Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Эллиниада. Окончание.

Эллиниада. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:31  08-04-2008 | Х | Просмотров: 419]
Глава 3. Освобождение.

- Ты знаешь, что такое Акрополь? – воскликнул дядя Вася.
- Акрополь – это крепость в Греции, - ответил я, всё, что мне вспомнилось из уроков истории.
- Акрополь – это крепость в Греции! – по-доброму передразнил меня дядя Вася. Акрополь – это символ, это сердце, душа нашей Греции! Акрополь значит для нас то же, что Кремль или Красная площадь для советских людей. Вот, что такое Акрополь, понимаешь? - дядя Вася закурил ещё одну «Родопи» и продолжал.
Немцам было мало того, что они захватили нашу Родину, они хотели унизить нас еще больше. Впрочем, это касалось не только нас. Фашисты водрузили свой мерзкий флаг со свастикой прямо на нашем священном Акрополе, вот, что они сделали! Они как бы говорили нам, у вас больше нет ни только свободы, у вас нет истории и нет культуры, ничего у вас больше нет! Каждый день теперь мы должны были видеть свастику, чтобы не забывать, кто теперь хозяин на нашей земле. А потом…, - дядя Вася сверкнул глазами.
Вот, что было потом. Им было по 19 лет, совсем ещё пацаны, студенты, тогда мы ещё и не знали, как их зовут. Только потом их имена стали известны, Манолис Глезос и Лакис Сантос. Эти ребята, я не знаю, как им это удалось, просто ума не приложу, в общем, Манолис и Лакис каким-то образом, несмотря на немецкие патрули, смогли забраться на Акрополь, сорвали и выкинули оттуда немецкий флаг. Вот, что они сделали! Случилось это, наверное, через месяц после того, как Афины были захвачены. Ты не представляешь, что тогда чувствовали люди! История передавалась от человека к человеку, люди плакали от счастья, когда узнавали о том, что совершили ребята. Да, немцы сразу вернули свастику на место, но это уже не имело никакого значения. Наши люди как будто проснулись, появилась надежда, гордость за свою страну. Если среди нас есть люди, которые, рискуя жизнью, не побоялись и пошли на такой подвиг, значит, все должны подняться на борьбу. В те дни я стал единственным мужчиной в семье, отец и старший брат ушли в горы к партизанам.
Так, вот, оказывается, кто эти седые старики в кепках-«аэродромах», играющие в шахматы в беседке перед кинотеатром! – наконец, осенило меня и в голове зазвучало:
Нам будет трудно, я это знаю
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао,
Но за свободу родного края,
Мы будем биться до конца
Это была песня итальянских партизан, которую нас из-под палки заставляли заучивать на уроках пения, других партизанских песен я не знал. Но зазвучала песня как-то искренне, не фальшиво. Эти старики и есть партизаны! – с восторгом думал я.
- Через полгода, вся греческая земля горела под ногами у фашистов, - продолжал дядя Вася. Четыре разные партии смогли объединиться и создать общий фронт борьбы, храбро воевали и отряды греческой армии, не сдавшиеся в 1941, но главными борцами были коммунисты! И я горжусь, что и мой отец и мой старший брат были коммунистами!
Через год у нас уже была настоящая партизанская армия, 50 тысяч бойцов, она называлась ЭЛАС. Армия уже воевала не только в горах, но и начала постепенно освобождать целые районы страны от оккупантов. Главное в том, что партизаны знали, за что они воюют. А те, кто не ушёл к ним, поддерживали сражающихся по-другому. Люди устраивали забастовки, не подчинялись немцам, по сути, вся Греция отказывалась работать на фашистов. К 1943 году партизаны очистили страну от итальянцев, с которых начались все наши беды, а через год и от немцев. В октябре 1944 воины ЭЛАС вошли в Афины и навсегда сбросили свастику с Акрополя, а ещё через месяц вся страна была освобождена от захватчиков. В те дни во всей нашей истерзанной стране царил праздник. Какое это счастье, если б ты знал, видеть, как твоя родная, а не чужая армия марширует по твоему родному городу! Это были незабываемые дни, как мы радовались тогда освобождению! Разве можно было представить, что это далеко не конец нашим страданиям и война ещё не закончилась. Воины ЭЛАС были героями, 3 года воевали они за свободу и победили, но они не знали, что победу у них вскоре подло украдут.

Глава 4. Второй фронт.

- Нам в спину подло ударили англичане. Да, да, те самые англичане, которых мы считали своими друзьями, а некоторые даже освободителями. Да, и как иначе мы могли думать? Англичане помогали грекам с самого начала войны с немцами. Но всё изменилось. «Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году», так кажется, поёт Высоцкий. Да, Черчилль. Черчилль всегда мечтал открыть второй фронт именно в Греции, американцы настояли на Франции, но Черчилль от своей идеи не отказался.
Видишь ли, в чём дело? С фашистами воевали не только коммунисты, это правда. И коммунисты были готовы договориться о том, как нам всем жить дальше со всеми. Для чего мы тогда воевали? Чтобы строить мирную жизнь. Но только не с теми, кто трусливо сотрудничал с немцами (а были и такие), не с теми, кто всю войну отсиживался под крылом англичан, ни с этим предателем королём и его «правительством», которые убежали и бросили народ на произвол судьбы! А англичане привезли нам именно их. Вот, мол, теперь они будут вами править. И что было делать коммунистам? Смириться и отдать освобождённую нами страну предателям и трусам? Коммунисты воевали с немцами, а эти пришли на всё готовенькое! И не просто пришли, они развернули настоящую охоту на коммунистов, расстреливали людей без суда и следствия! За что? За то, что мы отстояли страну в войне, когда они отсиживались заграницей?
На улицах моего родного города вновь зазвучали выстрелы, снова пришли чужие солдаты, теперь английские, но эта война была ещё ужаснее, чем с немцами и итальянцами, потому, что кроме чужих солдат были и свои. Первый раз в истории, греки убивали греков, понимаешь? Это и был наш «второй фронт». Знаешь, когда я вспоминаю весь этот ужас, я думаю, что всё-таки нам всем нужно было как-то договориться и не допустить этого. Многие «наши» здесь со мной не соглашаются, да, и я сам не уверен в этом. Возможно, если б нам не мешали англичане, мы бы договорились, но.… Что, произошло, то произошло. Будь проклята война! Она шла 5 лет, да и сейчас, по сути, не закончилась. Ведь, мы не дома, а здесь. Столько людей погибло! Тысяч 50 не меньше. Погиб и мой старший брат! И ничего уже не изменишь. Коммунисты проиграли. На то было много причин. Ведь пока наши враги отсиживались, мы воевали не на жизнь, а на смерть с фашистами, люди были измотаны, и на ещё одну войну сил уже не хватало. Нам помогали соседи-югославы, они укрывали нас на своей территории, но потом помощь прекратилась. Говорят, что, и Сталин не хотел идти на конфликт с англичанами из-за Греции, не знаю, можно долго об этом говорить. Стоит признать и то, что мы стали терять поддержку у народа и это, наверное, самое главное. Людей можно понять, все устали от бесконечной войны. Коммунисты проиграли, и партия была объявлена вне закона. И тогда Сталин разрешил уцелевшим коммунистам и их семьям приехать в Советский Союз. Мы бежали сначала в Албанию, оттуда советскими самолётами нас переправили в Грузию, и далее в Узбекистан, в Ташкент. Так мы и оказались здесь, всего 12 000 человек. Здесь мы выросли, у нас уже родились дети, а у некоторых и внуки.
- Дядя Вася, давай уже! Когда кино будет? – раздался шум в зале.
- Ой, засиделись мы с тобой, - подскочил дядя Вася, а время сеанса уже пришло, давай, иди бегом в зал, скажи Панайоту, дядя Вася разрешил сегодня бесплатно.
Я быстро вбежал в зал, занял свободное место и погрузился в очередную серию о комиссаре Микловане.

***
В конце 80-х годов я переехал из Северо-Востока в центральный район Ташкента. Дядю Васю я больше никогда не видел. В те годы греки в массовом порядке стали покидать Ташкент и возвращаться в Грецию. Старики-партизаны, так и не дождавшись краха капитализма, почти все умерли, а поколение родившиеся после войны такими вопросами не интересовалось. Они просто уезжали из разваливавшейся страны в более благополучную. Думаю, что, и дядя Вася тоже уехал. Греческий городок стал постепенно превращаться в армянский. Это были беженцы уже с другой войны. Но вскоре уехали и армяне. Греков я теперь встречаю, только бывая заграницей. Я люблю заходить в их рестораны, наслаждаться замечательной греческой кухней и не менее, замечательной музыкой. Я мысленно уношусь туда, где прошло моё детство, и осталась часть моей души. Я вижу босоногих пацанов, тайком курящих «Родопи», вижу седых стариков-партизан в беседке, вспоминающих боевую молодость и вижу себя, сидящим в кинотеатре дядя Васи и лузгающим семечки. Я смотрю на экран и вижу, как стремительно проносится моя жизнь.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:57  08-04-2008ося фиглярский    
Респект, Урусхан.
#1 13:13  08-04-2008YDD    
Вспомнился дублированный фильм "По следу Тигра"

Кажется именно там Магомаев спел "Бэлла, чао!"

#2 13:15  08-04-2008Лев Рыжков    
Да, гут.
#3 13:20  08-04-2008elkart    
Спустя много лет с удивлением узнал, что фильмы о Микловане цветные, а не черно-белые. Так нарочно выключал цвет.
#4 13:20  08-04-2008Медвежуть    
Карашо.
#5 13:50  08-04-2008Кadyroff    
маэстро
#6 23:12  08-04-2008Colonel    
Аффтору респект!
#7 00:14  09-04-2008Абрамсон    
Ух ты, классно. Люблю про героев.
#8 14:04  10-04-2008Дервиш Бакинский    
гут все гут
#9 14:43  29-04-2008gara    
Спасибо дорогой! Мое детство тоже прошло в этом великом городе, на Тезиковке. Наверное лучшего города детства небыло ни у кого в Союзе. Спасибо за воспоминания.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...