Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Васко да Гама и миллион обезьян.

Васко да Гама и миллион обезьян.

Автор: Медвежуть
   [ принято к публикации 01:39  14-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 2552]
Васко да Гама и миллион обезьян.

В какой-то момент звук прорвался к сознанию, и оказалось, что где-то вдали гулко, размеренно стучат. Водка звонко булькнула в стакан. И опять размеренный стук. Выпил. Какая мерзость! Жаль, нечем запить.Занюхал рукавом и сразу вспомнил запах школьного пиджака,который не перепутать ни с чем.Предметы подрагивали, меняли очертания и тихонько кружились. Будто стучит далёкое сердце, которое слышу только я. Может, оно для меня стучит? Может, я должен сейчас встать, выйти на улицу и пойти напрямик через реки, леса, горные хребты и океаны? Может быть, в этом смысл моей жизни? Пристально, словно вызывая духов, я смотрел на пустой стакан. Грани задрожали и расплылись…
На ощупь, шатаясь, прохожу к постели, отбрасываю в чёрную ночь одежду, валюсь в бурный мир сновидений. Сразу же встречаю там Васко да Гама, и мы вместе плывём открывать путь в Индию. Спускаемся на берег в районе Гоа. Красота окрестностей сражает наповал. «Не желаете рому?» -спрашиваю я. Он не отвечает. Я оборачиваюсь, Васко стоит на постаменте. Непонятный грохот тревожит меня. Чувствую, что надо бежать к нашей шлюпке.. Бегу назад, с трудом продираясь сквозь вязкий воздух. Набираю скорость, гул сзади усиливается. Вот и берег, но шлюпки нет. На меня обрушивается громадная волна. Вплавь не спастись. Оборачиваюсь и вижу бегущих ко мне людоедов с гнилыми окровавленными ртами. У каждого на шее барабан, обтянутый кожей, которую содрали с жертвы заживо, и они колотят по коже камнями.
Песок милосердно даёт мне провалиться в полумрак гостиничного номера. Сижу весь мокрый и пялюсь на вентилятор, взбивающий сизый белок рассвета. Я вздыхаю с облегчением, выкуриваю сигарету, выпиваю полграфина воды и сворачиваюсь под измятой простыней. Закрываю глаза и уже без сна слушаю грохот над головой, представляю всякую чушь.
Будут плясать вокруг костра знакомые людоеды.На вертеле,конечно,буду я. Будет подворовывать железо с крыши местная бездомная беднота. Будет сыпаться гравий с самолётов. Обезьяны будут играть в пятнашки. Стоп! Это не воображение, а реальность. Их стая живёт в кронах над самой крышей. На рассвете, едва проснувшись, эти суки начинают игру в пятнашки.Летят друг за дружкой по хлёстким ветвям.Широко и цепко расставив лапы,пролетают немыслимые расстояния между далеко отстоящими деревьями. Несутся к железной гремящей крыше лишь затем, чтобы с прыгучестью шариков для пинг-понга отскочить от неё к любой, пусть самой тоненькой веточке, и вознестись по ней хоть до луны. Вот интересно: услышь такой грохот на даче в Большой Ижоре, пятнашки обезьян последними пришли на ум. Фантазия и бред. Закусывать надо! Пустое это занятие - делить реальность и воображение. Ненужное запутывание мыслей и ниибёд! Полёживай себе под грохот и верь, что случайно приоткрылся люк самолёта, перегруженного щебёнкой, и на твою крышу сыпятся камни…

«Та-та-та-та-та» - пробарабанят лапы. «Вас-ко-да-га-ма» - слышится мне. Что я знаю о Васка да Гама? Да не больше, чем вы. Из детства выплывет учебник географии, облепленный вязкой паутиной названий и дат. И атлас с контурными картами. Я, ученик какого-то класса, склонюсь над распластанной планетой. Пять с лишним столетий назад Лиссабон был центром морских исследований. Взгляд захватят и поведут за собой линии, прочерченные по синеве. Одна из линий начнётся в Португалии 8 июля 1497-го,углубится в Атлантический океан, неровно спустится вдоль побережья Африки, обогнёт мыс Доброй Надежды, пересечёт Индийский океан и 20 мая 1498-го уткнётся в западный берег Индии. С острой завистью буду склоняться над полётом подрубленных мачт, над бунтом команды, над клинками в зубах, над жаждой, цингой и лихорадкой, над узким горбоносым лицом, искаженным криком «ЗЕМЛЯ!» На этой линии жизни Васко да Гама потерял два корабля и сто тринадцать человек экипажа. Этой же линией, отчеканенной в истории человечества, он открыл морской путь в Индию, определил точные очертания Африки и доказал, что Индийское море - океан! За всё про всё Васко получил от короля титул «дон» и пенсию в тысячу крузадо. Во второй раз он отправился туда в чине Адмирала Индийского океана с двадцатью кораблями , привёз Мануэлю богатейшую дань и был пожалован земельными владениями и графским титулом (через шестнадцать лет, но кого это волнует). В третий и последний раз он приплыл в Индию как её пятый вице-король. Пох, что через короткое время португальцы просрали всё, что открыл и завоевал Адмирал Индийского океана. Не так ли надо жить, друзья?
Грохот утихнет, наконец. Обезьяны усядутся завтракать. С редким стуком буду падать огрызки, но под него можно спать, что я и буду делать до самого стука в дверь. Слуга принесёт завтрак.
- Надеюсь, вы к на ещё заглянете? - полуутвердительно спросит хозяин отеля, срочно рассчитывая мои долги.
- Конечно, мистер Верма. Мне понравился отель. Одни обезьяны чего стоят.
- О, сэр, в Индии много…
- Диких обезьян? Как в в Бразилии, - еле сдерживая смех, говорю я. Он удивлённо смотрит на меня.
- В нашей стране достаточно свистнуть, и к вам прибежит миллион обезьян.
- Миллион, говорите? Даю вам идею. Назовите отель «МИЛЛИОН ОБЕЗЬЯН», и вы поднимете миллионы.
- Ха-ха. Я обязательно подумаю над этим.
- Лишний миллион не забудьте заслать за идею.
- Ха-ха. Непременно, а что вы с ним сделаете?
- Ещё не знаю, но ,скорее всего, куплю себе яхту. Может быть, именно она поможет мне отыскать рай на земле.
- Ха-ха. Зачем его искать? Вы две недели провели в нём. С вас четыре тысячи триста сорок семь рупий и восемьдесят пять пайсов.


Теги:





3


Комментарии

#0 02:35  14-05-2008Медвежуть    
Так и предполагал.Ни разу исчо тут не был.Так што с почином.
#1 02:48  14-05-2008Голопупенко    
Медвежка,

ты купил учебник географии?

"Ха-ха" в конце как-то прибили.

#2 06:59  14-05-2008ося фиглярский    
Путь в Индию, да. Понятно.
#3 09:29  14-05-2008Красная_Литера_А    
миллион, миллион обезьян... из окна, из окна... Медвежуть...

не был? с рубрикой тохда....

#4 09:49  14-05-2008Розка    
мне понравилось

говорю почти непредвзято: медвежуть прогрессирует

причем очень

#5 10:17  14-05-2008не жрет животных, падаль    
написано хорошо. но мне просто не нравятся реминесценции об индии... все они какие-то подозрительно поъожие в своем восторге
#6 10:22  14-05-2008Шизоff    
хуйня, не расстраивайсо
#7 11:10  14-05-2008Вечный Студент    
пра абизьян лишнее, про Ваську интересно - в детстве увлекался биографиями путешественников
#8 11:15  14-05-2008Какащенко    
Это тот случай, когда пальцы опережают голову. Шикарная задумка должна была созреть и выстроиться в четкую сюжетную линию.

Язык очень хороший. Молодец.

Впрочем.Советы даю легко, а сам страдаю от тог же. Выше нос, коллега!

#9 11:41  14-05-2008СъешьМоюПомаду    
Очень понравилось. Все - и тема, и идея, и язык, и настроение. Блин, очень понравилось!!!! Что-то свежее. Медвежуть, не знаю, как ты писал раньше, не сравниваю, но это хорошая вещь.
#10 11:46  14-05-2008Кобыла    
в детстве Васко да Гама боялась больше людоедов, вместе всех взятых.
#11 12:20  14-05-2008Дикс    
Рассказ ни о чем, пустой какой-то.

Но для меня Медвежуть перестал быть комментатором, тут уж видно, как он сам пишет.

#12 14:50  14-05-2008Ammodeus    
Отличный текст. Диалог в конце, имхо, как пятка прыгуна в высоту, к сожалению, все-таки сбил весьма высоко поставленную планку. Оставайся он в будущем времени и будь он более гладко построен, рассказ был бы в литературе наверняка.
#13 01:34  15-05-2008Жан Аливье    
прочитать стоило только ради одной фразы:

Ещё не знаю, но ,скорее всего, куплю себе яхту. Может быть, именно она поможет мне отыскать рай на земле.

#14 01:34  15-05-2008Медвежуть    
Спасибо всем,кто прочетал и оставил свой камент.

Голопупенко.Ирина, учебник географии я песал.Про ха-ха видимо ты права.

Ося.Ты понял-я рад.Пасиба.

Красная_Литера. Пять месяцеф сдесь быть и и впервые попасть в ГВ.Видимо так нада.Спасибо.

Розка.Тибе отдельная благодарность.Ну ты понимаешь.

НЖЖП. Дмитрий,мне тоже они не очень нравятся.Буду писать про другое.Спасибо,что прочли.

Шизофф.Антон,да я не расстраиваюсь.Не фсем ведь удаёца песать как тибе.

ВС Спасибо тибе от Васьки.

Какащенко.Ваши советы выслушаю фсегда с удовольствием.

СМП Спасибо на добром слове.Юле и Гале приветы!

Кобыла.Варенька!Твой камент отличный!У ниво летсо на картинках ещё то да и имя...

Дикс.Буду наполнять другие.Спасибо за внимание.

Аммодеус.Про пятку ты красиво загнул.Респект тибе,человечище.

Змндан.Дружыще,уважуха беспезды и пасиба.И етта:мы-короли!

Жаль не услышал каментов ФС,Шы,Лаврайтера,Безбазарова и Элькарта.Мне было бы интересно.Исчо рас фсем гранд мерси!

#15 01:35  15-05-2008Медвежуть    
Жан.Мне тоже етта фраза нравица.Спасибо тибе.
#16 15:14  15-05-2008elkart    
Дарби, подай мне рому!
#17 15:21  15-05-2008elkart    
зиндан. таки да, огнемёт бы против обезьян. ну, ты понял.

Обезь-ять. Обезья-нах.

#18 15:25  15-05-2008elkart    
Медвежуть, таперича имеешь полное право нопесать хуйню на Литпром в конкурс "Мой первый графоманский высер". Праздравляю, пух.
#19 16:23  15-05-2008СъешьМоюПомаду    
Еще раз перечла. И опять понравилось. Так сочно, так свежо, так красочно. Медвежуть вернул в детство - карты, романы Жюль Верна... Давно ничего столь экзотически-ностальгического не читала.
#20 16:43  15-05-2008Sgt. Pecker    
москва-петушки....москва-индия....
#21 18:07  15-05-2008Француский самагонщик    
Нормальный добротный Истфак
#22 17:58  16-05-2008Шева    
Нормалек
#23 14:15  20-06-2008koffesigaretoff    
вроде - нормуль

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....