Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - ПАПА

ПАПА

Автор: Мама Стифлера
   [ принято к публикации 23:59  16-04-2008 | Евгений Морызев | Просмотров: 12854]
Знаешь, я давно хотела поговорить с тобой. Да только времени, вот, всё как-то не было. А, может, и было. Только к разговору я была не готова.

Я всегда представляла, что сяду я напротив тебя, и в глаза тебе смотреть не буду… Я к окошку отвернусь молча. И услышу за спиной щелчок зажигалки, и дымом запахнет сигаретным… Я тоже закурю. Я с шестнадцати лет курю, папа… Ты не знал? Догадывался, наверное. Ты у меня боксёр бывший, у тебя нос столько раз сломан-переломан, что ты и запахи давно различать разучился… А я пользовалась этим. Сколько раз я приходила домой с блестящими глазами, насквозь пропитанная табачным дымом, а ты не замечал… А замечал ли ты меня вообще, пап? Ты всегда мечтал о сыне, я знаю. Вы с мамой даже имя ему уже придумали - Максимка. А родилась я… Первый блин комом, да? Наверное. Поэтому через четыре с половиной года на свет появилась Машка. Ты думаешь, я маленькая тогда была, не помню ничего? Помню, пап. Не всё, конечно, а вот помню что-то. Помню, как плакал ты, положив на рычаги телефона трубку, сразу после звонка в роддом. Плакал, и пил водку. А потом ты молиться начал. По-настоящему. Вот как попы в церкви читают что-то такое, нараспев, так и ты… Я так не умею. Хотя всегда хотела научится. Вернее, хотела, чтобы ты меня научил, папа… Может, ты бы меня и научил, если бы я попросила. А я ведь так и не попросила. Просить не умею. Как и ты. Ты молился и плакал. А я смотрела на тебя, и думала, что, наверное, случилось что-то очень важное. И не ошиблась.

Машка стала для тебя сыном. Тем самым Максимкой… Твоим Максимкой. Ты возился с ней с пелёнок, ты воспитывал её как мальчика, и это ты водил её семь лет подряд в секцию карате. Ты ей кимоно шил сам. Не на машинке, нет. Я помню, как ты выкройки делал на бумаге-миллиметровке, а потом кроил, и шил. Руками. Своими руками…

Я завидовала Машке, папа. Очень завидовала. И вовсе не тому, что у неё было всё: лучшие игрушки, новая одежда… Нет, я завидовала тому, что у неё был ты. А у меня тебя не было. А ты мне был нужен, пап. Очень нужен. Мне тоже хотелось быть твоим сыном. Я и грушу эту твою самодельную ногами пинала, и на шпагат садилась со слезами – и всё только для того, чтобы быть как Максим. Или, хотя бы, как Машка… Не вышло из меня каратистки. Какая из меня каратистка, да, пап? Самому смешно, наверное… Зато я музыку любила. Хотела научиться играть на пианино. Маше тогда года три ведь было? С деньгами, помню, было туго. А я очень хотела играть на пианино… И ты купил мне инструмент. В долги влез, но купил. И сам пёр полутонную махину к нам на второй этаж… У тебя спина потом болела долго, помнишь? Нет? А я помню, вот. Сколько я в музыкальной школе проучилась? Года два? Или три? Совсем из памяти стёрлось. Мне так стыдно тогда было, пап… Так стыдно, что я была плохой ученицей, и у меня не было таланта, и пианино мне остопиздело уже на втором году учёбы… Прости меня.

Знаешь, мне тогда казалось, что ты совсем меня не любишь. Это я сейчас понимаю, что ты воспитывал меня так, как надо. И мне, спустя многие-многие годы, очень пригодилось оно, воспитание твоё. Ты учил меня не врать. Ты меня сильно и больно наказывал. Именно за враньё. А врать я любила, что скрывать-то? Ты никогда не ругал меня за плохие отметки, или за порванную куртку… Ты просто смотрел. Смотрел так, что я потом очень боялась получить в школе двойку. И ведь не наказывал ты меня за это никогда. Ты смотрел. И во взгляде твоём злости не было. И не было раздражения. Там было разочарование. Во мне. Как в дочери. Или как в сыне? Не знаешь? Молчишь? Ну, я не стану лезть к тебе в душу.

А помнишь, как мы с тобой клеили модель парусника? Ты давал мне в руки каждую деталь, и говорил: «Вот это, дочка, мидель шпангоут, а это – бимс..», а я запоминала всё, и мне очень интересно было вот так сидеть с тобой вечерами, и клеить наш парусник. Ты потом игру ещё такую придумал, помнишь? Будто бы в нашем с тобой кораблике живут маленькие человечки. И они выходят только по ночам. Мы с тобой крошили хлебушек на палубу, а утром я первым делом бежала проверять – всё ли съели человечки? Уж не знаю, во сколько ты вставал, чтобы убрать крошки, но я караулила парусник всю ночь, а к утру на палубе было чисто…

А ещё ты всегда учил меня быть сильной. Учил меня стоять за себя. Драться меня учил. И я научилась. Может, не совсем так, как ты объяснял, но научилась. Зато я разучилась плакать… Может, оно и к лучшему. Ведь мужчины не плачут, верно, пап? Вспомни-ка, сколько раз в жизни ты за меня заступался? Не помнишь? А я помню. Два раза. Первый раз, когда мне было десять лет, и меня побил мальчишка из моего класса. Может, я б и сдачи ему б дала, как ты меня учил, но он меня по животу ударил, а живот защищать ты меня не научил почему-то… И я впервые в жизни прибежала домой в слезах. И ты пошёл за меня заступаться. Помню, как отвёл ты в сторону этого, сразу зассавшего, мальчика, и сказал ему что-то коротко. А потом развернулся, и ушёл. Так я и не знаю до сих пор, что же такое ты ему сказал, что он до девятого класса со мной не разговаривал.

И второй раз помню. Мне тринадцать было. А в школу к нам новый учитель физики пришёл. Молодой, чуть за двадцать. Он у нас в подъезде на лестнице сидел, меня ждал, цветы мне дарил, и духи дорогие, французские… И я тогда сильно обиделась на тебя, папа, когда ты пришёл в школу, и на глазах у всего класса ударил Сергея Ивановича, и побелевшими губами процедил: «Ещё раз, хоть пальцем…» Не понимала я тогда ни-че-го… Вот и все два раза. А сколько потом этих раз могло бы быть, и не сосчитать… Только к тому времени я научилась защищать себя сама. Плохо, неумело, по-девчачьи… Но зато сама. А ты видел всё, и понимал. И синяки мои видел, и шрамы на моих запястьях. И никогда ничего не спрашивал. И я знаю, почему. Ты ждал, что я попрошу тебя о помощи. Наверное, ты очень этого ждал… А я, вот, так больше и не попросила… У тебя были дела поважнее, я же понимала. Ты растил Машку. Свою… Своего… Всё-таки, наверное, сына. А я растила своего сына. Одна, без мужа растила. И учила его не врать. И наказывала строго за враньё. Поэтому он у меня рано разучился плакать.

А потом Машка выросла. И я выросла. И даже твой внук – тоже вырос. И вот тебе, пап, уже пятьдесят четыре. И мне двадцать девять. И Машке двадцать пять. Только где она, Машка твоя? Максимка твоя? Где? Ты знаешь, что она стесняется тебя, знаешь? Ей стыдно, что её отец – простой мужик, без образования, чинов и наград. Ей стыдно за твои кроссовки, купленные на распродаже, стыдно за твои татуировки. А мне – мне не стыдно, ясно?! Мне похуй на образование твоё, на награды, которых тебе не дало государство, и на чины, которых ты никогда не выслужишь. И я люблю твои татуировки. Каждую из них знаю и люблю. И ты никогда не называл их «ошибками молодости», как любят говорить многие. Ты тоже их любишь.

Я не Машка. И я не Максим. И, наверное, мы с тобой когда-то давно просто упустили что-то очень важное… Зато я знаю о твоей мечте, папа. Я знаю о твоём слабом месте. Ты никогда не видел моря… Никогда. Помнишь, как в фильме «Достучаться до небес»? «Пойми, что на небесах только и говорят что о Море, как оно бесконечно прекрасно, о закате который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь, и почувствовали, что Море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь догорал уже в глубине. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу не был на Море, там наверху тебя окрестят лохом…»

Ты никогда не был на море. А всё потому, что ты слишком, слишком его любишь… Мы с твоей племянницей хотели тебя отвезти туда, на песчаный берег, а ты не пошёл. Ты сказал нам: «Я там останусь. Я уже никогда не вернусь обратно. Я там умру…»

Знаешь, пап, а давай поедем на море вдвоём, а? Только ты и я… И никого больше не возьмём с собой. Пусть они все остануться там, не знаю где, но где-то за спиной… Машка, Максим этот ваш… Оставим их дома. И уедем, папа. Туда, где Море, Ты и Я… И, если захочешь, мы останемся там вместе. Навсегда. Я даже умру с тобой рядом, если тебе не захочется сделать это в одиночестве…

Я хочу придти с тобой на берег, вечером, на закате… Хочу на тёплый песок сесть, и к тебе прижаться крепко-крепко. И на ушко тебе сказать: «Папка, ты ещё будешь мной гордиться, правда-правда. Может, не прав ты был где-то, может, я где-то не права была, а всё-таки, у меня глаза твоей мамы…» И улыбнусь. И щекой мокрой, солёной, о бороду твою потрусь, жёсткую… Ты помнишь свою маму? Наверное, смутно. Тебе четыре года было, когда мамы твоей не стало… Только фотографии старые остались, чёрно-белые, почти жёлтые от старости… Там женщина. И у неё глаза мои. Хотя, скорее, это у меня – её... А ты только недавно это заметил… Да пустое это всё, пап. Глаза, волосы… Неважно это всё. Я ведь что сказать тебе хотела всегда, только так и не собралась с духом…

Я люблю тебя, папа.

И не отворачивайся, не нужно. Ты плачь, пап, не стесняйся. Я же видела как ты плачешь, тогда, давно, когда Маша родилась… И никому не рассказала. Значит, мне можно доверять. Ты… Ты просто достань свой большой коричневый носовой платок, и прижми его к глазам, как тогда…

И ещё…

Пап, научи меня молиться. По-настоящему. Как попы в церкви, нараспев. Только чтобы я плакала при этом, как ты…

А летом мы с тобой обязательно поедем на Море.

И тебе совсем необязательно умирать.

Потому что…

«…Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с Моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась…»


Теги:





40


Комментарии

#0 00:14  17-04-2008Лев Рыжков    
По-моему Мамуля убедительно доказывает этим текстом, что может хуйачить не только порноабассаку, но и вполне пронзительные вещи. Как-то даже очень понравилось.
#1 00:23  17-04-2008Myxomatosis    
хорошо-то как...
#2 00:28  17-04-2008Медвежуть    
Замечательно.Адекватный ответ тем кто критеканствовал и утверждал,што Мама исписалась.Хуёв-грибов!А папа обязательно будет гордиться тобой,Лида!!!
#3 00:29  17-04-2008Saddam    
Ты хорошая дочь...
#4 00:38  17-04-2008Дымыч    
Больная тема. Читать не буду, только разозлюсь.
#5 00:45  17-04-2008тык    
ну вот ...зоебись ведь...
#6 00:51  17-04-2008Noizz    
...и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой...

хороший текст.

#7 00:58  17-04-2008я бля    
тык, кайса
#8 01:02  17-04-2008Жан Аливье    
Пиздец.

Лида, уйдите с поля.

#9 01:03  17-04-2008тык    
я бля

хуй тама...здоровая и объяктифная критиго ишшо ни кахъда не была ва врет бля(сцука татарская .. ну да ну каюс... тебе лехче? испишись сцукког/!!!!!!!)

#10 01:19  17-04-2008old punker    
трогательный текст,молодца
#11 01:22  17-04-2008Илья Волгов    
ВОТ ОНО.

Что-то другое. То, что нужно. Не "порноабассаку". Главное, не писать долго одного и того же.

Давно не получал такого удовольствия от прочтения МС. Очень давно.

Отлично.

#12 01:25  17-04-2008-=STELS=-    
Очень цепляет ... Лида ты лучшая... так точно передать эмоции...
#13 01:27  17-04-2008шмель    
ну да, и шпагат задействован и с натяжкой грусти все плаксиво и без ехидности и злоба есть такая дочерная якабы,и детали так ярко выписаны,что ажно абзацы забыла авторша сутрировать,чистосердечно,покоянно, все это канешна товарищи хорошо,если бы не столь искрене выеденные типажи в приёме текста за чистую монету.. вцелом канешна непонятно-это писъмо или воображаемое рассуждение?..
#14 01:35  17-04-2008Лев Рыжков    
Кстати, имеем в этом креативе сопли. И даже подозрительно розового цвета. Но, присмотревшись к соплям, обнаруживаем, что розовые они от кровавой юшки. В общем, хорошо получилось. Но и абассаки делать в дальнейщем тоже не забывай.
#15 01:37  17-04-2008Harpagon    
Сильно, Вы - лучшая!
#16 02:01  17-04-2008Файк    
Любовь бывает ни за что...
#17 02:10  17-04-2008Кешастик    
Как ни странно, понравилось не очень, хотя написано, как всегда, блестяще. Из крайности в крайность Мамо бросается.

Думаю, что здесь это сделано намеренно.

Вот этих розовых соплей (с) нет ни разу в "бабушкиных пирожках".

#18 04:50  17-04-2008VETERATOR    
МогЁшь, Мамо, быть убедительной.

А молиться и сам не умею.

#19 05:21  17-04-2008Саша Штирлиц    
Лидо - хорошая.
#20 06:03  17-04-2008Абрамсон    
пиздец, мама меня зарезала. расчувствовался сильно. я ведь папа трёх дочек и у меня не всё с ними гладко.
#21 07:14  17-04-2008Иван Гилие    
Примерно такие диалоги я веду с отцом стоя у его могилы... а в глаза так ничего и не сказал, не сумел...
#22 07:38  17-04-2008Дикс    
в начале слишком много букв Я.


* Будто бы в нашем с тобой кораблике живут маленькие человечки. И они выходят только по ночам. Мы с тобой крошили хлебушек на палубу, а утром я первым делом бежала проверять – всё ли съели человечки?*


сказка такая была. до сих пор её помню. чет ты передрала оттуда идею.


*остануться*

без мягкого знака. больная тема


*придти*

прийти


абзацев ой как нехватает. тяжело читать.


в остальном неплохо, трогательно.

#23 07:46  17-04-2008Samit    
у каждого из нас, сколько б мы не пили, не пакостили и не заваливались в койку с первым попавшимся объектом есть в душе места, не заросшие шерстью.... гут.. пронзительно...
#24 08:00  17-04-2008ося фиглярский    
ВОТ ОНО.

Я на эту тему Лиде уже говорил кое-что.

#25 08:21  17-04-2008тихийфон    
трепещут душевно сердечные струны

укор и прощение в папином взоре

а мама твердит дочерям неразумным

небеса бесконечней чем папино море


Мама- спасибо, очень хорошо.

#26 08:48  17-04-2008Sweeney Todd    
Хорошо.
#27 09:15  17-04-2008Кобыла    
по хорошему зацепило, молодца
#28 09:23  17-04-2008Raider    
трогательно...
#29 09:41  17-04-2008Какащенко    
Ура, такая Мамо мне нравится. Очень пронзительный рассказ.Молодца,Лидунчег.
#30 09:41  17-04-2008Слава КПСС    
Да. Хорошая вещь. По Фрейду правда децл (комплекс Электры и все такое).

Скажи мне, Мамо, почему тебя надо ногами пиздить, чтобы у тебя желание хорошо писать просыпалось? Типа, по сытому не пишеццо?

#31 09:48  17-04-2008elkart    
Гарантийные человечки понравились. И шрамы на запястьях.
#32 10:15  17-04-2008Спинной мозг    
Чота очень понравилось. Зацепило.

Интересно моя дочь (она старшая) тоже недополучает от меня внимания?.. Задумалсо

#33 10:21  17-04-2008Голодная Kома    
За большинством строчек чувствуется обида на отца, взрослое разочарование в нём, в этом тексте мизер любви к папе, увы.

Недодал, недолюбил - не оправдала. Зато едкая ревность к нерожденному брату, укор в сторону сестры, в неучастие отца во внуке (он мог найти в нём сына), и ещё вот этот лепет про "я ДАЖЕ УМРУ с тобой на море", ой ли?

Кстати, уверена, что по написании автор испытала облегчение, если отпустила Обиду, по-христиански, "до семижды семидесяти раз"

*

В любом случае, надеюсь, душа растёт и мечется.. Препарировать это нехорошо и не похвалить - малодушие. Хвалю!

#34 10:24  17-04-2008Буцефал    
Очень сильно и душевно. Спасибо.
#35 11:11  17-04-2008Алекс БалудиньО    
Понравилось, очень сильно...

Задумался, а моя дочь, лет через 16 тоже мне такое скажет...

Нодо что-то делать.

Момо - сильно

#36 11:15  17-04-2008СъешьМоюПомаду    
Мама Стифлера, все, что ты пишешь , мне очень нравиться. У тебя раскошнейшее чувство юмора, самоирония, убойный слог и свой стиль. И как человек ты мне глубоко симпатична (сужу по коммнетам и высказываниям в "Откровениях"). Ты на порядок талантливее и интереснее большинства здешних авторесс. Впрочем, я уже об этом подробно писала.

Но мне кажется, что в творческом поиске ты немного заблудилась. Писать женский стеб тебе уже не очень интересно (сужу по "Хорошо быть бабою"), и ты бросилась в другую крайность - сентиментализм пополам с душевным эксгибиционизмом.

Не уверена, что это твое. ИМХО.

Этот рассказ - коньюктурный и спекулятивный на все 100%. Беспроиграшная ставка на то, что большинству понравится. Это как в гопническом кабаке на окраине под конец пьянки заиграть "Я рос в трущобах городских..." - обязательно кто-то расчувствуется и расплачется.

На эту тему писали многие, и писали лучше.

Мне кажется, что пройдя путь исканий) ты в конце концов выберешь стиль, в котором у тебя должно получиться лучше всего и лучше всех - трагикомедию. Потому что наша жизнь как раз трагикомична. С твоим чувством юмора и умением очень трогательно и искренне описывать самые откровенные душевные переживания, ты будешь неподражаема.

Жду этого с большим нетерпением.

С глубоким уважением, твоя искренняя почитательница СМП)))

#37 11:19  17-04-2008Частный случай    
Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с Моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась...и губы жжёт подруги поцелуй пропитанный слезой.


Надеюсь Лида, тебя на небе не посчитают лохом.


Креотив из принципа не читал. Мне Саддамовского хватило бля

#38 11:31  17-04-2008Леся    
Открытая душа, такое редко встречается. Хорошая ты Лид.
#39 11:43  17-04-2008Шизоff    
Это хорошо сделано, да.

То, что форма исповеди нараспев заезжена - хуйня.

Тем интереснее наблюдать, кто сможет общую для всех формочку своим наполнить.

И стилистически очень прилично. Тут в Я-Ты можно утонуть на раз, но нормально сцеплено.

Гуд.

#40 11:50  17-04-2008Дай    
Заебательско.
#41 11:56  17-04-2008Реггистратор    
плюс к Шизоффу, Какащенко, Ёпрсту


некоторых комментаторов нада убить и съесть

#42 12:01  17-04-2008томатная паста    
о5 за живое задела, спасибо за ощущения))
#43 12:05  17-04-2008Голодная Kома    
Несогласна с СМП. Коньюнктуры в рассказе - ноль.

Это наболелое изнутри! Слегка разбавленное фирменными приёмами плюс фильм культовый для вескости вплетён какоготохуя.

#44 12:08  17-04-2008Мама Стифлера    
Спасибо всем откаментившим. Отвечать каждому - это долго, поэтому я скажу сразу: это не рассказ. Это письмо папе. Письмо, которое я распечатала, и сегодня ему отдам. Этот креатив - не попытка моя реабилитироваться за что-то, не выдуманная история, не поиск своей ниши, и не давление на жалость. Это ПРОСТО письмо папе. Обычное письмо. Смешно, что кто-то нашёл тут и комплексы мои, и обиду на папу... Комплексы - возможно. Обиды - минимум. В моей жизни есть два дорогих мне человека, уже только два... Папа и сын. Когда-то давно, лет двадцать назад, папа делал ставку на мою младшую сестру. Опору себе растил. Она всегда была именно папиной дочкой. А я завидовала, да. Ей завидовала. А вышло так, что сестра уже несколько лет как не общается с отцом, подчёркнуто его не переваривая... Я не ждала этого, я даже не думала о таком повороте, и как-то сама незаметно заняла Машкино место рядом с папой, хотя и не стремилась к этому, ибо поздно уже, выросла... Теперь у папы есть только я, и внук. А за отца я сдохну, не задумываясь. Случись с ним что - отдам ему своё сердце для пересадки. Потому что поняли мы с ним, каждый из нас давно понял свои ошибки, и поэтому вместе теперь. У меня никто из родных не знает про то, что я пишу. Никто. Кроме отца. Я прихожу к нему, сажусь рядом, а он в глаза мне заглядывает, и спрашивает: "Ну, как успехи, дочь? Всё получается?" Я головой мотаю, в сторону отвечаю: "Не всё. Но когда-нибудь ты ещё будешь мной гордиться" Упрямо так отвечаю. А папа улыбается: "Дура ты... Я давно тобой горжусь" И письмо вот это я писала вчера только для него. Никаких "содранных" идей, и нарочитого давления на жалость - этого ничего нет, раскройте глаза. Это. Просто. Письмо. ПАПЕ.

И всё.

Спасибо всем ещё раз.

#45 12:11  17-04-2008Шизоff    
Ну и хорошо. Не нервничай.

Эпистолярный жанр тоже жанр, а ты у нас существо общественное.

Так что не ерепенься, а иди за маркой и конвертом.

#46 12:14  17-04-2008Частный случай    
Если это просто РЕАЛЬНОЕ письмо папе то нахуя ты показала его нам??? Читать чужие письма - нехорошо!!!
#47 12:14  17-04-2008Мама Стифлера    
Кома, я тебя уважаю, конечно, но тут ты сильно не права. Я пишу или для себя, или на потребу публике. В разных стилях. То, что я пишу для себя - это ДЛЯ СЕБЯ. Запомни, пожалуйста. Приёмов никаких я априори не знаю, потому что пишу меньше года, и нигде ничему не обучалась. Я даже идеи пиздить не умею, это всё вылезает сразу как нарыв. Я пишу так, как думаю, не задумываясь о том, что какие-то буквоеды будут искать в каждой строчке плагиат, приёмы и прочую несуществующую хуйню. Но я не обижасюсь. Знаешь, почему? Потому что меня нужно знать лично, чтобы понять, какая я. И не просто знать, а знать близко. Так что "ищите, и обрящете" (с)
#48 12:16  17-04-2008Мама Стифлера    
Антон, я - существо?
#49 12:17  17-04-2008borsh    
спасибо
#50 12:19  17-04-2008Частный случай    
перечитал. пошел звонить матери.
#51 12:20  17-04-2008Шизоff    
Мама Стифлера


Ну ты даёшь, мать, на такой хуйне клиниться.

В Библии всё живое - и человек и звери и ангелы - ЖИВОТНЫЕ. И што теперь, панельную терминологию вспоминать?

Огорчаешь, блин, такой гиперженственностью в смысле придирок к словам.


НЕТ, ЛИДА, ТЫ-ЧЕЛОВЕК,


Засим откланиваюсь, токо настроение сбила

#52 12:21  17-04-2008Частный случай    
да, лягушенок, ты - человек (с) Кипленг
#53 12:23  17-04-2008Голодная Kома    
"Йа - чилавег"/креведко/

Мама, всё ОК, не переймайся.

#54 12:45  17-04-2008Bort2    
хуета для жж
#55 12:55  17-04-2008Лютый ОКБА    
У меня тоже есть прекрасное и пронзительное произведение с таким же названием...
#56 13:29  17-04-2008АЛУ ЗЕФ    
Охуительно, молодец, почему-то сразу подумал что это письмо а не текст для ЛП, слишком личностно и эмоционально.
#57 13:33  17-04-2008ося фиглярский    
У меня имеется абсолютно собственное мнение насчет Лиды. Вниманию всех комментаторов.

Это пишет будущий создатель классических произведений.

Пока я скажу так.

#58 13:35  17-04-2008тык    
а я вот отца нихуя не простил ...15 лет уже не общаюсь.... наверное позвоню теперь...
#59 13:35  17-04-2008ося фиглярский    
Только ты, Лидочка, сильно не расчувствуйся там.

Плохо напишешь - не пощажу.

И грамматику поправь.

Специалист по русской филологии Ося.

#60 13:50  17-04-2008Девочка-скандал    
Убивец. Отец.
#61 14:11  17-04-2008tarantula    
Да. Цепляет. Про безотцовщину. Как у нас всех.
#62 14:39  17-04-2008Eagle    
Это действительно сильная вещь. Прослезилась.
#63 14:43  17-04-2008Eagle    
tarantula 14:11

"... Как у нас всех."

+1 Еще раз прослезилась

#64 14:51  17-04-2008Француский самагонщик    
Сильно. Молодец.
#65 14:53  17-04-2008Eagle    
tarantula 14:11

"... Как у нас всех."

+1 Еще раз прослезилась

#66 15:12  17-04-2008Лерс    
я рыдала... супервесч!!!!
Абажаю МС...
#68 16:59  17-04-2008Ammodeus    
Мама, я хочу сказать немного о слове "сопли", встречающееся в комментах. ЛовРайтер крепко сказал - *присмотревшись к соплям, обнаруживаем, что розовые они от кровавой юшки*.


Я подумал: а разве плохо "с соплями" рассказывать о родителях, если мы их любим? Может, это единственные сопли, которых не нужно стыдиться?

Короче, врезала мне Мама по сердцу...

#69 17:12  17-04-2008Голодная Kома    
Очень хочу узнать мнение Кыся и oonoo обо всём этом.

Кысь.. потому, что его не проведёшь.

A oonoo "знает Маму лично" значит, "понимает, какая"-? /к авторскому 12:14/

#70 17:21  17-04-2008Билал    
очень сильно...
#71 18:06  17-04-2008Мама Стифлера    
Голодная Kома

Перечитай мой пост. Цитирую: "Потому что меня нужно знать лично, чтобы понять, какая я. И не просто знать, а знать близко" Конец цитаты.

Уна меня близко никогда не знала. Наверное, это и к лучшему для нас обеих.

#72 18:11  17-04-2008Мама Стифлера    
Кстати, а где демарш? Он только одну меня на всём Литпроме и каментит, что отрадно. Где демарш, спрашиваю? Где его "Чота фсё как-то натужно и говняно"

Иди сюда, киська-мурыська мая.

#73 18:14  17-04-2008Мама Стифлера    
Да, и пока не забыла: Кома, а чо тебя так интересует мнение Уны относительно моего креатива? По-моему, она не критик, и даже не автор, а просто человек. Хотя и творческий, не спорю. С Кысем-то всё понятно, а вот Уна...

И ещё: меня умиляет твоя привычка, прочитав один раз мой рассказ, пиццот раз потом вернуться обратно, чтобы дополнить свой комментарий ещё какими-то изысками. Сочту это за щастье.

#74 18:41  17-04-2008Голодная Kома    
Мама Стифлера, так это твоя очередная искренность зацепила, когда ты произносила сквозь зубы "Кома, уважаю, конечно".
#75 18:54  17-04-2008Мама Стифлера    
Кома, я никогда ничего не говорю сквозь зубы. Если хотела бы послала б нахуй без экивоков лишних. Ты мне ни сват, ни брат, никто. Но раз сказала "уважаю", значит, так и есть. Но уважение легко теряется, сама знаешь.
#76 18:56  17-04-2008Розка    
отличный текст

----------------

настойчивый срач МС с немногими колеблющимися несомненно, обогатил послевкусие.

#77 19:57  17-04-2008Corpse    
Перечитал, даже на слезу местами пробивало.


Только Мама, если пишите такое для себя, или для близких - то не обязательно делать это достоянием публики. Публика - она суровая, может не понять да обругать...

#78 20:00  17-04-2008Слава КПСС    
Да. Маме конечно надо учиться приобретать барские замашки и вести себя как большой сенбернар а не злобная шавка. Надо спокойно и с легким чувством собственного достоинства воспринимать триумф а не называть поименно всякую шваль, которая тебя цепляет. Нельзя показывать что ты эту моль замечаешь. Даже если цепляет глубоко, так что не спится.

Хотя кого я учу? И в который раз на эту швабру...


А вот Кома мне напоминает шизофреничную унку. Только та веселая и беззлобная простатитчица, а эта какая-то унылая параноичка с конской памятью. Карочи, Кома лишается слова на неопрделенное время. Напомни о себе на праздники.

#79 21:47  17-04-2008Юра Некурин    
соглашусь с коментом Бывалого...

Мама молодец, но и зарываться не стоИт

#80 21:54  17-04-2008Мама Стифлера    
А Бывалый сказал, что я зарываюсь?

Странные вы какие-то...

#81 22:11  17-04-2008Линуар    
Очень хорошо!
#82 22:13  17-04-2008Слава КПСС    
Только ты, Лида, меня понимаешь...

Жаль только не слушешь. гыгыгыыыыыыы

#83 22:25  17-04-2008Pgt.Secker    
Лида талант,да.

Конечно это Литература,хорошая Литература.

#84 22:49  17-04-2008Colonel    
очень сильное, душевное, пронзительное произведение. несомненный талант МС раскрылся для меня совершенно с новой и неожиданной стороны.
#85 03:55  18-04-2008ФПНХ    
Лидочка - ты молодец! И не надо никому ничего объяснять: лучше, чем в тексте, не скажешь, имеющий сердце - да поймет.
#86 11:20  18-04-2008Юра Некурин    
Мама, зарываться я от себя добавил, я имел ввиду болезненно реагировать...

мне нравицо твоё творчество и в этом нет ничего плохого, так что тебе не стоит волноваться

#87 11:36  18-04-2008Юра Некурин    
Бывалый, а поповоду барских замашек согласен, но всё же стоит иногда прислушиваться к мнениям читателей, может что и дельное посоветуют чего сам не замечаешь...

хотя настоящему художнику глубоко насрать на мнения всех, он пишет в стол и знает что пишет, потому что сердцем чувтсвует а не жопой и желудком, поэтому хоть капельку самоуверенности и эгоизма нужно иметь, чтобы перенести грязь вылитую задаром

#88 11:52  18-04-2008Галина    
Спасибо, Лида, за твои тексты, особенно за этот. К сожалению, мне некому сказать такие слова и от этого грустно, даже слишком грустно. Поэтому, читая такие строки, веришь, что есть ещё настоящие ЧУВСТВА и есть люди, которые их умеют ЧУВСТВОВАТЬ, и есть люди ,которым не безразличны эти ЧУВСТВА...
#89 13:44  18-04-2008Леся    
Посмотрела твои фотки, Мама, да уж...папа будет тобой гордиться...
#90 14:38  18-04-2008Andrei    
Прочитал

Даж не знаю что и сказать...

Искреннее и трогающее письмо и как сочинение мне понравилось, несмотря на встречающиеся ошибки, которые, когда я читал, старался не замечать.

Насчет твоих произведенией: я думаю не стоит писать всякие "хорошо быть бабою", а перейти к чему-то более совершенному. Но это лишь совет.

Мне тоже всегда было трудно выразить такие чувства и я понимаю, как иногда нужно пересилить себя, чтобы быть до конца откровенным даже с близкими и любимыми людьми.

И вот это письмо как пример, не побоюсь этого слова, мужественности. У тебя отличный отец и я полагаю, что все у вас будет в порядке.


*Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с Моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась…*

#91 07:58  19-04-2008afon    
зер гут. цепляет до слез.
#92 15:25  19-04-2008автолюбитель    
плачю! плачю!!!

как Я хочу сказать эти слова?!

МАМА!!!не кому...

#93 15:45  19-04-2008автолюбитель    
ивините проебал...

А ГДЕ ЛИДКИНЫ ФОТКТКИ?

#94 15:50  19-04-2008автолюбитель    
да Вы заебали про свою КАКАВУ...

где фотки?

#95 15:55  19-04-2008Хренопотам    
Отличный рассказ! Вот таких я от тебя и жду постоянно!

Очень смеялся, пиши еще!

#96 16:06  19-04-2008Сосущая Голова    
мамо-кросотко

оч понравилось

#97 01:14  20-04-2008Доктор Просекос    
Да, хорошая альтернатива порноабассаке!
#98 11:45  21-04-2008лента    
случайно прочла.. очень трогательно..

зацепило, прослезило и ваще, стало грустно

#99 13:24  21-04-2008Злобный Главбухнах    
Рыдалось... Пришлось перечитывать \"Хорошо быть бабою\". Штоб успокоицца. Порноабассаку тож не забывай.


автолюбитель +10

#100 13:24  21-04-2008Злобный Главбухнах    
Рыдалось... Пришлось перечитывать \"Хорошо быть бабою\". Штоб успокоицца. Порноабассаку тож не забывай.


автолюбитель +10

#101 00:52  22-04-2008гадцкий Папа    
маладец Лидачька.
#102 16:09  22-04-2008Шрам    
Литература?


"Хотя всегда хотела научится". (Где мягкий знак в глаголе? Да и сочетание "хотя хотела" так себе).


"Карате" (Наверное, каратэ?)


"Мы с твоей племянницей хотели тебя отвезти туда, на песчаный берег, а ты не пошёл". (Почему "не пошел"? Может, все-таки "не поехал"?)


"Пусть они все остануться там, не знаю где, но где-то за спиной+" (а тут наоборот, нах в глаголе "ь"?)

Вордом пользоваться что ли не умеет?

#103 11:23  23-04-2008Стиг    
KNUT

+1

Похоже.

Только Убивец более мясистый, но Мама изящней.

Лида, Вы заставляете массы, любить себя без оглядки.

Пронпитанный до тапок уважением. Стиг.

#104 11:25  23-04-2008Немец    
хорошо, понравилось.
#105 10:09  25-04-2008Ашья Рюрьна    
Дорогой Автор,

начинаю замечать, что пизжу выраженая и общаюсь в жизни целыми абзацами

#106 13:58  15-05-2008Spaze    
Автору.

Цель достигнута - равнодушным я не остался. Я впечатлен. Жалко, что подобного своему папе не скажу. Умер он в 53, даже внучку не увидев толком - а ведь так ждал.

В общем, я рад, что ты - успела это сделать. И это правильно. Не скажу, что буду ждать сочинений, но - если появятся - с удовольствием прочту. Вот )

#107 17:26  08-06-2008Кисюлькин-Лапулькин    
прикольно в общем мне оч понравилось=радостные расскахзы которые поднимают настрой=)
#108 15:37  08-07-2008Protest    
"..и губы жжет продрогий поцелуй пропитанный слезой..."

извините,не удержался...

#109 15:44  08-07-2008Protest    
"..и губы жжет продрогий поцелуй пропитанный слезой..."

извините,не удержался...

#110 10:45  10-10-2008Schast'e_neizbegno    
Если бы сейчас не сидела на работе, то наверное разревелась бы. Это всё моё, про меня. Все слова кожей прочувстовала. Поняла, как мне не хватает отца. Вспомнила как любила его, как ненавидела... боялась иногда. И всё-таки ЛЮБИЛА! Но сейчас уже поздно. Никогда мне уже не сказать ему об этом, и никогда нам вместе с ним не поехать на море, которое он так любил и которое никогда не видел. О чём он сейчас разговаривает на небесах?...
#111 00:23  27-01-2010Рыжая крыса    
у меня нет младшей сестры... но папке тоже надо написать.....
#112 22:17  02-02-2010Alexandr CHoo    
МАМА СТИФЛЕРА ТЫ ДОЛЖНА ЭТО ПРОЧИТАТЬ


Вот это да. Ну Мать ты даешь.

Сказать что я в культурном шоке – ничего не сказать . Этот один из самых цепляющих креотивов которые я читал на литпроме, хотя какой это нахуй креотив – это ПИСЬМО, настоящее и реальное, реальному папе. Письмо которое сложно читать, от эмоций и неподкупной честности. Письмо дочери, вот такое, без тупых бапских закидонов, неразбавленное. Настроение очень похоже на Паркинсовский стих «Батя». Темы родственников тем и хороши что трогают эти пыльные вещи, которые ты в себе никогда не решаешься вытащить. Но одно дело тема, другое дело это описать. У тебя это получилось.

Сказать что мне понравилось? Нет это больше чем понравилось.

З.Ы А папа у тебя наверняка хороший мужик. Настоящий.

З.З.Ы Спасибо.

#113 01:26  01-04-2012Мама Стифлера    
давно хотела это сделать


#114 01:31  01-04-2012lolita    
как трогательно
#115 01:34  01-04-2012Григорий Перельман    
 давно хочу подобное отписать, но ссу. реально ссу. особенно в полседнее время.
#116 01:36  01-04-2012Мама Стифлера    
И зря, Антон. Все под Богом ходим. Я, вон, в четверг брата двоюродного похоронила. 33 года парню. Шесть последних лет не виделись. И ничегошеньки ему сказать не успела.
#117 01:41  01-04-2012Григорий Перельман    
ну так я и боюсь усугубить. слова суки имеют тенденцию сбываться. уже проверил. а я ж мраку нагоню, ты в курсе. не ко времени это весьма. 
#118 03:10  01-04-2012Бабанин    
Кафка со своим «Письмом к отцу», кажись, «курит бамбук». Хотя, с другой стороны, — фрейдовский «Эдипов комплекс» в изложении Экклезиаста. Но ведь чем-то трогает! Умничка!
#119 13:09  07-11-2012Евгений Морызев    
Ап
#120 13:12  07-11-2012Лидия Раевская    
Ух!!!!!

Спасибо, Женя. Единственный, наверное, мой текст, который я сама по-настоящему люблю. Спасибо.
#121 14:39  07-11-2012norpo    
Заслуженно!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [21] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....