Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - человечьи бега

человечьи бега

Автор: maryhard
   [ принято к публикации 18:10  28-03-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 346]
Передо мной стадион. Я вижу беговые дорожки с барьерами и без. Дорожек достаточно много, я бы сказал даже больше чем на обычном стадионе. По ним бегут люди. Их очень много. Самых разных возрастов и рас. Они бегут порой толпами, как стадо. Таких большинство. Некоторые бегут недалеко от них, но отдельно. Их меньшинство, но все они бегут. Кто-то медленнее, кто-то быстрее, а некоторые просто идут где-нибудь с краю, некоторые падают, особенно когда перепрыгивают барьеры. А их достаточно много встречается на дорожках. Одним везет, их природа наградила сильными ногами и ловкостью, они делают это с такой легкостью, что некоторые, засмотревшись на них, спотыкаются и падают, не замечая своих барьеров. А вот посмотрите, двое бегут за руку, но что это? Девушка постепенно начинает отставать и медленно нехотя отпускает руку, оставаясь позади. А молодой человек, ненадолго повернувшись и посмотрев на нее, продолжает бежать дальше. Тут мои глаза останавливаются на мужчине, который сначала бежал, перегоняя всех, и делал это так упорно, что с ним никто не мог сравниться, а теперь стал постепенно отставать, оглядываться назад. Задумчивым взором обводить всех бегущих. И, наконец, он остановился, отошел в сторону. И пошел куда-то. Тут я наконец заметил, что здесь, на этом стадионе есть еще и зрительские места. На них сидят довольно много людей, но их значительно меньше чем бегущих. Дети, подростки, юноши и старики. Они сидят с отсутствующим взглядом и смотрят на стадион. Молодой человек, сошедший с беговой дорожки сел на одно из мест и с таким же отсутствующим взглядом сал смотреть вниз. А там так же продолжают бежать, идти, падать, спотыкаться, сходить с дорожек. Я решил подойти к нему. Он поначалу не обратил на меня никакого внимания, но после того как я прокашлялся, он жестом пригласил меня сесть рядом. Некоторое время мы сидели молча, но затем он задал мне вопрос
- посмотрите, они все куда-то бегут, но зачем? Я тоже бежал, даже лучше чем они, но теперь я вижу, что это бессмысленно.
- напрасно вы так говорите, ведь им это нравится. Разве нет?
- они просто не понимают, что это глупо, мне тоже нравилось, я тоже бежал, а толку?
- толк есть во всем. Вы же сами сказали, что вам нравилось, зачем искать смысл в том, что увлекает?
- вы наверно не поняли меня, мне это нравилось делать, потому что я думал, что в этом толк, и мне это как- то в будущем зачтется.
- разве вы находите больше смысла в вашем сидении здесь?
Он посмотрел на меня, затем оглянулся назад и сказал:
- а разве нет?
- в чем же он? Вы думаете, что, упиваясь собственной особенностью и пониманием, как вы думаете, истинного хода вещей, вы что- то сможете изменить? Дорожка сократится или удлинится, а может, все остановятся, наконец, появится СМЫСЛ, который вы возьмете и положите в рот?
- да что вы понимаете? Вы, кто так же сидит здесь, как многие другие, что вы хотите доказать мне?
- посмотрите на стадион, видите вон ту женщину, она сейчас бежит, никого не видя. У нее озабоченный вид, она постоянно на кого-то наталкивается, кого-то даже сбивает. Бежит одна, наверно, так же, не видя смысла в этом, но она бежит. Упрямо, уверенно, это заставляет восхищаться и завидовать. Но, посмотрите, через некоторое время она увидит того мужчину, вон он бежит, медленно, по краю, тоже ни кого не замечая. Но он не такой, он наоборот не старается, что-то делать без смысла, он его ищет. Если вдруг ему что-то померещится он, тут же ускоряет шаг, но он не разу ничего так и не догнал.
Мой собеседник внимательно начал следить за тем, что я ему показывал.
- но посмотрите, она спотыкается, вот-вот должна упасть, еще чуть-чуть…
Он напряженно привстал, наверно с надеждой ее поймать и не дать ей упасть, но я остановил его.
- стойте же, смотрите дальше. Она не упала, вот кто ей помог, он же только что был на обочине, как же он успел, но успел же. Эх, смотрите, они бегут вместе. Они не смотрят ни вперед, ни назад. Они смотрят друг на друга и других, а эти другие смотрят на них. И именно в них видят смысл, он обретает форму его можно пощупать.
Он весь напрягся, чуть-чуть подумал о чем-то, и опять его только что разгоревшиеся глаза потухли.
- да, наверно это прекрасно.
Мы опять какое-то время сидели молча.
- вы хотите сказать, что смысл в любви, а каков он? Разве он приведет к чему-то?
- а вы сами идите и спросите у них, давайте, смелее.
Он привстал, и крикнул, обращаясь к стадиону:
- каков смысл любви?- его крик догнал женщину и мужчину, они оглянулись на него с улыбкой:
- любовь есть и это счастье!
Он сел, подпер руками подбородок. Мы сидели молча. В это время еще несколько человек сели рядом с нами. Они были похожи на растения, нет не на растения. Когда человек просто устает жить, он прожил очень долго, видел множество эпох и людей. Он уже исчерпал себя, ему не к чему стремиться, все, что возможно уже сделано. Но на самом деле эти люди прожили совсем не долго, даже очень не долго. Наверно им просто лень. А может, надоело стремиться неизвестно к чему. Они просто пошли по ложному пути или не стали идти вообще, так как стали бояться жизни.
- почему вы здесь сидите? вам здесь весело?- воскликнул я.
- я бы не сказал, что мне здесь весело, но и не скучно, потому что я просто сижу и могу думать. У меня много времени, которое я как захочу, так и трачу.
- разве? Вот если бы вы на стадионе, не бежали прямо, не смотрели только вперед, то могли бы сказать, что вы тратите время, как захотите. Но, нет, вы становитесь заложником своих действий. Что сейчас, что тогда, вы впадаете в крайности.
Что вам мешает идти шагом и одновременно задумываться о том, куда вы идете?
- да, вы наверно правы, вы говорите умные вещи, но этого не достаточно и тем более я не из тех людей, которые позволяют учить себя жизни неизвестно кому. Вы кто, вы здесь сидите и наверняка говорите мне о том, о чем хотели бы услышать сами. Поэтому не надо через меня воплощать в жизнь, то чего хотите вы! Так что вы идите, идите. На стадион, делайте так, как вы говорите мне, ведь это истина, по-вашему? А я пока еще посижу, не стоит ни кого учить. Это не к чему, это моя дорожка, мой путь.
Я пересел на несколько сидений выше.
На стадионе продолжалось движение. Несколько человек осторожно поднялись со своих сидений, и пошли на поле, и медленно начали идти вперед. Я украдкой посматривал на моего собеседника, он все так же сидел на прежнем месте, но с большей активностью наблюдал за происходящим внизу.
Он прав, почему я сижу здесь, что мешает мне прийти мне на мой старт? Я об этом и не думал. А вот возьму и пойду. Возьму и пробегусь немного, что стоит, попробую, может что-нибудь, да и получится. Я встал, начал спускаться по ступенькам, легкая дрожь в коленях не мешала делать шаги. И вот рядом бегут люди. Меня обдувает ветерком, которые создают их тела. Они не обращаю на меня никакого внимания, странно это мне обидно.
Я присоединяюсь к какой-то компании. Бежать легко, я не управляю скоростью своих шагов, толпа сама ведет меня. Я даже не вижу своего пути. Мне интересно с этими людьми, но через какое-то время я понимаю, что мне с ними не по пути. Я пытаюсь перейти на другую дорожку и постараться бежать самому, но их тела создают некоторое затруднение. И это начинает раздражать, но пока я не совсем уверен, найду ли я правильное направление, если буду бежать без них, но проходит некоторое время, я уже настойчиво начинаю карабкаться через их тела. Еще одно усилие и у меня получилось! Я на свободе, но мне страшно. Я беспомощен, я как зверь без стаи. Я несколько раз спотыкаюсь, но опять же через определенное количество времени шаг выравнивается, появляется уверенность. Даже какое-то радостное чувство появляется внутри. Я обгоняю нескольких человек, бег ускоряется, я бегу ритмично и четко.
Я бегу уже довольно долго. Меня даже не сбили с пути несколько столкновений. Мне уже некого обгонять. Я смотрю назад, люди виднеются, но очень не четко. И понимаю, что в принципе мне уже делать здесь не чего я так увлекся своим бегом, что остался один. Я забегался. Вспомнив свой разговор с молодым человеком, я решил не продолжать всматриваться вперед, я просто чуть-чуть сбросил скорость и побежал чуть медленнее...
Меня догнал мой недавний собеседник:
- ну, что, как вам тут? Смотрю, вы делаете определенные успехи?
- я вас понимаю теперь, но почему вы здесь я уже на это и не надеялся!?
- знаете, смотря на то, как вы побежали, я понял, что тоже по этому соскучился, ведь я -
человек. И наверно, я бы все равно к этому пришел, рано или поздно.
- значит, пока мы можем бежать вместе?
- я думаю, что пока, да!


Теги:





0


Комментарии

#0 22:38  28-03-2008Kambodja    
ебааать. прочитал чота пру предложений из середины, больше не стал, могу сблевнуть
#1 01:37  29-03-2008Colonel    
предыдусчее творение энтово аффтора похоже только я адин и асилил (судя по камментам).

это - увы, не смог...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....