Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Коррупционер

Коррупционер

Автор: бубень
   [ принято к публикации 19:49  10-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 502]
Старший налоговый инспектор Давид Петрович Семипядный заразился коррупцией в среду после обеда. Не то, чтобы вот так, сразу – взял и заразился. Нет. Просто в среду, как говорится, «последняя капля переполнила чашу терпения».
До пенсии и персональных льгот Семипядному было еще далековато, прямо скажем, зарплата, хоть и стабильная, особого достатка не обещала даже в ближайшем будущем, да и премии, периодически выдаваемые за достигнутые успехи в сложном и благородном деле всемерного повышения благосостояния государства и, не исключено, отдельных его представителей, в чем можно убедиться, открыв любую из газет с опубликованными рейтингами доходов слуг народа, непонятно куда, буквально, улетучивались. А дома, тем временем, снежным комом накапливались проблемы. Финансовые. Вечнобеременная жена в скором времени опять собиралась прирастить и без того уже довольно многочисленную семью, а значит, и нагрузка на семейный бюджет, трещащий по всем швам, будет увеличена неотвратимо.
Давид Петрович не курил никогда, даже будучи школьником, но в курилку на лестничной площадке иногда заглядывал. Постоять, послушать, о чем говорят коллеги и, иногда, самому поучаствовать в кулуарных дебатах на всевозможные темы, начиная от капризов весенней погоды и заканчивая политикой этого, непонятно как еще удерживающегося у власти, Буша.
Но была еще одна тема, затрагивая которую, все собеседники как-то разом, словно по беззвучно полученной команде, понижали голос почти до шепота и начинали озираться, высматривая, не поднимается ли кто-либо из непрошеных гостей по лестнице покурить на пятачке. Семипядов непрошеным гостем, в силу длительности работы на одном месте и явной лояльности к теме разговора, в компании не считался. А разговор заводился о дополнительных приработках. Кто, где, когда и сколько. Перепуганные предприниматели с легкостью «отстегивали» инспекторам суммы, сопоставимые с квартальной премией, за «непринятие мер» по выявленным нарушениям при проверках плановых, и внезапных. Благо, нарушения, при определенном опыте, можно найти даже в положении фонарного столба у дороги. Неприятно поразила Давида Петровича байка о том, что даже их техничка, немолодая уже и очень мрачная тетка, которая периодически входила в кабинет с гремящим ведром, брякала им и молча возила туда-сюда по полу огромную мокрую серую тряпку, оказывается, в обеденный перерыв брала «напрокат» служебное удостоверение у работающей здесь же, в налоговой, одной своей дальней родственницы, и умудрялась «срубить бабок» у владельцев киосков на близлежащем микрорынке. А он - ни разу…..
Среда в налоговой – день особый. Тихие и пустые мраморные коридоры с тоскливо стоящими рядком черными кожаными креслами вдоль стен навевают тоску. Лишь изредка в курилку или из нее прошмыгнет, цокая каблучками, стайка девчонок из канцелярии. И опять тишина. И в этой тишине Семипядный думал…
Он думал весь день и, наконец, решился...
Уже много позже, будучи матерым уголовником по кличке Бубновый, он часто проклинал эту злосчастную среду, проклинал ее каждый день на прогулке, состоящей из «нарезки» одного и того же количества кругов по грязному бетонному полу со сцепленными за спиной руками, густо покрытыми татуировками, проклинал в обед, набивая беззубый рот осточертевшей за много лет пшенной кашей с изредка попадавшимися в ней кусочками то ли мяса, то ли горелого лука, проклинал каждую ночь, ворочаясь на скрипучих нарах и мучаясь бессонницей под пыльным лучом едва видимого через зарешеченное окно лунного света.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:06  10-04-2008Лев Рыжков    
К качеству написанного претензий, в общем, нет. Безумно раздражают разве только несуразно огромные деепричастные обороты. Концовка тоже сомнительная. С одной стороны, эффектная. С другой - ничего не проясняющая.
#1 20:24  10-04-2008бубень    
Пытался донесть простую истину - взятничать низзяяяя! Достали налоговики. Этот высер - в их гнездо.
#2 20:45  10-04-2008viper polar red    
А я вот я не поверил автору. В концовке рассказа, уже совсем другой человек. Абсолютно непохожий на себя, в начале. Чистый задрот превращается в зататуированного и матёрого "Бубнового". Так не бывает. И буков, невыносимо мало для того, чтобы осветить эти сказочные изменения.

Раскольников, например, не сильно изменился, зато букав у Фёдора Михайлыча, дохуя...

#3 21:07  10-04-2008бубень    
Щас еще раз посмотрел на писанину. Деиствительно - так не бывает. Скажу больше. По-моему, вообще, инспектора за взятку в турму - не бывает.
#4 22:19  10-04-2008Мочканём!    
Пять. Норму выробатал. Пять сверху - и только один четабельный про массовую драку. А вы говорите - литпром неменяецо...
#5 23:58  10-04-2008Colonel    
бубень 20:24

в этот раз не получилось...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:28  26-09-2018
: [1] [Графомания]
Налетевший порыв свежего позднесентябрьского ветра поломал гладь озера, вызвав на ней рябь, сорвал с берёз жалкие остатки уже увядших красных листьев, заставил осыпаться мелким дождём горсти жёлудей с росших на берегу старых дубов, взлохматил перья утиной стае, плывущей под мост на постоянное место кормёжки, но общей картины не испортил....
02:06  23-09-2018
: [3] [Графомания]

Вышел в ширь Валерий Ганишевский,
А Максим Петрович вышел ввысь
И вообще все люди на Ольшевской
Выходить куда то разошлись.

То глядишь идут они из дома,
То заходят в свой родимый дом
Двигать кости каждому знакомо
В одиночку или же гуртом....
23:01  21-09-2018
: [2] [Графомания]
В комнату вошел Тимофей, экипированный как Маугли. Доктор Брук поднял на "Маугли" глаза и сразу придумал новый диагноз. Ухмылка промелькнула на лице доктора.
Странный дом. Странные жильцы. Одни по утрам, при чем ежедневно выносят мощи тещи....


Листья цвета гноя.
Дождь средь голых чащ.
Ветер тучи гонит.
Солнца мутный шар.

– Ворон, старый ворон,
Страж чужих скорбей.
Яд тревоги давит.
Ты её принёс?

– Молча бродишь ночью
Под моим окном.
Гибель мне пророчишь,
Гнусным октябрём:

«Не найдёшь покоя
Ты в душе своей....
12:52  17-09-2018
: [7] [Графомания]

Жизнь – игра. Сплошное спортлото.
Как же не любить её за это.
Конь, не конь – в шкафу висит пальто.
Вточь, как у известного поэта.

Ведь судьба - Божественный каприз,
с элементом драмы и бурлеска.
Путь к Парнасу труден и тернист -
винегрет гипербол и гротеска…

Что там ждёт, тюрьма или сума,
на изломе совести и чести?...