Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - За что я люблю Достоевского

За что я люблю Достоевского

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 11:13  08-04-2008 | Х | Просмотров: 2144]
*Мазохизм творческого человека окрыляет* В.Золотухин

После вчерашнего шторма в бассейне плавают вечнозеленые листья фикусов. Мокрые сосны грустны, а шевелюры финиковых пальм небрежно взлохмачены. Средиземное море, ставшее из ультрамаринового бирюзовым, вылизывает обломки пластиковых лежаков и гальку пустого пляжа. Отель продан, конец сезона, официанты до неприличия неповоротливы, бар пуст.

Встаю на цыпочки, перегибаюсь через барную стойку, нащупываю потаенный рычажок на вентиле пивного крана. Сперва - чуть-чуть, наполовину, иначе бокал захлебнется пеной, потом до упора. Эфес Пилснер бьет упругой янтарной струей.
- Опять без меня? – где-то за спиной шаркают шлепанцы Кости – хохла, бармена и ловеласа, - Помочь?
- С вашей помощью от обезвоживания сдохнешь. Кость, сзади не подходи – лягаюсь.
Я сползаю со стойки с полным бокалом пива и томиком Достоевского подмышкой.
- Блин, красивые девчонки, никого не заводите, для чего себя мучить? – прохиндейские Костины глаза наполняются искренним недоумением.
- Для сублимации, Костя, для суб-ли-ма-ци-и…

Мы здесь уже неделю, в маленьком кемерском отеле. Две молодые мамы, чем отдых на удивление спокоен и целомудрен. Пиво, море, непослушные ребятишки и отбой в десять. Впрочем, после обильной вечерней трапезы нас иногда пробивает на общение.
- Мужчины?! – мы вываливаем на гладкую льняную скатерть ресторана горку доминошных фишек: - Кто составит компанию «в козла» пара на пару?
Удивительно, но именно предложение «в козла» насытившиеся господа пропускают мимо ушей.

«… Рано утром, ещё до рассвета, был пробужен Алеша…»
Неясная тень загораживает и без того тусклое свечение электрических лампочек бара.
- Позвольте? Познакомимся?
- Ну, если настаиваете, - я нехотя отодвигаю книгу.
- Петя. А Вас?
- Можете звать просто Кони. Кони, как собаку президента.
- Собаку, принадлежащую президенту, - поправляет он: - а то каламбурчик, знаете ли… Что читаем? А-а, Достоевский… Достоевский F.M. – это не радио, это книга!

Мой собеседник выглядит слегка взвинченным, что свойственно неврастеникам или творческим личностям, что, впрочем, одно и то же. Блеклая пуговка на цветастой коричневой рубахе пришита зелеными нитками, что говорит о том, что обладатель холостяк и дальтоник.
- Кони… Девушка, любящая Достоевского… Позволите? – он горделиво вскидывает горбоносый профиль, театрально отводит руку и декларирует: - Я, Кони, в дар подарок странный, Вам приношу, цветок стеклянный…
Цельнодутая хрустальная роза, вероятно штампованная для всех представительниц женского пола, чье имя состояло из двух слогов с ударением на первый, была положена к моим ногам, вернее, на обшарпанный барный столик между пепельницей и томиком любимого автора.
- Кони, я московский поэт…
- По-тря-са–ю-ще!!! Я, впрочем, тоже…
- Вы удивлены? Как приятно… Чудесно встретить единомышленника. У меня в номере есть сборничек. Если хотите, с автографом. Хотелось бы почитать и Вас…
- Непременно - с автографом.
Его глаза сально скользят по моим выпуклостям.
- Кони, если позволите, я хотел бы….
- Стать моей Злой Музой. Не так ли?
- О, да…

Я с трудом пытаюсь отодрать его липкий взгляд от своего декольте. Через мгновение его затуманенный вдохновением и ферамонами взор концентрируется:
-Н-нет, вернее, чтобы Вы… моей Музой. Мужчина – я.
- Петр, бросьте. Слово графоман – мужеского рода, не зависимо от половой принадлежности его обладателя, стало быть, нуждается в Музе для…
Его глаза холоднеют.
- Знаете ли, Кони… Графоман?! Где грань, отделяющая графомана от профессионального поэта?
- Наверное, там, где начинают платить гонорары. Это как секс, которым занимаются все, но за высший пилотаж…
- Как можно! Творчество – это наслаждение. Я пишу о любви, знаете ли, вечноживая неисчерпаемая тема… Гедонизм ума, экспрессия фантазии… Нужно наслаждаться!
- Страдать нужно, чтобы хорошо писать, нужно страдать! – я поглаживаю портрет Федора Михайловича: - Искусство, как желанное чадо, рождается в страданиях. Муки творчества, квинтэссенция боли, сублимация чувств, экзистенциализм воображения, эдипов комплекс и обоняние «Парфюмера»! Вы все ещё хотите стать моей Злой Музой?
- Ну, знаете ли, - он смотрит так, как смотрят талантливые писатели, осознающие, что они талантливы, на недалеких читателей плебейского пошиба: - Два мазохиста за одним столиком, это слишком…Приятно было познакомиться…
Он хватает со столика стеклянную розу, порядком засаленную ручонками прежних обладательниц, гордо оправляет редкую непослушную прядь и удаляется.
Над пустым бокалом зависает официант.
- Махмуд, не смотри на меня. Тебе нельзя. Рамазан.
- Уже вечер, Кони, можно.

Костя ехидно посмеивается из-за стойки:
- Бир бира* и «Звери»?
- Йок. Водки и «Раммштайн», - отзываюсь я.


Теги:





16


Комментарии

#0 11:37  08-04-2008elkart    
- Кони, если позволите, я хотел бы….

Хотела бы.

#1 11:40  08-04-2008elkart    
АХТУНГ, БЛЯ-А-А-А???!!!
#2 11:43  08-04-2008не жрет животных, падаль    
два тщеславия... не знаю, но мне показалось чересчур простоватым.
#3 11:46  08-04-2008elkart    
"всё смешалось..." (с)

пойду приму 400 капель и брошусь под трамвай. перечитываю в пятый раз.

#4 11:47  08-04-2008Частный случай    
Варвара, вы к чему это тут накалякали?


кстати, абсолютно случайно поставив лишнюю "Р", увидел что Варвара и Варраван, весьма похожи..к чему это я...хуй знает.


Рассказ навевает грусть почему то..

#5 11:54  08-04-2008Кобыла    
Частный случай

бросила просто так, отвлечься, работаю сейчас над двумя серьезными вещами, не до новинок

не жрет животных, падаль

это старенький кавер

#6 12:05  08-04-2008Samit    
интересный вопрос, кстати.... грусть позитивна? всегда ли?
#7 12:06  08-04-2008Частный случай    
Самит, включи агента
#8 12:07  08-04-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
маленькие иголки:

"чеЙ отдых на удивление"

"ферОмонами"


"фишек" - славно, по-женски, лучше чем "костей", я бы не додумался.

Диалог, вторая половина - тяжел для восприятия, хотя прочитывается легко.


Понравилось, что там говорить, неформат и элегия, а понравилось, это же стиль, стиль - нашевсе.

#9 13:19  08-04-2008Медвежуть    
Песательство-это крезд(ц).Очень понравелос.
#10 14:35  08-04-2008bezbazarov    
Так их, мачей, в стиле старушки Хэмы.
#11 16:14  08-04-2008elkart    
Кони -- это уменьшительно-ласкательное от "конопелька"?
#12 17:01  08-04-2008bezbazarov    
КОНгениальныйИмидж
#13 17:22  08-04-2008Кобыла    
bezbazarov

братка, спасибо, что не КОНгенитальный

elkart

нет, ласкательно от Коннибала

#14 17:27  08-04-2008elkart    
"барный столик" или "барная стойка"?
#15 18:05  08-04-2008aminazinum    
Кобыла, я Вас люблю.

и как написано, понравилось.

#16 18:26  08-04-2008Шизоff    
Название знакомое...
#17 20:33  08-04-2008Sgt.Pecker    
в смысле фамилия в названии?
#18 20:34  08-04-2008Sgt.Pecker    
был такой графоман
#19 20:36  08-04-2008Sgt.Pecker    
Кобыла,кстате поменяй Достоевского на Колышевского,будет веселей.
#20 21:05  08-04-2008прокурорская морда    
Прочитал, не понравилось. Достоевского не люблю.
#21 21:17  08-04-2008жыдоская соска    
казьол, ане пиит.

Варя, айда ебаццо.м?

#22 21:26  08-04-2008гадцкий Папа    
Типерь я понил, за што Шызофф иво нилюбит.
#23 21:41  08-04-2008Кобыла    
han

да тебя не поймаешь - вечно в командировках

гадцкий Папа

да, под Шыза и копалось)

#24 22:07  08-04-2008Квентин Буратино    
а мне понравилось. из жызни отдыхающих.

уверенная такая в себе тётка, карикатурный поэт, и ваще, настроение.


зы. претензий elkart`а не фкурил.

#25 22:26  08-04-2008Colonel    
наверное что-то личное
#26 22:26  08-04-2008угу    
С претензией, однако..Вроди так себе..отдыхаем потихутку..Похуй эти. А тут вдруг - противостоянье! Ахуенно тонкое но, с залапанной розой..Оно - круто.Прям феминизьмом потянуло. И пиаром элементарным -бабским. И все бы это заебись - всмысле простительно и мило, кабы не один ньюансик в кавере: "..бросила просто так, отвлечься, работаю сейчас над двумя серьезными вещами, не до новинок " Конец цитаты. Это - уже Пиздец! Утихаю в ожиданьи..Млею в утиханьи. Сурьезные вещи - это вам не примитивный "экзистенционализьм воображенья" и не хамский мужеский "гедонизьм ума и члена вкупе". тут надоть замереть и..Ждать. Жду!..угу
#27 22:41  08-04-2008elkart    
Квентин Буратино 22:07 08-04-2008

"Этта чё та личноЕ" (с)

Я подумал, что мужика зовут Кони, а поэтессу -- Петя.

"- Ну, если настаиваете, - я нехотя отодвигаю книгу.

- Петя. А Вас?"

В этот момент я подорвался.

Кстати, Достоевского за это не очень люблю, как пойдет сыпать сроками, не поймешь, кто чего сказал. И вообще, все только и делают, что болтают, один Рогожин травмы наносит, несовместимые с жизнью. Не одобряю, но констатирую: человек действует.

#28 22:42  08-04-2008elkart    
сыпать строками.
#29 22:45  08-04-2008Кобыла    
во избежании дальнейших недоразумений - это литературный выпад, вымышленный на все 100, на *За что я не люблю* Достоевского Шызова.

личного здесь ни разу

#30 22:54  08-04-2008угу    
Да уж догадался! Но кавера из песни не выбросишь. Ждем-с!
#31 23:19  08-04-2008Абрамсон    
Бедняга-поэт горбоносый, шатающийся в межсезонье по дешёвым гостиницам в поисках романтики отвергнут пресыщенной любительницей пива и достоевщины.

А дома его ждёт подслеповатая и скучная, но верная жена и дутая роза. (кафедра стекла и керамики хихикает в кулачёк)

В песке на берегу лежит Галька. Прибой точит ей пятки. Но Гальке похуй.

#32 06:15  09-04-2008Петя Шнякин    
Я тоже Достоевского люблю. Хороший рассказ. Я как-нибудь тоже про ФМ напишу. Есть одна тема.
#33 09:17  09-04-2008Какащенко    
Прэлесно-приэлесно...Читать было приятно, задумываться - нет.
#34 18:09  10-04-2008Липа    
Турция в кемере - отстой.

Тегст, как всегда, на высшем уровне.

#35 19:15  10-04-2008VETERATOR    
Помница в прошлом году я барменов в Топ Капи заибал.

-Где у вас портрет Ататюрка.

Потом, в в первую огчередь обслуживали.

Привет, на прощание, ВВП передавали.

Как-то читатели плебейскаго пошиба карябнули.

Варь, могёшь лучче..

Это ж ни о чём.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...