Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Divorce

Divorce

Автор:
   [ принято к публикации 11:56  27-11-2003 | | Просмотров: 362]
Сегодня она явно решила опять распанахать мою рану. Это чувствуется. Ей хочется, ей надо задеть, проелозить острым словцом по живому. Видя мою внешнюю невозмутимость, она распаляется еще больше. Как же она предсказуема в этот момент, я уже знаю ее характер. Ее интонация надрывна, излишне импульсивна. Мы уже вышли за дверь кабинета мирового судьи, а спектакль все еще продолжается. Она много и часто говорит мне в спину. От бессилия.
Здание бывшего детского садика, внутренние стены которого покрыты розовым цветом. По этому йогурту на стенах плавают слоники, порхают бабочки. Их еще не успели закрасить, растворить в сырой серости штукатурки. Судебная реформа нашей Родины неожиданно приобрела новые уродливые очертания – заводской детский садик переехал в одноэтажный барак, уступив место важным тетям и дядям, с пыльными томами под мышками Еще недавно в коридорах трехэтажного кирпичного здания гулко раздавалась топотня ребячьих ножек. Теперь здесь, за обшарпанной деревянной дверью с табличкой «мировой судья участка № 161» решаются не детские вопросы.
Плюгавый очкастый согбенный сорокалетний буквоед принял наше дело. Я чувствовал, что она сорвется при нем. Я понял это еще тогда, когда увидел ее, нервно поднимавшуюся по замызганной побелкой лестнице. Ее глаза были похожи одновременно на глаза затравленного зверька. И в то же время… я бы назвал ее взгляд - безысходность. Женщина-безысходность.
Когда она начала, комкая на коленях дамскую сумочку, ерзая на стульчике, нервно теребя худыми пальчиками, выталкивать из себя слова, я понял – сейчас будет взрыв. И нашему союзу не быть. Никогда.
Я не в первый раз на бракоразводном процессе. У меня такая работа. Обычно я защищаю ту или иную сторону – не важно кого, жену, мужа. У меня были тяжелые разводные дела – с нервами, истериками, взаимными плевками, литьем воды друг в друга из стаканов… Банально. Судья обычно в таких случаях стучит ручкой по столу и унитазным голосом призывает «к порядку». Секретарь хихикает и давит тайком на роже прыщи. Идиотский спектакль.
К таким делам я обычно всегда готовлюсь – чтобы что-то сказать. А сегодня я в роли лицедея-трагика - мужа. И я вновь готовился несколько дней – теперь то уж чтобы промолчать. Не сорваться. Я знал что в тот момент, когда так подмывает ответить, отзеркалить, отпарировать в ответ… надо именно промолчать.
Вот уже полчаса как идет эта экзекуция в обшарпанном кабинете, увешанном стендами с выдержками из процессуального кодекса. На столе у плюгавого – талмуды. На стене – надо же, российский триколор. При нем она говорит много, всхлипывая, завывая на окончаниях фраз. Она интуитивно пытается обратить внимание слащавого слуги Фемиды, завоевать его доверие. Сволочь судья явно смакует процесс. Он задает ей вопросы. Садист. Она, наивная птичка, думала, что найдет в этом чинуше союзника. Бедненькая. Я ведь говорил ей неоднократно, что это - порочный путь. Я молчу. Меня коробит, жжет изнутри. Но я еще держусь, пока еще держусь. Вот ее роковая фраза. Оглянувшись в мою сторону, она с уколом бросает фразу о том, что я не отец нашего ребенка.
Всполохи негодования и надрыва мужской гордости поползли по моему телу. Нет. Не может быть. Она провоцирует меня, просто провоцирует. Это «удар ниже пояса».
До этого дня в моей душе едва-едва начали проявляться сухие струпья безразличия к нашему союзу. Мой мозг отрапортовал мне о готовности к расторжению нашего хлибкого рахитичного брака. Конкретно, категорично. Проклятый аналитический склад ума. Не было, уже не было этой маеты, неспанья по ночам, сомнений, ломоты в груди, нытья под ложечкой. Это значило одно – положено долгожданное начало моему спокойствию, такому шаткому и неуверенному. Тогда я впервые за полгода обрадовался.
Я понимаю, что между нами все кончено. Роковая фраза из наивных голливудских фильмов: «все кончено». Потихоньку перехожу на шаг и спускаюсь по лестнице. Она срывается в истерику. Теперь уже она не играет роль, потому что здесь нет арбитра-судьи, десять минут назад фальшиво поддакивавшего ей, вылупляя глазки в очочках. Я оборачиваюсь, вглядываюсь в ее заплаканное покрасневшее лицо, в ее воспаленные от слез глаза. В моем взгляде застывает последний немой вопрос: «Неужели это ты…»


Теги:





-1


Комментарии

Все миры одинаковы... Как-то неприкаянно... Репортаж с места событий? Бррррр... Так и хочется стакан водки въебать. Не утираясь.
#1 13:09  27-11-2003Sundown    
реал стори?
#2 13:29  27-11-2003Kamerade    
Анекдот вспомнил или байку.

Идёт бракоразводный процесс. Судья (молодая женщина) явно скучает, полусонно задаёт вопросы.

Истица докладывает: Ваша честь, мой муж делал мне непристойные предложения в столь грубой форме, что я даже не могу сказать это вслух.

Судья: напишите от руки и представьте суду.

Истица пишет записку: "Сука, давай трахнемся", передаёт своему адвокаты, молодому представительному мужчине, тот передаёт судье.

Судья читает про себя, загадочно улыбается, пишет что-то там же и передаёт адвокату. Тот открывает и читает: "Сегодня не могу, давай завтра" БУГАГА!!!

#3 13:50  27-11-2003Fedott    
Что сказать... зато у тебя есть ребенок. И кому какое дело...
#4 13:56  27-11-2003Спиди-гонщик    
Коммент Kamerade рулит, гыгыг.

Автор - слог у тебя хороший, однако начинает отдавать неким Убивцем... не надо этого. Не попси ("попси" - глагол в повелительном наклонении).

Не зацепило - ибо с чувствами ты перегнул.

#5 14:50  27-11-2003Практолог    
Бля, а у меня все еще впереди.

Тут еще и раздел имущества, епта, веселая штука жизнь, только почемуто грустно.

#6 14:52  27-11-2003Практолог    
Беспезды, боюсь момента, когда посмотрю в глаза своей бывшей жены с вопросом: "Неужели это ты?"

Та, с которой я прожил почти восемь лет, любил которую не по децки, делал почти все, что в моих силах.

Епта, так насрать надо уметь.

Автор, тема живая, только уж очень грустная.

#7 15:04  27-11-2003DACHNICK    
похоронщик ты "в госу скаски"....

см класификатор литпрома

#8 15:09  27-11-2003Мимо проходила    
Я думаю, что все, кто хотя бы несколько лет прожил в браке, задают такой вопрос - "Неужели это ты?".. и не обязательно дело доходит до бракоразводного процесса...это просто живая жизнь, текущее неумолимо время, меняющаяся человеческая сущность.

Невозможно всю жизнь прожить, как медовый месяц.

#9 17:20  27-11-2003кот    
похоронщик

может на самом деле слишком много чувств?

хотя респект, как и всегда

Мимо проходила

да согласен можно периодически задавать себе вопрос

"Неужели такую суку я люблю?", но потом неожиданно, раз, и появляется прошедшее время "Неужели такую суку я ЛЮБИЛ?". и все. абзац. пути назад нету.

люди не меняются на самом деле, трещина внутри каждого,

моя любимая может быть сукой и стервой, но пока Я ее люблю, мне это похуй

#10 03:19  28-11-2003костян    
Похоронщик, судя по тваим россказам ты юрист. Как коллега коллеге гаварю-васпитывай в сибе здоровый проффессиональный цинизм. Иначе крыша съедет.

ЗЫ. А я частенько по уголовным делам...вот где сценки так сценки...

#11 10:37  28-11-2003Майор    
Хороший текст, да и нащщот перегиба по эмоциям - не согласен! Сюжетно и жизненно.
#12 11:14  28-11-2003    
DACHNICK

Весь литпром излазил - не нашел этот хренов классификатор. Скажи где он - гляну что значит "В ГОСУ СКАСКИ" . Или кто так скажет?

#13 11:17  28-11-2003DACHNICK    
извини описался-в гостях у скаски!

http://www.litprom.ru/story.phtml?storycode=2038

#14 13:42  28-11-2003Иоанн Пыхов    
Афтору риспект. Люблю, когда написано качественно.


А тема, конечно, нрустная. НО - есть один совет. Можно превратить все это в фарс. Реально отвечаю, что сейчас модно по поводу развода устраивать "свадьбу наоборот" - друзья бывшего мужа, подруги бывшей жены; пьяночку учудить человек на 60. Прелесть этой вечерины в том, что НЕ БУДЕТ РОДСТВЕННИКОВ. А теперь представьте, как интересно будут развиваться события. Все люди уже зрелые, интересные, со здоровым цинизмом и без предрассудков.

#15 16:41  28-11-2003    
Космоебцы- где то внутри в каждом из нас есть бесконечный КОС-МАС, некоторые из нас эту тему развивают..особое подразделение космоебцев это "В ГОСТЯХ У СКАСКИ"-аххуительные фантасты каторые могут написать свой захватывающий рассказ на 2 листах А4,


А-а-а-а... теперь догнал. Ну, буду знать.

#16 16:42  28-11-2003    
Вышеизложенное - из прозведения DACHNIKA. Не уличать меня, мля, в плагиате.
#17 16:56  28-11-2003DACHNICK    
еБНРТ!!!! я цмтируем!!!!!!!!!!

2 ПОХоронщик-спасиба...

#18 14:20  29-11-2003Абрам Здыба    
Знакомо. держись. На счет перегибов: окажетесь там, посмотрим, как запоете.

Хороший текст.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....