось принять на себя за эти три дня, поэтому я и стал таким. – Он провёл руками сверху вниз, как бы демонстрируя, каким он стал.
Иван сидел, открыв рот, и во все глаза смотрел на своего недавнего собутыльника.
- А что за дело я должен был сделать?
- Ты должен был спасти одну маленькую девочку, и ты это сделал вчера, хотя и не помнишь этого.
Вспышка озарения пронзила Ивана, и он вспомнил чётко и ясно…

…Они шли от очередного бара в следующий, когда, увидели девчушку, лет восьми, одиноко стоящую у пешеходного перехода. На светофоре загорелся зелёный пешеход. Она начала переходить дорогу и в этот момент из-за поворота вылетели «Жигули». Что руководило водителем, Иван не знал, но он об этом и не думал. Он ринулся наперерез и в самый последний момент успел схватить девочку и отпрыгнуть в сторону. Машина даже не остановилась и на полном ходу умчалась прочь. Их с девочкой окружили люди. Иван отпустил её и поспешил ретироваться. А дальше по накатанной. Он с тёзкой осел в баре и опять напился до беспамятства…

- Вспомнил? – ангел смотрел на него.
- Д-да…
- Вот и хорошо. Мне пора.
- А зачем Богу так понадобилась её жизнь?
- Нам этого не дано, - сказал ангел. – Неисповедимы пути Господни!
Он повернулся лицом к открытому окну и сбросил плащ, который, как припомнил Иван, никогда не снимал. Два ослепительно белых крыла были у него на спине. Ангел расправил их и, оттолкнувшись, прыгнул в пустоту за окном.
- Подожди! – только и успел крикнуть Иван. Но было поздно, лишь пара перьев кружилась в воздухе, да у окна лежал никому не нужный теперь плащ.


Теги:





0


Комментарии

#0 03:19  21-03-2008Француский самагонщик    
Начало, где бытовуха, вроде ничотаг. Хотя и не без перлов. "Его визави прикуривал следующую сигарету от предыдущей, растянув её, он с наслаждением затянулся". Кого блять растянув?!

Ну, а как мистика пошла - так хуерга галимая. С соплями. Да еще старый мультик есть, "Сказка о потерянном времени". Очень напоминает.

#1 03:23  21-03-2008жыдоская соска    
ФС нынче суров шояибу
#2 03:24  21-03-2008(C) S. King    
Ну и х. с ним... спасиб за коммент. хе-хе
#3 03:24  21-03-2008жыдоская соска    
бля, у меня есть нехуйовый креатифчег на подобную тему.

надо бы закинуть. для контрасту

#4 03:25  21-03-2008Илья Волгов    
Обсоси корявое вонючее гауно. Точно такое жэ, как и сей высир.

Чмо.

#5 03:29  21-03-2008(C) S. King    
ВолГов

без тебя бы блядь, здесь не обошлись бы... хе-хе, слюной не подавись, нетерпимый...

#6 05:53  21-03-2008Диоптрий    
Ну ничётак,ровно..

"Двадцатипятилетний юноша-" не очень определение ..

#7 08:16  21-03-2008Дикс    
Скаска о потерянном времени )) Да, были времена ))


Полностью согласен с Француским Самогонщиком - начало норм, дальше религиозная, кривонаписанная, слюнявая хуета

#8 09:20  21-03-2008bezbazarov    
Что характерно, как про бодун - правдиво до слёз, как инфернальное да трансцендентное - ну просто студия довженко...

В детском саду идут занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у девочки, которая с упоением что-то малюет:

- Что это ты рисуешь?

- Бога.

- Но ведь никто не знает, как он выглядит...

- Щщщас узнают...

#9 09:46  21-03-2008не жрет животных, падаль    
портрет Дориана Грея... согласен с ФС: начало очень неплохое, а вот мистика - как будто до кучи. но автор растет.
#10 10:32  21-03-2008elkart    
затянувшись сигаретой, растянулся на койке, потягивая мартини через соломинку.

водят руководители,

руководят водители,

кругом враги,

и ангелы, и боги,

и вредители.

из-за поворота вылетели "Жигули". Размахивая крылами, пролетели мимо, оставив плащ-макинтош.

О! -- вспомнил я -- Срочно купить "Жигулевского"!

#11 16:03  21-03-2008(C) S. King    
Хорошо, бля, что хоть какие-то каменты есть, а то я уж думал, что песдетс. ;))))) Это, сука, реально.
#12 22:50  21-03-2008мусор под шкапом    
Ну вот и все, друзья, меня убили.


Редакция не разместила 13-ю главу, последнюю во 2 части. И это называется свобода на Литпроме?


В жопу такую свободу!

#13 22:59  21-03-2008Colonel    
до хуя косяков конешно, но вопщем ничотак. суровые критеки правы - начяло на порядок сильнее концофки.

объясняю сей прискорбный факт тем, што тема похмелья афтору близка, а тема фсяких там ангелоф в плащах - нет.

#14 13:22  22-03-2008(C) S. King    
Colonel


прозорливо.

#15 14:07  22-03-2008Дымыч    
За мастерами, канешна, не угонишься, но сносно.

Када чувак обернулся старцем, мурашики па хребту пробежались.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....