Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - По щучьему велению

По щучьему велению

Автор: Fedott
   [ принято к публикации 11:36  21-11-2003 | | Просмотров: 299]
Петя проснулся раньше обычного. Он и так вставал рано, но ему не спалось в это утро. За ночь он не получил разрядки от накопленного нервного напряжения. Снилась как всегда гадость. Обычно Петиными ночными кошмарами были сны, в которых какие-то негодяи расхищали доски и кирпич со строительных объектов в особо крупных размерах. Делалось это с молчаливого согласия Петиных рабочих, которые не только не препятствовали хищениям стройматериалов, но и халатно выключали освещение стройплощадки на ночь.
«Включите прожектора» - кричал им Петя во сне, но они прикидывались дурачками и ехидно улыбались. В это время злоумышленники вывозили доски: куб за кубом…Пробуждение, как правило, наступало тогда, когда КАМАЗ с похищенным скрывался за поворотом дороги. После чего, обычно, Петя вскакивал на постели, шептал «О, черт…», долго приходил в себя, сопоставляя реальность и сон, и только потом шел умываться.
На этот раз сюжет сна был другой: этой ночью негодяи не стали воровать стройматериалы, они украли двигатель и коробку передач у Петиной машины. Причем воровство было особенно циничным : двигатель и коробку вытащили снизу из под машины, не открывая капота, поэтому ни жильцы дома, ни Петя, ничего, конечно, заметить не могли. В пелене сна Петя видел себя, стоящего рядом с машиной и разводящего руками. В голове начали возникать различные планы возмездия…
Пробудившись, он первым делом подскочил к окну. От резких утренних движений Пете поплохело. Неуверенно держась за оконную ручку он выглянул в окно. «Нива» была на месте. Петя шумно выдохнул воздух и потер заспанные глаза руками.
- Ты сегодня опять ворочался во сне – сказала Пете жена, когда тот отошел от окна успокоенный, - хорошо еще, что торшер среди ночи не просил меня включать, как вчера. Иди, умывайся, чучело !
- Щас, щас… - пробормотал Петя. Сердце потихоньку вставало на место – ты бы завтрак приготовила, что ли.
На это дипломатичное предложение был получен суровый отказ – Пете напомнили его неправильное поведение за последнюю неделю. Дело в том, что он приезжал с работы довольно поздно. Липкая подмосковная грязь огромными лепешками прилипала к Петиным сапогам. Петя сапоги, конечно, переодевал, когда садился в машину. Однако, устав от воплей на стройплощадках, подсчета дырявых ватников и сломанного инструмента он не всегда удосуживался в потемках обтрясти с сапог глину. Поэтому, придя домой и, захватив с собой сапоги, он смывал с них глину в ванной. За этим занятием он и был застукан. Илистые отложения на дне ванной послужили благодатной почвой для скандала. Поэтому завтрак Петя готовил последнее время себе сам. Особенных неудобств он при этом не испытывал, так как делал это достаточно регулярно и уже привык готовить.
«Ну вот, рыло поскреб – на работу погреб» - сказал про себя Петя выходя из подъезда. Он все-таки заглянул под капот «Нивы» перед тем, как ее завести. Двигатель был на месте. «Все, пиздец, де жа вю. Надо себя беречь вообще-то…» - подумалось ему. Он медленно выехал из двора и поехал по объектам.
В конторе к вечеру посетителей уже не было. Андрей стоял у окна и тупо смотрел на то, как их соседи по офису пытаются выгрузить из мебельного фургона очередной шкаф. За этим занятием и застал его Петя, когда вошел. Андрей неспешно повернулся всем корпусом, буркнул «Привет.» и окинул взором Петины сапоги. Слегка вздохнув он продолжил
- Ты бы хоть ноги вытирал, что ли, Петь. Опять ты дерьма нам целый офис нанес.
- Дерьмо… ты не видел дерьма, Андрюша – тяжело дыша, заговорил Петр - сидишь тут и думаешь, что все само собой происходит. Дома сами строятся. Что к нам материал приходит отборный. Там, знаешь ли, дерево без сучков. Бревно без трещин. Кирпич весь на сто процентов не битый. А работяги у нас не пьют и работают по двадцать часов в сутки…
- Ага. А еще мы строим со скидкой 90 процентов. К чему ты это все ?
- К чему ? Ты же знаешь, как мы заебались на заливке фундамента на 126-м, в Жаворонках. Как, блять, принимали бетон с одной точки из-за того, что кто-то (не будем показывать пальцами) пошел на поводу у клиента (мудака этакого) и составил «план охранной зоны зеленых насаждений». Тоже мне, защитник природы ! Я там на «жигулях» не развернулся бы, на той площадке, что нам оставили для работы. А ты хочешь, чтобы туда «вертушка» заехала. Пришлось лить с одной точки… пятьдесят шесть кубов ! Естественно, мы смешали с говнищем часть редиски, занесенной в Красную книгу. Теперь она навсегда сохранится для потомков под толстым слоем бетона. По сравнению с тем, как вопил заказчик, то обстоятельство, что у нас поползла опалубка в одном месте: детский лепет. И под конец – финальный аккорд всего Маппет-шоу : из-за всей этой хуйни я не успел принять один миксер. Вылить там его было абсолютно некуда. В итоге: два человека, вооружившись «маруськами» полезли в «вертушку» долбить бетон. И, знаешь, сколько там было… – Петя выдержал паузу Станиславского – восемь кубов !
- Это такая игра есть – с усмешкой заметил Андрей - «Кто последний, тот дурак» называется. Чуваку явно не повезло в последнем сете этой игры.
-М-м, да-да неповезло – саркастически ответил Петя - водиле отпидарасили изнутри всю «вертушку», чуть не зубными щетками. Он сейчас сидит дома и пьет водку. А мы куда могли потом эту бетонную крошку распихивали. И целая гора ее еще там…
- Н-да… - Андрей поджал губы. – хреново. Что еще хорошего скажешь ?
- Еще ? Еще я тебе скажу, что мистер Кочерыжкин опять «очень удивлен», блядь, тем что у него в доме, в бревне «встречаются небольшие трещины». И что почему-то: «сучки большего размера, чем я думал».
- Урод. – кратко прокомментировал Андрей – законченный. Это терпеть больше нельзя.
- А знаешь почему ? Потому что кое-кто (опять же, не будем показывать пальцами) сидит и рассказывает клиентам, как мы строим «из самого лучшего в мире сухого дерева с минимальным количеством сучков и практически без трещин». А,да и «в сжатые сроки».
- Не ерничай. Ты же прекрасно знаешь, что такие сказки рассказывают все фирмы. И все, в том числе и мы, после этого покупаем сырой материал, какой в настоящий момент есть на рынках или у наших поставщиков. Нанимаем бригады из Жопинска, порой совершенно непроверенные. И так далее. К тому же сейчас осень и заказов все меньше и меньше.
- Я не ерничаю. Но сколько можно ? Этот сукин сын просил бригадира «подобрать ему бревна по оттенкам на разные стены». Мужики, конечно, его тогда сразу на хер послали. Но он всех заебал просто нереально.
- Н-да… - снова промычал Андрей. Петя заметил, как он нервничает.
- Так вот, мораль сей басни – продолжал Петя – мне нужны деньги на бетон для 126-го, в Жаворонки. Фундамент надо сдавать, мы и так пролетаем по срокам на неделю.
- Нет денег – ответил Андрей – вообще нет.
- То есть как это «нет». А по новому договору – сосед Кочерыжки? Он же должен был оплатить взнос после сдачи фундамента. Да и сам Кочерыжкин…
- Рассказываю по порядку. Сосед взнос оплатил. Полностью. Но вчера вечером… - Андрей шумно засопел – приехали наши близкие друзья. Понимаешь, какие, да? И выгребли всю кассу. Разговаривать было бесполезно. Я делал все, что мог.
Тогда, в 1994-м, когда «крыши» у коммерческих фирм были, в основном, бандитские, и передел сфер влияния в криминальном мире все еще продолжался (Андрей называл это явление «плохо организованная преступность»), такая ситуация была почти нормой. Но Андрей помнил и времена (тогда он еще стоял на рынке) когда «снятие» кассы сопровождалось ко всему прочему стрельбой в прилавок. Сейчас они были не в самом плохом положении.
- Извини, что лезу не в свое дело – продолжил разговор Петя – но на хрена такая крыша. По моему…
- Ты меня не дослушал. Ситуация, в которой мы находимся – критическая. Этот мудила Кочерыжкин, которого ты вспоминаешь теплыми словами, платить за дом не собирается. Вообще. Он невменяемый. Сейчас он понаписал кучу писем : в Общество защиты прав потребителей, в прокуратуру, в ООН, лично Пересу, блять, де Куэльяру, или кто сейчас у них там сейчас за главного. Типа, что мы его обманули, подсунули второсортный материал, нарушили все мыслимые и немыслимые технологии, и так далее…
- Пусть напишет в НАТО, мудила – перебил его Петя – Знавал я одного такого писателя : тоже писал письма, что якобы за ним следит КГБ и его пытаются лечить на расстоянии особым излучением. После одного такого письма за ним приехала психовозка и забрала его в соответствующий дом отдыха. Когда его оттуда выписывали через годик-другой, ему показали эти письма. Они все были в историю болезни подшиты.
- Переговоры с ним зашли в тупик – продолжал Андрей - я уже вполне официально заявил ему, что мы его дом или подожжем, или разберем и увезем. Кстати, мы почти имеем на это право. В смысле разобрать его до фундамента.
- Ты что, охренел ? Ты думаешь о чем ты говоришь ? Это же скандал ! А потом : куда ты денешь материал ? Кому он такой нужен ? Мы испортим процентов 40 при разборке. Да и…
- Слушай меня – перебил его Андрей - я тебе не рассказал еще про одно обстоятельство нашего дела. Сосед Кочерыжки хочет точно такой же дом, как и у Кочерыжкина. Один в один. Практически. Понял, о чем я ?
- Ты бредишь. Разбирать один дом и строить рядом другой точно такой же из того же материала ? Я тебе уже говорил про потери материала, а потом нас просто элементарно арестуют. Кочерыга поднимет шум, приедут менты, и пиздец. Забудь.
- Уж не думаешь ли ты, что я действительно пойду просить бандюков о помощи ? Ну, подвесят они его за яйца. Ну, вытрясут лишнюю пыль из его гадкого организма. Дальше что ? Денег он не заплатит, а мы все окажемся в СИЗО под следствием. И там поближе познакомимся с коллегами тех милых ребят, что посетили меня вчера вечером. Короче. У нас есть три дня, чтобы разобрать дом Кочерыжкина и построить его на соседнем участке для его соседа. Я звонил вчера Кочерыжкину, дабы провести с ним последний раунд переговоров, взяла трубку его жена. Она сообщила мне, что ее муж в командировке до воскресенья. Это означает, что на стройке он не появится. Таким образом, мы располагаем тремя днями. Вернее, тремя сутками.
- Ха-га – захохотал Петя – три дня и три ночи. Что-то больно до хуя ! Сивка-Бурка за ночь, как известно, дворцы строил. А Емеля, вообще с печи не слезая разруливал : «По щучьему велению, дескать, хочу палаты каменные». И тут на тебе : каменные палаты с крыльцом, Василиса Премудрая и Прекрасная в одном флаконе и спиртного столько, что по усам течет, а в рот никак не попадает. Как… - Петя изменил насмешливый тон на серьезный – как я тебе это сделаю ? Ась ? Домина восемь на девять метров, между прочим. Бригада дом Кочерыги построила – так она сейчас вся в стельку пьяная лежит на совершенно законных, я бы сказал, основаниях. Они протрезвеют только часов через десять-двенадцать. А вызывать новую бригаду из Кирова – это сутки-двое. Кого я соберу ? Местных бомжей ? Вариантик, конечно, в наших стесненных условиях заебись, но есть, как говорится, нюанс. Наша «Операция Ы» будет тут же известна всему поселку, мы нарвемся, а после эти бомжи, все как один будут проходить свидетелями по нашему делу. Нет, на хер бы это надо было…
- Снимай бригаду с Жаворонков. Там шесть человек. После подключится бригада с Кочерыжкина. Уже десять человек имеем. Бог даст, выкрутимся…
Петя молча посмотрел на Андрея. Человек, не знающий Петю, мог бы расценить его взгляд, как глубоко апатичный и безвольный. На самом деле это было не так. Андрей, знакомый с ним давно, знал, что это Петино состояние означает то, что внутренне тот уже принял решение или нашел выход из создавшегося положения. Во всяком случае сделает все для спасения ситуации. Петина расслабленность была подготовкой перед мощным внутренним волевым рывком. Почувствовав это, Андрей начал успокаиваться. Он достал из пачки сигарету и потянулся в ящик стола за зажигалкой.
Если бы Андрей в этот момент внимательно наблюдал за Петей, то мог бы заметить, как на короткое мгновение в его глазах сверкнули озорные искорки. После Петино лицо снова приняло апатичное выражение. Андрей, наконец, справился с зажигалкой и прикурил.
- Поезжай, Петь, с Богом… Все, чем я могу тебе сейчас посодействовать в финансовом плане, это пятьсот баксов – Андрей расстегнул свой кошелек – на сверхурочные и даблшнапс перед атакой…
- Н-ну, озолотил. Ладно. Завтра приеду. Не ссы. – Петя был краток. Он хлопнул Андрея по плечу и пошел к машине. Через минуту «Нива» скрылась за углом дома.
Андрей проводил его взглядом. Он сам внутренне не верил в то, что десять человек смогут разобрать и собрать финский коттедж за три дня. Даже частично, даже наполовину. Но уверенный тон Пети при прощании внушил ему уверенность. «Он сделает, я знаю.» - говорил ему внутренний голос. Тут же возникала трезвая мысль о том, что это сделать физически невозможно. Андрей смолил сигарету за сигаретой. Остаток дня он провел, меряя комнату шагами и терзая себя размышлениями.
На следующий день, около полудня, дверь конторы распахнулась и в нее вошел Петя. На этот раз он был не в грязных сапогах, а в начищенных до блеска ботинках. Придвинув кресло к столу Андрея, он плюхнулся в него и положил ногу на ногу.
- Ну привет, - весело сказал Петя, немного улыбаясь – как дела ?
Андрея привел в бешенство беззаботный тон Пети. Он провел почти без сна и к общей паршивости ситуации добавилось еще и постоянное желание спать. Ему пришла вполне естественная мысль о том, что Петя никуда не ездил, и просто отвисал вчера в кабаке. Тихо, угрожающим тоном он заговорил :
- Это я хочу у тебя спросить как дела. Ты был сегодня на объекте? Что там творится? В каком состоянии разборка стен?
- А ни в каком состоянии – также беззаботно ответил Петя, все ближе поднося горящий фитиль к пороховой бочке – я там не был сегодня Сейчас там не хуя делать, все зашибись.
- ЧТО зашибись ? - взревел Андрей – что зашибись, я тебя спрашиваю !? Где ты вообще был вчера !?
- Да сядь ты ! – уже вполне серьезно сказал Петя – говорю тебе, все пучком, дом стоит там где надо. Завтра можешь акт с заказчиком подписывать. За сегодня подшаманят его только малость.
- Че-го? Че ты несешь ? Достал уже своими подъебонами – Андрей откинулся на спинку стула – рассказывай давай, как там дела. Я весь издергался уже…
- Я не шучу – Петя слегка перегнулся через стол и посмотрел в глаза Андрею – дом стоит там, где надо, у соседа Кочерыжкина. Спорим, что не вру ? Ну ?
- Бля, Петя… поехали на объект. Поехали немедленно. Я сам хочу видеть ситуацию, поехали – в третий раз повторил Андрей. Петя держал его на измене – сию минуту.
Через двадцать минут Андрей и Петя уже въезжали в ворота поселка. Обычно Пете требовалось около часа, чтобы доехать из конторы до объекта, но на этот раз за рулем был не он, а Андрей, который гнал что есть мочи. Он хотел увидеть происшедшее как можно быстрее. А Петя сидел рядом и не выдавал своего секрета, а только улыбался, поглядывая на взмокшего от гонки Андрюху.
Когда Андрей вывалился из машины он не поверил своим глазам. На соседнем участке стоял дом. Тот самый. Кое-где, правда, были выбиты стекла и замяты венцы, но это был ОН. Андрей обежал вокруг дома. Да, сомнений теперь быть не могло. Вот место где он стоял – фундамент Кочерыжкина, а вот стоит дом. На другом участке. «Но как ?! Как он это сделал !? Ч-черт те что…» - лихорадочно метался Андрей. Тут он обратил внимание на неглубокие квадратные ямы метр на метр на краю участка. Он подошел ближе и все понял.
Его реакция была похожа на реакцию маленького мальчика, которому подарили на день рождения подарок, которого он никак не ожидал. Он подбежал к Пете и долго тряс ему руку, бессмысленно улыбаясь. У него не было слов…
А Петя вспомнил, как он повторял про себя «Господи, пронеси», когда начали уходить в мягкий грунт огромные гидроопоры стотонного крана. Как стальные канаты натянулись и с треском стали резать как масло огромные чурки-подкладки. И как он трижды перекрестился, когда «КАТО» мощной телескопической стрелой, под скрипы и стоны венцов отделил от поверхности фундамента финский дом из оцилиндровки и медленно понес на соседний участок. И как чуть не наклал в штаны, когда по мягкому дереву стали сползать стропы и с оглушительным треском стали впиваться в венцы…
Немногочисленные рабочие Петиной бригады вставляли вылетевшие стекла и заделывали места повреждений. Они тоже ощущали себя участниками и героями события. Они проходили мимо и подмигивали остолбеневшему Андрею.
А Петя тем временем сфотографировал дом с разных ракурсов. Он всегда фотографировал дома, которые построил.
К его ночным кошмарам прибавился еще один…


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:33  21-11-2003fan-тэст    
Бляять, ахуенно!

Пиздато читается, и интрига и слог хорош.

Автору жму руку двумя своими.

Эаебись, пиши ещё!

#1 12:34  21-11-2003fan-тэст    
ЭЫ про стройку наверно Херба покаментит, он же вроде строитель.
#2 12:36  21-11-2003Херба    
не совсем, если честно... Но около того...

Крео есчо не читал, щаз закамменчу.

#3 13:03  21-11-2003Херба    
Хыхыхы, очень жизненно. Жму руку афтору. Заебись роскас.
#4 16:00  21-11-2003Спиди-гонщик    
Очень песдато. Автор - малацца!
#5 02:47  22-11-2003proso    
Мине "Транвай" оч. понравилсо. Судя по отзывам это тоже хороший креатив, щас распечатаю и прочту.
#6 11:34  22-11-2003Sundown    
Хорошо!
#7 13:04  07-05-2006*-R-*    
художественно.


почётный был дебют,ага.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....