Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Солнце и лёд

Солнце и лёд

Автор: Василиса Премудрая
   [ принято к публикации 00:05  06-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 645]
Люблю Питер. А кто ж его не любит? Красивый, достойный, величественный…
Солнце нескончаемым потоком падало на Ледовый дворец. Мимо меня пробежала девчонка с разноцветным плавательным кругом, а навстречу шел парень с коньками, висящими на левом плече. Парадоксальное сочетание. Солнце и лёд. Добро и зло. Как в сказке…
Золотой, зеркальный Ледовый дворец радовал глаз солнечными зайчиками, украшая территорию близ станции метро «Проспект Большевиков».
Мой сын Кирюха бодро шагал рядом. Ладошка, плотно охватившая мою руку, вызывала во мне трепет и нежность. Сегодня Иринка одела его во всё нарядное, и он вторил солнцу, радуя меня своим светом. Кирюша был как раз в таком возрасте, когда ребёнок уже достаточно уверенно ходит, но ещё не растерял того очарования, от которого проходящие мимо бабушки, а иногда, кстати, и весьма симпатичные девушки, проливают слёзы умиления.
Кирюша был сегодня очень гордым, ведь он впервые направлялся в цирк, да ещё и на водное шоу. И смешно пряча волнение и радость за важностью, он старался делать более широкие шаги, а правую ручку засунул в карман шорт, но иногда доставал её и поправлял свой новый пижонский галстук. Ему казалось, видимо, что так он больше похож на меня.
- Смотри внимательно. Переходить улицу можно только на зелёный цвет!, - кажется, я тоже немного заважничал.
- Да пап! Я знаю! Я большой уже!, - Кирюшка жмурился и улыбался.
Мы благополучно перешли дорогу, открылся вид на станцию, и тут я растерялся: по направлению к входу в метро стояла очередь. Ничего удивительного, скажете Вы. Ага, что ж я, по-вашему, очередей в метро не видел? Только это была не обычная очередь. Она растянулась метров на 80, и в каждом ряду стояло примерно человека по 4. При этом со стороны Ледового дворца мощным потоком двигалась серая лента людей, примерно такая же широкая, как и сама очередь. Я подумал, что такое количество людей просто физически не могло поместиться в Ледовом Дворце, но они, конечно, не знали, о чём я думаю, и поэтому просто шли и шли к метро. Подходившие, вставали в эту очередь, и неизвестно почему сильно напоминали мне тетрис. Ну, в крайнем случае, коммунистическую демонстрацию.
«Вот, оказывается, почему проспект Большевиков…» - подумалось мне.
Мы продолжали приближаться. Стало заметно, что эти люди, подавляющее большинство которых были женщины, одеты почти одинаково: серые удлинённые бесформенные кофты, какие-то длинные в пол юбки, а мужская часть делегации - в коричневые двадцатилетние брюки среднего советского гражданина. В общем, слегка обомжёванное, но вовремя отмытое, наследие прекрасных лет. Однако, у каждого из них на груди красовался яркий современный бейдж, что не оставляло сомнений, что это не сон и действие точно происходит в наше время.
- Пап, а они тоже в цирк что ли идут? – Кирюша даже забыл про галстук. Хоть и был он совсем юным, а заволновался и понимал что ситуация осложняется. Если мы не попадём в метро, то логично предположить, что и в цирк мы не попадём тоже. А ему очень уж хотелось посмотреть на акробатов в блестящих костюмах, летящих над водой, как в телевизоре.
- Кирюш, я не знаю…, - я стал лихорадочно соображать, но мой расплавившийся на солнце мозг, отказывался следовать каким-либо указаниям, поэтому мы просто подходили ближе. Поскольку ни одной мысли у меня не возникало, мы встали в эту очередь и через несколько секунд оказались окружены этими странными людьми в непритязательной одежде. Кирюшка из важного маленького мужчины сразу превратился в растерянного малыша и откуда-то снизу вопросительно смотрел на меня своими синими мамиными глазами. Я взял его на руки, огляделся и прислушался.
В общем-то, страшного ничего, конечно, не было. Эти люди, как я понял, шли с семинара, посвящённого чему-то божественному. Я человек от этого далёкий, но догадался об этом по теплоте их речи, доброте глаз и тематике разговоров. Ну ещё, разумеется, по тексту на бейдже: «Общественная организация «Помощь и прощение». Участник семинара «Отдай и будь счастлив»»
- Петр Семенович, обратили ли Вы внимание, что главной темой была любовь? Любовь ко всему живому! Неоспоримая и безграничная! Как тонко Лев Борисович вёл эту нить в своём выступлении!,- с трепетом в голосе восхищалась немолодая женщина приятной наружности, напомнившая мне мою бабушку, но не внешним видом, а ароматом «Красной Москвы».
- Что Вы, Маргарита Эдуардовна, конечно, я это заметил! И знаете, если раньше, я мог пройти мимо чего-нибудь как будто незначительного, для меня ничего не значащего, то теперь я совершенно убеждён, что помощь ближнему и самоотдача является высшей ценностью, которую мы можем иметь!, - не менее трепетно вторил её собеседник, сняв очки и вытирая испарину со лба и носа. Казалось, что даже от этого он получает несказанное удовольствие.
Всё это, конечно, прекрасно, но я понимал, что в цирк мы не успеваем, а наслаждаться столь высокодуховной беседой, это не совсем тоже самое, что наблюдать за блестящими акробатками-водолазками. К тому же каждый билет стоил 700 рублей, что тоже было существенным аргументом.
Пока я так размышлял, переключаясь с мыслей о стоимости пропадавших билетов на высоконравственные идеи и обратно, Кирюшка совсем загрустил. Он обречённо висел на моем плече, его галстук съехал на бок, а рубашка выбилась из шорт. Пробиться через пару-тройку сотен людей было немыслимо, да и воспитание не позволяет. Интеллигенты мы, типа.
А люди всё шли.
Не знаю, сколько времени мне понадобилось бы, чтобы принять хоть какое-нибудь стоящее решение, только всё решилось без моей помощи и ещё более усложнило наш путь к прекрасному, то есть, получается, к цирку.
Качественный бушующий питерский ливень каплями-вёдрами обрушился на нас неожиданно и мощно. Довольно большая часть людей, имевших зонты, продолжали стоять в очереди, несмотря на то, что подошвы их обуви уже были в воде, поэтому мечтать о том, чтобы проникнуть внутрь не было никакого смысла.
Я успел только подумать, что в кармане рубашки намокнут сигареты. Второй мыслью (противно, что не первой) была мысль о Кирюхе. Попытался накрыть его пакетом и стал искать глазами место, в котором можно было бы укрыться.
Оказалось, что практически все навесы близлежащих ларьков и павильонов были заняты, причём заняты, что совершенно естественно, участниками семинара «Отдай и будь счастлив».
От непрерывно льющейся воды становилось всё холоднее и, заметив свободное место слева под навесом павильона по продаже сотовых телефонов, я убрал пакет с головы Кирюхи и ломанулся туда со страшной скоростью. Кирюха вытаращил глаза, вцепился в мою шею, от каждого моего прыжка вода с его носа и волос капала мне за шиворот. Брр! Параллельно со мной, это свободное место увидели ещё несколько человек, и, видимо, поскольку на руках у них не было ребёнка ни с пакетом, ни без него, двоим удалось достигнуть цели быстрее меня.
Оглядевшись, я понял, что всё – больше мест нет. Мы стояли под проливным дождём, вода заливалась мне в брюки и туфли, и было уже наплевать на капли, падающие за шиворот, так как спина была полностью намокшая. Я посмотрел на Кирюшку. Съежившийся и уже замёрший, он тыкался мокрым носом в мою шею, зная, что папа сможет защитить. Чёрт, он ведь только что переболел…
Мы стояли на пороге павильона, а под его навесом стояли Пётр Семёнович и Маргарита Эдуардовна, уже знакомые нам по очереди. Это как раз и были те двое, оказавшиеся, несмотря на возраст, шустрее меня. Их одухотворённые лица выражали полную готовность к самопожертвованию и, продолжая свой наполненный смыслом диалог, они, казалось, не замечали ни стука дождя, ни пронизывающего ветра.
- Ах! Маргарита Эдуардовна! Сколько же на свете детей, обделённых любовью родителей, лишённых всяких благ! Как бы мне хотелось, Маргарита Эдуардовна, отдать им всё, что у меня есть, и, может быть, привнести этим немного счастья в их жизнь!, - голос Петра Семёновича дрожал от волнения.
Тут Маргарита Эдуардовна обратила внимание на Кирюшку.
- Боже, какой чудный ребёнок!, - воскликнула она, - Как же тебя зовут, Солнышко!
Оторвав голову от моего плеча, Кирюха нахмурился и, часто моргая из-за капель на ресницах, ежившись от холода и льющейся сверху холодной воды, удивлённо смотрел на эту добрую тётеньку…
- Вот, посмотрите, Пётр Семёнович, как всё-таки прекрасны дети. Они наделены той особой внутренней красотой и непосредственностью, которая пропадает с годами. Заменяется чёрствостью и равнодушием!,- Маргарита Эдуардовна с чувством глубокой озабоченности смотрела то на Кирюху, то на Петра Семёновича. Немного повернувшись, она добавила:
- Молодой человек! Вы бы хоть накрыли ребёнка чем-нибудь, заболеет ведь!, - последняя фраза, видимо, предназначалась мне, поэтому я, смотревший на неё не менее удивлённо, чем Кирюха, побоялся расстаться со своей врождённой интеллигентностью и помчался по лужам к дороге, тормозить такси.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:43  06-04-2008viper polar red    
Не формат. Финал я бы сделал таким:


- Молодой человек! Вы бы хоть накрыли ребёнка чем-нибудь, заболеет ведь!, - последняя фраза, видимо, предназначалась мне, поэтому я, смотревший на неё не менее удивлённо, чем Кирюха, все таки не побоялся расстаться со своей врождённой интеллигентностью и коротко, но достаточно мощно и точно провёл два удара ей в голову, а затем, развернувшись в пол-оборота, правой ногой догнал в голову Петра Семёновича.

После этого я смачно сплюнул на их корчащиеся тела, и сказал, обращаясь к сыну:

-Вот из-за таких вот пидаров, в цирк мы сейчас поедем на такси, и твой папа, вместо того что бы попить пивка, на сэкономленные деньги, будет тупо сидеть трезвым и пялиться на упругие жопы воздушных гимнасток...


Вобщем то душевно так. И смысл ясен. Заебали свидетели йеговы, и прочей хуйни...

#1 01:47  06-04-2008Файк    
Душнвно паутру четтатЪ такойе.
#2 01:51  06-04-2008Медвежуть    
+1 к предыдущему оратору(очень трудный ник)
#3 09:18  06-04-2008bezbazarov    
да...финал слит увы
#4 11:12  06-04-2008norpo    
Слив полный, скушно и неинтересно
#5 12:21  06-04-2008Василиса Премудрая    
viper polar red

Браво! Вчера пошла спать, а сегодня утром собиралась в комментариях предложить такой конец:

- Молодой человек! Вы бы хоть накрыли ребёнка чем-нибудь, заболеет ведь!, - последняя фраза, видимо, предназначалась мне, поэтому я решил расстаться со своей врождённой интеллигентностью, ловко достал из кармана "бабочку" и грациозно раскрыл её и резко воткнул её в левый глаз Маргарите Эдуардовне, который, как мне показалось, смотрел на меня более ехидно, чем правый. После этого я плюнул в морду Петру Семёновичу, и тот вытирая на бегу лицо изчез где-то в дожде.

- Учись, сынок! - сказал я и, пнув напоследок лежащую в луже крови и источающую аромат "Красной Москвы" Маргариту Эдуардовну, гордо пошёл к дороге, тормозить такси.

#6 12:57  06-04-2008тихийфон    
Кровожадные какаие то мысли у вас, дорогая ВП и уважаемый VPR. Хотя и не лишены понятной мне плотоядности! Я бы еще и таксисту финальному шины проколол "бабочкой", по тому как он наверняка "Садысьбраткудаехатьдарогупакажэшь?"
#7 13:00  06-04-2008Василиса Премудрая    
тихийфон

не сходится.как бы персонаж тогда уехал? Ха, впрочем, это можно было сделать уже возле цирка. Или ещё лучше, завалить таксиста и уехать самому.

#8 13:01  06-04-2008viper polar red    
2 Василиса Премудрая


Зачот! Вот скажите, уважаемая Василиса, почему сразу не разобраться с неугодными свидетелями? Пусть даже и "иеговы"...

Неправдоподобно, зато в формате...

#9 13:03  06-04-2008Василиса Премудрая    
viper polar red

Со всеми? ха

Буду стараться.

#10 13:06  06-04-2008viper polar red    
2 ВП

В цирке тоже можно покуралесить, кстате...

В порыве бешенства, папа схватил за задние лапы, пробегавшую между рядов шимпанзе, и сильным рывком развёл руки в стороны. Жопа обезьянки, непроизвольно выпустив газы, лопнула, и с треском разорвалась на две половинки. Горячая струя крови, смешанной с калом, ударила в лицо папе, и он, озверев окончательно, взвыл диким вепрем...

#11 13:07  06-04-2008Василиса Премудрая    
viper polar red

АААААААААААААААААААААААААА

гыгыгыгыг

Вы сводите меня с ума...

#12 13:10  06-04-2008тихийфон    
VPR

пацталом))))))))

#13 13:24  06-04-2008Василиса Премудрая    
тихийфон

сходи сюда, плиз

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=23048

#14 14:02  06-04-2008bezbazarov    
А можно вот так :

"Люблю Питер. А кто ж его не любит? Красивый, достойный, величественный…

Солнце нескончаемым потоком падало на Ледовый дворец.

Улыбнувшись синишке, я крутанул ручку магнето. Взвигнул редуктор, последнее мгновенье тишины - и ёбнуло!...

..."Спасибо, папа", - весело сказал сын, когда мы возвращались домой, -"Это веселей, чем цирк", - добавил он,и раскрутил за хвост обугленную тушку обезьянки - швырнул её в реку.

Вода горела....

#15 14:18  06-04-2008Colonel    
с каментов ржу нипадецки...
#16 14:53  06-04-2008прокурорская морда    
Что же ты мамаша (папаша) без запаса времени из дома выходишь? Да и потом, зачем ломиться на "Большевиков". Пара остановок по проспекту до метро "Ул.Дыбенко".

Эх ты, а еще Питер любишь!

"Люби и знай свой город" (с)

#17 16:58  06-04-2008Василиса Премудрая    
bezbazarov

минут пять валялась под столом

#18 16:59  06-04-2008Василиса Премудрая    
прокурорская морда

другой цирк-то

а Питер люблю, только это не мой город. Пока что.

#19 18:27  06-04-2008bezbazarov    
Василиса Премудрая

Боюсь, сестрёнка, УЖЕ не твой.....вот что мой питерский друган пишет :

http://zhurnal.lib.ru/w/warsonofxew_s/vremjapiilimuzikaniochem.shtml

#20 18:30  06-04-2008Василиса Премудрая    
bezbazarov

О! Тут столько... Прочту - отвечу.

#21 18:36  06-04-2008Василиса Премудрая    
bezbazarov

Скопировала в Word. Получилось 76 стр. Скинула себе на работу. Почитаю, конечно, раз рекомендуешь.

Ну а вкраце-то - что ты имел ввиду?

#22 19:23  06-04-2008bezbazarov    
Василиса Премудрая

Вкратце - икскьзьми, мэм, не знаю, сколько вам вёсен, но Питер уже не принадлежит питерцам, это уже не ТОТ город.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....