Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Эллиниада

Эллиниада

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 21:33  06-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1335]
Глава 1. Греческий городок.

Бабуля называла этот район «ямой». Действительно «яма», точнее не скажешь. Далеко от центра, поблизости нет метро, вечно набитые до отказа автобусы, но главное, общество. Было ощущение, что в этот район на северо-восточной окраине Ташкента (он так и назывался массив Северо-Восток) преднамеренно ссылались наиболее криминальные и асоциальные элементы со всего города, а то и республики. Казалось, что каждый третий житель Северо-Востока сидел в тюрьме, а каждый второй был хроническим алкоголиком. «Армия жизни – сыновья помоек и обоссаных стен» - так жили мы, дети разных народов, узбеки и русские, татары и евреи, да, кого тут только не было.
Советский Ташкент был не просто интернациональным городом, в нём существовали и свои, выражаясь современным языком, «чайнатауны». На Куйлюке компактно жили корейцы, на Асакинской армяне, Старый город был узбекским, Чиланзар русским. Особенностью Северо-Востока было то, что здесь жили греки.
Одним из первых обитателей массива, с которым я познакомился, был наш сосед напротив дядя Христо. Несмотря на своё ко многому обязывающее евангелическое имя, дядя Христо не отличался набожностью и как многие северо-востокцы был твёрдым адептом светского алкоголизма. В мою детскую память он врезался под именем Христик, так звали его друзья-собутыльники.
Рядом с нашим домом располагался 12-жилгородок. Здесь греки проживали компактно, он так и назывался - греческий городок. 5 минут пути «из варяг в греки» и я как будто оказывался в другой стране, где по улицам ходили носатые и усатые черноокие греки совершенно не похожие на тот античный образ, который представлялся мне на школьных уроках истории.
Особенно интересно было наблюдать за убелёнными сединами стариками в широких кепках-«аэродромах», которые каждый вечер собирались в беседке городка, играли в шахматы и разговаривали друг с другом на своём диковинном языке.
Единственным культурным объектом греческого городка был кинотеатр Василакиса, в простонародье кинотеатр дяди Васи. Не знаю, каков был статус этого заведения, тогда я не задумывался о таких вещах, но явно не государственный. У кинотеатра не было названия, вход стоил 10 копеек и билетов никто не выписывал.
Здесь в этом маленьком кинозале, увешанном портретами каких-то неведомых мне великих, а может и невеликих греков, как две капли воды похожих на тех, за которыми я любил наблюдать в беседке, я и познакомился впервые с таинством великого искусства кинематографа. Дядя Вася был нашим северо-восточным «человеком с Бульвара Капуцинов», причём таким же добрым и открытым, как и герой Андрея Миронова. До начала сеанса он позволял нам босоногим пацанам заглядывать к себе в «кабинет», откуда он крутил своё кино. Фильмы о приключениях румынского комиссара Миклована, другого благородного румына по прозвищу «Жёлтая Роза», индейцев в исполнении югослава Гойко Митича, Зорро, французских мушкетёров и прочих и прочих и прочих.
«Кабинет» дяди Васи был интересен ещё и тем, что в нём повсюду валялись какие-то греческие журналы и газеты, конфеты и печенья, а на стенах висели плакаты на греческом языке. Каждая вещь здесь напоминала о его далёкой Родине. Тот, кто жил во времена «железного занавеса» наверняка, помнит, какой неподдельный интерес вызывало тогда всё заграничное. И не только у детей, но и у взрослых. «Кабинет» дяди Васи был похож на крошечное окошко в другой таинственный и неведомый мир.
- Дядя Вася, а почему Вы живёте здесь, а не в Греции? – полюбопытствовал я однажды. Как вообще Вы здесь оказались?
- Ну, как оказались? А как здесь оказались другие? – пожал плечами дядя Вася. Ташкент – город хлебный, - и тут же будто о чём –то вспомнив спросил:
- А тебе, правда, интересно?
- Конечно, дядя Вася, расскажите.
- Ну, тогда слушай, - сказал он, взглянув на часы. Время до начала сеанса у нас ещё есть.
Дядя Вася достал из верхнего кармана пачку «Родопи» и закурил.

Глава 2. День Охи.

- В 1940 году, на нашу землю пришли фашисты, - начал свой рассказ дядя Вася. Но не немцы, немцев потом стали называть фашистами, тогда фашистами называли итальянцев. Ты наверняка смотрел фильмы про войну и видел, как немцы вытягиваются в струнку, вскидывают вперёд правую руку и кричат «Heil Hitler!». Так, вот, придумал этот жест Муссолини, главный итальянский фашист, и назывался он «римский салют». Гитлер только потом как попугай перенял его у итальянцев.
Муссолини не был таким жестоким как Гитлер, но был человеком глупым и самонадеянным. Он решил сам напасть на Грецию, чтобы показать своему другу Гитлеру, что может воевать и без его помощи. До этого итальянцы сами успешно воевали только с Эфиопией. Но греки – не эфиопы, - гордо поднял указательный палец дядя Вася. Греки показали Муссолини «римский салют»!
Вначале фашисты предъявили нашему правительству унизительный ультиматум. Если бы мы его приняли, потеряли бы всё и свою страну, и свою честь. Говорят, что наш тогдашний правитель Метаксас выслушав итальянский ультиматум, коротко ответил их представителю: «Я готов дать Вам ответ прямо сейчас, сию же минуту, без всяких раздумий. Я отвечаю «нет». Тот день 28 октября 1940 года стал днём единения всего нашего народа. Люди вышли на улицу, скандируя «Охи! Охи! Охи!». «Охи» по-гречески значит «нет». Не помню, чтобы в тот день кто-нибудь проявлял тревогу или страх, наоборот, везде царило небывалое воодушевление. И в тот же день тогда мне было примерно столько же лет, сколько тебе, я впервые в жизни услышал слово «война», слово которое отныне будет сопровождать меня всё моё детство и юность.
В этот день итальянцы вторглись в Грецию с территории уже занятой ими Албании. Наши войска оказали итальянцам серьёзное сопротивление и уже на четвёртый день войны в отдельных районах отбросили их обратно в Албанию. А через месяц итальянцы уже драпали по всем направлениям. Ещё через 3 месяца Муссолини повторил попытку захватить Грецию уже более значительными силами, но и на этот раз его войска были разгромлены. «Наши» перешли в наступление и даже перенесли боевые действия в Албанию.
Исторический факт, - дядя Вася вновь гордо поднял вверх указательный палец, именно греки первыми в истории победили фашистов! Первыми! Да, это были не немцы, а итальянцы, да, нам немного помогли англичане, но всё же, никто и нигде никогда до этого не побеждал фашистов. А мы победили!
- Но с немцами справиться мы не смогли, - дядя Васи налил себе и мне газированной воды, сделал глоток и, вздохнув, продолжил.
- Слишком неравными были силы, наши войска были измотаны войной с итальянцами, да, и победить немцев казалось тогда делом невозможным. На их стороне было военное превосходство и не забывай, почти вся Европа тогда была под немецким сапогом и работала на Германию. На нашей стороне были только англичане и югославы, но это не сыграло никакой роли, им самим тогда было несладко. И всё-таки греки сражались, сражались стойко и мужественно, а вот правители оказались трусами. Метаксас хоть он и был капиталистом, всё же был человеком смелым и по-своему патриотом. Он не испугался войны с итальянцами, и все его за это уважали. К сожалению, к моменту немецкого вторжения Метаксас неожиданно умер, а новый премьер-министр наложил в штаны от страха и застрелился. Но самые главные и настоящие предатели оказались среди военных. И главнейшим среди них был генерал Цолакоглу. Немцы пообещали ему сделать его «правителем» Греции после войны, он нарушил приказ сопротивляться и капитулировал. Унизительным было то, что капитулировал он дважды, второй раз перед итальянцами. Перед итальянцами, которых мы совсем недавно разбили в пух и прах. А король, - дядя Вася махнул рукой. Что король? Король просто всё бросил и убежал заграницу вместе со своей свитой. Это был позор, настоящий позор!
27 апреля утром немцы вошли в мой родной город Афины. В тот день я впервые увидел их и услышал на улицах чужую немецкую речь.
Дольше всех продержался остров Крит, там были крупные силы англичан. Вот, так, Греция впервые за 100 лет потеряла свободу. Вся наша земля была занята врагом, сильным и жестоким, и никаких надежд на освобождение не было.

Окончание следует


Теги:





4


Комментарии

#0 21:52  06-04-2008Лев Рыжков    
Чото с удовольствием осиливал.
#1 22:04  06-04-2008Докторъ Ливсин    
познавательно..

да и написано неплохо..

но..

а впрочем..

#2 22:27  06-04-2008Colonel    
прочитал тоже с удовольствием
#3 22:38  06-04-2008Дервиш Бакинский    
фирменный стиль Русского Хана)))))

читаю ,как всегда ,запоем и с интересом

#4 22:53  06-04-2008Миниатюркин    
ну как обычно интересно. урусхан, как всегда ненаписал хуйни. скущно. написал бы детский сад.
#5 22:54  06-04-2008YDD    
За упоминание Миклована-зачот вдвойне.
#6 23:59  06-04-2008viper polar red    
Приятное чтиво. Неформатное, но и ненапряжное. Продолжение прочту.
#7 00:15  07-04-2008elkart    
YDD 22:54 06-04-2008

"Комиссар полиции обвиняет".

Синие билеты в кинотеатр.

И пистолетики с рулончиком пистонов, из двух склеенных ленточек с коричневыми родинками серы.

Автор, не затягивай с окончанием. Понравилось

#8 00:29  07-04-2008YDD    
elkart

00:15 07-04-2008


А также Последний патрон, Капкан и Чистыми руками? гыгыгы

#9 00:48  07-04-2008Kambodja    
язык дурацкий, а история занимательная
#10 20:24  07-04-2008ося фиглярский    
Урусхан

Тут я чуть тебя не прапустил с разными дурами Инночками и Лэсями Хахлушшками.

Звыняюсь.

Риспект.

Прадалжение давай


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...