Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Старик

Старик

Автор: Слесарь Сан
   [ принято к публикации 17:02  19-05-2008 | глупец | Просмотров: 1407]
Комната была очень старой. Запах старости и ветхости царил повсюду, проникая даже в незаметные глазу щели. Сквозь мутные, давно немытые окна, едва пробивался свет от фонарей в узком московском переулке, тонкой змейкой протянувшимся недалеко от Гоголевского бульвара. Высохший как скелет сутулый старик сидел за накрытым, прожженной в нескольких местах грязной древней клеенкой, столом и молча смотрел в окно. Его выцветшие от времени глаза слезились, а кисти рук все в страческих пигментных пятнах вяло лежали на столе. Рядом в старой пепельнице тлел папиросный окурок и сизый табачный дым слоями плыл по комнате. Затхлый воздух лениво шевелился, заставляя грудь старика слегка вздыматься… Старик пока жил… На рассхошимся от дряхлости стуле лежал раскрытый и такой же древний как все в комнате фотоальбом с пожелтевшими фотографиями. Рядом со стариком на полу лежал тощий дог. Свой собачий век пес прожил с избытком и теперь дремал, не обращая внимания ни на грязный запах, ни старика.
Сморщенное и изможденное лицо старика не выражало ровным счетом ничего, кроме смертельной усталости. Слезинка, выкатившись из его глаза, оставила след на впалой щеке. Старик что-то прошептал. При первых звуках его голоса дог открыл глаза и приподнял голову. «Маша… Машенька… - шептал старик, - уже скоро… ты только дождись меня…». Старику показалось, что в комнате скрипнула половица, но он не обернулся, а продолжал безнадежно смотреть в окно.
Старик вдруг с изумительной четкостью увидел самого себя молодым – каким он был семьдесят лет назад. Он двадцатилетний студент университета, сейчас чудесный май- ский вечер и грудь переполнена счастьем молодости и любви. Он бежит по улице, а ему кажется, что летит, лишь изредка касаясь земли. Там, в арбатских дворах на ИХ месте его ждет ТА, кто дороже всех на свете, та, кто заставляет его сердце сладко трепетать перед каждым свиданием. Только она, его Машенька, может позвать и он прилетит откуда угодно… Он весь целиком принадлежит ей, а она боготворит его. Ее любовь заставляет его забывать обо все на свете. Он свернул за угол, молнией пронесся вдоль дома… Вот она его Машенька, улыбаясь ждет его… Ждет своего Юру…
Он налетел на нее, и, обняв, поднял на руки и закружил, он всегда был сильным, а она счастливо смеялась… Они пошли по переулку дальше, дальше ото всех, они говорили сразу обо всем и как всегда не могли наговориться друг с другом. Он шел, а рядом с ним шла его Маша и это был самый счастливый их вечер.
Трое, появившись непонятно откуда, перегородили ему и Маше дорогу.
- В чем дело? – проговорил Юра, и изумился насколько жалко звучит его голос. Один из трех нападавших, одетый в тельняшку, расхристанный пиджак и брюки, заправленные в сапоги, что-то просипел. Его вид внушал Юре ужас густо смешанный с отвращением – огромного роста, здоровый бык с отвратительным гнилым запахом изо рта.
- Простите, я не понял… - прошептал Юра.
- Шо ты не понял? – просипел главный и вдруг рявкнул – Сымай лепень!!!
Юра задрожал. Внутри у него все сжалось, и он краснея от стыда почувствовал как по ноге вниз побежала теплая струйка мочи…
- Не понимает студент, - подал голос еще один из нападавших – невысокого роста крепыш! – Одежу скидай со всем содержимым!!! – издевательски ухмылясь, объяснил он Юре. От страха, который могильным холодом сковал все его тела Юра не мог вымолвить не одного слова… - Ты шо, сука, опять не понял??? Я счас эту курву на куски порежу!!!– крепыш выхватил нож и, схватив Машу за волосы, поднес лезвие к ее горлу.
А Юра… Юра вдруг заплакал… Он заплакал навзрыд как когда-то в детстве плакал, когда его пятилетнего укусила за палец пчела… Тогда к нему подбежала мать, прижала к себе, и погладила по курчавым волосам… Там была мать. А здесь было трое грязных пьяных скотов и… Маша, его Машенька… И вдруг из Юры полезли слова, которых не ожидал ни он, ни Маша, ни даже троица бандитов…
- Отпустите меня… Пожалуйста, отпустите… Я ЕЁ НЕ ЗНАЮ!!!! – потрясенная Маша взглянула на него. – Делайте с ней что хотите, только отпустите меня… Я студент, у меня ничего нет…
Главный, сплюнув, вдруг со страшной силой ударил Юру кулаком в лицо. В глазах у Юры мостовая и вечернее небо поменялись местами и наступила темнота…
Когда он очнулся, уже никого не было. Рядом с ним валялась золоченная заколка, которую он когда-то подарил Маше на день рождения…
Юра, шатаясь, встал… В милиции его выслушали, даже не задавая практически никаких вопросов… Машу так и не нашли… С ее пропажей все женщины для Юры умерли, а сама жизнь превратилась в тоскливое и бессмысленное ожидание кончины…
…Старик вернулся в сегодняшний день… Больше вспоминать ему было нечего – жизнь прошла мимо, равнодушно, как все мы иногда проходим мимо упавшего на улице человека…
Старик вдруг почувствовал, что дверь в комнату начала открываться… Дрожа от ужаса, он обернулся… Щель между дверью и стеной росла, повеяло женскими духами… Да, да, это они – Машины духи, чей аромат так любил Юра… Это она! Она вернулась! Она простила его! Старик попытался встать, но потеряв сознание, рухнул на пол…
Дверь раскрылась до конца. В комнату вошла Смерть…


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:55  19-05-2008ося фиглярский    
Чота никто не каментит.

Я тож нечитал есличо.

#1 19:16  19-05-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Да, жесть!

Как говорят - "один раз- не пидорас" А вот и ни хуя - пидорас, и на всю жизнь..

#2 19:19  19-05-2008Шизоff    
А ля Андреев
#3 19:24  19-05-2008ося фиглярский    
Прочитал.

Хороший рассказ.

Немножечко недоработан штоле.

Если доработать, вапще бы в литературу можно было...

#4 19:39  19-05-2008Руслан С.    
Децкий какой-то рассказ. Видно, что автор достаточно молод.
#5 19:45  19-05-2008Слесарь Сан    
Благодарю всех за комменты.

Ося, рассказ написал на одном дыхании, можно сказать быстро. Конечно есть недоработки.

ХАТТАБЫЧ, ты прав... Хочу сказать, что НИКТО из людей. которые побывали в аналогичной ситуации не смогли остаться нормальными

Шизоff, писатель Л.Андреев мне очень нравится, но режь меня на куски не нахожу ничего от него.

Русланка, тебе отдельное спасибо! Будьте как дети - говорил Христос. Мне видимо это удалось, но все равно твои слова для меня - сорокачетырехлетнего мужика звучат не просто комплиментом, а суперкомплиментом. Еще раз спасибо тебе.

#6 19:46  19-05-2008Слесарь Сан    
Благодарю всех за комменты.

Ося, рассказ написал на одном дыхании, можно сказать быстро. Конечно есть недоработки.

ХАТТАБЫЧ, ты прав... Хочу сказать, что НИКТО из людей. которые побывали в аналогичной ситуации не смогли остаться нормальными

Шизоff, писатель Л.Андреев мне очень нравится, но режь меня на куски не нахожу ничего от него.

Русланка, тебе отдельное спасибо! Будьте как дети - говорил Христос. Мне видимо это удалось, но все равно твои слова для меня - сорокачетырехлетнего мужика звучат не просто комплиментом, а суперкомплиментом. Еще раз спасибо тебе.

#7 19:48  19-05-2008Слесарь Сан    
хера себе глюкануло...
#8 19:49  19-05-2008Шизоff    
Слесарь Сан


Я не в смысле плагиата. Напомнило один его ранний рассказ, где студент насилует уже изъёбанную хулиганами спутницу. Чернуха такого же рода, разве что Андреев совсем зажестил. Меня с ним тоже мешали не раз. Хотя я вовсе не любитель.

Ничего обидного в виду не имел

#9 19:53  19-05-2008Слесарь Сан    
Шизоff, благодарю за разъяснения... Правда я старался не "чернушничать", как ты понимаешь - не описывал в деталях как там и что... Рассказ вообщем-то о мужском характере, о том как неблаговидный поступок оставляет след на всю жизнь... так вообщем...
#10 19:54  19-05-2008Руслан С.    
Это ментальная молодость!Так держать!Кстати,по деталям-у тебя 38-й год. Арбат - режимная улица с самого начала 30-х, уродов нашли бы непременно. Поэтому хромают детали.
#11 19:55  19-05-2008Девочка-скандал    
што то штампов дохуя. намеренно?
#12 19:55  19-05-2008Шизоff    
Слесарь Сан


Да я понял. Меня его жесть излишняя как раз и отвращает. Просто у меня есть хуюшка про Иуду, так она вообще другая, но чем-то тема навевает аналогии. Вот и тут так же. Просто ассоциация.

#13 19:58  19-05-2008Слесарь Сан    
Русланка! Во-первых, у меня не 38-й, а 28-й год. Сие преступление действительно было совершено в Москве. в мае 1928 года. Я просто только сейчас об этом написал. Кроме того, скажу по секрету, режимнм был только Арбат. Что творилось в переулках - не в сказках сказать, ни пером описать. Блатных особо и не искали, а уж бакланье тем паче. Взялись за них всерьез только с 1947 года.
#14 21:29  19-05-2008Розка    
периоды длинные такие - немного утомляет, хотя атмосферу создает.

и с запахом разберись - чего "проникая ДАЖЕ в незаметные глазу щели" - он что, толстоват для таких щелей? а в другом месте он грязный - запах. какая-то не та образность. ну и ваще ты на запахах помешан явно - много их разных у тебя - в рамках одного крео. собачий нюх )

а вообще понравилось.

#15 00:45  20-05-2008Дымыч    
Цепанул рассказ.

*поёжился брезгливыми мурашками*

#16 00:54  20-05-2008Sgt. Pecker    
очень круто! бля вот начитаюсь жести на ночь глядя...про запах гнилой изо рта это ваще пиздец! а то что главгера зовут Юра это по моему правильно!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....