Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - На равнине

На равнине

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 23:24  23-03-2008 | Х | Просмотров: 1075]
Зной придавил равнину. Воздух дрожал и переливался, словно шевеля траву, сделавшуюся тусклой и ломкой. Редкие низкорослые кусты казались неживыми. Населявшие равнину твари попрятались кто куда. Прекратились даже танцы стрекоз, смолкло гудение шмелей. Только мелкая мошкара продолжала тонко звенеть, да одинокий коршун описывал унылые круги в высоком бледном небе.
Двое дозорных укрывались в этой пожухшей траве. Старший неподвижно сидел, глядя в ту сторону, откуда ждали беды. Младший лежал на спине, наблюдая за коршуном.
– Нет, не отыщет добычи, – сказал он и засмеялся. – Никак. А голодный!
Старший коротко рыкнул. Никто бы не разобрал, но молодой понял: молчи, означало это, или будешь наказан. Он не видел опасности – вон, до самого горизонта, размытого горячим маревом, во все стороны никого и ничего. Но спорить не стал.
Коршун сложил было крылья, ринулся вниз, но с полпути снова взмыл, ещё выше прежнего, и возобновил медленное кружение.
Тени всё укорачивались, затем исчезли и опять возникли, указывая теперь в сторону дома. Там, в Городе, сколько угодно прохлады и свежести, подумал младший дозорный. Маленький дворик, мощёный камнем, деревья с густой листвой, фонтан… Впрочем, напомнил он себе, нам жара нипочём. И голод, и жажда, и усталость. Мы на службе.
Зажал в зубах вялую травинку, уставился в небо. Потом прикрыл глаза. Может, зря мы тут маемся, ничего и не будет… И потихоньку задремал. Мошкара жужжит, мешает… но не кусается… ничего… ничего…
Очнулся от тихого, но резкого возгласа. Рывком сел, утёр набежавшую слюну, посмотрел на старика. Тот лежал ничком, приложив ухо к земле. Вслушивался долго, долго. Наконец, оторвался от земли, ровным голосом проговорил:
– Идут.
– Оттуда? – шёпотом спросил юноша, кивая в сторону, противоположную теням.
На всякий случай спросил, потому что знал – да, именно оттуда.
– И ещё с двух сторон, – его напарник качнул головой вправо и влево. И добавил. – Плохо.
«Что теперь делать?» – подумал молодой. Хотелось произнести это вслух, но удержался – глупый вопрос, пустой, недостойный мужчины. Старший как раз о том и размышляет, что теперь делать. Нельзя ему мешать.
Долго ждать не пришлось. Старик выпрямился и скомандовал:
– Беги в распадок, садись на коня, скачи домой. Расскажи.
– А ты?
– Я останусь. Надо счесть их. Не бойся, я-то не пропаду. Проберусь. Беги, пока не обошли. Беги, сын.
Юноша вскочил на ноги, умоляюще посмотрел на отца, сделал шаг к нему, но тот жёстко бросил:
– Пошёл!
Младший дозорный задрал голову, позавидовал коршуну, который всё видит, всё мог бы счесть, а потом улететь, куда захочет. Развернулся и побежал по гладкой, как стол, равнине.
Он добрался до распадка, где стояли их лошади, отвязал свою, поскакал дальше, но был перехвачен летучим отрядом противника и убит ударом копья в спину.
А старший дождался появления трёх тяжёлых клубов пыли на горизонте, скользнул навстречу самому большому, потом отклонился немного в сторону, сумел оценить количество и вооружение пришельцев, ужаснулся в душе, двинулся обратно по замысловатой дуге и почти уверился, что и вправду не пропадёт, достигнет дома, доложит об увиденном. Обманулся. Умирая, утешился хотя бы тем, что взял жизни двух врагов за одну свою.
Другим дозорным, тоже высланным на равнину, повезло больше. Не всем, конечно, но некоторые – выжили, добрались до дома. Из Города выступило войско. Рубились отчаянно, вот только пришельцев было больше, гораздо больше. Равнина покрылась трупами, а к одинокому коршуну с ликованием присоединились множество сородичей.
В скором времени пал и сам Город.

***
Мы выехали ранним утром. Собственно, можно даже сказать, что ночью, – в середине декабря светает поздно.
Из города выбрались быстро, оказались на пустынной заснеженной дороге. Кругом тьма, и только дальний свет фар прорезает её.
В салоне новенькой «девятки» нас четверо. За рулём молчаливый Равиль, рядом с ним владелец машины, Харам Юсупович, пожилой человек с большой головой и печальными тёмными глазами. Вовсю работает печка, жарко, но Харам Юсупович и не думает снимать серую шапку-пирожок. Словно приросла к его голове эта шапка.
И вчера, в гостинице, когда нас знакомили местные бандиты, он тоже её не снимал. Наверное, статус не позволяет. Харам Юсупович – муфтий. Как-то странновато мне объяснили – главный муфтий всех татар, живущих в Башкирии. Не очень понятно, но и несущественно. Главное, что он вхож к директору того завода, на который мы направляемся.
Мы – это двое москвичей. Я и Мишка. На завод едем по делу, и встреча с директором нам просто необходима.
Я кемарю на заднем сиденье, а Мишка рядом со мной трещит без умолку. Ну да, с бандитами пить пришлось в основном мне. К тому же Мишка фанат автомобилей, а завод-то автомобильный… И дело у нас тоже с машинками связано. Именно с машинками – микролитражку, которая нас интересует и которую вроде бы можно задвинуть в одну тёплую приморскую страну, автомобилем называть немного чуднó. Машинка.
Муфтий не особо разговорчив, на Мишкины вопросы отвечает односложно. Впрочем, тому ответы не больно-то и нужны – самодостаточен человек.
Чуть-чуть сереет. Заснуть невозможно, я зеваю, встряхиваюсь, тру лицо ладонями. Смотрю за окно. Какой тоскливый пейзаж! Бескрайняя равнина, ни малейшей живости рельефа. Серый снег – то ли кажется таким по предрассветному времени, то ли действительно серый из-за близости гиганта химиндустрии. Редкие чахлые низкорослые кусты, словно бородавки на лице старухи. И ничего больше. Сплошное уныние.
Мишка постепенно замолкает. Наверно, и на него всё это действует угнетающе.
А муфтий неотрывно глядит в окно и отчего-то глубоко вздыхает. Я вижу его профиль –прямо-таки одухотворённый какой-то.
Наконец, молчание нарушается. Харам Юсупович тихо, почти шёпотом, произносит:
– Боже, какая красота…
Я едва не вываливаюсь из машины от неожиданности. Да ещё и слёзы в его голосе…
– Да уж, – откликаюсь.
Муфтий мгновенно распознаёт иронию. Поворачивается ко мне, пристально, в упор, смотрит в глаза и, всё так же тихо, говорит:
– На этой равнине наши богатыри героически обороняли свою Родину от нашествия войск Ивана Грозного.
Я затрудняюсь с ответом, а Мишка аж подпрыгивает от возмущения:
– Так ведь это же вы сначала нас завоевали. И всю нашу землю разграбили!
Надо сказать, что Мишка – чистокровный еврей, и в этом свете его слова «нас», «нашу землю» звучат сомнительно. Харам Юсупович, впрочем, далёк от таких условностей. Он проникновенно объясняет:
– Мы волжские булгары. От монголов пострадали мы первые. Мы, – ударение на этом «мы», – прикрыли вас собой, мы истощили мощь Орды.
Мишка открывает рот, но получает от меня тычок локтем в бок и ограничивается покашливанием. И правильно. Нечего со священнослужителем пререкаться. Без толку.
Дальше снова едем молча. Проезжаем мимо трёх неизвестно откуда взявшихся здесь берёзок. Муфтий горько бормочет:
– Русские берёзки… А где же берёзки татарские?
Ответить нечего. Не знаю я, где татарские берёзки. Как-то никогда на эту тему не думал.
Мишка предлагает Равилю уступить ему руль. Тот соглашается, едем быстрее – Мишка ас.
Совсем светает. Да, вижу я, снег действительно серый.
Все молчат. Харам Юсупович всё так же смотрит в окно. Я тоже. И представляю себе: жаркое лето, вот эта самая безрадостная равнина, всё выжжено; двое дозорных, молодой и старый, ждут появления страшного врага. И одинокий коршун парит в выгоревшем небе.


Теги:





0


Комментарии

#0 00:50  24-03-2008Илья Волгов    
Вай как красиво и задумчиво. Только почему-то малесь запнулся на "гладкая, как стол, равнина"..не знаю, почему.. а так.. красотищща и душэвно. И Про татаров есть, так что всё в поряде. Пишы же!
#1 00:54  24-03-2008Розка    
мужская крепкая вещь. образы хорошие, всего по паре строк сказано, но каждого видишь вполне живым.

"– Боже, какая красота…" - от муфтия это как-то не ожидаешь услышать. Именно "Боже"?

#2 01:09  24-03-2008Файк    
Очень красиво...
#3 01:13  24-03-2008Француский самагонщик    
Сразу отвечаю умной Розке. История про муфтия реальная. Он, мир ему, говорил по-русски очень правильно, очень литературно. Без всякой стилизации типа как раз вот этого "мир ему". И в гражданское был одет. Сказать "О аллах, что за красоту сотворил Ты в бесконечной мудрости своей!" этот человек ну никак не мог.

Нащот гладкой, как стол, - согласен. Штамп. Не углядел.

#4 01:18  24-03-2008Медвежуть    
Понравилось.Тока чо такое"распадок"?И это,ФС,набежавшую слезу представляю ,а слюну как-то не очень.
#5 01:19  24-03-2008Кешастик    
Мелкая мошкара - Юра, она крупной не бывает.


А в остальном - красиво, выпукло, лениво и блаженно. Равнина, епта...


Розка, у меня психоаналитик - татарин. Он тоже говорит "Боже, Бог". Бог ведь един на самом деле, как его ни назови.


Файк, превед!

#6 01:23  24-03-2008Кешастик    
Медвежуть 01:18 24-03-2008


РАСПАДОК, -дка, м. (обл.). Узкая долина в горах, ложбина.

#7 01:35  24-03-2008Петя Шнякин    
Татарин-мордвин - хуй один(пословица)

Красиво написал. Респект.

#8 01:42  24-03-2008Colonel    
у всех свои богатыри
#9 01:43  24-03-2008Медвежуть    
ЁПРСТ,пасиба.А ты не тока поэтесса,а исчо и эрудит.
#10 01:47  24-03-2008Кешастик    
Медвежуть 01:43 24-03-2008

Спасибо, не без того.

А все ж как про слюну прально сказать?

#11 01:59  24-03-2008Француский самагонщик    
ЁПРСТ

Ну, всё относительно. Бывает мошкара покрупнее, бывает помельче. Впрочем, ты права.

Медвежуть

Когда спишь, слюна, бывает, набегает к уголку рта. Именно набегает.

#12 07:30  24-03-2008Samit    
как всегда понра.
#13 08:29  24-03-2008ося фиглярский    
ФС.

Интересно и красиво.

А муфтия точно Харам зовут? Немного неблагозвучное это имя на татарском.

Насчет происхождения татар от булгар это апсолютная и тупая ХУЙНЯ, проповедуемая в неизвестно каких целях уже лет 20.

Я знаю историю происхождения этой ХУЙНИ, поскольку закончил в свое время элитарный институт, где про это нас просветили.

Как нибудь креосну.

#14 09:15  24-03-2008Дымыч    
Мощно.

*насупилсо, в носе защекотало*

#15 09:58  24-03-2008не жрет животных, падаль    
толково и сильно... правда имхо. первая часть о дозорных слегка затянута... слегка.
#16 10:06  24-03-2008Француский самагонщик    
ося, реального муфтия звали иначе, но отчество у него было - Харамович
#17 10:24  24-03-2008ося фиглярский    
ФС

Я не очень силен в исламе.

Но харам это грех. По татарски или арабски не знаю. Правда выговор татар Башкирии немного от казанских отличаеццо.

Если это где-то в широкой печати публиковать, я бы заменил имя на Харис или Халил или еще как.

А то счас дохуя верующих стало, непонятку изобразят. И орать начнут.

#18 10:32  24-03-2008Кобыла    
зер гут
#19 10:35  24-03-2008Француский самагонщик    
ося, спасибо за подсказку

и всем спасибо за каменты

#20 10:36  24-03-2008Какащенко    
Эскиз, дорожная зарисовка. На полях блокнота,такскаать, мудрой авторской рукой.

Закольцовано не красиво, а так - вполне: и художественно и ненапряжно.

#21 10:40  24-03-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Красиво.. и сильно как всегда.

Я сознательное детство в Средней Азии провел, все как-то близко и знакомо. Пацанами любили смотреть , как аксакалы по выходным в горах на лошадях барана таскали ( "купкар" или "байга"), а по ночам мулла кричал под звон цикад. А щас в Сибири кантуюсь, недавно местные мусора знакомому мулле напихали в карман "махорки"- отбить бедолагу не можем, в СИЗО парится - проза жизни.

#22 11:03  24-03-2008elkart    
Связь времен.

(Вопрос: а бывают еврейские татаре?)

#23 11:12  24-03-2008ося фиглярский    
elkart

Бывают.

Я в душе настоящий йюдэ.

А по крови татарин. С условиями некоторыми.

Бугага.

#24 11:19  24-03-2008Докторъ Ливсин    
красиво, рельефно, сильно..
#25 11:28  24-03-2008Дымыч    
В какомта кено(кажись 9рота) Серебряков привёл кучу значений слова - харам. Как я понял, это - "запрет", хотя и грех наверна в ту же лузу.

*с удовольствием прочёл ищё раз*

#26 12:51  24-03-2008ося фиглярский    
А так креос мне понравилсо очень.

Нащот булгар посмешней постараюсь ебнуть.

Чота задело меня сразу.

Заебали этой теорией блять.

Хохлы вон тоже орали што оне укры какието.

Взбеленились ёбанарот сами с ума сходят нах и другим мозги ебут. Вон, даже муфтий повелся.

Теория эта объясняеццо так просто, што охуеете.

Креос с меня.

#27 12:52  24-03-2008Кысь    
Распадок на равнине как-то покорябал чутка. И в самом начале - "равнина" - "равнина" через фразу. Но это я эстетствую занудно.

А по теме.. Как же мы бываем смешны (сторонним взглядом ежели окинуть) в своих национальных заморочках... Едут евреи с башкирами бизнеса мутить, называется. Выгорит ли бизнес - вопрос, но общего врага уже отыскали, как платформу взаимопонимания. И у кого какой национальной струной в душе пейзаж отзывается - хрен просчитаешь заранее. Кого воротит от степных сероснежных просторов, кому - "красота". ФС, как всегда, штопесдец психологиечен. И мудёр. "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь" (с)

Очень так за жизнь.

#28 13:50  24-03-2008Вечный Студент    
"мужская крепкая вещь" - Розка правильно сказала

охуительная зарисовка

когда начал читать, возникли ассоциации с фильмом "Кочевник"

потом, ясен хуй, пропали

хуле, ФС непредсказуем. Только в одном предсказуем - не умеет писать плохо.

#29 13:57  24-03-2008Прохор Шапиро    
очень
#30 21:45  24-03-2008Хренопотам    
... В лобовое стекло влетает камень, от чего оно моментально превращается в сетку мелких трещин.

- Ёб твою мать! - орёт Мишка, вжимая в пол педаль тормоза.

Несколько метров юзом - и мы замираем на обочине дороги.

- Что за нахуй? - Мишка выскакивает из машины, в горле его возникает стрела, и он, захрипев и схватившись за шею руками, медленно оседает на землю.

Я трезвею моментально, Харам Юсупович уже падает на водительское кресло. В руках у Равиля возникает пистолет, и он вываливается из задней двери на асфальт дороги.

Из темноты выскакивает конь. На коне сидит кто-то и замахивается копьём. Именно, самым настоящим копьём.

Равиль стреляет быстро, дважды, всадник падает и конь проносится мимо.

- Фары, фары гаси!!! - орёт Равиль. Я спохватываюсь и тянусь через салон к рулю.

В останки лобового стекла клюёт стрела и отскакивает на капот.

#31 21:57  24-03-2008Француский самагонщик    
Хренни, а между прочим, нечто в этом роде и произошло. Не зря я бандитов упоминал. Нет, доехали нормально, с директором того завода договорились. Тока потом его убили... громкое дело было. А муфтий тоже помер, и обстоятельства не совсем ясны.

Орда, хуле

#32 22:03  24-03-2008Билал    
хорошо написано...
#33 06:25  25-03-2008Дуня Распердяева    
Как всегда, то есть очень даже.

Опасные, однако, командировки у Самагонщика.

#34 13:25  25-03-2008Леся    
Как всегда...хорошо, ярко.
#35 20:14  25-03-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Красиво и глубоко, как всегда. Понравилось.
#36 20:44  25-03-2008Голоdная kома    
Режиссура человеческих разночтений.

Автор - master of puppets, пусть не именно здесь, я общо.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....