Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Царь Югославный

Царь Югославный

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 20:38  24-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 323]
Царь Югославный.

Глава 1. Против турок.

Кроваво-красное солнце встало над Косовым полем, озарив 25-тысячное воинство князя Лазаря. В небе в ожидании скорой и неминуемой добычи кружило вороньё. Шёл 28 день месяца июня 1389 года от Рождества Христова по юлианскому календарю. 6 часов утра.
Князь Лазарь оседлав боевого коня, выехал из строя, перекрестился и, сверкнув очами, обратился к войску:
Други мои! Братья во Христе! Вельможи благородные, воители, воеводы великие и малые, свободный люд Царства Сербского, Царства Болгарского, Королевства Боснийского, Королевства Венгерского, Королевства Польского и Княжества Валашского! В этот день, день Святого мученика Витта, радуется сердце моё, воздаю я благодарную молитву Господу нашему Иисусу Христу! Ибо одарил Он нас всех разумом забыть о спорах и обидах наших, наградил единством в святом для нас деле.
Топчет землю нашу злой басурманин! Желает превратить нас в рабов своих, рушит церкви, истребляет веру отцов и дедов. Силён враг! Силён, и числом поболее нашего. Нет мочи терпеть разбой! Лучше нам умереть славно, чем в позоре и рабстве жить. Настал час битвы великой! Много мы пожили за мир, пришло время подвиг страдальческий принять. Назовём себя воинами Христовыми, страдальцами за веру и не пощадим тел наших в борьбе!
Братья мои, не ведаю я, суждено ли победить нам на поле бранном или пасть костьми на нём. Всё в руках Господних. Отстоим землю нашу, будет нам царствие земное! Погибнем, пребудем вечно в царствие Небесном! Что есть все царствия земные пред царствием Небесным? Царство земное мгновенно и преходяще, а Царствие Небесное навсегда и во веки. Погибнем ли живыми ли останемся, одно, не посрамим себя позором, но славой покроем! Умрём да вечно живы будем, принесём Богу себя в жертву не во временном и обманном наслаждении, а в подвиге крови своей, да со Христом прославимся! Помолимся братья мои!
Князь сошёл с коня и тихо прошептал последнюю в своей жизни молитву:
Создатель мой, Судящий грехи наши знаемые и незнаемые, Тебе вопию, Тебе молюсь: прости мне все, что я упустил сотворить по Твоей воле, и спаси сей народ мой, паче же не мой, а Твой, Господи».

***
С трудом выбравшись из-под третьего убитого под собой коня, князь Лазарь встал на ноги и, вытерев со лба то ли пот, то ли кровь бросил взгляд на усеянное трупами Косово поле. Слева в его сторону нёсся воевода Влатко Вукович.
- Князь, две вести принёс я тебе, добрую и худую - взволнованно заговорил воевода, слезая с коня. Какую велишь молвить первой?
- Молви добрую весть, - устало ответил князь.
- Турки в великом смятении, ибо султан убит!
Князь удивлённо поднял брови.
- Зять твой Милош - продолжал воевода, проник в шатёр султанский и заколол Мурада.
- Милош? – лицо князя приняло скорбный вид, и на нём выступили слёзы, он вспомнил, как несправедлив был он к Милошу на последнем совете перед битвой, подозревая в измене.
-Худая весть? – еле слышно спросил Лазарь. Молви, воевода, не томи.
- Измена, князь, измена. Cтарший зять твой, князь Вук Бранкович… Позорно бежал с поля с войском своим, а за ним и боснийцы.
В этот момент турецкая стрела вонзилась в левое плечо Лазаря. Следующая вошла правое, князь вскрикнув от боли рухнул наземь истекая кровью. Третья стрела убила воеводу.

***
Так ли было всё на самом деле или нет, доподлинно неизвестно. Как и любое другое важное историческое событие, Битва на Косовом поле за более, чем 700 лет прошедших с того дня обросла множеством легенд. Ясно одно: первая попытка объединения балканских христианских народов перед лицом смертельной опасности, предпринятая сербским князем Лазарем, потерпела неудачу. Героизм одних и предательство других отныне станут постоянными спутниками друг друга в течение всей многострадальной истории народов Балкан, а единство станет практически недостижимым. Что же касается самой Сербии, то, как писал известный исследователь истории Балкан Леопольд Ранке в своей «Истории Сербии»: «Ход этой битвы затемнён поэтическими преданиями и народным самолюбием. Верно одно: с этого дня Сербии не стало».

Глава 2. Против Гитлера.

27 марта 1941 года фюрер немецкого народа Адольф Гитлер проводил в своём кабинете в рейхсканцелярии совещание с главнокомандующими сухопутными и военно-воздушными силами и их начальниками штабов. На повестке дня стоял один «югославский вопрос». Гитлер слушал военачальников, с трудом сдерживая эмоции.
Всё началось в октябре 1940, когда Муссолини, этот его самый главный и самый бестолковый союзник, раньше времени полез в Грецию, не согласовав операцию с ним. Проявил инициативу! Итальянская армия была разгромлена, и дуче, этот напыщенный индюк прибежал к нему просить о помощи. Итальянцы! Что с них взять? Бездельники и пьяницы, - думал Гитлер. Но планы пришлось менять и готовить вторжение в Грецию. А сегодня рано утром принимая Риббентропа, он узнал о перевороте в Югославии и антигерманских выступлениях в Белграде.
- Они жгут наши флаги со свастикой, мой фюрер, - стучали у него в голове слова Риббентропа.
Наконец, Гитлер не выдержал, вскочил со стула и, дав волю эмоциям, разразился длинной тирадой о безмозглости итальянцев, неполноценности славян, и по обыкновению клеймя во всём евреев.
- Югославия всегда была неопределённым фактором! – истерично кричал фюрер, сжимая в ярости кулаки. Сербы никогда не были прогермански настроены! Военный путч в Югославии бесповоротно изменил политическую обстановку на Балканах. Я призываю вас, господа! – обратился фюрер к военным подойдя к карте. Сделать все приготовления для того, чтобы раз и навсегда уничтожить Югославию в военном отношении и как национальную единицу! – и Гитлер изо всех сил ткнул указательным пальцем в карту туда, где располагалась Югославия. Иссечь сербскую язву! Окончательно и незамедлительно!
В тот же день фюрер издал директиву №25, в которой командованию Вермахта предписывалось рассматривать Югославию как врага и приступить к подготовке к вторжению.

***
В начале сентября 1941 года примерно через полгода после речи Гитлера и последующего уничтожения Югославии «в военном отношении и как национальную единицу», произошло одно неприметное событие. С поезда сделавшего остановку на маленькой захолустной станции Валево сошла компания из трёх человек. Один православный священник лет 55-ти, другой ничем неприметный молодой человек лет 25-ти и третий на вид лет 50-ти крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами. При внимательном наблюдении можно было заметить, что этот третий являлся главным в троице, а двое других сопровождающими. Так оно и было на самом деле. Звали главного из троицы Иосип Броз, партийный псевдоним Тито, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии. Троица вскоре погрузилась в ожидавшую их на станции телегу и взяла направление на близлежащий лес.
Через два года человека крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами узнает весь мир. Иосипу Броз Тито будет заслуженно присвоено звание маршала, он станет одним из самых известных в мире лидеров движения Сопротивления. Под ружьём у Тито соберётся не много не мало 220 тысяч человек, 26 дивизий. Армия Тито будет сдерживать 14 дивизий Вермахта, заслужит уважение союзников, а сам фюрер удостоит маршала великой чести и назовёт своим личным врагом. Партизаны Тито при минимальной поддержке союзных держав освободят страну от немецких и итальянских оккупантов, но не только в этом проявится сила и величие их главнокомандующего.
С самого начала партизанской войны Тито проявит себя как настоящий национальный лидер, выйдя за узкие рамки коммунистической идеологии. Его интернациональная армия будет беспощадно громить не только оккупантов, но и местных националистов, вне зависимости от их национальной принадлежности, в первую очередь хорватских усташей и сербских четников. Иосип Броз наполовину хорват, наполовину словенец сделает почти невозможное. Он объединит уничтоженную и униженную страну и станет первым но, увы, последним истинным «Царём Югославным» и останется таковым не только в военное время, но и в мирное.

Окончание следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:06  24-03-2008ося фиглярский    
Урусхан

Всегда тебя интересно читать.

Давай окончание.

#1 21:16  24-03-2008жыдоская соска    
ждем'с
#2 22:04  24-03-2008Дервиш Бакинский    
пиши родной пиши

тебя реально всегда интересно читать

#3 23:46  24-03-2008сашаСекач    
молодец.
#4 09:14  25-03-2008ВсехЮзер    
Парт1: я за турков :)
#5 12:05  25-03-2008Медвежуть    
Как фсигда интересно и познавательно.Единственный мамент:"за более,чем 700 лет пршедших с того дня..".Наверное очепятка скорее 600.
#6 13:00  25-03-2008Урусхан    
Медвежуть

Конечно, 600, спасибо, что поправил.

#7 14:16  25-03-2008Colonel    
очень интересно
#8 23:35  25-03-2008Кadyroff    
автор лучший
#9 00:26  26-03-2008Квентин Буратино    
читаю постоянно и ссылки знакомым шлю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...