Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - смерть в помощь

смерть в помощь

Автор: maryhard
   [ принято к публикации 14:38  27-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 282]
Один глаз смотрит в сторону, другой на меня, растрепанные волосы прикрывают уши и пробивающуюся лысину. Ноздри сдуваются и надуваются от нервного вдыхания и выдыхания воздуха. Брови неподвижны, только левая иногда вспрыгивает вверх. А рот в периодическом порядке извергает небольшое количество слюны, направленную в мою сторону, вместе с резко брошенными словами. Все мышцы лица, казалось, действовали в сговоре с мозгом, который был в крайнем гневе, поэтому и мышцы лица очень нервно дергались. Веко правого глаза перестало моргать и подниматься. А лицо с жуткой скоростью стало краснеть, так что я испугался, не случился ли с моим собеседником гипертонический криз. Но в одно мгновение лицо приобрело землистый оттенок, правый глаз резко открылся и уставился мне за спину. Невообразимый ужас выражало его лицо. Я медленно повернулся. Возле двери стояло нечто, одетое в черный плащ, сотканный как будто из ночного тумана, на том месте, где должна быть голова, накинут капюшон, что становится непонятным, есть она или нет. В комнате стало как- то неуютно и холодно. Страх сначала не чувствовавшийся из-за удивления стал медленно окутывал ноги, подступая все выше и выше. Через несколько секунд я уже не мог сказать ни слова. Тем временем это Нечто прошло и село на диван, взяло мою недопитую чашку кофе, спросив при этом хриплым голосом: вы не возражаете? – не дождавшись ответа, сделало глоток. И продолжило:
- Ну-с, добрый день! Я не хотела вас побеспокоить в столь ранний час - оно глухо рассмеялось, то ли закашлялось.- Но мне нужно обсудить одно очень важное дельце, которое имеет прямое отношение к вам! Так что если я вас не сильно побеспокоила, пожалуй, начну.
- Ччто начнете? – вымолвил севшим голосом мой начальник.
- как? А вы разве не знаете?- от удивления оно аж подпрыгнуло на диване, хотя если это можно назвать прыжком, так как у меня создалось впечатление, что это нечто было бестелесное.
- Ннет.
- Ах, да простите. Я наверно не представилась. Но обычно это и не требуется. Обычно меня сразу узнают, либо узнают, но бояться признаться. Ну, так давайте, с трех попыток. Ну же, смелей.
- ой, я понял, понял, вы - смерть, да-да, это так.
- Ух ты, вы оказывается догадливый. Да, я Смерть и думаю, вы знаете, с какой я целью сюда пришла.
Мы молча закивали головами.
- ну, вот и чудненько, вот и отличненько.
Тем временем мой недавний собеседник начал медленно красться к двери, корча мне страшные гримасы.
-Простите меня, вы тут располагайтесь, а мне по делам отлучиться, я не надолго. Пулей, туда и обратно.
- вы сейчас немедленно сядете на свое место. В данном случае вы не являетесь хозяином положения, так же ваши дела не представляют никакой важности, тем более вы сами стали делом, а быть может в ближайшее время и телом.- Она опять глухо рассмеялась.- Когда она это говорила, ее фигура постепенно разрасталась, заполняя всю комнату. Как будто наступила внезапная ночь. – Ну что ж как вы уже поняли, я пришла сюда не просто поболтать о погодке, и если вам до сих пор кажется что это шутка, то ваши умственные способности можно поставить под сомнение. Проблема заключается в том, что сегодня кто-то из вас двоих пойдет со мной. Не стоит удивляться, порой так происходит, когда господин Случай решает отдохнуть, и все проблемы его сваливаются на меня, но мне тоже хочется поразвлечься - она хрипло засмеялась. - Не стоит делать такое выражение лица, это отличный шанс и для вас - спасти свою никчемную жизнь.
Наступила пауза.
- как я понял – сказал я через некоторое время – что вам решать, кто уйдет, а кто нет.
- да, вы совершенно правы. Но дело в том, что у вас есть уникальная возможность убедить меня, что именно вы достойны, остаться, так сказать, в живых, и продолжать свое размеренное существование.
- и каким образом?
- это очень просто, вы будете по очереди рассказывать факты из своей жизни, которые должны будут меня убедить в том, что вы действительно достойны, умереть в преклонном возрасте, среди фотографий внуков и правнуков. И уж избавьте меня от слезных умоляний, я этого не потерплю, просто рассказывайте все, как было, абсолютную правду, тем более что, может быть, для кого-то это станет предсмертной исповедью. Ну-с кто первый? Нет, решу я, первым будет господин крикун, который явно не отличается особым умом. Бросьте трубку! Господин С.(так звали моего начальника), по-видимому, пытался дозвониться в милицию, но не успел, трубка начала плавиться в его руках, отчего он с криком выронил ее, затем сел и успокоился.
- Я-я родился в этом городе, в бедной семье, ходил в школу. Потом поступил в институт, на экономический факультет, закончил, вот - работаю.
- очень занимательный рассказ, ничего не хотите добавить?
- нет!
- вы в этом уверенны абсолютно точно?
- да, я считаю, что в своей жизни не было таких событий, или действий, за которые мне бы было стыдно.
- Хм, а разве стыдно бывает только за события? а как же мысли? Вы думаете, что мысли не являются, тем, что в дальнейшем могло послужить мотивом к действию? Которое потом, как показало время, явилось лишь проявлением бессознательного? А как же желания? Вам господин С. Никогда не приходилось стыдиться своих желаний? Ооо, это очень закрытая для каждого человека тема, ведь желания, конечно, я говорю про такие желания, которые нельзя рассказать ни жене, ни даже любовнице, тоже очень часто загоняют человека в угол, где он мечется как раненый зверь, не способный не осуществить их не избавиться от их искушения. А что же делать? Ах, да, злость, которая накапливается от непонимания можно выплеснуть на замечательную жену, постоянно пытающуюся угодить, куда она пытается лезть своей неумной головой, я же великий мученик, которого искушает дьявол, но я не должен поддаваться, я святой, не могу, не должен. И угнетающее чувство вины, за то, что ты не можешь преодолеть гнетущие тебя желания, подтачивает тебя изнутри, как же я не могу возвыситься быть идеальным. Человеку трудно понять, что он человек, трудно с этим смириться, а еще труднее принять себя человеком и перестать стремиться быть богом.

С. Покраснел, очень покраснел, потом на глаза ему навернулись слезы, но он очень быстро справился с этим.
- в детстве, я постоянно мечтал, что стану очень богатым, у меня будет красивая машина. И, выходя из нее на улицу, мне все будут кланяться и говорить: здравствуйте господин С., чем могу помочь господин С., у вас сегодня встреча господин С. Мне это так нравилось, потому что семья у нас была достаточно бедная, отец был священником, мать так же помогала ему. Они мечтали жить где-нибудь в глуши, желательно в самой глуши, строить свою церковь, посвятить себя служению Богу. Собирались сделать это после окончания мной школы. Со мной учился один мальчик, из богатой семьи, неизвестно почему родители отдали его в эту школу. Мы с ним подружились, и, слушая его постоянные рассказы о том, куда его папа вкладывает деньги, о том, как он строит детские дома и школы, больницы и помогает бедным семьям, я начал понимать, что настоящее добро делает человек, не молясь Богу где-то в глуши, а здесь, живя среди людей и стараясь принести в повседневную настоящую жизнь, что-то хорошее. Подкрадывающиеся сомнения относительно затеи моих родителей, заставили меня принять решение. Они меня поняли, но сказали, что главное добро остается всегда в сердце, и даже если вокруг царит зло, добро всегда с тобой. И оно всегда держит мир в равновесии независимо от того, выражается ли качественно или количественно.
Так я остался в этом городе, окончил институт. Но случилось так, что я изменил свое мировоззрение. Этому поспособствовал один мой знакомый. Это случилось на мой день рождения, когда по какой-то странной случайности меня обвинили в распространении наркотиков в здании университета. Как это получилось, ума не приложу. Наверно просто оказался в ненужное время в не нужном месте. Конечно это статья, но удалось замять с помощью этого знакомого. Вечером мы сидели у меня дома. Выпивали, он, конечно, решил меня успокоить. Говорил, что в жизни не стоит ждать добра от других людей ведь в принципе каждый может пожалеть и посочувствовать только себе. Защищать он так же будет в первую очередь свою шкуру, говорить же о каком то добре внутри человека невозможно, так как это кажущееся добро есть просто любовь к самому себе. А как же сочувствие к окружающим, помощь бедным, наконец, любовь к жизни ко всем людям? На это он мне ответил, что сочувствовать окружающим мы будем только тогда когда у нас все хорошо, или когда у них хуже, чем у нас. Мы помогаем бедным, потому что живем лучше, чем они, а любим мы жизнь только тогда, когда все хорошо и беды не нарушают нашего счастливого существования, любовь к людям тоже: пока они не сделали тебе ни чего плохого, ты их любишь, ну если сделали, то сам понимаешь. Человек в принципе по своей сути от животного отличается только наличием сознания, а значит в нашей жизни так же, как и в мире животных идет борьба за существование. Сильнейший выживает, но можно назвать в принципе его счастливым, а вот человек слабый, ну или по каким то причинам не сумевший показать свой характер, может только обозлиться на всех и вся, и правильно, ведь каждый думает в первую очередь о себе. А так как человек еще и ленив, то озлобленных на весь мир большинство.

В тот момент я находился в подавленных чувствах и не нашел, что возразить. На следующий день пришло похмелье и разочарованность в жизни. На удивление быстро я принял точку зрения моего друга. И началась новая жизнь, наполненная стремлениями стать не человеком, как я это назвал, то есть стремление максимально подавить в себе такие человеческие желания, которые хоть как- то показывали его животную сущность, но так же я стал очень жалеть людей и стал испытывать какое то странное к ним отвращение. Постепенно желания, которые я в себе подавлял, стали наваливаться, я иногда не мог контролировать себя, вот, как и сейчас.
- ну что ж, очень хорошо. Мне понятна ваша ситуация, но расскажите мне, как же вы могли поверить своему другу, если его словам можно найти массу опровержений из жизни.
- каких?
- знаете, вот вы рассказывали о своих родителях, как вы думаете, почему они родили вас, вообще скажите мне, зачем человек рожает детей?
- для того, что бы продолжать свой род.
- конечно для этого тоже, а вам не кажется, что у человека есть необходимость в ком- то заботиться? а разве это приятно, вставать ночами, что бы его покормить? Разве это нужно человеку постоянно убирать за ним? Но конечно, если исходить из вашей теории, то в принципе человек делает все, что ему выгодно, или приятно, не так ли? А на войне когда солдат защищает солдата, ставя свою жизнь под угрозу, поверьте мне не о какой мечте, о медали быть не может, это война, там не задумываются о таких вещах, бегая под пулями. А любовь, вы когда-нибудь видели по настоящему любящих людей? Нет! А я видела, вот от кого исходит добро, просто добро, не заключающееся в поступках, но предполагающая их. Ну а насчет подавления желаний, это вы зря, вы родились человеком, зачем это отрицать, это все равно, что утверждать, что помидор точно зеленый.
- вы - смерть, откуда вам знать о любви, вы ее уничтожаете.
- а вы не знаете, что такое смерть и не вам о ней судить. Я знаю куда больше вашего. На этом все.
К этому времени, Смерть заполняла уже всю комнату, а цепкий страх сковал, даже растения, стоящие на окне, С. Стоял, облокотившись о стол, вытирая пот со лба, а я уставился на него, переваривая все только, что сказанное.
- давайте молодой человек, рассказывайте.
- на самом деле я хочу сказать, что наверно я больше всего достоин смерти.
- продолжайте.
- в общем, я не испытываю желания жизни, в отличие от моего начальника, у меня нет каких-то планов, надежд, мечтаний на будущее. Поэтому я считаю, что мне не зачем жить.
- ну, наверно вы правы, зачем забирать жизнь у того, кто пытается ее построить? Но расскажите мне о вашем детстве, вы же не сразу были таким? Не так ли?
- я даже не знаю. Просто с самого начала. У меня было много разных способностей, но из-за своих непонятных страхов я не мог нормально их реализовать, поэтому на каком-то этапе я перестал что-нибудь делать, предпринимать. И даже если я что-то делал, то это имело характер порыва, в общем, я не знаю, как это объяснить. Это как будто было не мое, просто что-то накапливалось и выплескивалось, но это было редко. И так я постепенно перестал жить, плыл по течению, занимался всякой ерундой. Подчинялся страхам, ни какие проблемы не мог преодолевать, я просто обходил их стороной. Я – наблюдатель, я наблюдал, старался делать выводы. И делал их. Но если нормальный человек стремится на основе этих выводов предпринимать мудрые решения, то я так и не стремился ничего делать. Вот и сейчас после нашего разговора с господином С. Я бы уволился.
- замечательно! Превосходно, я думаю ваша проблема – лень.
- лень? При чем тут лень? Я думаю это все психическое, я наверно психопат, у меня затяжная депрессия и апатия!
- да что вы говорите, с детства? хорошо, если вы так думаете, то я абсолютно не против, но только скажите мне одну вещь. У вас дома порядок?
- ну не совсем.
- конкретнее.
- нет, у меня нет порядка.
- но какая разница, какая связь между моей жизнью и квартирой?
- я вам могу сказать, что если вы не ленитесь убирать квартиру, то вы не будете лениться обустраивать и убирать свою жизнь, так что я вам могу сказать, как психолог, постарайтесь начать что-то делать в своем доме.
- вы в этом уверенны?
- ну, скажем на девяносто девять и девять процентов.
- все это наверно хорошо, но не имеет смысла.
- почему же нет?
- потому что зачем к чему-то стремиться, если жизнь уже прошла?
- прошла? Почему?
- Вы – смерть и спрашиваете меня почему? Вам не кажется, что немного абсурдно говорить с вами о жизни?
- отнюдь, я хочу, что бы вы, наконец, поняли, что самое приятное – это жизнь, и все на свете прекрасно, потому что оно живет и находится в жизни, люди не должны посвящать себя смерти, смерть – это удел мертвых. И хочу спросить, почему вы молодой человек, так страшащийся жизни, до сих пор живы? Почему не покончили жизнь самоубийством? Нет, молчите, я вам расскажу. Вы господин – негодяй. Вы, избегая жизни, пытаетесь показать, что вы – особенный, что вы не конформист, не обыватель. А на самом деле жаждете жить, но не позволяете себе такой роскоши! Да еще вы в придачу трус и не пытаетесь ни чего с этим поделать!
- я не думаю, что я чувствую себя особенным. А на счет труса, да наверно, Вы правы.

- Смерть не ошибается. И не надо оправдываться. Я думаю, что вы меня услышали. Ну что ж, а теперь я хочу подвести итоги. Я думаю, кое-что вы все-таки поняли для себя из нашей беседы. Хотя я и не уверена, что вы от этого поумнеете. Впрочем вам решать каким образом вы будете жить дальше. Или не жить.- она посмотрела на меня.- тихо - она замерла и прислушалась - очень хорошо, очень замечательно.
Мы стояли в недоумении.
- теперь я знаю, кто пойдет со мной. – Мой начальник, хоть и был бледный, побледнел еще сильнее. Промямлил: вы умеете читать мысли? Я не хотел так думать, у меня вырвалось.
- оставьте свои восклицания. Думаете, у меня понизится самооценка из-за ваших мыслей? Не стоит считать меня человеком.
- а я и не считаю, Вас, точно не считаю.
- вот и хорошо, итак господа, вот и близится развязка, мне было очень приятно с вами поболтать, но пройдемте же к двери. – она потянулась к ней, что бы ее открыть, но та неожиданно распахнулась сама. На пороге стояла пожилая секретарша господина С. С подносом в руках, на котором стояла вода и, как я увидел в последствии, таблетки от сердца. Она какое-то время стояла и таращила свои маленькие глаза, то на С., то на меня, затем увидев наши перекошенные лица посмотрела на Смерть. Сказав что-то вроде: « да что же это...», она упала на пол.
- вот и все, она пойдет со мной. Не удивляйтесь, так случается, я тоже иногда бываю справедливой. Она умерла от сердечного приступа, сердце слабенькое, знаете ли. Так что не буду вас больше задерживать, еще увидимся. – Она глухо рассмеялась и исчезла.
В комнату ворвался солнечный свет, и она снова наполнилась различными звуками. Мы стояли не в силах понять, что же на самом деле произошло. Леденящий душу страх, и холод куда-то исчезли. Но неприятный осадок, тем не менее, остался.
- я думаю надо вызвать скорую помощь. – сказал я, голос был хриплым, непослушным.
- ну, так что же вы стоите, вызывайте.
Я подошел к столу и увидел, расплавленную трубку телефона. Значит, нам ничего не привиделось?
- он не работает. – начальник посмотрел на меня очумело:
- да, да, вы правы. У меня сотовый, я вызову.
Скорая сообщила нам, что у секретарши случился инфаркт.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:19  27-03-2008Colonel    
прочитал... не понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [16] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [4] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [8] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [6] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [7] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....