Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Эхо

Эхо

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 21:42  19-05-2008 | Х | Просмотров: 1547]
После получасового вгрызания в твердую ржевскую глину, лопата наконец стукнулась обо что-то твердое. Сегодня день не задался - несмотря на то, что пищал прибор стабильно через каждые пол-метра, попадались все больше осколки да отстрел - как наш, так и немецкий. Россыпи гильз никакой ценности не представляли, а хлопот доставляли по-полной - не видно ведь, что именно там пищит.
Стабильного заработка коп не приносил - удовлетворялся охотничий азарт, да - в крайнем разе - можно было отбить бензин от Москвы и обратно. Все, представлявшее какой-либо интерес и что лежало по верхам, подняли местные еще вскоре по окончанию войны. Спустя десятилетия, доморощенные археологи прочесывали леса, вооруженные самодельными щупами и - как особый шик - армейскими миноискателями на десятерых человек, неизвестно какими путями попавшими в их руки.
Ныне же, в век прогресса и доступности различного оборудования при условии наличия денежных средств, металлодетектора в этих кругах не имел лишь совсем уж бедный энтузиаст, либо тот, кто был вовлечен недавно. Разные мотивы двигали этими людьми - кто-то на полном серьезе был озабочен вопросом захоронения неидентифицированных останков, отслеживал человеческие судьбы по ржавым опозновательным знакам, номерам наград, остаткам документов. Большая же часть все же радела о материальной стороне - и, несмотря на то, что Тверская область - это вам не Сталинград, каждый сезон выезжали старатели на коп - поднимать из земли дела давно минувших дней.

...Небо гудело над головой. За спиной били минометы, посылая градом туда - в сторону неприятельских позиций, смерть и разрушение. Минуты растянулись в часы, а свист не прекращался. Вдалеке - из редкого перелеска - показались серые фигурки. Они бежали, припадая и целясь - по бокам зашуршали первые пули, а сзади все вырывались новые и новые залпы, сминая и кружа эти фигурки вдоль лесной опушки.
Он припал плотнее к щитку пулемета - сквозь прорезь они представали по-другому. Каждая была отдельной целью, которую необходимо было поразить. Короткие очереди - те, кто сумел подойти ближе, залегли и исчезли за деревьями и пригорками. Ветер доносил сквозь минометный вой лающие звуки чужого языка. Кто они? Зачем пришли сюда? Ответов на эти вопросы он не искал - да и не задавал их себе. Был приказ, и впереди был враг. Которого надо было остановить любой ценой.

Оп! Что-то интересное - выкрикнул тот, что тыкал землю щупом. - Явно - металл. В шесть рук принялись они раскапывать землю - вскоре показались доски, являвшие некогда укрепление окопа. Вскоре под штыком звякнуло железо - наружу был извлечен щиток от "маскима", изъеденный ржавчиной.
- А это уже интересно! Надо бы дальше - там, глядишь, и боец, и остальное - если повезет - произнес один из них. Неподалеку, действительно, вскоре обнаружилась каска, вмещающая в себя человеческий череп. - А вот и боец. За Родину, так сказать, жизнь отдавший - произнес другой, освобождая каску от черепа и посылая последний пинком вглубь выкопанной ямы. - За касочку-то, еще можно выручить...
Двое других тем временем извлекали из земли останки пулемета.

Серые фигурки, несмотря на интенсивный обстрел, все же выдвинулись из леса и продвигались в сторону позиций. Второй номер упал с простреленной головой - за пулеметом оставался он один. Там - за спиной - волей судьбы оставалась родная его деревня, которую необходимо было оборонять до последнего. В деревне оставалась жена, носившая под сердцем ребенка - которого он так и не увидел, когда был призван и отправлен на фронт. Со злобой сжимал он рукоятки пулемета, выкашивая незванных гостей. Внезапно, свинцовые тучи преломились ярчайшим светом, а потом все отошло во тьму.

Пулевое в голову - жаль, каску попортили. А вот - уже интереснее - крикнул один из них - на истлевших тряпках, бывших некогда гимнастеркой солдата Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тускло блеснула награда. Красная Звезда - не Боевое Красное Знамя, конечно, а тоже ведь - денег можно поднять. Наскоро побросав кости обратно в яму и кое-как прибрав их землей, копатели сложили все, что представляло, по их мнению, интерес, по рюкзакам, и, убрав инвентарь в чехлы, сгрузили все в багажник машины.

Обратный путь был весел - как и всегда при трофеях. - А хорош же ты - кинул один из них соседу - сам же рассказывал, дед твой из этих мест, и как раз - кавалер Красной Звезды. А ты, получается, могилы чистишь...
- Бывает и так - согласился собеседник. - Отец правда, деда и не видел никогда - того призвали, когда он еще не родился. А домой вернуться ему так и не удалось.

Обратный путь был весел - товарищи переговаривались, коротая за беседой километры. Внезапно, свинцовые тучи преломились ярчайшим светом, а потом все отошло во тьму. Колесо машины попало на банальнейшую "сорокопятку" - эхо войны в очередной раз отозвалось в этих краях. Позже - местные говорили - прямо на обгорелом капоте какой-то шутник оставил орден Красной Звезды.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:48  19-05-2008Кобыла    
у меня на балконе долго такая каска валялась - эхо войны. и три сквозные дырочки в ней. на думки, кстати, не раз пробивала - кто он был и как?

хороший текст

#1 23:00  19-05-2008ося фиглярский    
Очень понравилось, автор. ОЧЕНЬ.

Нельзя копать могилы ради денег, кстати.

Табу.

Последнее дело это.

#2 23:04  19-05-2008Медвежуть    
Фильм "Мы из будущего" 9 мая показывали про таких как раз орлов.А написано хорошо.
#3 23:10  19-05-2008Красная_Литера_А    
Хороший вечер.

Текст потому что хороший, пронзительный...

#4 23:19  19-05-2008Француский самагонщик    
Написано хорошо. Придумано, на мой вкус, несколько прямолинейно.
#5 23:42  19-05-2008yamin    
очень интересно написано. прочитал с удовольствием!

согласен с фс, но все равно автор пеши исчо!

#6 06:22  20-05-2008Немец    
не понравилось, если честно. сам сюжет хоть и простоват, но в целом нормуль, а написано не лучшим образом. Ну вот пример:

"Там - за спиной - волей судьбы оставалась родная его деревня, которую необходимо было оборонять до последнего."

причем сдеть "волей судьбы"? да и само предложение можно было сократить до "За спиной родная деревня" - и так понятно, что ее надо оборонять до последнего. в общем, воды много.

#7 10:24  20-05-2008Слава КПСС    
Кристофская тема. А автор удивил. Не помню я за ним такого. С возвращением штоле.
#8 11:26  20-05-2008Ammodeus    
Согласен с ФС и Немцем - сюжет закольцован весьма нехитро. Но тема - актуальная (марадеров по жизни расплодилось...). Написано неплохо. Кстати, первое знакомство с автором - весьма приятно.
#9 23:26  20-05-2008elkart    
Думал, новичок -- ан нет!

Надо зачитать на досуге.

Немножко газетно (боево-листочно), но в таких темах лучше переборщить. На мой взгляд.

Автор, не теряйся.

Бывалый 10:24 20-05-2008 +1


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...