Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Потерянный Арарат.

Потерянный Арарат.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 20:13  21-04-2008 | LoveWriter | Просмотров: 2361]
Потерянный Арарат.

Глава 1. Гибель империй.

Долго, мучительно и кроваво умирала Османская империя. Все народы, населявшие её, кроме самих турок, и христиане, и мусульмане желали империи скорейшей погибели. Но турки упорно сопротивлялись. Как загнанный раненный волк, понимающий своим звериным чутьём, что ему уже не спастись, тем не менее, не сдаётся, пытаясь загрызть хоть одного из окруживших его охотничьих псов, хоть кого-нибудь унести за собой в могилу. Так сопротивлялись турки. Последние годы империи – годы самых яростных восстаний населявших её народов, поддерживаемых великими державами и самых жестоких подавлений этих восстаний.
Хуже всего в Османской империи жилось армянам. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов над турецкими армянами было установлено международное покровительство, турок обязали провести реформы для улучшения жизни армян, но ничего хорошего это покровительство самим армянам не принесло. Великие державы не собирались из-за них воевать с османами, а просто закладывали ещё одну мину под фундамент погибающей империи, преследуя свои собственные цели и давая армянам ложные надежды на освобождение. Турки озлобились ещё больше и ещё больше стали видеть в армянах «пятую колону», преследования и убийства нарастали. Только в период с 1895 по 1896 турки убили по разным данным от 100 до 200 тысяч армян, в 1909 до 30 тысяч. Выбор у армян был небольшой либо смириться с невыносимой жизнью и жить, в вечном страхе в любой момент попасть под кривой турецкий ятаган либо хоть как-то бороться и на что-то надеяться, но сильно при этом рискуя. Армяне выбрали второй путь.
В начавшейся Первой мировой войне они увидели уникальный шанс на спасение. Вот, что писали тогда армянские газеты: «Мы, армяне, приложим все усилия, чтобы выполнить наш патриотический долг в отношении русского трона. Помолимся Богу, чтобы победило оружие России». Турки увидели свой уникальный шанс в начавшейся мировой войне.
Началом армянского геноцида считается 24 апреля 1915 года, когда по приказу трёх пашей, Талаата, Энвера и Джемаля, правящих тогда Турцией были произведены массовые аресты, депортация и убийства представителей армянской интеллигенции. Параллельно начались расстрелы всех военнослужащих турецкой армии армянской национальности.
«Уничтожать их, полностью искоренить в Турции само слово армянин!»
«Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого вы найдете!»
Такие распоряжения отдавал в те дни министр внутренних дел Османской империи Талаат - паша. Всего, начиная с 1915 года, турки вырезали около 1,5 миллиона армян. Тем, кому посчастливилось уцелеть, бежали главным образом, в США и во Францию, где впоследствии создали влиятельную в политической жизни этих стран армянскую диаспору.
Погибала в те годы, не только Османская империя, но и Российская. И погибала не менее кроваво.

***
Представители всех закавказских народов, по сути своей, люди, как люди, мало, чем отличающиеся от других национальностей. Пока, так или иначе, не затронешь национальный вопрос. В этом случае, вам предстоит услышать длинную героическую историю о маленьком, но гордом и очень древнем народе, который появился на свет, на следующий день, после того, как вымерли динозавры. Если ваш собеседник – грузин, это будет история про грузин, если азербайджанец, в тех же самых выражениях будет представлена история азербайджанского народа, если армянин, то армянская. Национальный вопрос в этом регионе – очень болезненный и тонкий, поэтому, для того, чтобы начать войну, больших усилий прилагать не нужно, достаточно лишь кому-то усомниться в героической истории другого и понеслось.
В Российской империи не существовало национальных республик, поэтому после её распада, основания для определения границ новых закавказских государств могли быть самые разнообразные, и главным принципом стал принцип, кто смел, тот и съел. Началась война всех со всеми. Армяне схлестнулись и с азербайджанцами и с грузинами. Также значительные территории Закавказья попали под немецкую, английскую и турецкую оккупацию. А из подполья за всем этим наблюдали местные большевики.

Глава 2. Между звездой и полумесяцем.

После капитуляции в Первой мировой войне турки из Закавказья ушли. Но не надолго.
10 августа 1920 года между странами Антанты и странами союзными Антанте, в том числе Республикой Армения, в которой к тому времени правила партия «Дашнакцутюн» с одной стороны и Турцией с другой, был подписан Севрский мирный договор. В соответствие с договором Турция признавала независимость Армении. В соответствие с другими пунктами договора турецкая государственность фактически ликвидировалась. Но власть в стране к тому времени захватили сторонники Мустафы Кемаль-паши, будущего «Ататюрка». Кемаль-паша аннулировал Севрский договор и при поддержке Советской России возглавил новую войну с Антантой. В сентябре того же года началась турецко-армянская война. Армянская армия не получив поддержки со стороны Антанты была разгромлена, а страна почти полностью оккупирована Турцией. На всей территории, контролируемой турками, шли армянские погромы. Объективно от «окончательного решения» армян спасло лишь наступление Красной Армии. Республика Армения оказавшись между большевистской звездой и турецким полумесяцем, вскоре была ликвидирована, а её лидеры бежали в Персию. Начались советско-турецкие переговоры о границах. Товарищ Ленин отправил своего наркома иностранных дел Чичерина в занятый турецкими войсками город Карс.

***
- Владимир Ильич, я всё-таки продолжаю настаивать на том, что мы делаем чрезмерные уступки туркам. Карс это древняя столица Армении, Арарат – не просто какая-то гора, это символ армянского народа. Владимир Ильич, армяне не поймут нас, если все эти территории отойдут туркам.
- Георгий Васильевич, - лукаво прищурился Ленин. Вот, я сейчас слушаю Вас, любезный мой и не верю своим ушам. В чём Вы, батенька пытаетесь меня убедить? – Ленин встал из-за стола и энергично зашагал по кабинету. Древняя столица, Арарат, армяне, армяне. Насрать мне на ваш Арарат и на ваших армян! Я доходчиво выражаюсь? – Ленин остановился и взглянул в глаза Чичерину.
- Владимир Ильич, национальные интересы требуют…
- Что, что? Какие, какие интересы требуют? А ну-ка повторите, будьте любезны, я не расслышал! Вам напомнить, Георгий Васильевич, для чего мы с Вами делали революцию? Для каких-то там аморфных мелкобуржуазных национальных интересов или ради интересов мирового пролетариата? Не хочу Вас обижать Георгий Васильевич, но в Вас сейчас просыпается Ваше, извините за пакостное выражение, дворянское происхождение! Да, да, именно так.
- Владимир Ильич, - вскипел Чичерин. Я – член партии с 1905 года.
- Ладно, ладно, не кипятитесь, - немного остыл Ленин. Вы хотите рассуждать о национальных интересах? Что ж, извольте, рассуждать о национальных интересах. Георгий Васильевич, ну, Вы ведь дипломат! Как Вы не понимаете, что Турция сейчас воюет с Антантой и для нас турки архиважный и архинужный союзник. К тому же, турки, Георгий Васильевич, отдают нам Батум. Батум! Батум – это порт, Батум - это Чёрное море! А Вы мне толкуете про каких-то армян. Да, надо будет батенька, и всю Армению отдадим туркам. Всю! – Ленин снова вернулся к столу и сел.
- Вы, это серьёзно, Владимир Ильич?
В ответ Ленин громко расхохотался.
- Ха-ха-ха! Что поверили, батенька, ха-ха-ха! Поверили? А вот шиш им, а не Армения! – Ленин состроил кукиш и, подойдя к карте, ткнул им туда, где располагалась Турция. Шиш с маслом! Ха-ха- ха! Поезжайте Георгий Васильевич, поезжайте, дорогой мой, и подписывайте договор.

***
В соответствие с Карсским договором 1921 года, подписанным советскими республиками Закавказья и Турцией при участии РСФСР, Турция возвращала себе все территории Закавказья, завоёванные Российской империей в войне 1877-1878 годов. Священная для армян гора Арарат осталась в Турции.
Также, с учётом мнения Турции, союзника большевиков, впоследствии были установлены и границы между республиками советского Закавказья, которые оставались неприкосновенными вплоть до начала в СССР «перестроечных процессов». Закавказский фронт замолчал на 60 с лишним лет.


Теги:





12


Комментарии

#0 21:03  21-04-2008ося фиглярский    
Интересно беспесды.
#1 21:57  21-04-2008Kambodja    
очень, очень познавательно, не занудно, и ваще, здорово.
#2 23:34  21-04-2008жыдоская соска    
зря турки либеральничали с армянами.

зря

#3 00:52  22-04-2008Илья Волгов    
Хорошо написано. И материал интересный, я прям обогатилсо.

Разговор Ленина с Чичериным улыбнул.

Спасибо.

#4 01:11  22-04-2008Абрамсон    
несправедливо. на литпроме нет ни одного армянина.

тогда я скажу хану от имени армян: кюнэм бирану жяшта. ничего личного.

#5 01:59  22-04-2008Француский самагонщик    
Чо эт ни одного армянина?! Ты, Абрамсон, просто не в курсе походу. Вон Мктрчанов есть. Тот исчо ормяжко.
#6 05:57  22-04-2008Samit    
было поднято восстание в тылу воюющей страны. а до войны армяне были представлены даже в КабМине Турции (пара министров)... и тоже резали турков. просто турки сделали это лучше..
#7 06:52  22-04-2008afon    
афтар опять молодец. политинформация для литпрома - штука полезная, грамотный человек хуйни в два раза больше написать может
#8 08:31  22-04-2008Частный случай    
один хуй евреи лучше всех и, наверняка, в описываемых выше событиях принимали не малое участие. Бабло побеждает зло, ёпт
#9 08:54  22-04-2008жыдоская соска    
от лица фсех тотараф хочу сказать Абрамсону: -грызите хуй, товаристч
#10 17:17  22-04-2008Доктор Просекос    
Samit

Если оправдывать подавление восстания в "тылу воюющей страны", то следует оправдать Сталина, который выслал крымских татар и прочих чеченцев.

#11 17:29  22-04-2008Билал    
Только в период с 1895 по 1896 турки убили по разным данным от 100 до 200 тысяч армян,

--------------------------------------

неа...не верится....было убито мало людей...не 200 тысяч и даже не сто...

И еще Арарат и Карс не древнии земли Армян. Потому как, Армяне были нацый кочевников...и вообще сама республика появилось за счет идиотских решениях товарища Кобы...нет чтоб своими делами заниматся, шизоидные пребрасывание Армян...ведь в основном очень многие части нынешней Армении ето земли Азербайджана и не надо забывать что наша плошадь во времена Османской империи...200.000кв/км ет вам не два гектара. Но, после Гюлустан и Турменчайских договоров, участки земли резко сократились...от туда конечно досталоось и Армянам и Грузином.

#12 21:24  22-04-2008likhsikus    
Где же такие кретины берутся(нацЫя кочевников!)?!

Ты историю так же хорошо знаешь,как и русский,долбоеб? Ты же срал стоя(в лучшем случае с дерева),когда в Армении свой театр был,почитай Плутарха,если конечно буквы найдешь знакомые.

Я не говорю уже про Тиграна Великого и границы от моря до моря. Тема уже давно оскомину набившая,просто поражает то,что люди с интеллктом гориллы,не в обиду животному,мацают клавиатуру,да еще на свет божий...

Самит,а как ты говоришь"сделали лучше",это что,распятия 15-летних девчонок на крестах в начале 20-го века,или когда беременной женщине живот вскрывают штык-ножом(а высокоцивилизованные немцы аккуратно снимают все на пленку)? С деБилалом-то все понятно,

но читая тебя,не могу представить,что ты так однозначно воспринимаешь эту тему.

#13 21:29  22-04-2008жыдоская соска    
likhsikus, да лана те. не психуйовничяй.

ну порезали сотню другую армяшек. ну и славно.

их один хуй много. не жалко.

#14 21:31  22-04-2008likhsikus    
Абрамсон,как не смешно,но все что ты сказал Хану-это чисто турецкий мат,но под каждым словом подписываюсь,все в елочку.
#15 21:34  22-04-2008жыдоская соска    
тьфу бляць.

ебланы унылые.

ебал я армян, ебал я турок, да и абрамсона ебал

#16 21:41  22-04-2008likhsikus    
Полтора миллиона мирного населения-не сотня другая.

И что может нормальный человек видеть славного в геноциде-непонятно. А твои(или ваши) турки готовы теперь всему Евросоюзу отсосать,чтоб их туда пустили,но хуй за воротник,по сей день свои "славные" поступки расхлебывают.

#17 21:43  22-04-2008жыдоская соска    
да дитыфхуй, нудота.

вместе с армянами, турками и йобоным абрамсоном

#18 21:50  22-04-2008likhsikus    
Да и я на хую вертел,от Чингиз-до Урус-Хана...
#19 21:54  22-04-2008ося фиглярский    
Всем читать креос.

Креос хороший.

Каменты СЖЕЧЧ НАХУЙ

#20 21:54  22-04-2008likhsikus    
Нах-нах...

Пока,придурки.

#21 22:05  22-04-2008угу    
Абсолютно! Просто цимес! А главное - своевременный креос. История, господа хорошие! Сколько ее, историю не переписывай на потребу дня, она вылезает шилом. В самый неподходящий день..угу
#22 22:18  22-04-2008Andrei    
Ленин рулеззз
#23 22:56  22-04-2008ВсехЮзер    
Я азербайджанец, турок называйте, как хотите. О событиях тех времен знаю по рассказам дедов так как родом из окрестностей Карса. Со слов старых пердунов: Когда турки ослабли, дашнакцы подняли восстание с целью создания "Великой Армении", их финансировали из вне, русские там, немцы, французы и другие ебланы. Цель была ослабить Турцию. Когда армяне начали резать турок, вся наша семья перехала в Карс под защиту турецкого гарнизона. В ответ, был дан приказ о уничтожении армянского войска и ссылке армян с этих земель. А хули хачики они и в Турции хачики. С тех пор армяшки все успокоиться не могут. А то что армян притесняли до войны - пиздешь и провокация.
#24 23:20  22-04-2008угу    
нет, ну ахуеть! ВсехЮзер. " Я азербайджанец.." И пиздец! Дальше можно не читать. При этом всем, в том числе азербайджанцам доступны абсолютно точные и совершенно независимые оценки геноцида.Более того, факт геноцида признан мировым сообществом (трудно представить, что кругом одни армяне) и сегодня единственным препятствием для вступления Турции в Евросоюз являецца отказ от официальных извинений. Бля! как же вы заебали! Читайте классный креос и не пиздите..Нет! ну проняло! Как по азбуке бля! Для дебильных народов...угу
#25 23:36  22-04-2008ВсехЮзер    
Ебал я мировое сообщество! Читай внимательно, я не отрицаю геноцида, я только желеью, что всех армяшек тогда не добили. угу, во оно как!
#26 00:07  23-04-2008likhsikus    
"их финансировали из вне, русские там, немцы, французы и другие ебланы"-не охуеть ли? "желеью" надо, что таких ебланов как ты читать-писать научили на свою голову.
#27 00:13  23-04-2008угу    
Бля..втянулся в дискусью по пьяни. Юзер! нихуя не сомневался! Именно так и считал "Что такое - интернационализьм? Это когда азербайджанцы берут за руку русских, русские- белорусов, белоруссы -украинцев и другие народы, включая чукчей. И все вместе идут резать армян"..Бля! я всегда думаю - а где евреи?..угу
#28 00:17  23-04-2008ВсехЮзер    
likhsikus-can! ара, это ты миня па русски

читать-писать научил штоли?

#29 00:41  23-04-2008likhsikus    
Тебя-тебя,успокойся.Недоучил только слегка. Судьба Шарикова Полиграф Полиграфыча входила в твою ультра-начальную образовательную программу,напомни?
#30 01:00  23-04-2008ВсехЮзер    
2 likhsikus

Ара, как смешно, шас заплачу.

#31 08:26  23-04-2008ося фиглярский    
Чо, евреев не хватает?

Я юде есличо.

#32 08:43  23-04-2008Samit    
не собираюсь участвовать в межнациональном сраче, просто хочу привести фразу одного уважаемого мною человека, еврея по национальности: "мы слишком гордый народ, чтобы устраивать фарс из своей трагедии" засим откланиваюсь...
#33 09:34  23-04-2008Житель    
тема казахов и их роли в эволюции человечества не раскрыта.
#34 18:16  23-04-2008Билал    
likhsikus, пашол ты на ХУЙ!!! слышеш, заяц. Ты еще раз доказал что вы Суки, срачи и долбоебы. С тобой пидр, вартан сраный, завели разговор по мужски а ты сразу начал как последнеяч баба орать и на всех кидатся собака...раз не можеш умом обяснить так молчи...сука...чем больше собака боится тем сильней она гавакает...

Да и еще...на русском писать провельно я не обязан...по тому как я не азер.

#35 18:17  23-04-2008Билал    
likhsikus, пашол ты на ХУЙ!!! слышеш, заяц. Ты еще раз доказал что вы Суки, срачи и долбоебы. С тобой пидр, вартан сраный, завели разговор по мужски а ты сразу начал как последнеяч баба орать и на всех кидатся собака...раз не можеш умом обяснить так молчи...сука...чем больше собака боится тем сильней она гавакает...

Да и еще...на русском писать провельно я не обязан...по тому как я не...я азербайджанец

#36 18:17  23-04-2008Билал    
likhsikus, пашол ты на ХУЙ!!! слышеш, заяц. Ты еще раз доказал что вы Суки, срачи и долбоебы. С тобой пидр, вартан сраный, завели разговор по мужски а ты сразу начал как последнеяч баба орать и на всех кидатся собака...раз не можеш умом обяснить так молчи...сука...чем больше собака боится тем сильней она гавакает...

Да и еще...на русском писать провельно я не обязан...по тому как я не...я азербайджанец

#37 19:25  23-04-2008Дервиш Бакинский    
Ya azerbaycanec toje

Urushan

krasav4ık ı vsegda ım bıl

on sdelal esho odın analız

prı4em to 4to on napısal eto pravda

vse tak ı bılo

a armane bılı realno pyatoy kolonnoy Osmanskoy ımperıı

no u arman do raspada Imperıı nıkogda ne bılo nı zemlı svoyey nı svoyego gosudarstva s gosudarstvennostyu

onı bılı ,kak i azerbaycanci,razmennoy kartoy Bolshoy Kavkazskoy igri

ludi nacionalniye interesi ne mogut bit vishe pravdi

izvinite za latinskiye bukvi

pishu iz internet kafe v Ankare

#38 19:27  23-04-2008Oneson    
последний комент +1

халыг пен партия биртутас

#39 19:29  23-04-2008Дервиш Бакинский    
Ya azerbaycanec toje

Urushan

krasav4ık ı vsegda ım bıl

on sdelal esho odın analız

prı4em to 4to on napısal eto pravda

vse tak ı bılo

a armane bılı realno pyatoy kolonnoy Osmanskoy ımperıı

no u arman do raspada Imperıı nıkogda ne bılo nı zemlı svoyey nı svoyego gosudarstva s gosudarstvennostyu

onı bılı ,kak i azerbaycanci,razmennoy kartoy Bolshoy Kavkazskoy igri

ludi nacionalniye interesi ne mogut bit vishe pravdi

izvinite za latinskiye bukvi

pishu iz internet kafe v Ankare

likhsikus

tebya sje4 nahuy,kak govorit osya

#40 19:29  23-04-2008Дервиш Бакинский    
Ya azerbaycanec toje

Urushan

krasav4ık ı vsegda ım bıl

on sdelal esho odın analız

prı4em to 4to on napısal eto pravda

vse tak ı bılo

a armane bılı realno pyatoy kolonnoy Osmanskoy ımperıı

no u arman do raspada Imperıı nıkogda ne bılo nı zemlı svoyey nı svoyego gosudarstva s gosudarstvennostyu

onı bılı ,kak i azerbaycanci,razmennoy kartoy Bolshoy Kavkazskoy igri

ludi nacionalniye interesi ne mogut bit vishe pravdi

izvinite za latinskiye bukvi

pishu iz internet kafe v Ankare

likhsikus

tebya sje4 nahuy,kak govorit osya

#41 19:32  23-04-2008Oneson    
чо охуел чтоле по 3 раза засылать



халыг пен партия биртутас

#42 19:36  23-04-2008Волчья ягода    
щас придет Максим Бланк и все подитожит
#43 19:52  23-04-2008Урусхан    
Дервиш Бакинский

Буду рад, если вернувшись из Анкары ты ещё раз выразишь своё мнение на кириллице. А то, какие-то цифры вместо букв.

#44 23:13  23-04-2008likhsikus    
деБилал и мудак из Анкары-трахните друг друга,и расслабтесь,пидарасы олигофренические,кто там из вас "по мужски" разговаривать собрался? Разтявкались,мудачье...
#45 23:33  23-04-2008Григорий Залупа    
Ээ! Барев дзес! Вон цэс, ара?
#46 23:39  23-04-2008Григорий Залупа    
Аффтар - гетферан бгыгы
#47 10:52  24-04-2008Colonel    
креос внятный. каменты гавно унылое
#48 11:21  24-04-2008Билал    
likhsikus, отебись...
#49 12:51  29-04-2008gara    
Если армяне в турции вели себя так как ведут в России, то не удивительно что турки их резали. Там просто не орали сто это турецкий фашизм как орут у нас продажные чиновники и купленные мусора.
#50 19:30  30-04-2008тюрок    
Не могу спорить об истории. Но про сегодняшних турков могу сказать однозначно. Проводя внешнюю политику: "не искать на жопу приключений", они не растеряли имперских замашек.В сегодняшней Турции нет других наций кроме турков. Называя братьями азербайджан они их презирают, равно как и узбеков и т.д. Порезать сотню или полтора миллиона армян - для них как с добрым утром.
#51 20:06  04-05-2008Дервиш Бакинский    
тюрок

polnostyu soglasen s toboy

s visoti projitih 6 let v ebanoy turcii dobavit k tvoim slovam ne4ego

krome togo 4to

kak tolko ih finansoviue interesi jmut

tak srazu vspominayut o drugih bratyah=turkah

#52 04:10  19-02-2010Абрамсон    
Урусхан лукав — засунул хуй в рукав и говорит: Гусиная шейка

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....