Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Битва трёх империй. Окончание.

Битва трёх империй. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 12:11  16-04-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1179]
Глава 3. Русский реванш.

Ельцинскую Россию не зря некоторые называли Веймарской Россией, намекая на схожесть с ситуацией в Германии в 1918-1933. Хотя любая историческая параллель вещь условная, всё же кое-какие основания для таких сравнений, были. Германия проиграла войну, потеряла территории, миллионы немцев остались вне Германии, в стране бушевал экономический кризис, разброд в политической и духовной жизни, государственная власть была слаба, даже чисто внешне, последний президент Веймарской республики Гинденбург был похож на Ельцина. Короче страна потеряла статус великой державы. Но главное сходство было в том, что, как и Россия, после 1991 года, Германия не просто проиграла войну, она была унижена державами-победительницами, главным образом, Великобританией и Францией. И терпеть такое положение дел в течение долгого времени немцы не могли. Германия не могла смириться с условиями Версальского мира и потому, обязательно должен был прийти кто-то, кто бы изменил такое положение дел. И этот кто-то пришёл.
В течение первых 5 лет пребывания у власти Гитлер выполнил практически все свои обещания. Он ликвидировал безработицу, работа была почти у всех, Гитлер воссоздал армию, но самое главное, вернул стране статус великой державы, причём сделал это без единого выстрела. В 1938 году Гитлер был очень популярной фигурой не только в Германии и не зря был назван журналом «Тайм» человеком года. К 1938 году воевать Германии было не за что, все цели были достигнуты. Но Гитлер был не просто германским реваншистом, он был национал-социалистом, а потому остановиться на достигнутом он не мог. Случилось, то, что случилось и на этом, слава Богу, параллели между Германией и Россией заканчиваются.
В России в 2000 году, победили реваншисты, и ничего другого быть не могло. После 15-летнего горбачёвско-ельцинского бардака к власти не мог не прийти авторитарный лидер, стоящий на великодержавных позициях. Вопрос был лишь в том, до какой степени авторитарный и насколько далеко будут распространяться его великодержавные устремления. Короче либо Путин или кто-то типа Путина, либо Баркашов-Жириновский-Зюганов-Лебедь и далее по списку, кому кто больше нравится. Либералы-демократы типа Немцова или Явлинского не имеют, и никогда не будут иметь в этой стране никакого будущего, ибо как справедливо говорил Владимир Ильич, страшно далеки они от народа.
Америка же победитель в «холодной войне» допустила в отношении России ту же ошибку, что англичане, и французы когда-то допустили в отношении Германии. Страна была унижена, никто не собирался интегрировать Россию ни в какие западные структуры. Именно в этом и есть главная причина русского реванша. В этом, а не в каком-то заговоре КГБ и не в высоких ценах на нефть. Запад получил такую Россию, какую он сам создал.
Однако, тут нужно сказать, что крупного стратегического просчёта в такой политике всё же не было. Потому, что в ней не было ничего противоестественного. Только очень наивные люди, да и то, где-то на рубеже 80-90-х годов, могли думать, что «холодная война» была противостоянием двух систем капитализма и социализма. Вовсе нет, «холодная война» была, прежде всего, продолжением старого геополитического противостояния самой крупной морской или скажем так, океанской империи, США, наследника Британской империи и СССР, наследника Российской империи. И в расширении НАТО на Восток тоже нет ничего удивительного. Это всё тот же старый добрый Cordon sanitaire, санитарный кордон. Просто теперь он активно действует в бывшем Союзе, а его главными форпостами являются Украина и Грузия. Америка не заинтересована ни в каком развитии или самостоятельности этих стран, их главные задачи - гадить России и служить пушечным мясом в «миротворческих операциях» в Афганистане, Ираке, Косово или где-то ещё. И всё это уже было, и ничего нового в этом нет.
А вот то, что Америка допустила создание российско-китайского альянса, это уже был крупный просчёт. Это надо было умудриться, так бестолково ликвидировать все успехи Никсона-Киссинджера и толкнуть две крупнейшие страны мира, бывшие в многолетнем конфликте, друг другу в объятия.
Официально альянс был создан в 2001 году в рамках Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС), где Россия и Китай играют определяющую роль. И хотя официально ШОС не является военно-политическим блоком, всем ясно, именно так всё и обстоит. Спустя 40 лет после, казалось бы, полного разрыва, российско-китайский союз был восстановлен на новых принципах. Битва трёх империй вступила в следующую фазу.

Глава 4. Тибетово.

В 1978 году 3-й пленум ЦК Компартии Китая провозгласил новую политику, которая получила официальное название «политика реформ и открытости». Этот курс позднее получит и неофициальное название «капитализм под управлением коммунистической партии». С тех пор история Китая это история побед. За сравнительно короткий срок, Китай достиг огромных успехов в экономике, превратился в «мастерскую мира», ведущие компании мира стали переводить своё производство в Поднебесную, китайцы заставили всех покупать свои товары. Есть и геополитические успехи, Китай без единого выстрела спокойно вернул себе Гонконг и Макао, китайское влияние растёт везде от Латинской Америки до Африки. В большинстве стран мира к китайскому влиянию относятся без раздражения во многом из-за того, что Китай не выступает в роли учителя других несмышленых народов, китайцы не навязывают никому учение Конфуция или Мао Цзэдуна. Прежде всего, их интересует, экономика, куда можно выгодно вложить деньги и где получить прибыль. Ну, а символом китайских побед последних лет должна стать нынешняя Олимпиада в Пекине, которую китайцы собираются провести так, как никому ранее и не снилось, на самом высоком уровне.
Но оказалось, что не всё так гладко и даже в Великой Китайской Стене могут быть трещины.

***
В 1912 году после падения династии Цин, Тибет, бывший ранее частью Китайской империи, провозгласил свою независимость, но в 1951 году был силой возвращён в состав уже коммунистического Китая. Оккупацию Тибета китайскими коммунистами можно сравнить, скажем, с оккупацией Красной Армией Грузии в 1921 году. Российская империя рухнула, грузины объявили независимость, но к власти пришли большевики и «восстановили территориальную целостность». Законно это или нет, это с какой стороны посмотреть. Можно сказать, что китайцы не признавали независимость Тибета, а потому, имели право в любой момент вернуть всё обратно. А можно сказать, что Тибет был частью Китайской империи, а КНР это уже совсем другое государство, ничего общего с императорским Китаем не имеющее, а значит, никакое это не «восстановление», а захват независимого государства. В любом случае, все споры подобного рода и раньше и сейчас решаются силой. Кто сильнее, тот и прав. У Китая сил было несравненно больше, поэтому китайцы и «восстановили свою территориальную целостность», а Америка, признав принцип одного Китая, узаконила все его действия совершённые ранее.
С тех пор шум вокруг Тибета то затихал, то поднимался, но серьёзных беспокойств тибетская проблема китайцам не приносила. И вот в самый неподходящий момент, в преддверии Олимпиады в Тибете произошли серьезные беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. И понеслось.
По всему миру, на всех континентах вдруг ожили сторонники независимости Тибета, демонстрации у китайских посольств, ритуальные сжигания китайских флагов, призывы к бойкоту Олимпиады, срыв эстафеты олимпийского огня. Невозможно себе представить, что подобную масштабную акцию по дискредитации Китая смог организовать старичок-добрячок Далай-лама. Откуда растут ноги понять несложно, тем более что артподготовка к подобным акциям началась ещё в прошлом году, когда именно из Америки впервые прозвучал, призыв к бойкоту Олимпиады. Оставалось организовать повод.
Но тут, безусловно, надо отдать должное американцам. Антикитайская операция осуществляется очень тонко, ясно, кто за этим стоит, но прямых доказательств нет. Видимо, американцы всё-таки сделали кое-какие выводы из ошибок последних лет.
Понятно, что устроить Китаю «Тибетово» не удастся. Китай – не Сербия, да, и сама Америка сейчас слишком сильно зависит от Китая экономически, чтобы нанести серьёзный удар по противнику. Но всё может измениться, Америка очень быстро может вернуть себе былую мощь и тогда тибетский фактор заработает с удвоенной силой и может взорвать весь Китай, как когда Советский Союз взорвал Карабах.
В любом случае, последние события, безусловно, нанесли колоссальный удар по престижу Китая. Олимпийские игры не пройдут так, как бы этого хотели в Китае, и тибетская проблема будет продолжать портить стране имидж. Последние события показали, что американцы не собираются лавировать между Москвой и Пекином, как это делал Никсон, а будут вести «холодную войну» на два фронта.
Какие события произойдут в битве трёх империй в ближайшее время, во многом будет зависеть и оттого, кто будет следующим Президентом США. Одной из главных причин российско-китайского сближения стали стратегические просчёты США. Поэтому, если победит Маккейн, тот же самый тупиковый путь продолжится, а значит, союз Москвы и Пекина будет крепнуть. Победят демократы, возможны самые неожиданные комбинации. Что будет, покажет время. Битва трёх империй продолжается.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:36  16-04-2008ося фиглярский    
Чота малавато как бутта.

Развить наду тему, Урусхан.

#1 15:30  16-04-2008Кadyroff    
отлично
#2 21:15  16-04-2008ося фиглярский    
Жалко мало читают кстате

Заебись это написано

легко читаеццо

и вапще Урусхан молодец

#3 23:47  16-04-2008Colonel    
не раскрыта тема перспектив развития русского Дальнего Востока и Восточной Сибири в свете проникновения китайского бизнеса (капитала) и китайской же рабочей силы.
#4 23:51  16-04-2008Медвежуть    
Дохуя не раскрыто тем.Афтор выдал тока набросок.Урусхан,давай не охуевай.Ждём фундаментальный труд на етту тему.Я верю тв могёшь.
#5 01:46  17-04-2008Colonel    
Медвежуть 23:51 16-04-2008

+1

#6 11:29  17-04-2008Урусхан    
Всем спасибо, критику учту.
#7 17:53  17-04-2008Абрамсон    
Орешек знаний твёрд

Да поможет тебе крепоть орешек

#8 23:39  21-04-2008Kambodja    
не увидел ни одного доказательства в тексте, что американцы причастны к последним событиям в тибете. автор пытается выдать свое мнение за объективную реальность.
#9 03:07  27-04-2008Spacum    
Пиндосы - последыши Британов, но ... не заменители!

Британы остались и по прежнему не хило рулят, только научились не высовываться, для этого они используют пиндосов! ;) Кстати, империя это тоже Британы, а не какие-то там пиндосы.

Так что, не так уж все однозначно в перечне сторон: Россия, Китай, США.

#10 14:42  27-04-2008Spacum    
Насчет Тибетово:

"И вот в самый неподходящий момент, в преддверии Олимпиады в Тибете произошли серьезные беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. И понеслось" (c)(Урусхан)

------------------------------------

В давние-давние времена был основан в Китае монастырь Шао-Линь. И

отдавали родители туда детей, чтобы те достигали совершенства тела и

духа. Но не всем детям нравилось с утра до ночи заниматься тяжелыми

физическими упражнениями. Те, кто не выдерживал, сбегали из монастыря в

окрестные горы и, сидя там, смеялись над оставшимися и строили им мелкие

пакости. Больше всего им нравилось кидать из укрытия грязью в людей,

которые ехали в Шао-Линь помериться силами с монахами.


Прошли века, но до сих пор лучшее развлечение для потомков этих людей -

это помешать проведению какого-нибудь спортивного соревнования.

:))))))))))


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....