Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - смерть в помощь

смерть в помощь

Автор: maryhard
   [ принято к публикации 14:38  27-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1135]
Один глаз смотрит в сторону, другой на меня, растрепанные волосы прикрывают уши и пробивающуюся лысину. Ноздри сдуваются и надуваются от нервного вдыхания и выдыхания воздуха. Брови неподвижны, только левая иногда вспрыгивает вверх. А рот в периодическом порядке извергает небольшое количество слюны, направленную в мою сторону, вместе с резко брошенными словами. Все мышцы лица, казалось, действовали в сговоре с мозгом, который был в крайнем гневе, поэтому и мышцы лица очень нервно дергались. Веко правого глаза перестало моргать и подниматься. А лицо с жуткой скоростью стало краснеть, так что я испугался, не случился ли с моим собеседником гипертонический криз. Но в одно мгновение лицо приобрело землистый оттенок, правый глаз резко открылся и уставился мне за спину. Невообразимый ужас выражало его лицо. Я медленно повернулся. Возле двери стояло нечто, одетое в черный плащ, сотканный как будто из ночного тумана, на том месте, где должна быть голова, накинут капюшон, что становится непонятным, есть она или нет. В комнате стало как- то неуютно и холодно. Страх сначала не чувствовавшийся из-за удивления стал медленно окутывал ноги, подступая все выше и выше. Через несколько секунд я уже не мог сказать ни слова. Тем временем это Нечто прошло и село на диван, взяло мою недопитую чашку кофе, спросив при этом хриплым голосом: вы не возражаете? – не дождавшись ответа, сделало глоток. И продолжило:
- Ну-с, добрый день! Я не хотела вас побеспокоить в столь ранний час - оно глухо рассмеялось, то ли закашлялось.- Но мне нужно обсудить одно очень важное дельце, которое имеет прямое отношение к вам! Так что если я вас не сильно побеспокоила, пожалуй, начну.
- Ччто начнете? – вымолвил севшим голосом мой начальник.
- как? А вы разве не знаете?- от удивления оно аж подпрыгнуло на диване, хотя если это можно назвать прыжком, так как у меня создалось впечатление, что это нечто было бестелесное.
- Ннет.
- Ах, да простите. Я наверно не представилась. Но обычно это и не требуется. Обычно меня сразу узнают, либо узнают, но бояться признаться. Ну, так давайте, с трех попыток. Ну же, смелей.
- ой, я понял, понял, вы - смерть, да-да, это так.
- Ух ты, вы оказывается догадливый. Да, я Смерть и думаю, вы знаете, с какой я целью сюда пришла.
Мы молча закивали головами.
- ну, вот и чудненько, вот и отличненько.
Тем временем мой недавний собеседник начал медленно красться к двери, корча мне страшные гримасы.
-Простите меня, вы тут располагайтесь, а мне по делам отлучиться, я не надолго. Пулей, туда и обратно.
- вы сейчас немедленно сядете на свое место. В данном случае вы не являетесь хозяином положения, так же ваши дела не представляют никакой важности, тем более вы сами стали делом, а быть может в ближайшее время и телом.- Она опять глухо рассмеялась.- Когда она это говорила, ее фигура постепенно разрасталась, заполняя всю комнату. Как будто наступила внезапная ночь. – Ну что ж как вы уже поняли, я пришла сюда не просто поболтать о погодке, и если вам до сих пор кажется что это шутка, то ваши умственные способности можно поставить под сомнение. Проблема заключается в том, что сегодня кто-то из вас двоих пойдет со мной. Не стоит удивляться, порой так происходит, когда господин Случай решает отдохнуть, и все проблемы его сваливаются на меня, но мне тоже хочется поразвлечься - она хрипло засмеялась. - Не стоит делать такое выражение лица, это отличный шанс и для вас - спасти свою никчемную жизнь.
Наступила пауза.
- как я понял – сказал я через некоторое время – что вам решать, кто уйдет, а кто нет.
- да, вы совершенно правы. Но дело в том, что у вас есть уникальная возможность убедить меня, что именно вы достойны, остаться, так сказать, в живых, и продолжать свое размеренное существование.
- и каким образом?
- это очень просто, вы будете по очереди рассказывать факты из своей жизни, которые должны будут меня убедить в том, что вы действительно достойны, умереть в преклонном возрасте, среди фотографий внуков и правнуков. И уж избавьте меня от слезных умоляний, я этого не потерплю, просто рассказывайте все, как было, абсолютную правду, тем более что, может быть, для кого-то это станет предсмертной исповедью. Ну-с кто первый? Нет, решу я, первым будет господин крикун, который явно не отличается особым умом. Бросьте трубку! Господин С.(так звали моего начальника), по-видимому, пытался дозвониться в милицию, но не успел, трубка начала плавиться в его руках, отчего он с криком выронил ее, затем сел и успокоился.
- Я-я родился в этом городе, в бедной семье, ходил в школу. Потом поступил в институт, на экономический факультет, закончил, вот - работаю.
- очень занимательный рассказ, ничего не хотите добавить?
- нет!
- вы в этом уверенны абсолютно точно?
- да, я считаю, что в своей жизни не было таких событий, или действий, за которые мне бы было стыдно.
- Хм, а разве стыдно бывает только за события? а как же мысли? Вы думаете, что мысли не являются, тем, что в дальнейшем могло послужить мотивом к действию? Которое потом, как показало время, явилось лишь проявлением бессознательного? А как же желания? Вам господин С. Никогда не приходилось стыдиться своих желаний? Ооо, это очень закрытая для каждого человека тема, ведь желания, конечно, я говорю про такие желания, которые нельзя рассказать ни жене, ни даже любовнице, тоже очень часто загоняют человека в угол, где он мечется как раненый зверь, не способный не осуществить их не избавиться от их искушения. А что же делать? Ах, да, злость, которая накапливается от непонимания можно выплеснуть на замечательную жену, постоянно пытающуюся угодить, куда она пытается лезть своей неумной головой, я же великий мученик, которого искушает дьявол, но я не должен поддаваться, я святой, не могу, не должен. И угнетающее чувство вины, за то, что ты не можешь преодолеть гнетущие тебя желания, подтачивает тебя изнутри, как же я не могу возвыситься быть идеальным. Человеку трудно понять, что он человек, трудно с этим смириться, а еще труднее принять себя человеком и перестать стремиться быть богом.

С. Покраснел, очень покраснел, потом на глаза ему навернулись слезы, но он очень быстро справился с этим.
- в детстве, я постоянно мечтал, что стану очень богатым, у меня будет красивая машина. И, выходя из нее на улицу, мне все будут кланяться и говорить: здравствуйте господин С., чем могу помочь господин С., у вас сегодня встреча господин С. Мне это так нравилось, потому что семья у нас была достаточно бедная, отец был священником, мать так же помогала ему. Они мечтали жить где-нибудь в глуши, желательно в самой глуши, строить свою церковь, посвятить себя служению Богу. Собирались сделать это после окончания мной школы. Со мной учился один мальчик, из богатой семьи, неизвестно почему родители отдали его в эту школу. Мы с ним подружились, и, слушая его постоянные рассказы о том, куда его папа вкладывает деньги, о том, как он строит детские дома и школы, больницы и помогает бедным семьям, я начал понимать, что настоящее добро делает человек, не молясь Богу где-то в глуши, а здесь, живя среди людей и стараясь принести в повседневную настоящую жизнь, что-то хорошее. Подкрадывающиеся сомнения относительно затеи моих родителей, заставили меня принять решение. Они меня поняли, но сказали, что главное добро остается всегда в сердце, и даже если вокруг царит зло, добро всегда с тобой. И оно всегда держит мир в равновесии независимо от того, выражается ли качественно или количественно.
Так я остался в этом городе, окончил институт. Но случилось так, что я изменил свое мировоззрение. Этому поспособствовал один мой знакомый. Это случилось на мой день рождения, когда по какой-то странной случайности меня обвинили в распространении наркотиков в здании университета. Как это получилось, ума не приложу. Наверно просто оказался в ненужное время в не нужном месте. Конечно это статья, но удалось замять с помощью этого знакомого. Вечером мы сидели у меня дома. Выпивали, он, конечно, решил меня успокоить. Говорил, что в жизни не стоит ждать добра от других людей ведь в принципе каждый может пожалеть и посочувствовать только себе. Защищать он так же будет в первую очередь свою шкуру, говорить же о каком то добре внутри человека невозможно, так как это кажущееся добро есть просто любовь к самому себе. А как же сочувствие к окружающим, помощь бедным, наконец, любовь к жизни ко всем людям? На это он мне ответил, что сочувствовать окружающим мы будем только тогда когда у нас все хорошо, или когда у них хуже, чем у нас. Мы помогаем бедным, потому что живем лучше, чем они, а любим мы жизнь только тогда, когда все хорошо и беды не нарушают нашего счастливого существования, любовь к людям тоже: пока они не сделали тебе ни чего плохого, ты их любишь, ну если сделали, то сам понимаешь. Человек в принципе по своей сути от животного отличается только наличием сознания, а значит в нашей жизни так же, как и в мире животных идет борьба за существование. Сильнейший выживает, но можно назвать в принципе его счастливым, а вот человек слабый, ну или по каким то причинам не сумевший показать свой характер, может только обозлиться на всех и вся, и правильно, ведь каждый думает в первую очередь о себе. А так как человек еще и ленив, то озлобленных на весь мир большинство.

В тот момент я находился в подавленных чувствах и не нашел, что возразить. На следующий день пришло похмелье и разочарованность в жизни. На удивление быстро я принял точку зрения моего друга. И началась новая жизнь, наполненная стремлениями стать не человеком, как я это назвал, то есть стремление максимально подавить в себе такие человеческие желания, которые хоть как- то показывали его животную сущность, но так же я стал очень жалеть людей и стал испытывать какое то странное к ним отвращение. Постепенно желания, которые я в себе подавлял, стали наваливаться, я иногда не мог контролировать себя, вот, как и сейчас.
- ну что ж, очень хорошо. Мне понятна ваша ситуация, но расскажите мне, как же вы могли поверить своему другу, если его словам можно найти массу опровержений из жизни.
- каких?
- знаете, вот вы рассказывали о своих родителях, как вы думаете, почему они родили вас, вообще скажите мне, зачем человек рожает детей?
- для того, что бы продолжать свой род.
- конечно для этого тоже, а вам не кажется, что у человека есть необходимость в ком- то заботиться? а разве это приятно, вставать ночами, что бы его покормить? Разве это нужно человеку постоянно убирать за ним? Но конечно, если исходить из вашей теории, то в принципе человек делает все, что ему выгодно, или приятно, не так ли? А на войне когда солдат защищает солдата, ставя свою жизнь под угрозу, поверьте мне не о какой мечте, о медали быть не может, это война, там не задумываются о таких вещах, бегая под пулями. А любовь, вы когда-нибудь видели по настоящему любящих людей? Нет! А я видела, вот от кого исходит добро, просто добро, не заключающееся в поступках, но предполагающая их. Ну а насчет подавления желаний, это вы зря, вы родились человеком, зачем это отрицать, это все равно, что утверждать, что помидор точно зеленый.
- вы - смерть, откуда вам знать о любви, вы ее уничтожаете.
- а вы не знаете, что такое смерть и не вам о ней судить. Я знаю куда больше вашего. На этом все.
К этому времени, Смерть заполняла уже всю комнату, а цепкий страх сковал, даже растения, стоящие на окне, С. Стоял, облокотившись о стол, вытирая пот со лба, а я уставился на него, переваривая все только, что сказанное.
- давайте молодой человек, рассказывайте.
- на самом деле я хочу сказать, что наверно я больше всего достоин смерти.
- продолжайте.
- в общем, я не испытываю желания жизни, в отличие от моего начальника, у меня нет каких-то планов, надежд, мечтаний на будущее. Поэтому я считаю, что мне не зачем жить.
- ну, наверно вы правы, зачем забирать жизнь у того, кто пытается ее построить? Но расскажите мне о вашем детстве, вы же не сразу были таким? Не так ли?
- я даже не знаю. Просто с самого начала. У меня было много разных способностей, но из-за своих непонятных страхов я не мог нормально их реализовать, поэтому на каком-то этапе я перестал что-нибудь делать, предпринимать. И даже если я что-то делал, то это имело характер порыва, в общем, я не знаю, как это объяснить. Это как будто было не мое, просто что-то накапливалось и выплескивалось, но это было редко. И так я постепенно перестал жить, плыл по течению, занимался всякой ерундой. Подчинялся страхам, ни какие проблемы не мог преодолевать, я просто обходил их стороной. Я – наблюдатель, я наблюдал, старался делать выводы. И делал их. Но если нормальный человек стремится на основе этих выводов предпринимать мудрые решения, то я так и не стремился ничего делать. Вот и сейчас после нашего разговора с господином С. Я бы уволился.
- замечательно! Превосходно, я думаю ваша проблема – лень.
- лень? При чем тут лень? Я думаю это все психическое, я наверно психопат, у меня затяжная депрессия и апатия!
- да что вы говорите, с детства? хорошо, если вы так думаете, то я абсолютно не против, но только скажите мне одну вещь. У вас дома порядок?
- ну не совсем.
- конкретнее.
- нет, у меня нет порядка.
- но какая разница, какая связь между моей жизнью и квартирой?
- я вам могу сказать, что если вы не ленитесь убирать квартиру, то вы не будете лениться обустраивать и убирать свою жизнь, так что я вам могу сказать, как психолог, постарайтесь начать что-то делать в своем доме.
- вы в этом уверенны?
- ну, скажем на девяносто девять и девять процентов.
- все это наверно хорошо, но не имеет смысла.
- почему же нет?
- потому что зачем к чему-то стремиться, если жизнь уже прошла?
- прошла? Почему?
- Вы – смерть и спрашиваете меня почему? Вам не кажется, что немного абсурдно говорить с вами о жизни?
- отнюдь, я хочу, что бы вы, наконец, поняли, что самое приятное – это жизнь, и все на свете прекрасно, потому что оно живет и находится в жизни, люди не должны посвящать себя смерти, смерть – это удел мертвых. И хочу спросить, почему вы молодой человек, так страшащийся жизни, до сих пор живы? Почему не покончили жизнь самоубийством? Нет, молчите, я вам расскажу. Вы господин – негодяй. Вы, избегая жизни, пытаетесь показать, что вы – особенный, что вы не конформист, не обыватель. А на самом деле жаждете жить, но не позволяете себе такой роскоши! Да еще вы в придачу трус и не пытаетесь ни чего с этим поделать!
- я не думаю, что я чувствую себя особенным. А на счет труса, да наверно, Вы правы.

- Смерть не ошибается. И не надо оправдываться. Я думаю, что вы меня услышали. Ну что ж, а теперь я хочу подвести итоги. Я думаю, кое-что вы все-таки поняли для себя из нашей беседы. Хотя я и не уверена, что вы от этого поумнеете. Впрочем вам решать каким образом вы будете жить дальше. Или не жить.- она посмотрела на меня.- тихо - она замерла и прислушалась - очень хорошо, очень замечательно.
Мы стояли в недоумении.
- теперь я знаю, кто пойдет со мной. – Мой начальник, хоть и был бледный, побледнел еще сильнее. Промямлил: вы умеете читать мысли? Я не хотел так думать, у меня вырвалось.
- оставьте свои восклицания. Думаете, у меня понизится самооценка из-за ваших мыслей? Не стоит считать меня человеком.
- а я и не считаю, Вас, точно не считаю.
- вот и хорошо, итак господа, вот и близится развязка, мне было очень приятно с вами поболтать, но пройдемте же к двери. – она потянулась к ней, что бы ее открыть, но та неожиданно распахнулась сама. На пороге стояла пожилая секретарша господина С. С подносом в руках, на котором стояла вода и, как я увидел в последствии, таблетки от сердца. Она какое-то время стояла и таращила свои маленькие глаза, то на С., то на меня, затем увидев наши перекошенные лица посмотрела на Смерть. Сказав что-то вроде: « да что же это...», она упала на пол.
- вот и все, она пойдет со мной. Не удивляйтесь, так случается, я тоже иногда бываю справедливой. Она умерла от сердечного приступа, сердце слабенькое, знаете ли. Так что не буду вас больше задерживать, еще увидимся. – Она глухо рассмеялась и исчезла.
В комнату ворвался солнечный свет, и она снова наполнилась различными звуками. Мы стояли не в силах понять, что же на самом деле произошло. Леденящий душу страх, и холод куда-то исчезли. Но неприятный осадок, тем не менее, остался.
- я думаю надо вызвать скорую помощь. – сказал я, голос был хриплым, непослушным.
- ну, так что же вы стоите, вызывайте.
Я подошел к столу и увидел, расплавленную трубку телефона. Значит, нам ничего не привиделось?
- он не работает. – начальник посмотрел на меня очумело:
- да, да, вы правы. У меня сотовый, я вызову.
Скорая сообщила нам, что у секретарши случился инфаркт.


Теги:





-3


Комментарии

#0 23:19  27-03-2008Colonel    
прочитал... не понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....