Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Царь Югославный

Царь Югославный

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 20:38  24-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 416]
Царь Югославный.

Глава 1. Против турок.

Кроваво-красное солнце встало над Косовым полем, озарив 25-тысячное воинство князя Лазаря. В небе в ожидании скорой и неминуемой добычи кружило вороньё. Шёл 28 день месяца июня 1389 года от Рождества Христова по юлианскому календарю. 6 часов утра.
Князь Лазарь оседлав боевого коня, выехал из строя, перекрестился и, сверкнув очами, обратился к войску:
Други мои! Братья во Христе! Вельможи благородные, воители, воеводы великие и малые, свободный люд Царства Сербского, Царства Болгарского, Королевства Боснийского, Королевства Венгерского, Королевства Польского и Княжества Валашского! В этот день, день Святого мученика Витта, радуется сердце моё, воздаю я благодарную молитву Господу нашему Иисусу Христу! Ибо одарил Он нас всех разумом забыть о спорах и обидах наших, наградил единством в святом для нас деле.
Топчет землю нашу злой басурманин! Желает превратить нас в рабов своих, рушит церкви, истребляет веру отцов и дедов. Силён враг! Силён, и числом поболее нашего. Нет мочи терпеть разбой! Лучше нам умереть славно, чем в позоре и рабстве жить. Настал час битвы великой! Много мы пожили за мир, пришло время подвиг страдальческий принять. Назовём себя воинами Христовыми, страдальцами за веру и не пощадим тел наших в борьбе!
Братья мои, не ведаю я, суждено ли победить нам на поле бранном или пасть костьми на нём. Всё в руках Господних. Отстоим землю нашу, будет нам царствие земное! Погибнем, пребудем вечно в царствие Небесном! Что есть все царствия земные пред царствием Небесным? Царство земное мгновенно и преходяще, а Царствие Небесное навсегда и во веки. Погибнем ли живыми ли останемся, одно, не посрамим себя позором, но славой покроем! Умрём да вечно живы будем, принесём Богу себя в жертву не во временном и обманном наслаждении, а в подвиге крови своей, да со Христом прославимся! Помолимся братья мои!
Князь сошёл с коня и тихо прошептал последнюю в своей жизни молитву:
Создатель мой, Судящий грехи наши знаемые и незнаемые, Тебе вопию, Тебе молюсь: прости мне все, что я упустил сотворить по Твоей воле, и спаси сей народ мой, паче же не мой, а Твой, Господи».

***
С трудом выбравшись из-под третьего убитого под собой коня, князь Лазарь встал на ноги и, вытерев со лба то ли пот, то ли кровь бросил взгляд на усеянное трупами Косово поле. Слева в его сторону нёсся воевода Влатко Вукович.
- Князь, две вести принёс я тебе, добрую и худую - взволнованно заговорил воевода, слезая с коня. Какую велишь молвить первой?
- Молви добрую весть, - устало ответил князь.
- Турки в великом смятении, ибо султан убит!
Князь удивлённо поднял брови.
- Зять твой Милош - продолжал воевода, проник в шатёр султанский и заколол Мурада.
- Милош? – лицо князя приняло скорбный вид, и на нём выступили слёзы, он вспомнил, как несправедлив был он к Милошу на последнем совете перед битвой, подозревая в измене.
-Худая весть? – еле слышно спросил Лазарь. Молви, воевода, не томи.
- Измена, князь, измена. Cтарший зять твой, князь Вук Бранкович… Позорно бежал с поля с войском своим, а за ним и боснийцы.
В этот момент турецкая стрела вонзилась в левое плечо Лазаря. Следующая вошла правое, князь вскрикнув от боли рухнул наземь истекая кровью. Третья стрела убила воеводу.

***
Так ли было всё на самом деле или нет, доподлинно неизвестно. Как и любое другое важное историческое событие, Битва на Косовом поле за более, чем 700 лет прошедших с того дня обросла множеством легенд. Ясно одно: первая попытка объединения балканских христианских народов перед лицом смертельной опасности, предпринятая сербским князем Лазарем, потерпела неудачу. Героизм одних и предательство других отныне станут постоянными спутниками друг друга в течение всей многострадальной истории народов Балкан, а единство станет практически недостижимым. Что же касается самой Сербии, то, как писал известный исследователь истории Балкан Леопольд Ранке в своей «Истории Сербии»: «Ход этой битвы затемнён поэтическими преданиями и народным самолюбием. Верно одно: с этого дня Сербии не стало».

Глава 2. Против Гитлера.

27 марта 1941 года фюрер немецкого народа Адольф Гитлер проводил в своём кабинете в рейхсканцелярии совещание с главнокомандующими сухопутными и военно-воздушными силами и их начальниками штабов. На повестке дня стоял один «югославский вопрос». Гитлер слушал военачальников, с трудом сдерживая эмоции.
Всё началось в октябре 1940, когда Муссолини, этот его самый главный и самый бестолковый союзник, раньше времени полез в Грецию, не согласовав операцию с ним. Проявил инициативу! Итальянская армия была разгромлена, и дуче, этот напыщенный индюк прибежал к нему просить о помощи. Итальянцы! Что с них взять? Бездельники и пьяницы, - думал Гитлер. Но планы пришлось менять и готовить вторжение в Грецию. А сегодня рано утром принимая Риббентропа, он узнал о перевороте в Югославии и антигерманских выступлениях в Белграде.
- Они жгут наши флаги со свастикой, мой фюрер, - стучали у него в голове слова Риббентропа.
Наконец, Гитлер не выдержал, вскочил со стула и, дав волю эмоциям, разразился длинной тирадой о безмозглости итальянцев, неполноценности славян, и по обыкновению клеймя во всём евреев.
- Югославия всегда была неопределённым фактором! – истерично кричал фюрер, сжимая в ярости кулаки. Сербы никогда не были прогермански настроены! Военный путч в Югославии бесповоротно изменил политическую обстановку на Балканах. Я призываю вас, господа! – обратился фюрер к военным подойдя к карте. Сделать все приготовления для того, чтобы раз и навсегда уничтожить Югославию в военном отношении и как национальную единицу! – и Гитлер изо всех сил ткнул указательным пальцем в карту туда, где располагалась Югославия. Иссечь сербскую язву! Окончательно и незамедлительно!
В тот же день фюрер издал директиву №25, в которой командованию Вермахта предписывалось рассматривать Югославию как врага и приступить к подготовке к вторжению.

***
В начале сентября 1941 года примерно через полгода после речи Гитлера и последующего уничтожения Югославии «в военном отношении и как национальную единицу», произошло одно неприметное событие. С поезда сделавшего остановку на маленькой захолустной станции Валево сошла компания из трёх человек. Один православный священник лет 55-ти, другой ничем неприметный молодой человек лет 25-ти и третий на вид лет 50-ти крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами. При внимательном наблюдении можно было заметить, что этот третий являлся главным в троице, а двое других сопровождающими. Так оно и было на самом деле. Звали главного из троицы Иосип Броз, партийный псевдоним Тито, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии. Троица вскоре погрузилась в ожидавшую их на станции телегу и взяла направление на близлежащий лес.
Через два года человека крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами узнает весь мир. Иосипу Броз Тито будет заслуженно присвоено звание маршала, он станет одним из самых известных в мире лидеров движения Сопротивления. Под ружьём у Тито соберётся не много не мало 220 тысяч человек, 26 дивизий. Армия Тито будет сдерживать 14 дивизий Вермахта, заслужит уважение союзников, а сам фюрер удостоит маршала великой чести и назовёт своим личным врагом. Партизаны Тито при минимальной поддержке союзных держав освободят страну от немецких и итальянских оккупантов, но не только в этом проявится сила и величие их главнокомандующего.
С самого начала партизанской войны Тито проявит себя как настоящий национальный лидер, выйдя за узкие рамки коммунистической идеологии. Его интернациональная армия будет беспощадно громить не только оккупантов, но и местных националистов, вне зависимости от их национальной принадлежности, в первую очередь хорватских усташей и сербских четников. Иосип Броз наполовину хорват, наполовину словенец сделает почти невозможное. Он объединит уничтоженную и униженную страну и станет первым но, увы, последним истинным «Царём Югославным» и останется таковым не только в военное время, но и в мирное.

Окончание следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:06  24-03-2008ося фиглярский    
Урусхан

Всегда тебя интересно читать.

Давай окончание.

#1 21:16  24-03-2008жыдоская соска    
ждем'с
#2 22:04  24-03-2008Дервиш Бакинский    
пиши родной пиши

тебя реально всегда интересно читать

#3 23:46  24-03-2008сашаСекач    
молодец.
#4 09:14  25-03-2008ВсехЮзер    
Парт1: я за турков :)
#5 12:05  25-03-2008Медвежуть    
Как фсигда интересно и познавательно.Единственный мамент:"за более,чем 700 лет пршедших с того дня..".Наверное очепятка скорее 600.
#6 13:00  25-03-2008Урусхан    
Медвежуть

Конечно, 600, спасибо, что поправил.

#7 14:16  25-03-2008Colonel    
очень интересно
#8 23:35  25-03-2008Кadyroff    
автор лучший
#9 00:26  26-03-2008Квентин Буратино    
читаю постоянно и ссылки знакомым шлю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....