Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Распивочная

Распивочная

Автор: Адвокат
   [ принято к публикации 17:01  03-12-2003 | | Просмотров: 2175]
«Дорогие посетители!
У нас неприятности.
Убедительная просьба:
Пользуйтесь нашими туалетами,
а не прилегающими
арками и подъездами.
Директор
Туалет находится в кафе =>».
Конец цытаты.

Это – объявление в заведении. Вероятно, именно такие заведения во времена Достоевского назывались «распивочными».

Интерьер – обычный винный магазин, состоящий из двух смежных помещений. В одном из них предусмотрены стоячие места для выпивающих посетителей - некие «подоконники» шириной около 30 сантиметров, в другом зале продажа в розлив не предусмотрена, однако выпивают и там.

Все витрины заставлены алкоголем. По периметру витрин надпись: «Витрина оформлена муляжами». Действительно, бутылки, стоящие на витрине, по большей части пусты.

Вотка в розлив - от 4,20 . Наиболее популярные сорта вотки - «Бостон» и «Самсон» - по 5,50. «Мое удовольствие – 6,20, «Ладога горькая» - 4,60. Самые дорогие сорта вотки – «Гжелка» и «Парламент» - 10,0 и 12,0 соответственно.

Цены указаны в российских рублях.
За 50 грамм.

Имеется в ассортименте пиво – в розлив из бутылок. За белый пластмассовый стаканчик (не более 180 грамм пива в него влезет) просят шесть рублей (это со стоимостью самого стаканчика, естественно).

Закуска: бутерброды с килькой, с сыром, с салом. От 4-х до 9 рублей.

Внешне, как ни странно – очень похоже на небольшой лондонский паб, где после шести вечера не протолкнуться от белых воротничков из ближайших контор. Белые воротнички после тяжелой работы в офисе пьют в основном пиво; лишь немногие - бренди, вотку или вискарь. В Лондоне мне показалось, что в пабы после рабочего дня заходит процентов девяносто офисных служащих, - паб - это святое. Англичане чтут традиции.

Мне, можно сказать, повезло. Я был в этом славном заведении в лучшее, наверное, время - около шести часов вечера пятницы. В семь на «Петровском» матч «Зенит» - «Спатртак», до стадиона - не более 15 минут пёхом. Фанов в заведении почти не было– сказывалось, наверное, наличие некоего спорт-бара с ТВ в соседнем доме.

Я может быть и не обратил бы внимания на такую забегаловку, подобных которой я в разных городах России посещал изрядное количество. Но одно обстоятельство показалось мне достойным изложения – это тамошний контингент (или это сейчас именуется «контент»?), публика - более или менее постоянные клиенты этого заведения. Это – Санкт-Петербургская интеллигенция. Никаих вам бомжей-калдырей.

Разговорились довольно быстро: вначале на мелкие бытовые темы типа зоолетия, предстоящих через день выборов бабы Вали в губеры, сравнительный анализ цен на вотку в разных городах страны. Потом уже перешли к духовному: история Санкт-Петербурга, национализм, внешняя политика Президента России, судьбы русской интеллигенции.

Забавные люди! Само собой, они не срут в парадных (я бы вообще эту тему прикрыл уже, бгагагага!), напротив: чрезвычайно милые, воспитанные и, как ни странно, уверенные в себе и достойно держащиеся люди. Забавные внешне, на лицо не ужасные. Как большие дети – наивные и доверчивые. Пытающиеся всучить мне горсть мелочи за 100 грамм «Гжелки», без всяких задних мыслей: «Ну зачем Вы такую дорогую покупаете? Вот, обратите внимание, - «Бостон» - уж какая хорошая, да Вы попробуйте! Да теперь же и я Вас угощу!». Язык Пушкина и Гоголя. Культурная духовность. Богатый внутренний мир.

Кандидат исторических и доктор филологических наук, будучи лет на -дцать старше, упорно обращались ко мне на «Вы», пока пили первые три по сто. Только с четвертой на «Ты» перешли.

Хорошо постояли. Жаль, что мало, мне на футбол уже пора было.
Любимая команда в очередной раз облажалась. 2:1.

И каким же резким диссонансом после такого благостного общения с Санкт-Петербургской интеллигенцией показалась мне встреча с Питоном вечером того же дня и последовавшее в течение последующих суток скоцтво.

ЗЫ Заведение существует в реале: С.-Пб., ближайшее метро «Василеостровская», само заведение находится на углу Среднего проспекта и Тучкова переулка, дом 13/6. Токо не лоханитесь: Средний проспект – тот, который на Васильевском острове. Средних проспектов в С.-Пб. по меньшей мере два.

(с) Адвокат, 2003 г.


Теги:





-2


Комментарии

Алресок записал. буду на НГ в Питере, зарулю.
Адвокат, как называется место-та?
#2 17:31  03-12-2003джм    
в Тучковом переулке снимали "Идиота" Бортко.Там вообще хорошее место: Тучков мост-"Петровский".. потом Петроградка. ПРиятно прочитать было.
И там так всегда? Обязательно зайду.
#4 22:13  03-12-2003krоt    
piter.nakarte.ru/?sid=N2DF6D782&action=centerzoomout&map.x=184&map.y=199


а вот карта как добратся до сего места

#5 00:02  04-12-2003барыга    
Панравилась , удивился стойкости питерской питейной

атмосферы , в Москве таковая издохла с закрытием "Ямы"

в Столешниковом . Про свою роспивочьную надо напесать .

#6 01:08  04-12-2003Greywolf    
Ебануться! Бля - ебашить водку и разговаривать на "духовные" темы!!!

Не пью.

Не курю.

Матом не ругаюсь :-)

Бейте меня.

Алкоголики.

#7 08:40  04-12-2003Sundown    
Просто понравилось. Есть и в наших ебенях такое. Я тока думал, што тока в ебенях и осталось, а тут Питер, гляди-ка.
#8 08:44  04-12-2003Alex    
А в москве есть "Второе Дыхание".


Еще МегаСупер заведение было с видом на красную площадь на последнем этаже ГУМА. Теперь там что то пафосное.

#9 09:26  04-12-2003Зепп    
отсутвие случайных людей + толерантные цены на напитки. что ещо нужно истиному интеллигенту, такой птице петребурга как я?
#10 09:38  04-12-2003Kamerade    
афтар - маладца за креатив!


Но как трезвенник нах ненавижу разговоры за национализм и всё такое под пьяную лавочку. Потому - настоящий националист по определению трезвенник/чтобы руки не тряслись, нож не роняли, и меткость стрельбы не падала/.

Потому ебучих "национально ориентированных" интеллигентов таких - в расход, бугага...

#11 12:36  04-12-2003Repellent    
Неееее, "Второе дыхание" - это не то...
#12 01:45  03-01-2004Matvein    
Малацца, Адвокат! А не знаком ли ты случаем с чебуречной "ТОО Дружба" на Сухаревской?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:56  24-03-2024
: [0] [Снобизм]
Камиль и Оноре

Первый, Коро, стеснялся рисовать голых женщин. Оттого писал невразумительные пейзажи.
Второй тоже стеснялся женщин. Оттого рисовал карикатуры.
Они были друзьями, отчего первый всегда подкидывал денег. Но он по-жизни чувствовал, кто из них второй....
13:04  24-03-2024
: [6] [Снобизм]


Весна вылетела,
Этот цветок мне никогда не нравился.
Когда услышишь выстрелы,
Не молись – сопротивляйся.
Суббота из дождя, корвалола и слёз,
Здесь мог пропасть без вести Уильям Берроуз,
Писатель, вписывающийся в повестку....
18:16  21-03-2024
: [4] [Снобизм]
Посмеялась матрица-матрёшка,
Развела, как кофе два в одном –
Не зашторил в кухне я окошка,
Свет включил и вот он мой фантом.

И понятно сразу, что стоящий,
С чёрной той, обратной стороны,
Несомненно, тоже настоящий
С ним во всём похожи и равны....
09:55  18-03-2024
: [15] [Снобизм]
В сметанной засаде жиреют оладьи,
насаждая трезвость,- их вкусить не спеши;
рознь трезвый светлому стекляности ради,
где пьяный в аскезе не продался за щи.

Под занавес кальпы реалистичнее,
а водка горька и непристойно духовна,
сучщность мелка, огурцы - закадычные,
в Тик-токе - Задорнов и в смерти условно....
14:02  02-03-2024
: [3] [Снобизм]
За рекою храм,
Рядом нищий хром,
И поселок там,
А в поселке том
Не обычный люд –
Все работники!
Столяры живут
Живут плотники.

Женки Катеньки
Да женки Лизаньки
Сами складеньки,
Глазки сизаньки
И звезда в косе,
Мужики же – во!...